Толковый словарь Ефремовой:
источник
I м.
1. Естественный выход подземных вод на поверхность земли; ключ, родник.
|| перен. То, что даёт начало чему-либо, служит основанием чего-либо, является тем, откуда исходит, берётся, черпается что-либо.
2. перен. Причина чего-либо.
II м.
Письменный памятник, документ, используемый в научном исследовании.
III м.
Тот, кто сообщает какие-либо сведения, осведомляет о чём-либо.
Толковый словарь Ушакова:
ИСТО́ЧНИК, источника, ·муж.
1. Струя подземной воды (или другой жидкости), вытекающая на поверхность земли; родник. Минеральный источник. Нефтяной источник.
2. перен., чего. То, из чего исходит, возникает, проистекает что-нибудь; исходная причина, основа происхождения чего-нибудь (·книж. ). Труд — источник благосостояния. Он — источник всех зол. Солнце — источник света и тепла. Источник энергии. Источники дохода. Источники народного богатства. Неиссякаемый источник остроумия.
3. Письменный памятник, подлинный оригинал, на основе которого строится научное исследование (научн.). Работа написана по источникам. Обращаться к источникам. Летопись — основной источник для русской исторической науки.
| То, откуда исходят какие-нибудь сведения, слухи. Сведения получены из верного источника.
География. Современная энциклопедия:
источник
(родник, ключ ), естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой – на дне водоёмов и рек. По гидродинамическим признакам источники делятся на восходящие (напорные ) и нисходящие. Подразделяют их и по дебиту (расходу воды ). Самые крупные имеют дебит более 10 м/с. По режиму источники делятся на действующие постоянно, сезонные и перемежающиеся; по составу – на пресные, минерализованные, солоноватые, солёные, минеральные; по тем-ре – на кипящие, горячие, тёплые, холодные.
Горячие источники. Забайкалье
Толковый словарь Даля:
источник
См.:
1. истекать
2. источать
Толковый словарь Кузнецова:
источник
ИСТОЧНИК -а; м.
1. Естественный выход подземных вод на поверхность земли; родник, ключ. Горячий и. Серный и. Минеральный, целебный и. Брать воду из источника.
2. То, что даёт начало чему-л., служит основой для чего-л. И. повышения доходов. Источники сырья. И. света. И. жизни. Неисчерпаемый и. чего-л. // Причина чего-л. И. инфекции. И. здоровья. И. энергии, силы. И. зла. И. всех зол.
3. Тот, кто (то, что) даёт какие-л. сведения, осведомляет о чём-л. И. всех сплетен и слухов. И. информации. Ненадёжный и. Сведения из верного источника.
4. Письменный памятник, документ, используемый при научном исследовании. Опираться на источники. Использовать все доступные источники. Доскональное знание источников. И. истории. Древнейший и.
Малый академический словарь:
источник
-а, м.
1.
Естественный выход подземных вод на поверхность земли; родник, ключ.
Горячий источник. Серный источник.
С журчаньем стремится Источник меж гор. Пушкин, Вишня.
Мы поспешно стали разбрасывать камни и через несколько минут открыли источник с чистейшей ледяной водой. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Есть родники и ключи, вода которых содержит несколько повышенный процент солей. Почва около таких минеральных источников пропитана солями. Формозов, Спутник следопыта.
2. перен.
То, из чего берется, черпается что-л.; то, что дает начало чему-л., служит основой для чего-л.
Источник повышения доходов. Источники сырья.
— На какие ты источники рассчитывал, когда проигрывал в карты казенные деньги, — из тех и плати. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
— Что такое Кара-Бугаз? Величайший в мире и неисчерпаемый источник глауберовой соли. Паустовский, Кара-Бугаз.
[Москва] продолжала быть сердцем русской национальности ---, источником просвещения и свободомыслия даже в самые мрачные времена. А. Н. Толстой, Родина.
||
Тот, кто (или то, что) дает, сообщает какие-л. сведения, слухи и т. п.
Казалось бы, самые верные сведения можно было получать от людей, которые сами пашут и сеют, но и этот источник оказался ненадежным. Чехов, Остров Сахалин.
3. спец.
Письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование.
Я стал искать новых источников истории села Горюхина. Пушкин, История села Горюхина.
Для разрешения вопроса о крупном землевладении в Киевской и отчасти докиевской Руси в нашем распоряжении прежде всего два древнейших письменных источника: договоры с греками и «Русская Правда». Греков, Крестьяне на Руси.
Математическая энциклопедия:
Векторного поля — точка векторного поля а,обладающая тем свойством, что поток Qполя через любую окружающую ее замкнутую поверхность дV (и не окружающую др. источников) положителен. Поток где п- вектор внешней нормали к дV, s- элемент площади дV, называется мощностью И. Если поток Qотрицателен, то говорят о стоке. Если И. распределены непрерывно по рассматриваемой области V, то предел наз. плотно, с тью (интенсивностью) И. в точке Ми равен дивергенции векторного поля a в точке М. А. Б. Иванов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
источник, -а
Толковый словарь Ожегова:
ИСТОЧНИК, а, м.
1. Водная струя, выходящая на поверхность из-под земли. Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды.
2. То, что даёт начало чему-н., откуда исходит что-н. И. света. И. всех зол. Сведения из верного источника.
3. Письменный памятник, документ, на основе к-рого строится научное исследование. Источники для истории края. Использовать все доступные источники.
Научно-технический словарь:
ИСТОЧНИК (родник, ключ), естественный выход подземных вод на земную поверхность. Источники могут возникать как на суше, так и на дне рек, озер и других водоемов. Они, как правило, расположены там, где имеется смена типов горных пород, и вода вытекает на поверхность водонепроницаемого слоя, например, сланца или глины. Источники играют большую роль в круговороте воды в природе. Минеральное содержание вод источников зависит от того, какие почвы и горные породы их окружают.
Грамматический словарь Зализняка:
Источник, источники, источника, источников, источнику, источникам, источник, источники, источником, источниками, источнике, источниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025