Определение слова «американцы»

Толковый словарь Ефремовой:

американцы мн.
1. Народ, составляющий основное население Соединенных Штатов Америки.
2. Представители этого народа.
3. Жители или уроженцы Северной Америки.

Большая советская энциклопедия:

Американцы
1) самоназвание жителей США; нация, представляющая большую часть населения США. Группы А. живут также во владениях США и др. зависимых от США странах. Численность около 200 млн. чел. (1967), из них 22 млн. негров (См. Негры) и мулатов (См. Мулаты), подвергающихся дискриминации и сегрегации. Ядро нации составили переселявшиеся с начала 17 в. из Европы в английские колонии Северной Америки англичане, шотландцы, ирландцы и менее многочисленные голландцы, датчане, французы, испанцы и др. В формировании американской нации участвовали также Индейцы и африканцы. Последних начали ввозить в североамериканские колонии в качестве рабов с 17 в. Американская нация в основном сложилась перед Войной за независимость в Северной Америке 1775 — 83 (См. Война за независимость в Северной Америке 1775-83) и в ходе её. Но в дальнейшем в состав американской нации продолжали вливаться представители различных этнических групп, иммигрировавшие в США. Ассимилируясь, они влияли на формирование физического облика, языка и культуры А. В середине 19 в., перед Гражданской войной в США (1861—65), в страну переселились значительные группы ирландцев и немцев. В конце 19 в. наряду с иммиграцией из Западной Европы усилился приток переселенцев из Восточной и Южной Европы, а также из Азии, что ещё более увеличило этническое разнообразие А., хотя ассимиляция этих иммигрантов ещё сильнее, чем прежде, затруднялась расистскими предрассудками. В годы 1-й мировой войны 1914—18 возрастает число переселенцев из Мексики и др. стран Латинской Америки. Приток иммигрантов из Европы, очень высокий в конце 19 — начале 20 вв., после 1-й мировой войны резко сократился в результате законодательных ограничений и в середине 60-х гг. 20 в. составлял около 300 тыс. чел. в год. Все иммигранты в разной мере подвергались и подвергаются в настоящее время дискриминации в различных областях жизни.
А. — сравнительно молодая нация. Процессы этнической консолидации в ней не завершены. Многие национальные группы, входящие в её состав (поляки, итальянцы и др.), в разной степени сохраняют, хотя и в измененном виде, элементы культуры стран своего происхождения.
А. говорят на английском языке (См. Английский язык); он же — государственный язык США. (Об особенностях английского языка А. см. в ст. Американизмы.) В США насчитывается около 260 христианских вероисповеданий, религиозных толков и сект. Наиболее распространены протестантские церкви —около 55% верующих (баптисты, методисты, лютеране, пресвитериане). Около 37% католиков (потомков иммигрантов из Ирландии, Италии, Польши), свыше 5,5 млн. иудаистов. (О хозяйстве и культуре А. см. в ст. Соединённые Штаты Америки.)
2) А. иногда называют население всех стран Американского континента.
Лит.: Народы Америки, т. 1, М., 1959 (библ.).
М. Я. Берзина.

Этнографический словарь:

Это жители Соединенных Штатов Америки, государства, существующего уже более двухсот лет и объединившего в своем составе представителей многих этнических общностей, у которых сформировались общие для них всех психологические характеристики.
В национальном характере американцев много противоречивого и это — результат своеобразной истории страны. Эмиграция за океан людей, самых различных в национальном и социальном отношениях, энергичное и часто хищническое освоение богатой, необжитой территории, борьба с природой и варварское истребление местного населения; война за независимость и захватнические войны с соседями; рабство и прогрессивная война Севера с Югом, так и не покончившая с расовой дискриминацией; "Америка только для американцев" и стремление повелевать всем миром; быстрый экономический рост и грабеж многих народов мира; войны только на чужих территориях и до последнего времени неуязвимость своей собственной страны; разнообразное имущественное расслоение населения — все это не могла не наложить отпечаток на психологию американцев.
Для них свойственно трудолюбие, но нужно правильно представлять разницу между проявлением этого качества у американцев и других народов, например, японцев или немцев. Трудолюбие японца — это терпеливость, кропотливость, ловкость, прилежание, упорство, какая-то обреченность, безрадостность. Трудолюбие немца — это основательность, пунктуальность, точность, шаблонность, добросовестность, дисциплинированность, предусмотрительность, но без размаха, риска. Трудолюбие американца — это размах, энергичная напористость, неиссякаемый деловой азарт, предприимчивость и инициативность, смелость и упорство, изобретательность и рационализаторская мысль, добротность. Поражает какая-то неистовая одержимость, с которой американцы работают, то есть делают деньги, особенно в лучшие годы своей жизни. Они, как правило, не отказываются ни от сверхурочных, ни от дополнительного заработка на стороне, если выпадет такая возможность.
Национально-психологическими особенностями американцев являются и их деловитость, и практичность. Деловитость по-американски — это организованность в труде, четкость, точный расчет, глубокое (в деталях) знание дела, умение находить наиболее рациональные решения практических задач, предприимчивость. Практичность американцев — это умение из всего — из вещей и из людей — извлекать пользу.
Высокая техника организации труда, умение строго ценить время и разумно его использовать также стали своеобразными характеристиками психологии американцев. Эта склонность к организации укрепляет у них в свою очередь инициативу и самостоятельность. У американцев твердый организаторский талант, в отличие, например, от немцев, у которых данное качество оказалось заменено дисциплиной. Американцы самостоятельны, инициативны, упорны. Их самостоятельность, а также стремление в любом деле полагаться только на собственные силы поощряются с раннего детства.
Американцам присущи самоуверенность, пренебрежение всем неамериканским, завышенная самооценка своих сил и способностей. Жители США любого возраста и пола выделяются с первого взгляда именно этими своими качествами. Их поэтому легко отличить, например, от французов. Они высоки, худощавы и ловки, держатся самоуверенно, разговаривают громко. Дети удивительно самостоятельные и шумливые. Старики и старухи крепкие и тоже самостоятельные.
Американцы отличаются своеобразной гибкостью в восприятии и оценке того, что происходит вокруг них. С одной стороны, они быстро оценивают ситуацию в практической деятельности, довольно легко ориентируются в окружающей обстановке. С другой,если подходить к этим качествам с деловой точки зрения, следует констатировать, что, проявляя большую практичность, американцы излишне заботятся о собственной выгоде. "Успех" для них является заветной целью в жизни. Сам же он измеряется количеством "сделанных" долларов. За этим "успехом" многие — гонятся всю жизнь.
Страсть к совершенствованию, изобретательству является характерной чертой американского образа жизни. Практическое следствие ее — американцы уже с юношеского возраста имеют технические навыки. Типичным их пристрастием является и любовь к спорту.
Темперамент американцев в отличие от английского — живой, даже вспыльчивый. В обычной жизни они бодры и жизнерадостны, особенно на работе. Начальник должен показывать подчиненным, а подчиненные — клиентам, покупателям, что все идет хорошо. Быть угрюмым — все равно что быть грязно одетым. Свои эмоции они выражают прямо, непосредственно, приучены улыбаться, и это им нетрудно делать. Они любят пошутить, понимают юмор, умеют посмеяться над собой, однако их шутки, как правило, незатейливы. Американцы добры и щедры. Могут подарить дорогую книгу долларов за пятьдесят, но никогда не подарят галстук за пять долларов, потому что не могут себе представить, что вы сами не можете себе купить такой по своему вкусу.
Американцы несколько простодушны и легковерны. При всей их расчетливости их нетрудно обмануть и даже обворовать. Например, здания многих американских отелей имеют несколько входов, можно захрдить с любого, и никто от вас не потребует Даже визитной карточки. Врать в США не принято, а уличение во лжи может навсегда разрушить репутацию человека. Американцы легко дают деньги взаймы. Если вы приезжий, они будут вас опекать, показывать разные достопримечательности, тратя свои деньги на разные билеты, сувениры, путеводители. Но при этом добрый приятель способен вечером зайти к вам с бутылкой виски, выпить, поболтать, а потом завинтить пробку, положить бутылку в карман и уйти домой.
Поскольку американцы — большие патриоты своей страны, то они не одобряют какие бы то ни было критические замечания, высказываемые иностранцами в адрес чего-либо американского, например, по поводу опубликованной статьи в американской газете или журнале. Хотя сами они считают себя вправе делать подобные замечания.
Американцы — народ законопослушный, ценящий и высоко уважающий существующие у них законы и власть. По этой причине они не будут одобрять ваше критическое отношение к существующей власти в вашей стране. В процессе общения с американцами не стоит-сильно бравировать отличным знанием английского языка и своей осведомленностью о внутренних проблемах США.
При общении с иностранцем на американца может положительно повлиять его высокое занимаемое положение в обществе, известность в своей стране, частота появления на телеэкране. Очень ценится, если тот имеет связи с каким-либо из американских университетов или издательств. В отношении иностранцев американцы вообще нередко мыслят стереотипно. Так, с россиянами у них ассоциируется плохо сшитый костюм, выпитый на одном дыхании стакан водки, разудалое застольное пение.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

(самоназвание жителей США) — нация, представляющая большинство населения США. Группы А. живут также во владениях США и др. зависимых от США странах. Числ. А. ок. 136 млн. чел. (1959). В число А. входит 17,6 млн. негров, по отношению к к-рым правящие круги США проводят политику дискриминации. Ядро нации составили переселенцы (с нач. 17 в.) из Англии, Шотландии, Ирландии, смешавшиеся с населявшими англ. колонии Сев. Америки голландцами, датчанами, французами, испанцами и др. В формировании амер. нации участвовали индейцы и африканцы. Последних начали ввозить в сев.-амер. колонии в качестве рабов с 17 в. Амер. нация в осн. сложилась до войны за независимость (1775-83) и в ходе ее. Но и в дальнейшем в состав амер. нации продолжали вливаться представители различных этнич. групп, иммигрировавших в США. Т. о., на формирование физич. облика, языка и культуры А. влияли мн. этнич. элементы, к-рые вливались в состав А. с различной быстротой и полнотой. Во 2-й пол. 19 в. наряду с иммиграцией из Зап. Европы усилился приток переселенцев в США из Вост. и Юж. Европы, а также из Азии, что еще более увеличило этнич. разнообразие А., хотя ассимиляция этой поздней иммиграции, особенно из стран Азии, всячески затруднялась расистскими предрассудками и законами. В годы 1-й мировой войны 1914-18 число переселенцев из Мексики и др. стран Лат. Америки и из владений США возрастает. Приток иммигрантов из Европы, очень высокий в годы расцвета амер. капитализма, после 1-й мировой войны резко сокращается.
=====
А. говорят на англ. яз., к-рый является гос. языком США. Но язык А. неск. отличается от англ. яз. англичан и по словарному составу и по фонетике, т. к. с 18 в. языки этих двух народов развиваются в различных ист. и экономич. условиях.
=====
В США официально нет гос. религии, в стране насчитывается ок. 260 вероисповеданий, религ. толков и сект, что в значит.мере объясняется историей заселения Сев. Америки, привлекавшей переселенцев из разных стран, с различным вероисповеданием. Наиболее распространены протестантские церкви, из к-рых многочисленнее других баптисты, затемметодисты, лютеране, пресвитериане. Многие верующие А. принадлежат к католич. церкви. Значит. распространение имеет иудаизм.
=====
Лит.: Народы Америки, т. 1, М., 1959 (имеется обширная библиография на рус. и иностр. яз.); Ефимов А. В., Очерки истории США, 2 изд., М., 1958; Зубок Л. И., Очерк истории США, М., 1956; Фостер У. З., Очерк политич. истории Америки, пер. с англ., 2 изд., М., 1955; Баграмов Л. A., Иммигранты в США, М., 1957; Jenks J. W. and Lauck W. J., The immigration problem; a study of American immigration conditions and needs, 6 ед., N. Y.-L., 1926.
=====
И. А. Золотаревская. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

американцы
АМЕРИКАНЦЫ -ев; мн.
1. Народ, основное население Соединённых Штатов Америки; представители этого народа.
2. Жители или уроженцы Северной Америки.
Американец, -нца; м. Американка, -и; мн. род. -нок; дат. -нкам; ж.

Малый академический словарь:

американцы
-ев, мн. (ед. американец, -нца, м.; американка, -и, мн. американки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Соединенных Штатов Америки, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
американцы, -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем

Толковый словарь Ожегова:

АМЕРИКАНЦЫ, ев, ед. нец, нца, м.
1. Народ, составляющий основное население Соединенных Штатов Америки.
2. Население американского континента (разг.).
| ж. американка, и.
| прил. американский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru