Определение слова «осуждение»

Толковый словарь Ефремовой:

осуждение ср.
1. Процесс действия по гл. осудить, осуждать
2. Результат такого действия; неодобрение, порицание.
3. Признание виновности подсудимого, вынесение ему обвинительного приговора.

Толковый словарь Ушакова:

ОСУЖДЕ́НИЕ, осуждения, ср.
1. Строгое неодобрение, порицание. Осуждение канцелярщины.
| Обвинительный судебный приговор кому-нибудь. Добиться осуждения обвиняемого.

Малый академический словарь:

осуждение
-я, ср.
1.
Признание виновности обвиняемого, вынесение ему обвинительного приговора, устанавливающего меру наказания.
Осуждение обвиняемого. Условное осуждение.
2.
Неодобрение, порицание.
Он с осуждением рассказывал про женщин, которые красятся и ходят в брючках. Зверев, Она и он.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАЩИТА — ОБВИНЕНИЕ
Обвинение не выше защиты, и защита не выше обвинения. Плевако. Обвиняющая сторона в судебном процессе.
Рыдание ее [матери] было голое и сухое, как страшный, рвущий грудь кашель, такое, что все слова обвинения и доводы защиты вдруг как бы повисли, потеряли всякий смысл. В. Амлинский. Возвращение брата.
Когда дело возмездия находится в руках правосудия, здесь все яснозакон позаботился о том, чтобы вина была точно взвешена, чтобы работало не только обвинение, но и защита, а судили бы беспристрастные судьи. О. Чайковская. Месть.
Ср. Защита — нападение. Обвинение — оправдание
ОБВИНЕНИЕ — ОПРАВДАНИЕ
Обвинение человека — оправдание человека.
От этого человека как будто ... ждали самого главного слова: или обвинения, или оправдания Вельчанинова, и все были в нетерпении. Достоевский. Вечный муж.
Как это прочитается сегодня — в оправдание Лазарева? Или же в обвинение его? Искренность — это же еще не оправдание. Гранин. Однофамилец.
ОЧЕРНЕНИЕ — ОБЕЛЕНИЕ
Но в общем создается впечатление, Что перья и стальные и гусиные, Пия чернила красные и синие Для очерненья либо обеления, Раскалены До белого Каления! Л. Мартынов. Меня, должно быть, ночью лихорадило.
Ср. Оправдание — осуждение. Защита — обвинение

ОПРАВДАНИЕ — ОСУЖДЕНИЕ
Оправдание невинного — осуждение виновного. Оправдание чьего-л. поведения — осуждение чьего-л. поведения.
Оправдание Засулич было торжественным осуждением всей системы произвола, которая заставила эту девушку поднять на палача свою мстительную руку. Степняк-Кравчинский. Подпольная Россия.
Бакунин противоречил себе постоянно, но, конечно, «без злого умысла». То же хочется думать и о «сомнительных» поступках его, около которых спорят и горячатся, склоняясь то к осуждению, то к оправданию. Блок. Михаил Александрович Бакунин (1814 — 1876).
Ср. Обвинение — оправдание. Одобрение — осуждение

ОДОБРЕНИЕ — ОСУЖДЕНИЕ
Выразить одобрениевыразить осуждение.
Веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, веря другим, он получал одобрение. Л. Толстой. Воскресение.
Неизвестно, как идет от человека к человеку ток одобрения или осуждения. Н. Адамян. Проигрыш на бегах.
— Ты всегда был оптимистом, — говорит он не то в осуждение, не то в одобрение. В. Галунчиков. Тихая заводь.
ОДОБРЕНИЕ — НЕОДОБРЕНИЕ
Одобрительный — неодобрительный
одобрительно — неодобрительно (см.)
Ее замечание, совет, одобрение или неодобрение стали для него неизбежною проверкою. И. Гончаров. Обломов.
ОДОБРЕНИЕ — ПОРИЦАНИЕ
Заслужить одобрениезаслужить порицание.
Читатели терялись в обширной рамке, останавливаясь то с одобрением, то с порицанием, кто перед Бабушкою, кто перед Марфинькой, другие перед Верой, и почти все пятились от Волохова. И. Гончаров. Лучше поздно, чем никогда.
[Он] уже не изображал на своем ... лице ни сочувственного одобрения, ни сочувственного порицания. Тургенев. Воспоминания о Белинском.
Серафим Гаврилович держался невозмутимо, однако нет-нет и поведет глазом по лицам, пытаясь установить, как оценивается происходящее. Ни одобрения, ни порицания. В. Попов. Обретешь в бою.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ — ПРОКЛЯТИЕ
Жадно слушал он Кирсанова в первый вечер, плакал, прерывал его слова восклицаниями проклятий тому, что должно погибнуть, благословений тому, что должно жить. Чернышевский. Что делать?
Солнце, в течение тысячелетий бывшее проклятием пустыни, сделается ее благословением. Паустовский. Академик Иоффе.
Ср. Оправдание — осуждение
ОДОБРЯТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. одобрить — осудить
Одобрение — осуждение (см.)
одобрительный — осуждающий
одобрительно — осуждающе (см.)
Если он, с одной стороны, не может не осудить в господине Нежданове некоторую невоздержанность языка, ... то, с другой стороны, не может также одобрить в господине Калломейцеве ожесточение его нападок на людей противного лагеря. Тургенев. Новь.
Тут отец поймет с полуслова, что-то одобрит, в чем-то осудит или предостережет. Кетлинская. Иначе жить не стоит.
ОДОБРЯТЬ — ПОРИЦАТЬ
Одобрение — порицание (см.)
одобрительный — порицающий
одобряюще — порицающе (см.)
У графини какая-то тонкая, загадочная улыбка, так что нельзя было угадать, порицает она его или одобряет. И. Гончаров. Литературный вечер.
Те самые поступки, за которые историки одобряют Александра I, ... не вытекают ли из одних и тех же источников — условий крови, воспитания, жизни, сделавших личность Александра тем, чем она была, — из которых вытекают и те поступки, за которые историки порицают его? Л. Толстой. Война и мир.
ОДОБРЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. одобрить — проклясть
Сегодня разрушает то, что создавал вчера, а завтра будет проклинать це-лый свет за то, что сегодня вполне одобрял. Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках.
АПЛОДИРОВАТЬ — СВИСТАТЬ, СВИСТЕТЬ и СВИСТЫВАТЬ
Аплодисменты — свист
Сказывают, что партии классиков и романтиков собираются свистать и аплодировать новое произведение начальника последних. А. И. Тургенев. Письмо Н. И. Тургеневу, 14 февр. 1830.
Обожали, переполняли, ломились, аплодировали, освистывали, балдели, рыдали ... Овации расшатывали Альберт-холл. А. Вознесенский. О.
БЛАГОСЛОВЛЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. благословить — проклясть
Благословение — проклятие (см.)
Московские жиденькие либералы начинают в Петербурге искать мест, проклинать просвещение и благословлять разводы. Герцен. Москва и Петербург.
Старуха была горбоноса, черна. Она не стирала, не шилалишь чуть шевелила губами она, когда пролетали машины. «Фиаты», «фольксвагены», сотни авто... Но тайну старуха являла — не то проклинала машины, не то по-доброму благословляла. Евтушенко. Стихи о старухах.
Возникнет что-нибудь опять На месте отболевшей ткани, Чтобы снова мне благословлять И проклинать существованье. И. Лиснянская. Как боль была моя любовь...
Ср. Оправдывать — осуждать
ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ
сов. обвинить — оправдать
Обвинить человека — оправдать человека.
— Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
Он ... чего-то ждал. Словно не одного Карпухина, но и его должен был суд либо оправдать, либо обвинить. Г. Бакланов. Карпухин.
Не его [поэта] дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Пушкин. О народной драме и драме «Марфа Посадница».
Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела [в «Иванове»] ..., никого не обвинил, никого не оправдал... Удалось ли мне это, не знаю... Чехов. Письмо Ал. П. Чехову, 24 окт. 1887.
ОЧЕРНЯТЬ — ОБЕЛЯТЬ
сов. очернить — обелить
Иные писатели позволяют подчас говорить на белое черное, очернять или, напротив, обелять действительность. В. Солоухин. Осенние листья.
Легко очернить, нелегко обелить. Пословица.
«Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни черного обелить не в состоянии, и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг» [слова Потемкина]. Пикуль. Фаворит.
Ср. Оправдывать — осуждать. Защищать — обвинять
ОПРАВДЫВАТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. оправдать — осудить
Оправдание — осуждение (см.)
Оправдать подсудимого — осудить подсудимого. Оправдывать чьи-л. действия — осуждать чьи-л. действия.
— Анна Андреевна уж как сожалеют про князя Сергея Петровича, и Катерина Николаевна тоже-с, и все про него говорят, что его оправдают, а того, Стебелькова, осудят. Достоевский. Подросток.
И, прежде так строго осуждавший ее, он теперь, по какому-то странному ходу мыслей, оправдывал ее и вместе жалел и боялся, что Вронский не вполне понимает ее. Л. Толстой. Анна Каренина.
Ср. Обвинять — оправдывать. Одобрять — осуждать
ПОХВАЛА — РУГАНЬ
Выслушать похвалу — выслушать ругань.
У века в долгу, в суете, в пылу стерпи и ругань и похвалу. Р. Рождественский. Лыжник.
Как неискренни бывают эти похвалы теперь — хуже ругани. Е. Суворов. Совка.
ПОХВАЛА — БРАНЬ
— Нет, — продолжал Дмитрий, сердитым движением поправляя галстук, — когда я люблю, то ни похвалы, ни брань не могут изменить моего чувства. Л. Толстой. Юность.
Иная похвала хуже брани. Пословица.
Можно и в напрасной похвале и в напрасной брани найти пользу. Л. Толстой. Беседы с детьми по нравственным вопросам.
И симфоническим, а равно и камерным произведениям Петра Ильича выпало больше брани, издевательств, насмешек, нежели похвал. Нагибин. Как был продан лес.
ХВАЛА (книжн.) — ХУЛА (книжн.)
Хвалить — хулить
хвалитель — хулитель (см.)
От других мне хвала — что зола, От тебя и хула — похвала. Ахматова. Двустишие.
Лучше умная хула, чем дурацкая хвала. Пословица.
Мало кто мог столь успешно витийствовать на сцене — перед очами всего человечества, ... беря на себя и хулу, и хвалу, не стыдясь, а гордясь своей палаческой ролью. А. Ваксберг. Страницы одной жизни.
ПОХВАЛА — ОСУЖДЕНИЕ
Восторженная похвала — резкое осуждение.
Молчать, не смеяться, да и не плакать, а отвечать по данной форме, без похвалы и осуждения, без веселья да и без печали — это идеал, до которого деспотизм хочет довести подданных. Герцен. Былое и думы.
Я их [чужие души] доверчиво и жадно, без осужденья и похвал, как некий житель безлошадный, в конюшню тесную впускал. Я. Смеляков. Стихи из больницы.
ПОХВАЛА — ПОРИЦАНИЕ
При сих словах он со вздохом посмотрел на свою Марью Ильиничну, ко-торой, казалось, вовсе не нравились ни похвалы старине, ни порицания новейших обычаев. Пушкин. Арап Петра Великого.
Он не принадлежал к числу тех стариков, которые надоедают вечными похвалами старому времени и порицаниями новому. Гоголь. Старосветские помещики.
Пушкин, при первом своем появлении, был оглашен романтиком. Поборники новизны называли его так в похвалу, староверы — в порицание. Белинский. Русская литература в 1841 г.
Никаких излишеств — ни в похвале, ни в порицании (Ni exсs d’honneurs, ni excs d’indignits). И. Анненский. Гончаров и его Обломов.
ХВАЛА (книжн.) — ПОРИЦАНИЕ
Внимательные и беспристрастные наблюдатели, характеризуя Бориса, от суровых порицаний прямо переходят к восторженным хвалам. Ключевский. Курс русской истории.
Они видели в нем главным образом сторонника своих взглядов и за это выражали ему свою хвалу; люди противного лагеря видели в нем антагониста и выражали ему порицание. Е. Тарле. Письмо А. Г. Достоевской, 13 февр. 1901.
ХВАЛИТЬ — РУГАТЬ
сов. похвалить — выругать
Расхваливать — ругать
хвалебный — ругательный (см.)
хвалебно — ругательно
похвала — ругань (см.)
хвалитель — ругатель (см.)
Меня не то чтоб ругают, но и не то чтоб хвалят, и я очень доволен. Достоевский. Униженные и оскорбленные.
Не за что было Наташу ни хвалить, ни ругать. А. Н. Толстой. Четыре века.
— Вот тебе лежит книга... И вот нужно о ней написать. А как я о ней напишу? Похвалю? Выругаю? — Попробуй выругать, — посоветовала жена. — Экая ты ловкая — выругать! ... — Ну, похвали. Аверченко. Критическое отношение к делу.
— Что же вы? Вы прекрасно играете. Вас не ругать, а хвалить нужно. М. Булгаков. Белая гвардия.
Его уже не хвалят, не ругают, не совестят, не учат, не клянут, не поднимают и не опускают, а только переиздают. С. Васильев. Агасфер.
ХВАЛИТЬ — БРАНИТЬ
сов. похвалить — выбранить
Расхваливать — бранить
хвалебный — бранный
хвалебно — бранно
похвала — брань (см.)
[Нина:] А если читаете про себя в газетах? [Тригорин:] Когда хвалят, приятно, а когда бранят, то потом два дня чувствуешь себя не в духе. Чехов. Чайка.
[В.] Критика не имеет у нас никакой гласности, вероятно и писатели высшего круга не читают русских журналов и не знают, хвалят ли их или бранят. Пушкин. Разговор о критике.
ХВАЛИТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. похвалить — осудить
Похвала — осуждение (см.)
Не было того, что называется обществом, научной средой, которая определяла бы нравственные критерии, осуждала бы кого-то за плагиат, за эксплуатацию учеников, за бесчестные поступки, хвалила бы за гражданскую смелость, за порядочность. Гранин. Зубр.
ХВАЛИТЬ — ПОРИЦАТЬ (книжн.)
Похвала — порицание (см.)
Свиньин был равнодушен к тому, порицают или хвалят его «гуманисты». Н. Лесков. Человек на часах.
Но буржуазный любитель искусства может сколько ему угодно хвалить или порицать произведения Горького. Факт останется фактом. У художника Горького ... может многому научиться самый ученый социолог. Плеханов. К психологии рабочего движения.
Не однажды слышал я и читал в критических статьях, что я в моих произведениях «отправляюсь от идеи» или «провожу идею»; иные меня за это хвалили, другие, напротив, порицали. Тургенев. По поводу «Отцов и детей».
ХВАЛИТЬ — ПОНОСИТЬ
Вотще поносит или хвалит Его бессмысленный народ... Он не змеею сердце жалит, Он, как пчела, его сосет. Тютчев. Не верь, не верь поэту, дева...
Вас нужно не столько хвалить за то, что Вы хорошо пишете, сколько бранить и поносить за то, что мало пишете. Чехов. Письмо И. Л. Леонтьеву-Щеглову, 10 янв. 1888.
ХВАЛИТЬ — РАСПЕКАТЬ (разг.)
сов. похвалить — распечь
[Генерал Аносов] довольно часто, вместе со своими хрипящими мопсами, посещал главную гауптвахту ... Он внимательно расспрашивал каждого ... Иногда совершенно неожиданно хвалил офицера за бравый, хотя и противозаконный поступок, иногда начинал распекать, крича так, что его бывало слышно на улице. Куприн. Гранатовый браслет.
ХВАЛИТЬ — ХАЯТЬ (прост.)
сов. похвалить — охаять
— Ты ведь не для себя торговать пришел. Зачем же ты наш лес хаешь? А ты похвали. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи.
Чужого не хай, своего не хвали. Пословица.
ПРЕВОЗНОСИТЬ — РУГАТЬ
сов. превознести — выругать
Недавно Вадим говорил обратное, ругал дурной вкус и превозносил мастерство. Рыбаков. Дети Арбата.
ПРЕВОЗНОСИТЬ — БРАНИТЬ
сов. превознести — выбранить
Книга в ходу, все хвалят, все превозносят ее; но лишь появилась статья авторитета — книга гибнет — ее все бранят. Белинский. Петербургская литература.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
осуждение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ОСУЖДЕНИЕ, я, ср.
1. см. осудить.
2. Неодобрительное мнение, порицание. В словах звучит о.

Грамматический словарь Зализняка:

Осуждение, осуждения, осуждения, осуждений, осуждению, осуждениям, осуждение, осуждения, осуждением, осуждениями, осуждении, осуждениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru