Определение слова «гром»

Толковый словарь Ушакова:

ГРОМ, грома, мн. громы, громов, ·муж.
1. Грохот и треск, сопровождающий молнию во время грозы. Раскаты грома. Ударил первый гром.
2. только ед. То же, что молния (·прост. ). Его убило громом.
3. Сильный шум, гул, грохотанье (·книж. ). Гром канонады. «Даль сотрясается бодрыми звуками, громом живых боевых голосов.» Д.Бедный.
Пока гром не грянет — погов. о нерадивых, не принимающих во время мер предосторожности. Метать громы и молнии (·книж.)разражаться гневными речами. Гром среди ясного неба (·книж.) — погов. о чем-нибудь неожиданно разразившемся.

Большой энциклопедический словарь:

ГРОМ — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается колебаниями воздуха в результате быстрого нагревания и расширения (а следовательно, повышения давления) воздуха на пути молнии.

Большая советская энциклопедия:

Звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии (См. Молния); вызывается колебаниями воздуха под влиянием мгновенного повышения давления на пути молнии. Раскаты Г. объясняются тем, что молния имеет большую длину и звук от разных её участков доходит до уха наблюдателя неодновременно, а также отражениями звука от облаков.

Толковый словарь Даля:

ГРОМ, см. громить.

Также см. громить

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское образование от той же основы, что и греметь.

Толковый словарь Кузнецова:

ГРОМ -а; -ов; м.
1. Грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Оглушительный, раскатистый, глухой, далёкий г. Послышался близкий раскат грома. Г. гремит, грохочет. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (Посл.).
2. Сильный шум; грохот. Г. идущих танков. Раздался шум и г. от бегущих по лестнице людей. Г. близкой канонады. Г. аплодисментов.
вдруг, неожиданно и т.п.) гром грянул. Произошло, случилось что-то неожиданное и неприятное, тяжёлое. (Как) гром среди ясного неба. Неожиданно, внезапно (обычно о случившейся неприятности, беде и т.п.). Как громом поразить (оглушить и т.п.). Внезапно и сильно удивить, привести в состояние замешательства. Метать громы и молнии. Говорить гневно, раздражённо, угрожать, обвинять в чём-л. и т.п. Пока гром не грянет. Пока не случится что-л. тяжёлое, важное и т.п. Разрази (меня) гром. Форма клятвенного заверения в чём-л.
Громовой; Громовый (см.).

Малый академический словарь:

-а, род. мн. -ов, м.
1.
Грохот и треск, сопровождающие разряд молнии.
К одиннадцати часам тучи собрались над самым городом, сверкнула белым зигзагом молния, грянул гром, и полил проливной дождь. Гаршин, Подлинная история Энского земского собрания.
Гроза прошла, --- Еще трава полна прозрачных слез, И гром вдали гремит раскатом. Блок, Гроза прошла…
Вот упали первые дождевые капли, сверкнула молния, и загремел гром. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
2.
Сильный шум; грохот.
Гром аплодисментов.

С громом выехала бричка из-под ворот гостиницы на улицу. Гоголь, Мертвые души.
Все переливы и громы оркестра вызывали у Дагни множество картин, похожих на сны. Паустовский, Корзина с еловыми шишками.

(как) гром среди ясного неба
о чем-л. неожиданном и тяжелом, неприятном.
как громом поразить{ (или ошеломить, оглушить и т. п.)}
внезапно и сильно удивить, привести в состояние замешательства.
метать громы и молнии
говорить гневно, раздраженно, угрожать, обвинять в чем-л. и т. п.
пока гром не грянет
пока не случится что-л. тяжелое, важное и т. п.

- разрази (меня) гром

Словарь антонимов русского языка:

ТИШИНА — ШУМ
Деревенская тишинагородской шум.
Тишина нарушалась треском горевших поленьев, да изредка сквозь двойные оконные рамы пробивался в гостиную шум шагов и езды по свежему снегу. Чехов. В гостиной.
Обычно после собраний тишина сменялась шумом голосов, все говорили зараз, яростно спорили, возбужденно переговаривались. Е. Драбкина. Зимний перевал.
Издалека доносилась тишина, ... потом какой-то шум, как в бане. М. Булгаков. Театральный роман.
В столицах шум, гремят витии, Кипит словесная война, А там, во глубине России, — Там вековая тишина. Н. Некрасов. В столицах шум...
Исчезла тишина безлюдья — шум быстрой жизни стоял в селах. Павленко. На Востоке.
ТИШЬ — ШУМ
Другие, хладные мечты, Другие, строгие заботы И в шуме света и в тиши Тревожат сон моей души. Пушкин. Евгений Онегин.
Вошел директор [гимназии]. Шум мгновенно смолк. Серафимович. Сережа.
Но где же люди? Всюду тишь, Не слышно даже псов. Н. Некрасов. Русские женщины.
ТИШИНА — ГУЛ
Пилат выкрикивал слова и в то же время слушал, как на смену гулу идет великая тишина. М. Булгаков. Мастер и Маргарита.
В тишине или в гуле обвальном, Дальше — вместе при свете и мгле — Помогали друг другу в буквальном Смысле жить и стоять на земле. Ваншенкин. Пара.
ТИШИНА — ГРОМ
Все, что угодно, может еще судьба напророчить: от неожиданной тишины до грома внезапнейшего... Р. Рождественский. 210 шагов.
Легкость походки, неслышность ее. ... То же с голосом. Тишина, всегда отдающая громами. Тишина над громами, За-громная. М. Цветаева. Наталья Гончарова.
ТИШИНА — ГРОХОТ
Что же общего [у шума пожара] с атакующей подводной лодкой? Как будто ничего. Все совсем наоборот: не звон и грохот, а тишина и скрытность, дизеля грохочут внутри, на мостике слышен только шум винтов. А. Крон. Капитан дальнего плавания.
Ожидание — это возможность счастья, вера в облегчение, это первая любовь, которая будет, это вечерняя прохлада после нестерпимого зноя, это смех после слез, это тишина после грохота. Бондарев. Человек несет в себе мир.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гром, -а, мн. -ы, -ов

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

громыхание
громыханье
грохот
грохотание
грохотанье
звук
огон
раскаты
рокот
чжэнь
шкаф
шум
электрометеор

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. грома, сюда же огромный, укр. грiм, род. п. грому, ст.-слав. громъ (Супр., Клоц.), болг. гром, сербохорв. гром, род. п. грома, словен. grm, чеш. hrom, польск. grom, в.-луж. hrom.
Связано чередованием гласных с греметь; родственно др.-прусск. grumins "гром", лит. grumnti "греметь", греч. "шум, треск, ржание", "скрежет, шум", авест. granta- "рассвирепевший", нов.-перс. aram "ярость", д.-в.-н. gram "раздосадованный, взбешенный", нов.-в.-н. gram "сердитый"; напротив, греч. , , связано с польск. brzmie; см. Бернекер 1, 353; Траутман, BSW 97; Эндзелин, СВЭ 19.

Грамматический словарь Зализняка:

Гром, громы, грома, грома, громов, грому, громам, гром, громы, грома, громом, громами, громе, громах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Гром начинается после того, как покажется молния, через промежуток времени, который может составлять небольшую часть секунды или же небольшое число секунд; в первом случае удар Г. очень силен и обрывист; во втором слабее, но продолжительнее и сопровождается раскатами, т. е. постепенным усилением и ослабеванием звука, перемежающимися между собою. Г. передается на гораздо меньшие расстояния, чем звук от выстрелов артиллерийских орудий; на растояниях 14-20 км самый сильный удар грома уже не слышен. В этом можно было убедиться во всех случаях, когда молния наблюдалась как на месте, где она произвела какое-нибудь разрушение, так и одновременно с тем в другом отдаленном месте, где молния была только видна. Свет проходит всякие земные расстояния в весьма малую долю секунды, а звук в секунду только около 340 м. Промежуток между молнией и громом никогда не бывает более 40-50 секунд, поэтому расстояние слышимой грозы не более 340 X 40 до 340 X 50 м, т. е. 14-17 км (в одном случае можно было допустить даже 21 км), тогда как канонада может быть слышна через открытые пространства иногда на 70 и более км. Продолжительность раскатов Г. достигает до 30-36 секунд или 40 секунд.
Объяснить происхождение Г. и все его особенности до сих пор не вполне удалось. Молния разбрасывает частицы воздуха, образуя пустоту на своем пути; воздух, устремляясь в эту пустоту, приходит в сотрясения и производит звук; однако летящий артиллерийский снаряд не производит никакого подобия Г. Может быть, молния производит диссоциацию паров воды, которые потом опять образуются при быстром понижении темпер., и эти движения могут рождать звук. Продолжительный гром объясняется тем, что прежде всего слышен звук от ближайших к нам частей молнии и после всего от самых отдаленных. Это предположение дает, между прочим, возможность определить длину молнии. Объясняют продолжительность Г. также отражением звука от облаков; артиллерийская пальба при облачном небе производит гул от отдельных выстрелов, продолжающийся иногда более 20 секунд. Раскаты Г. лучше всего объясняются интерференцией (см.) звука, по Кемтцу. Молния имеет форму зигзага, состоящего из линий и углов, которые то ближе к нам, то дальше, отчего могут образоваться звуковые волны, то усиливающие, то ослабляющие друг друга. Интерференция требует, чтобы направления волн были близки к параллельности; чем дальше находится молния, тем это условие лучше может быть удовлетворено. Близкие молнии, за которыми следует скорый удар Г., не представляют явлений раската, что объясняется и по интерференции, и по различию расстояния разных точек молнии от наблюдателя. Таковы общие представления о громе, не объясняющие, однако, всех его особенностей.
Ф. Петрушевский.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru