Определение слова «ЛУБА»

Большой энциклопедический словарь:

ЛУБА — язык народа луба. Относится к языку банту. Письменность на основе латинского алфавита.
ЛУБА (балуба) — народ в Заире (7,1 млн. человек). Живут также на севере Замбии, в Танзании и Руанде. Общая численность 7,15 млн. человек (1992). Язык луба. Верующие в основном католики, есть мусульмане-сунниты и приверженцы традиционных верований.

Большая советская энциклопедия:

Луба
Язык народа Балуба, относящийся к семье языков Банту. Распространён в центральных и южных районах Республики Заир. Число говорящих на Л. около 3,2 млн. человек (1970, оценка). Насчитывает более 20 диалектов (основные — лулуа, санга, каонде, хембе, килуба, чилуба). Фонетический строй характеризуется наличием четырёх музыкальных смыслоразличительных тонов; имеются гармония гласных и носовые сонанты. Для грамматической структуры характерны согласовательные классы, показателями которых служат однослоговые префиксы. В систему классов Л. входят аугментативные, диминутивные и локативные классы со строго выдерживаемым согласованием, что редко наблюдается в других языках банту.
Лит.: Burssens A., Manuel de Tshiluba (Kasayi, Congo Beige), Anvers, 1946; Clercq A. de, Dictionnaire Luba, Lepoldville, 1936—37; BecketH. W., Handbook of Kiluba (Luba — Katanga), Mulongo (Katanga — Congo), 1951; Avermaert E., Dictionnaire Kiluba — Franais, Tervaren, 1954.
Н. В. Охотина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
луба, неизм. и нескл., м. (язык) и нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

народ
язык

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Ян-Фаустин (uba) — мнимый самозванец. Отец его, Димитр-Михал Л., подляский дворянин, сопровождал Лжедимитрия I в Москву и там погиб; жена его Марина с малолетним сыном Яном-Фаустином была заключена в тюрьму, где и умерла. Около 1619 г. мальчик был привезен в Польшу и взят во двор к гетману Сапеге. Невзрачный, мечтавший только о том, как бы поступить в монастырь, Л. был предметом насмешек дворни, которая часто называла его, как сына Димитрия и Марины, царевичем Димитровичем. До московского правительства дошел слух, что в Брест-Литовске живет некий Л., который сам себя выдает и поляками признается сыном Лжедимитрия I. Московскому посольству, отправленному в Польшу в 1643 г. для установления границ, поручено было потребовать выдачи или казни этого самозванца. Тщетно польское правительство утверждало, что оно не считает Л. царевичем, что и сам Л. никогда не присваивал себе этого звания, тщетно подтверждал это и сам Л., представленный послам: московские послы стояли на своем и грозили прервать переговоры. Король Владислав IV, мечтавший тогда о коалиции против татар и турок и потому дороживший дружбой с Москвой, снарядил в Москву посольство, с которым был послан и Л., чтобы царь Михаил лично убедился в неосновательности дошедших до него слухов. После долгих переговоров и колебаний Л. отпущен был в Польшу, а в конституции сейма от 5 дек. 1646 г. польское правительство приняло на себя ответственность за поведение Л. Какова была дальнейшая судьба Л., неизвестно. Существует предположение, что он погиб в битве поляков с казаками Хмельницкого и татарами под Пилавцами (1648). См. статью Краусгара, переведенную в "Русской старине", 1894 г., № 8.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru