Определение слова «БОР»

Большой энциклопедический словарь:

БОР — город (с 1938) в Российской Федерации, Нижегородская обл., на р. Волга. Соединен автомобильным мостом с г. Н. Новгород. Железнодорожная станция (Моховые Горы). 64,5 тыс. жителей (1992). Машиностроение (судовое, портовое, торговое оборудование) — стекольная промышленность. Известен с 14 в.
БОР — город в республике Сербия. 35 тыс. жителей (1981). Медеплавильная промышленность. В районе Бораодин из крупнейших меднорудных районов страны. Разрабатывается с 1903. Вулканогенно-осадочные, медно-колчеданные месторождения. Главное месторождение — бор с разведанными запасами руд 90 млн. т. при среднем содержании Cu 1,5%. Общие запасы района 3 млн. т меди. Добыча подземным и открытым способами.
БОР — сосновый лес на песчаных и каменистых почвах; иногда с примесью березы, почти без подлеска.
БОР (др.-исл. рожденный) — в скандинавской мифологии один из богов-прародителей, сын первочеловека Бури, отец Одина.
БОР (Bohr) Нильс Хенрик Давид (1885-1962) — датский физик, один из создателей современной физики. Основатель (1920) и руководитель Института теоретической физики в Копенгагене (Институт Нильса Бора); создатель мировой научной школы; иностранный член АН СССР (1929). В 1943-45 работал в США. Создал теорию атома, в основу которой легли планетарная модель атома, квантовые представления и предложенные им Бора постулаты. Важные работы по теории металлов, теории атомного ядра и ядерных реакций. Труды по философии естествознания. Активный участник борьбы против атомной угрозы. Нобелевская премия (1922).
БОР (лат. Borum) — В, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 5, атомная масса 10,811. Название от позднелат. borax — бура. Бесцветные, очень твердые кристаллы (из-за примесей серовато-черные); плотность 2,31 — 2,35 г/см3, tпл 2074 °С. При обычной температуре химически инертен. В природе встречается главным образом в виде боратов. Применяют как компонент коррозионностойких и жаропрочных сплавов, композиционных материалов (в т. ч. боропластиков) — сплавов для регулирующих устройств ядерных реакторов, а также для борирования.

Большой словарь иностранных слов:

Бора; м. [от нем. Bohrer – бурав] (мед.). Стальное сверло с мелкими острыми нарезками, употр. в зубоврачебном деле. І Бормашина (спец.) – аппарат для высверливания частей зуба.

Советская историческая энциклопедия:

(Bor), Питер Христиансзон (1559-19. III. 1635) — голл. историк. Нотариус в Утрехте, затем в Харлеме. В 1595-1619 написал хронику "Происхождение, начало и развитие нидерландских войн" (охватывает период с сер. 16 до нач. 17 вв.). Хроника, составленная на основании большого количества первоклассных документов (в т. ч. архивов голл. и утрехтских штатов) и свидетельств участников событий, — важный источник для изучения нидерландской бурж. революции 16 в. Написана с позиций буржуазии, пришедшей к власти в результате революции.
=====
Соч.: Oorsprongk, begin en vervolgh der Nederlandsche oorlogen, dln 1-4, Amst., 1679.
=====
A. H. Чистозвонов. Москва.

Малый академический словарь:

1)
-а, предл. о боре, в бору, мн. боры, м.
Сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте.
Вдали дремучий бор качают ветры с шумом. Пушкин, Осгар.
Нас окружает со всех сторон сплошной вековой бор. Куприн, На глухарей.

с бору да с сосенки
случайно, откуда попало, без разбору.

- сыр-бор загорелся
2)
-а, м.
Химический элемент, входящий в состав многих минералов.
[От лат. borax]
3)
-а, м.
Стержень с укрепленной в нем стальной, алмазной или карборундовой головкой.
[От нем. Bohr — бурав]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Бор, -а: постулаты Бора, магнетон

Толковый словарь Ожегова:

1.
БОР1, а, о боре, в бору, мн. ы, ов, м. Сосновый лес.
• С бору да с сосенки (разг. неодобр.) случайно, откуда попало, без разбору.
| прил. боровой, ая, ое. Боровая дичь (пернатая лесная дичь).
2.
БОР2, а, м. (спец.). Стальное сверло в бормашине.

Новая философская энциклопедия:

БОР (Bohr) Нильс Хенрик Давид (7 октября 1885, Копенгаген – 18 ноября 1962, там же) – датский физик. В 1911–12 работал в Кембридже у Д.Д.Томсона, в 1911–13 – в Манчестере у Э.Резерфорда. С 1920 – директор созданного им Института теоретической физики в Копенгагене. Бор принял «планетарную» модель атома, предложенную Резерфордом, и представил в 1913 теоретическую картину строения химического атома. При этом он сумел объединить в одной картине строения атома три различных феномена: 1) факт стабильности атомов; 2) известные к тому времени спектральные закономерности, особенно знаменитый закон Ритца, гласивший, что частота спектральных линий может быть выражена разницей между термами спектров, и 3) саму модель атома Резерфорда. За создание квантовой теории планетарного атома Бор в 1922 был удостоен Нобелевской премии.
Философские воззрения Бора можно назвать критическим реализмом – он никогда не оценивал физические теории, в том числе и свои теоретические идеи, как окончательные истины. В.Гейзенберг [ГЕЙЗЕНБЕРГ], ученик Бора, писал о своем учителе: «Бор был прежде всего философ, а не физик; но он знал, что в наше время натурфилософия обладает силой лишь тогда, когда она до последних мелочей подчиняется экспериментальным критериям истинности» (Воспоминания о Нильсе Боре. – В кн.: Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М., 1987, с. 47). Первоначальная модель атома Бора–Резерфорда вызвала не только прямые возражения, но и обнаружила реальные трудности в ее теоретическом осмыслении. Преодоление этих трудностей исторически шло по трем направлениям: феноменологическому, стремящемуся представить данные наблюдений в приемлемых и общепонятных математических формулах; математическому, для которого характерна разработка нового формализма; и философскому, представленному воззрениями Бора, который стремился к прояснению понятий, позволяющих в конечном итоге описывать природные процессы. Бор подчеркивал, что для описания внутриатомных процессов необходим новый язык. Он был убежден, что подлинное прояснение ситуации возможно только на естественном языке. Бор хотел удержать в научном языке как волновую, так и корпускулярную картину внутриатомных явлений. Это убеждение привело его к формулировке двух фундаментальных принципов – соответствия принципа [СООТВЕТСТВИЯ ПРИНЦИП] и дополнительности принципа [ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ ПРИНЦИП]. Бор понимал эти принципы весьма широко, прослеживая их действие в самых различных областях познания и деятельности. Он был убежден, что в положении человека в обществе обнаруживаются типично дополнительные стороны, связанные с подвижной границей между оценкой человеческих ценностей и общими положениями, на основании которых о них судят. Бор писал: «Добиваясь гармонии человеческой жизни, никогда не забывай, что на сцене бытия мы сами являемся как актерами, так и зрителями» (Бор Н. Атомная физика и человеческое познание. М., 1961, с. 113).
Сочинения:
1. Атомная физика и человеческое познание. М., 1961;
2. Избр. науч. труды, т. 1–2. М., 1970–71.
Литература:
1. Нильс Бор и развитие физики. М., 1961;
2. Нильс Бор – жизнь и творчество. М., 1967;
3. Мур Р. Нильс Бор – человек и ученый. М., 1969;
4. Кляус Е.М., Франкфурт У.И. Нильс Бор. М., 1977;
5. Данин Д. Н. Бор. М., 1978.
..Овчинников

Научно-технический словарь:

• БОР (Bohr) Oгe Нильс (р. 1922), датский физик. Получил образование в Копенгагенском и Лондонском университетах. С 1956 г. преподавал физику в Копенгагенском университете. Был также директором Института теоретический физики (1963-70), основанного его отцом, Нильсом БОРОМ, а затем руководил Северным институтом теоретической ядерной физики (1975-81). В 1975 г. разделил с Беном МОТТЕЛЬСОНОМ (сотрудником этого института) и Джеймсом РЭЙНУОТЕРОМ Нобелевскую премию по физике за создание «обобщенной модели» атомного ядра.
• БОР (Bohr) Нильс Хенрик Давид (1885-1962), датский физик, главный создатель квантовой теории. Первым успешно применил ее к проблеме строения атома. Работал с Дж. Дж. Томсоном и Эрнестом РЕЗЕРФОРДОМ в Англии, а затем преподавал теоретическую физику в Копенгагенском университете. Во время Второй мировой войны бежал из захваченной нацистами Дании и некоторое время работал в США над созданием атомной бомбы. Впоследствии вернулся в Копенгаген и работал в международном содружестве. Бор использовал квантовую теорию для того, чтобы объяснить особенности спектра водорода, а в 1920-е гг. участвовал в создании «стандартной» теории квантов, известной под названием копенгагенской интерпретации. В 1922 г. получил Нобелевскую премию по физике за работы по строению атома, а в 1957 г. получил первую премию «Атомы для мира». Его сын, Ааге БОР, также стал физиком.
• БОР (символ В), неметаллический элемент третьей группы периодической таблицы. Впервые был выделен сэром Хэмфри Дэви (1808). Бор встречается в форме нескольких минералов; это прежде всего кернит (главная руда для его добычи) и бура. Имеет два аллотропа: аморфный бор, содержащий примеси (коричневый порошок), получают при восстановлении оксида при помощи магния; металлический бор, (твердый материал с окраской от черного до серебристо-серого), образуется при разложении паров трибромида бора на горячей металлической проволоке. Данный элемент применяют в полупроводниковых устройствах, а стабильный изотоп 10В является хорошим поглотителем нейтронов и потому используется В ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРАХ и счетчиках частиц. Свойства: атомный номер 5, атомная масса 10,81; плотность 2,34 (кристал.), 2,37 (аморф.); температура плавления 2079 °С, возгонка при 2550 °С; наиболее распространенный изотоп 11В (80,22%).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

беломошник
бог
бор-беломошник
бор-брусничник
бор-черничник
волна
глушник
глушняк
город
зеленомошник
злак
койга
краснолесье
лес
неметалл
район
растение
редкоборье
сверло
финир
элемент

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I. "сбор, налог". Также многочисленные производные: сбор, убор и т. д. Связано чередованием гласных с беру, брать.
Родственно лит. bras "часть поля, которая скашивается за раз", лтш. uzbars "излишек", др.-инд. bhras м. "прибыль, награда, добыча, борьба", греч. "налог", алб. bar "тяжесть, груз"; см. Траутман, BSW 31; Уленбек, Aind. Wb. 196, особенно Мейе, Et. 215 и сл.
II
II., род. п. бора "хвойный, сосновый лес", укр. бiр, род. п. бору, русск.-цслав. боръ (по-видимому, основа на -у), ср.-болг. собир. боровие, болг. бор "сосна", сербохорв. бор, род. п. бора "сосна", словен. br "сосна", чеш. bor "сосновый лес", польск. br, род. п. boru "лес", в.-луж., стар. br.
Родственно др.-исл. brr, др.-англ. bearu, род. п. bear(wes) "лес", др.-исл. barr "еловая игла", а также др.-инд. bhr "острие"; см. Лёве, РВВ 60, 162; Шрадер, ВВ 15, 287; Врюкнер, AfslPh 39, 4; 42, 139; Траутман, BSW 26 и сл.; Хоопс, Waldb. 362. Брюкнер (там же) пытается установить родство со слав. bara "болото". Нет основания говорить о заимств. из герм., вопреки Хирту (РВВ 23, 331), Пайскеру (59) и Бернекеру (1, 76); см. противПерссон 22; Кипарский 61 и сл.
III
III. – разновидность проса "Panicum miliaceum"; "Milium effusum" ("бор раскидистый"), укр. бор, род. п. бру – то же, сербохорв. бар, словен. br, чеш. ber, род. п. bru, польск. ber, род. п. bra "фенхель", в.-луж. bor, н.-луж. ber, праслав. *bъrъ. Бернекер (1, 110) предполагает родство с к. *bher- в борона и в предыдущем слове.
IV
IV. "кладбище", арханг., новгор., возм., связано с забор.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru