Толковый словарь Ефремовой:
фенхель м.
Эфиромасличное растение семейства зонтичных, используемое в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности.
Большой энциклопедический словарь:
ФЕНХЕЛЬ — род одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных. 5 видов, в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный — пряная (зеленые листья) — эфиромасличная (масло из семян) и лекарственная (масло, семена) культура в Евразии, северо-восточной Африке, США, на Украине, в России (Краснодарский кр.). Урожайность семян 10-14 ц с 1 га.
Биологический энциклопедический словарь:
(Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид — Ф. обыкновенный (F. vulgare), встречающийся в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии; растёт на сухих склонах, вдоль дорог и у жилья. Ф. обыкновенный и его разновидность Ф. итальянский, или сладкий (var. italica), возделывают как эфирномасличные, лекарств, и пряные растения в Европе, Азии, Африке, Сев. Америке; в СССР — гл. обр. в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии. В пищу используют как пряность листья и плоды. Ф.— древняя культура Египта и Китая, в России выращивается с нач. 20 в.
Биология современная энцикопедия:
фенхель
Род одно-, дву– и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 5 видов, дико произрастающих в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный – пряная, эфирно-масличная и лекарственная культура, выращиваемая в странах Евразии, Северо-Восточной Африки, в США. Стебель прямостоячий, выс. 100—200 см, листья рассечены на длинные нитевидные дольки. Цветки мелкие, жёлтые, в зонтиках. Опыление перекрёстное. Плод двусемянка. Семена серовато-зелёные с приятным пряным запахом, ценны в лекарственном отношении (их используют для приготовления лечебных настоев), содержат эфирное масло. Зелень имеет приятный анисовый аромат и сладковатый вкус, используется как пряная приправа.
Родина фенхеля обыкновенного – Средиземноморье и Средняя Азия, где его широко возделывают. В России выращивают (в небольших количествах) в основном в южных районах.
Кулинарный словарь:
(АПТЕЧНЫЙ УКРОП)
Фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом, подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Fenchel] – волошский укроп; эфирномасличное и лекарственное растение из семейства зонтичных
Толковый словарь Кузнецова:
фенхель
ФЕНХЕЛЬ -я; м. [нем. Fenchel от лат. feniculum — укроп] Эфирномасличное растение сем. зонтичных, масло которого используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Ф. растёт на Украине и в Краснодарском крае.
Малый академический словарь:
фенхель
-я, м.
Эфирномасличное растение сем. зонтичных, масло которого используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в медицине.
[нем. Fenchel от лат. feniculum — укроп]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фенхель, -я
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бадьян
растение
укроп
Грамматический словарь Зализняка:
Фенхель, фенхели, фенхеля, фенхелей, фенхелю, фенхелям, фенхель, фенхели, фенхелем, фенхелями, фенхеле, фенхелях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025