Определение слова «ГАНДИЗМ»

Большой энциклопедический словарь:

ГАНДИЗМ — социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное М. К. Ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения. Основные принципы и черты: достижение независимости мирными, ненасильственными средствами, путем вовлечения в борьбу широких народных масс (см. Сатьяграха); идеализация старины, апелляция к религиозным чувствам народных масс, одновременно борьба с кастовым неравенством.

Большая советская энциклопедия:

Гандизм
Социально-политическая и религиозно-философская доктрина, возникшая в период борьбы Индии за независимость и получившая название по имени её основоположника — М. К. Ганди. Г. — идеология национально-освободительного движения Индии, руководимого национальной буржуазией. Основные политические принципы и характерные черты Г.: достижение независимости Индии мирными средствами, путём вовлечения в освободительную борьбу широких народных масс при соблюдении ими ненасилия; объединение в борьбе за независимость индийцев без различия религии, национальности, касты и класса под руководством Индийского национального конгресса (См. Индийский национальный конгресс); в области социальных отношений — утверждение возможности достижения классового мира и разрешения конфликтов между классами путём арбитража, исходя из концепции об опеке крестьян помещиками, а рабочих — капиталистами; идеализация патриархальных отношений, призывы к возрождению сельской общины, кустарного ремесла в Индии и особенно ручного прядения и ткачества (символом Г. была прялка — чаркха), апелляция к религиозным чувствам народных масс.
Стержнем Г. стал принцип ненасилия. Разработанная Ганди и принятая его последователями тактика ненасильственной борьбы за независимость получила название сатьяграхи (См. Сатьяграха) (буквально упорство в истине), Она выражалась в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Несотрудничество заключалось в отказе от титулов, пожалованных англичанами, бойкоте правительственных учебных заведений, организации мирных демонстраций. Гражданское неповиновение выражалось в нарушении отдельных законов колониальных властей, в проведении политических забастовок, Харталов и, в исключительных случаях, в отказе от уплаты налогов. Для тактики Г. характерно стремление разрешить отдельные конфликты с английским властями, а также социальные противоречия путём переговоров и соглашений на основе взаимных уступок.
В философии Г. исходит из идеи божественной реальности, отождествляемой с истиной; постижение истины связано с процессом морального самоусовершенствования. Последнее понимается в соответствии с идеей ахимсы, которая трактуется расширительно: не только как воздержание от нанесения физического вреда живым существам, но предполагает и воздержание от нанесения духовного вреда. Источником самоусовершенствования служит «закон любви» и «закон страдания», согласно которым последователь ахимсы должен сознательно брать на себя страдания и быть готовым к самопожертвованию. Отсюда в Г. проповедь сознательного и добровольного ограничения потребностей, отказ от жизненных удобств, возведение в идеал аскетического образа жизни. Из религиозно-этической концепции Г. естественно следует убеждение в том, что условия общественной жизни определяются уровнем нравственного развития людей. Г. предпринимает попытку поставить политику в зависимость от нравственности. Поэтому Г. провозглашает примат «средств» (поскольку они есть выражение нравственной воли человека) над «целями» и выдвигает «средство» мерилом и критерием политического действия.
Ещё при жизни Ганди многие его последователи не принимали полностью политические и философские основы гандизма. Так, например Дж. Неру не придавал решающего значения принципу ненасилия в борьбе за независимость, выступал за развитие крупной промышленности и т.п. Да и сам Ганди не всегда был последователен в проведении тактики ненасилия. Так, в период 2-й мировой войны 1939—45 он допускал необходимость использования вооруженных сил (в условиях угрозы японского вторжения в Индию).
После достижения Индией независимости (1947) среди последователей Г. имеют место серьёзные разногласия по вопросу о путях и методах применения Г. проблемам социального экономического и политического развития Республики Индии.
Некоторыми советскими авторами сложная противоречивая идеология гандизма освещалась односторонне. Недооценивалась антиимпериалистическая сторона Г., его роль в сплочении широких масс на борьбу за независимость.
Лит.: Дьяков А. М. и Рейснер И. М., Роль Ганди в национально-освободительной борьбе народов Индии, «Советское востоковедение», 1956, № 5; Новейшая история Индии, М., 1959; Комаров Э., Литман А., Мировоззрение М. Ганди, М., 1969; Ульяновский Р., Предисловие, в кн.: Ганди М., Моя жизнь, пер. с англ., М., 1969; Мартышин О. В., Политические взгляды М. К. Ганди, М., 1970; Роллан Р., Махатма Ганди, пер. с франц., Л., 1924; Намбудирипад Е. М., Махатма Ганди и гандизм, пер. с англ., М., 1960; Fischer L., The life of Mahatma Gandhi, L., 1951; Tendulkar D. G., Mahatma. Life of Mohandas Karamchand Gandhi, v. 1—8, Bombay, 1951—54; Pyarelal, Mahatma Gandhi. The last phase, 1—2, Ahmedabad, 1956—58; Mukerjee H., Gandhiji. A study, 2 ed., New Delhi, l960; Deshpande P. G., Gandhiana. A bibliography of Gandhian literature, Ahmedabad, 1948; Sharma J. S., Mahatma Gandhi. A descriptive bibliography, New Delhi, 1955; The Mahatma. A Marxist Symposium, New Delhi, 1969.
Л. М. Дьяков, А. Д. Литман.

Советская историческая энциклопедия:

Социально-политическое и религиозно-философское учение, идеология бурж. национализма, возникшая в период бурного антиимпериалистич. движения в Индии и получившая название по имени ее основоположника — М. К. Ганди. Осн. политич. принципы Г. следующие: достижение независимости Индии путем вовлечения в освободит. борьбу широких нар. масс при соблюдении ими ненасилия; осуждение клас. борьбы, признание гармонии клас. интересов и требование разрешения всех конфликтов между классами путем арбитража, исходя из концепции об опеке крестьян помещиками, а рабочих — капиталистами; стремление объединить в борьбе за независимость индийцев без различия религии, национальности, касты и класса под руководством Индийского национального конгресса. Ганди проповедовал возрождение кустарного ремесла в Индии и особенно ручного прядения и ткачества. Последнее, по мнению Ганди, должно было ликвидировать безработицу, освободить экономику Индии от иностр. зависимости и вытекало из идеализации им натуральных форм хозяйства. Символом Г. стала прялка (чарка).
=====
Разработанная Ганди и принятая его последователями тактика ненасильственной борьбы за независимость получила название сатьяграхи (упорство в истине) или несотрудничества и гражд. неповиновения. Сатьяграха заключалась в отказе от титулов, пожалованных англичанами; бойкоте правительств. учебных заведений; организации мирных демонстраций, политич. забастовок, харталов и, в исключит. случаях, в отказе от уплаты налогов. Для тактики Г. характерен компромисс, стремление разрешить отд. конфликты с англ. властями путем переговоров и соглашений на основе взаимных уступок.
=====
Философскую основу Г. составляет концепция объективного идеализма. В области этической Г. выдвигает принцип "ахимсы", т. е. ненанесения какого-либо вреда живым существам, заимствованный из джайнизма. "Ахимса" трактуется как философско-этическое обоснование тактики ненасилия. Г. исходит из примата средств над целями и утверждает, что средства и цели неотделимы. Хорошие цели достигаются только хорошими средствами, их нельзя достичь плохими средствами. Идеализируя патриархальную жизнь, Г. учит, что нравственное самоусовершенствованиеосновной путь достижения человеком внутр. удовлетворения и душевного покоя. Ганди неоднократно упоминал о влиянии, оказанном на него Л. Н. Толстым и его философией; Ганди был большим почитателем Толстого и состоял с ним в переписке. Еще при жизни Ганди многие его последователи не принимали его философии, хотя и признавали его руководство. Напр., Дж. Неру не придавал абсолютного значения принципу ненасилия в борьбе за независимость, выступал за развитие крупной промышленности и т. п. Да и сам Ганди не всегда был последователен в проведении тактики ненасилия. Так, в период 2-й мировой войны он допускал использование вооруж. сил перед лицом угрозы япон. вторжения в Индию.
=====
После достижения независимости (1947) правящие круги Индии используют идеологию Г., чтобы препятствовать развертыванию клас. борьбы. Так, они поддержали развернувшееся в 1951 под руководством гандиста В. Бхаве движение "бхудан". В то же время в борьбе против рабочего и крест. движения правящая партия Индийский нац. конгресс не отказывается от применения насилия: разгон демонстраций полицией (в 1954 — в Бомбее), вооруж. подавление забастовок (в 1957 — в Калькутте), вооруж. подавление движения племен нага в Ассаме в 1960-61 и т. д.
=====
Лит. о Ганди и гандизме, особенно на англ. яз. и языках народов Индии, огромна. Имеются библиографии работ о Ганди и гандизме: Р. G. Deshpande "Gandhiana. A bibliography of Gandhian literature" (Ahmedabad,1948); I. S. Sharma "Mahatma Gandhi. A descriptive bibliography" (New Delhi, 1955). Наиболее подробная и документированная биография Ганди в кн.: D. G. Tendulkar "Mahatma. Life of Mohandas Karamchand Gandhi" (v. 1-8, Bombay,1951-54); авторортодоксальный гандист — подробно освещает жизненный путь и деятельность Ганди. Последнему периоду деятельности Ганди посвящена книга: Pyarelal "Mahatma Gandhi. The last phase" (v. 1-2, Ahmedabad, 1956-58).
=====
На рус. яз. переведена книга Д. Датта "Философия Махатмы Ганди" (М.. 1959); автор дает односторонний и некритич. очерк филос. взглядов Ганди. Из работ европ. авторов о Ганди и Г. интересна книга Ромен Роллана "Махатма Ганди" (рус. пер., Л., 1924). Следует отметить также не вполне объективную, но насыщенную фактами книгу Льюиса Фишера (Fisher L.,The life of Mahatma Gandhi, L., 1951).
=====
Из марксистских работ, написанных инд. коммунистами, наиболее интересны: Е. М. Намбудирипад "Махатма Ганди и гандизм" (1958, рус. пер., М., 1960); H. Mukerjee "Gandhiji. A study" (New Delhi, 1960). Эти книги дают анализ деятельности Ганди на фоне новейшей истории Индии. Авторы высоко оценивают роль Ганди в нац.-освободит. движении и в то же время показывают слабости и противоречия гандизма. Следует отметить также книгу англ. коммуниста П. Датта "Индия сегодня" (рус. пер., М., 1948).
=====
Сов. авторы уделили большое внимание Ганди и гандизму, но до недавнего времени (50-е гг.) их работы освещали личность Ганди и сложную и противоречивую идеологию гандизма односторонне. Под влиянием нек-рых высказываний Сталина ими ошибочно подчеркивались реакц. стороны гандизма и колебания в деятельности Ганди; недооценивалась прогрессивная сторона, в частности роль Ганди в сплочении широких масс индийцев на борьбу за независимость.
=====
Наиболее всесторонний анализ мировоззрения и деятельности Ганди и роли гандизма в истории инд. народа дается в коллективном труде сов. индологов "Новейшая история Индии" (М., 1959); историч. роль Ганди освещена также в статье А. M. Дьякова и И. М. Рейснера "Роль Ганди в национально-освободительной борьбе народов Индии" ("СВ", 1956, No 5).
=====
А. М. Дьяков. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гандизм, -а (от Ганди)

Грамматический словарь Зализняка:

Гандизм, гандизмы, гандизма, гандизмов, гандизму, гандизмам, гандизм, гандизмы, гандизмом, гандизмами, гандизме, гандизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru