Определение слова «банту»

Толковый словарь Ефремовой:

банту
I нескл. мн.
1. Народы, составляющие основное население большинства стран Центральной, Восточной и Южной Африки и говорящие на родственных языках.
2. Представители этих народов.
II нескл. мн.
Родственные языки, относящиеся к конго-кордофанской этноязыковой семье.
III нескл. м. и ж.
Представитель этих народов.

Большой энциклопедический словарь:

БАНТУ — группа народов в Центр. и Юж. Африке (крупнейшие — руанда, макуа, шона, конго, малави, рунди, зулу, коса и др.). Ок. 200 млн. человек (1992). Языки банту. Широко расселились (с 1-го тыс. до н. э. до 19 в.) — ассимилируя коренное население (пигмеев, носителей койсанских языков).

Большая советская энциклопедия:

Банту
1) семья языков коренного населения центральной и южной части Африканского материка. Северная граница языков Б. проходит примерно по 5° с. ш. от вулкана Камерун на З. до оз. Альберт на В., а затем отклоняется к югу, доходя до 2° ю. ш. у берега Индийского океана. В юго-западной части материка языки Б. граничат с языками бушменов и готтентотов, распространёнными в южной части Анголы и в Юго-Зап. Африке. Общее число говорящих на языке Б. — около 83 млн. чел. (1967, оценка).
Все языки Б. имеют сходный морфологический строй и синтаксис и некоторую часть общей лексики. Языки Б. агглютинативные с элементами флективности. Фонетическая система характеризуется наличием музыкальных тонов, имеющих семантическое и грамматическое значение; в большинстве языков 5—7 гласных, слог открытый. Лишь в языках Камеруна и прилегающих районов бассейне Конго структура слова нередко имеет согласный исход и очень сложный фонетический строй. Во многих языках Б. юго-восточной части (в пределах ЮАР) под влиянием бушменского субстрата встречаются щёлкающие звуки. Характерная черта структуры языков Б. — наличие развитой системы именных грамматических классов, а также строгая система согласований по именным классам прилагательных, числительных, местоимений и показателей субъекта и объекта в глаголе. Структура глагольного комплекса во всех языках Б. однородна: на первом месте стоит местоименный показатель субъекта, за ним показатель времени, затем местоименный показатель объекта, за которым следует глагольная основа; затем — суффиксы производных форм глагола, придающие ему модально-видовой оттенок. Порядок слов в предложении: субъект, глагольный комплекс, объект; определение следует за определяемым. Общепринятой классификации языков Б. ещё нет. Наибольшее научное значение в середине 20 в. имеют: классификация, предложенная южноафриканским лингвистом К. Доком; классификация, принятая в 4-м т. «Справочника африканских языков» (составлена английской лингвисткой М. А. Брайан); классификация английского лингвиста М. Гатри, в основу которой положены исследования нескольких сот языков Б. и подсчёты лексики с помощью машинно-вычислительной техники.
Наиболее распространённые из языков Б.: суахили (на нём говорит около 50 млн. чел.) в Танзании и сопредельных странах; ньямвези, сукума в Танзании; кикуйю, камба в Кении; конго, нгала (лингала), луба, мбунду в Народной Республике Конго, Демократической Республике Конго и Анголе; рунди в Урунди; руанда в Руанде; ганда (луганда) в Уганде; группа языков шона в Родезии и Мозамбике; языки коса и зулу в ЮАР; дуала, эвондо (яунде), булу в Камеруне; суто в Лесото и чуана в Ботсване. Сходство всех языков Б. облегчает быстрое распространение языка Суахили, который становится средством общения населения многих стран восточной части тропической Африки и признан официальным языком Танзании.
2) Б. иногда называют все народы, которые живут в южной половине Африканского материка и говорят на языке Б., что не вполне точно, т. к. при этом смешивается лингвистическая классификация с этнической. Языковое единство не даёт оснований предполагать единое происхождение всех народов, говорящих на языке Б. В истории изучения языков и культуры Африки встречаются примеры подобного смешения различных принципов научной классификации. Известна теория английского этнографа Г. Джонсона, который предполагал, что предки Б. проникли в Центральную Африку из Судана. Английский этнограф А. Брайант развилэту теорию, доказывая, что Б. представляют собой единую в расовом, культурном и языковом отношениях группу народов. Это упрощённое представление не выдерживает критики. В действительности современные народы, говорящие на языке Б., не составляют единой генетически родственной группы. В антропологическом отношении они, как и все коренные народы Африки южнее Сахары, относятся к негроидной расе, в пределах которой различают несколько подрас. Население лесных районов бассейна Конго резко отличается от народов, населяющих области Великих озёр, по цвету кожи, по росту и по наличию Прогнатизма, хотя и те и другие говорят на языке Б. Велики различия и в культуре: население западной части бассейна р. Конго ближе к народам северного побережья Гвинейского залива, говорящим на языках других языковых групп, чем к народам восточного побережья Африки, принадлежащим к той же языковой группе Б., что и народы Конго. Исследования английского лингвиста М. Гатри показали, что центром распространения языков Б. была область, простиравшаяся от устья р. Конго на В. до о. Занзибар, в пределах которой намечалось деление на 2 группы диалектов. В ещё более отдалённые времена языки Б. имели связь с языками атлантической группы, распространёнными ныне в пределах Гвинейской Республики, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи (португальской) и Сенегала.
Лит.: Народы Африки, М., 1954; Африка. Энциклопедический справочник, т. 1—2, М., 1963; Bryan М. A., Bantu languages of Africa, L., N. Y., 1959; Guthrie М.. Comparative Bantu. An introduction to the comparative linguistics and prehistory of the Bantu languages, v. 1, 1967.
Д. А. Ольдерогге.

Советская историческая энциклопедия:

Наименование языковой семьи, к-рая распространена в юж. половине Афр. материка (южнее 4-3 с. гл.). Числ. говорящих на языках Б. — св. 65 млн. чел. (1959). Термин "Б.", предложенный в сер. 19 в. нем. филологом В. Бликом (W. Bleek), на одном из языков Б. означает "люди". Все языки семьи Б. имеют сходный морфологич. строй и синтаксис, а также в значит. части общий словарный запас. Общепризнанной классификации языков Б. нет. По классификации южно-афр. лингвиста К. Дока языки Б. делятся на семь осн. зон: сев.-зап., включающую языки народов Б. от гвинейского побережья до р. Конго; сев.-вост. — языки Б. в Уганде и Кении; зап. — языки басс. ниж. течения р. Конго; центр. — языки юго-вост. обл. Республики Конго (б. Бельг.) и смежных р-нов; вост. — языки Танганьики и сев. Мозамбика (куда относится наиболее распространенный из языков Б. — суахили); юго-вост. — языки Бечуаналенда, Юж.-Афр. Республики и Юж. Мозамбика; наконец, юго-зап. с языками Юго-Зап. Африки и прилегающих обл. Анголы. Из них только язык суахили до 19 в. имел письменность, к-рая была осн. на араб. алфавите.
=====
Нек-рые зап.-европ. лингвисты насчитывают от 500 до 700 языков и диалектов Б., однако ими недооцениваются далеко зашедшие процессы нац. консолидации. Крупнейшие народы семьи Б.: кикуйю в Кении, баганда в Уганде, руанда в Руанда-Урунди, баконго, монго и балуба в Республике Конго (б. Бельг.), умбунда в Анголе, коса и зулусы в Юж.-Афр. Республике и мн. др. Народы, говорящие на языках Б., не составляют единой по своему происхождению и культуре группы. В ее составе встречаются разные антропологич. типы негроидной расы. Культура народов Конго имеет много общего с культурой народов Верх. Гвинеи, к-рые говорят на языках иных семей. А в культуре народов Юго-Зап. и Вост. Африки есть сходные черты с культурой народов верховьев Нила. Предполагают, что некогда группа близко родственных народов — общих предков семьи Б. — жила в пределах нынешнего Камеруна, южнее оз. Чад. Позднее эти народы двумя волнами ушли на юг в обход тропич. леса; одна — по саваннам Вост. Африки, другаявдоль зап. берега материка, углубляясь в тропич. леса, в центр континента. В своем продвижении к югу предки Б. вытесняли автохтонное бушмено-готтентотское население, воспринимая элементы культуры аборигенов. Напр., в языках юго-вост. группы Б. много заимствованных слов из языков готтентотов и бушменов, под их влиянием изменился и фонетич. строй юго-вост. группы языков Б. Известны позднейшие переселения народов этой части Африки. Так, в результате передвижения племен ягга в 16 в. были разорены вост. районы ср.-век. афр. гос-в Конго и Анголы. Предания указывают на передвижение народов нгуни (зулусы и родственные им племена) из р-на Великих озер к юж. оконечности материка и т. д.
=====
К нач. империалистич. раздела (19 в.) народы, говорящие на языках Б., находились на разных уровнях социально-экономич. развития. Нек-рые народы имели издавна свои гос. образования, наиболее ранние из к-рых возникли ок. 10-12 вв., а может быть и раньше. Таковы гос-ва Конго, Лунда, Буганда и Мономотапа и др. В конце 19 в. в результате империалистич. раздела Африки народы этой части материка были разделены колониальными границами и лишились своей государственности. В наст. время часть из них восстановила свою политич. независимость.
=====
Лит.: Народы Африки, М., 1954; Брайант А. Т., Зулусский народ до прихода европейцев, пер. с англ., М., 1953; Bleek W. H. I., A comparative grammar of South African languages, L.-Cape Town, 1862-69; Bryan M. A., Bantu languages of Africa, Oxf., 1959; Doke C. M., Bantu modern grammatical, phonetical and lexicographical studies, L., 1945; Johnston H. H., A comparative study of the Bantu and Semi-Bantu languages, v. 1-2, Oxf., 1919-22; Hartmann C. D., Die Jagdzge und das Knigtum im mittleren Bantugebiet, в сб.: Zeitschrift fr Ethnologie 1939, B., 1940, S. 229-93.
=====
Д. А. Ольдерогге. Ленинград.

Толковый словарь Кузнецова:

банту
БАНТУ неизм.; мн. Группа народов, составляющих основное (коренное) население большинства стран Центральной, Восточной и Южной Африки; представители этих народов. Миграция б. Племена б.
Банту, в зн. прил. Семья языков этих народов. Языки б.

Малый академический словарь:

банту
нескл.
Семья языков коренного населения Южной и Центральной Африки.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
банту, неизм. и нескл., м. (группа языков) и нескл., мн., ед. м. и ж. (группа народов)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

народ
язык

Грамматический словарь Зализняка:

Банту

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Общее название, даваемое новейшею этнологиею народам, живущим в Южной Африке, начиная от готтентотских поселений до экватора. Все они относятся к расе кафров и в этнолого-лингвистическом отношении составляют одно целое. Название Б. означает народ, именно ому-нту (omu-ntu), значит "человек", а во множественном числе: "аба-нту" (aba-ntu) — множество людей, народ. Ср. Мюллер, "Allgemeine Ethnographie" (Вена, 1873); Блик (Bleek), "Comparative grammar of South-African languages" (Лонд., 1862); Мюллер, "Grundriss der Sprachwissenschaft" (т. I, Вена, 1877).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru