Определение слова «ГРОЗА»

Толковый словарь Ушакова:

ГРОЗА́, грозы, мн. грозы, ·жен.
1. Бурное ненастье с громом и молнией. Гроза застала нас в поле.
| перен., чего. Разрушительная сила чего-нибудь (·книж. ·поэт. ). Гроза войны.
2. Существо, или предмет, внушающие страх, ужас. Учитель математики был грозой всей гимназии.
3. только ед. Суровое, устрашающее обращение, острастка (·разг. ). Лаской с детьми большего добьешься, чем грозой. Он никогда не знал грозы над собой.

Большой энциклопедический словарь:

ГРОЗА — атмосферное явление, при котором в кучево-дождевых облаках или между облаком и земной поверхностью возникают молнии.
ГРОЗА (Groza) Петру (1884-1958) — председатель коалиционного правительства Румынии в 1945-47, председатель Совета Министров в 1947-52, председатель Президиума Великого национального собрания с 1952. Организатор (1933) и руководитель крестьянской организации "Фронт земледельцев".

Большая советская энциклопедия:

I
Гроза (Groza)
Петру (7.12.1884, Бэчия, уезд Хунедоара, — 7.1.1958, Бухарест), румынский политический и государственный деятель, доктор права. Учился в Будапештском, Берлинском и Лейпцигском университетах. В 1921—1922 и 1926—27 министр. В 1927 порвал с реакционной «Народной партией» и в 1933 основал и возглавил демократическую крестьянскую организацию «Фронт земледельцев». В 1943—44 неоднократно подвергался арестам и находился в концлагерях. После свержения военно-фашистской диктатуры в Румынии (августе 1944) заместитель премьер-министра (ноябрь 1944 — февраль 1945) в коалиционных правительствах. В марте 1945 возглавил правительство концентрации демократических сил РНР. В декабре 1947 — июне 1952 председатель Совета Министров РНР. С июня 1952 до конца жизни председатель Президиума Великого национального собрания РНР.
Соч.: In drum spr socialism. Discursuri si ntrevederi politice. 1947—1948, [Buc.], 1950; In umbra celulei, Malmaison, 1943—1944, Sarna. [s. 1., 1945].

П. Гроза.
II
Гроза
атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй возникают сильные электрические разряды — молнии (См. Молния), сопровождающиеся Громом. Как правило, при Г. выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко Град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала.
По условиям развития Г. разделяются на внутримассовые и фронтальные. Внутримассовые Г. над материком возникают в результате местного прогревания воздуха от земной поверхности, что приводит к развитию в нём восходящих токов местной конвекции и к образованию мощных кучево-дождевых облаков. Поэтому внутримассовые Г. над сушей развиваются преимущественно в послеполуденные часы. Над морем Г. возникают вследствие развития конвекции в холодных воздушных массах, которые движутся в низкие широты над тёплой водной поверхностью, поэтому в данном случае некоторый максимум в суточном ходе имеет место в ночные часы.
Фронтальные Г. возникают на фронтах атмосферных (См. Фронты атмосферные), т. е. на границах между тёплыми и холодными воздушными массами и не имеют регулярного суточного хода. Над материками умеренного пояса Г. наиболее часты и интенсивны летом, в засушливых районах — весной и осенью. Зимние Г. возникают здесь в исключительных случаях — при прохождении особенно резких холодных фронтов. Над океанами, зимой более тёплыми, чем материки, Г. (преимущественно внутримассовые) преобладают зимой.
Г. на Земле распределены весьма неравномерно: в Арктике они возникают раз в несколько лет, в умеренном поясе в каждом отдельном пункте бывает несколько десятков дней с Г., а в отдельных районах — мировых центрах Г. (Индонезия, Центральная Америка и т. д.) число дней в году с Г. превосходит 200.
Г. возникают в мощных кучевых облаках с вершинами в области температур ниже —15°, —20° С, т. е. на высотах порядка 7—15 км. Эти облака состоят из смеси капельвысоких слоях — переохлажденных) и кристаллов. Сильные восходящие и нисходящие потоки, скорость которых достигает десятков м/сек, пронизывают грозовое облако, объём которого составляет несколько сот и даже тысяч км3. Масса водяных и ледяных частиц в этом объёме составляет 106—107 т. Потенциальная энергия, запасённая грозовым облаком, превышает 1013—1014 дж, т. е. равна энергии термоядерной мегатонной бомбы. Электрические заряды грозового облака, питающие молнии, равны 10—100 к и разнесены на расстояния от 1—2 до 10 км, а электрические токи, создающие эти заряды, достигают 10—100 а. Напряжённость электрического поля внутри грозового облака равна (1—3)·105 в/м, а эффективная электропроводность в облаке почти в 100 раз больше, чем в окружающей атмосфере. Частота молний при Г. меняется от нескольких в 1 сек до одной в несколько мин. В этих условиях на поддержание тока молний расходуется 0,1—0,01 часть тока, текущего в грозовых облаках.
Электрические характеристики Г. создаются в результате взаимодействия двух групп процессов, способствующих накоплению электрических зарядов и препятствующих им. К первым относятся процессы, ведущие к укрупнению частиц в грозовом облаке и росту электрических зарядов на них: увеличение поступления водяного пара, рост скоростей вертикальных токов воздуха и мощности облаков, наличие в облаках жидких и твёрдых частиц. Ко вторым относится электрическая проводимость облака. Соотношением интенсивностей обеих групп процессов объясняются как характерные особенности Г. — их сезонный ход, географическое распределение, строение Г. и т. д., так и их аномалии — появление Г. в тёплых облаках, возникновение необычайно интенсивных Г. и т. д.
При Г. состояние атмосферы неустойчиво, поэтому можно ожидать появления эффективных методов управления Г., основанных на регулировании той или иной группы процессов, формирующих Г.
Лит.: Тверской П. Н., Атмосферное электричество, Л., 1949; Имянитов И.М., Шифрин К. С., Современное состояние исследований атмосферного электричества, «Успехи физических наук», 1962, т. 76, в. 4, с. 593: Имянитов И. М., Чубарина Е. В., Шварц Я. М, Электричество облаков, Л., 1971.
И. М. Имянитов.

Толковый словарь Даля:

гроза
ГРОЗА, гроженье, см. грозить.

Также см. грозить

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово с соответствиями в других языках: в греческом gorgos ("страшный"), в ирландском garg ("суровый") и др. Первоначальное значение существительного гроза"страх, ужас".

Толковый словарь Кузнецова:

гроза
ГРОЗА -ы; грозы; ж.
1. Природное атмосферное явление — бурное ненастье с дождём, громом и молниями. Летние, ранние, ночные грозы. Разразилась г. Г. застала нас в поле. В грозу (во время грозы) выйти из дома. Из-за грозы остаться где-л. Спасаться от грозы. * Люблю грозу в начале мая (Тютчев).
2. Бурное событие, потрясение, беда, опасность; бурное проявление недовольства, гнева и т.п. (обычно со стороны того, кто имеет власть, силу). Над страной нависла г. Выдержать семейную грозу. * Весть важная! и если до народа Она дойдет, то быть грозе великой (Пушкин).
3. кого-чего. О том, что внушает страх, ужас. Директор был грозой всей школы. Этот мальчишка — г. нашего двора. Лев — г. зверей. Камнепады — г. для горных селений.
Грозовой, -ая, -ое. (1 зн.). Г-ая туча. Г-ые облака. Г-ое лето (обильное грозами).

Малый академический словарь:

гроза
-ы, мн. грозы, ж.
1.
Атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между облаками или между облаком и земной поверхностью (молния), сопровождаемых громом.
Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Тургенев, Бирюк.
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Тютчев, Весенняя гроза.
|| перен.
Бурные события, потрясение.
Военная гроза.

[Шуйский:] Весть важная! и если до народа Она дойдет, то быть грозе великой. Пушкин, Борис Годунов.
|| перен.
Сильные душевные потрясения, переживания.
Боже мой, что слышалось в этом пении! Надежды, неясная боязнь гроз, самые грозы, порывы счастия — все звучало, не в песне, а в ее голосе. И. Гончаров, Обломов.
2.
Беда, опасность.
Грозы не чуя между тем, --- Мазепа козни продолжает. Пушкин, Полтава.
И Прошка тоже чувствовал грозу, нависшую над ним в родных Выселках. Короленко, Прохор и студенты.
||
Бурное проявление своего недовольства, раздражения, гнева со стороны того, кто имеет над другим какую-л. власть, силу.
Для того, чтобы прийти в школу, ему [взрослому] нужно было преодолеть свой страх и дичливость, выдержать семейную грозу и насмешки товарищей. Л. Толстой, Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы.
Тихон Павлович видел, что домашние боятся его и ждут грозы. М. Горький, Тоска.
3.
перен.; кого-чего. Тот, кто (или то, что) внушает страх, наводит ужас.
[Чуб] стиснул в руке кнутстрах и грозу докучливых собак. Гоголь, Ночь перед рождеством.
Среди вас находится доблестный партизан, гроза белых Андрей Осипович Бредюк, — --- сказал Алеша Маленький. Фадеев, Последний из удэге.
Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора. Ваншенкин, Мальчишка.

Научно-технический словарь:

ГРОЗА, буря с электрическими разрядами, сопровождаемая молниями и громом. Грозы вызываются разделением электрических зарядов в кучевых ОБЛАКАХ. Капли воды переносятся восходящими течениями к вершине облака, где ионизируются и накапливают положительные заряды (основание облака имеет отрицательный заряд). Электрический разряд (молния) между облаками или облаком и землей сопровождается вспышкой света (видимой как яркая черта) и нагревом, вызывающим взрывное расширение воздуха, вибрацию и хлопок, сопровождаемый раскатами эха — громом. Грозам обычно сопутствуют проливные дожди; воздух насыщается озоном и оксидами азота.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гроза
укр. гроза, ст.-слав. гроза (Клоц.), болг. гроза, сербохорв. гроза "трепет, ужас", словен. grza, чеш. hrza, слвц. hrza, польск. groza, в.-луж. hroza. Сюда же грозить, грожу, ст.-слав. грозити и т. д.
Родственно лит. graju, grati "грозить", лтш. grzut "грозить, сердиться", см. М. – Э. 1, 651; Буга, "vietimo darbas", 1921, No 11 – 12, стр. 126; Траутман, BSW 95. Далее, возм., греч. "страшный, ужасный", "ужасный призрак", ирл. garg, gargg "суровый, дикий", grin "безобразие" (*gragnis); см. Буазак 154; Гофман, Gr. Wb. 47; Бецценбергер у Стокса 117; Остхоф, Parerga 45; менее удачно эти слова сравниваются с заркий (см.), см. Нидерман, ВВ 25, 294. Более затруднительно сравнение гроза с лит. gras "отвращение", grass "отталкивающий" (ср. Бернекер 1, 355; Цупица, KZ 37, 398; Потебня, РФВ 3, 91 и сл.; Младенов 111; Траутман, GGA, 1911, 256; против см. Шахматов, ИОРЯС 17, 1, 282). Сомнительно в фонетическом отношении привлечение лит. grumzd "угроза", grumzdi, grumsti "грозить" (Педерсен, KZ 40, 179; IF 26, 293). Совершенно неубедительно также толкование Агреля (Zwei Beitr. 70 и сл.) из *grogzdh и сближение с грохот.

Грамматический словарь Зализняка:

Гроза, грозы, грозы, гроз, грозе, грозам, грозу, грозы, грозой, грозою, грозами, грозе, грозах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru