Определение слова «карман»

Толковый словарь Ушакова:

КАРМА́Н, кармана, ·муж.
1. Часть одежды (брюк, пальто, пиджака) в виде вшитого в нее небольшого мешка для некрупных вещей и денег. Боковой карман. Задний карман брюк.
2. перен. употр. как символ материального благосостояния, богатства (·разг. ). Не по карману (не по средствам). Бить по карману (причинять убыток). Набить карман (разбогатеть). Толстый, полный карман (о богатом). Тощий карман (о бедняке).
3. Особая сумка в чемодане, портфеле, на внутренней стенке закрытого экипажа (кареты, автомобиля и т.п.).
• Держи карман шире (·разг. ·фам.) — не жди, что получишь. Не лезть за словом в карман (·разг. ·фам.) — быть находчивым в разговоре. Положить, класть в карман (·разг.) — перен. нажить (наживать) или присвоить (присваивать) какую-нибудь сумму денег.

Большой энциклопедический словарь:

КАРМАН (Karman) Теодор фон (1881-1963) — ученый. Родился в Будапеште. С 1902 в Германии, в 1930-49 в США, затем переехал в ФРГ. Труды по самолето- и ракетостроению, аэро-, гидро- и термодинамике, строительной механике и др.

Большая советская энциклопедия:

Карман
(Karman)
Теодор фон (11.5.1881, Будапешт, — 7.5.1963, Ахен), учёный в области механики. Учился в Будапештском техническом университете (1898—1902), затем в Гёттингенском университете. Профессор и директор Аэродинамического института в Ахене (с 1913). В 1930—49 директор Гуггенхеймовской аэролаборатории Калифорнийского технологического института (США). Труды К.: по самолётостроению, прикладной математике, сопротивлению материалов, теории упругости и пластичности, строительной механике, аэро-, гидро- и термодинамике. Как научный руководитель принимал участие в строительстве многих технических объектов — аэропланов, геликоптеров, ракет, подвесных мостов, а также в создании первых сверхзвуковых аэродинамических труб и баллистических установок. Член Лондонского королевского общества, др. АН и научных обществ.
Соч.: Collected works, V. 1—4, L., 1956; The wind and beyond. Autobiography, Boston, 1967.

Толковый словарь Даля:

карман
КАРМАН м. мешочек, пришитый к одежде, или на поясе, кишень, зепь. Карманец, карманчик, кармашек умалит. карманишка презрительное карманища увелич. Тугой, толстый карман, густо в кармане, богат, с деньгами. В кармане жидко, пусто, нет денег. Набить карман, разбогатеть, набрать много денег. Карман дыряв, хозяин его мотоват. Карман трещит, тяжело, накладно, убыточно. Бить по карманам, добывать деньгу плутовски. В одном кармане смеркается, в другом заря занимается, пусто. Хвать в карман — ан дыра в горсти! В одном кармане вошь на аркане, в другом блоха на цепи. В одном кармане Иван Тощий (постный), в другом Марья Леготична. Полы в галунах, а карманы в дырах. По чужим карманам не ищи, а свой стереги. Считай деньги в своем кармане. Держи крепче свой карман. Не надейся, Роман, на чужой карман. Из чужого кармана платить легко. Держи карман! Сто рублей давали, да из кармана не вынимали. Запрос в карман не лезет. Худ талан, коли пуст карман. Судят не по уму, а по карману. Было бы в анбаре, будет и в кармане. Тем хорошо, другим хорошо, а не худо и нам, коли полон карман. Не по карману затеи. И больно хочется, да в кармане не можется. У солдата нет карманов, а все спрячет (уберет). В поповский карман с головой спрячешься. Четыре полы, восемь карманов, у приказного. У Варвары все в кармане, о запасливом человеке. Не кланяюсь бабушке Варваре, свое есть в кармане. Зачем к Варваре, как свое в кармане. За словом в карман не полезет (не ходит). Из худого кармана и последний грош валится. У него не карман, а решето. Карман дыряв. Не в кармане дыра, в горсти. Из правого кармана в левый пересыпать; из мешка в мешок. То брови густы, то карманы пусты. (Крылов). Тише, Миша: Ваня в кармане! близко. Люба Ивана, а береги кармана. В душу вьется, а в карман лезет. Бить по карманам. Невзначай рука в чужой карман попала. Дружба дружбой, а в карман (а в горох) не лезь. Правое дело, а в кармане засвербело. Эта беда по карманам пошла. Чего не досмотришь, то карманом доложишь (доплатишь). Кабы Иван-велик да был маленький, а карман у меня большой, я б его туда посадил! Карта с карманом, в шулерской игре, раздвоенная карта, в которую всовывают крупную ассигнацию и выдергивают ее, если карта выиграла. Карманный, к карману относящ. Карманные часы, ручные, не стенные и не столовые. Карманные деньги, выдаваемые на мерочные расходы. Карманник, карманщик, карманный вор, мазурик, тяглец, кто шарит по карманам. Карманничать, промышлять карманным воровством.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из тюркских языков, в которых карман – "кошелек".

Толковый словарь Кузнецова:

карман
КАРМАН -а; м.
1. Деталь одежды в виде пришитого или вшитого мешочка для мелких вещей, денег. Боковой к. Внутренний к. Нагрудный к. Ходить, заложив руки в карманы. Большие, маленькие карманы. Дырявый к. Набитые карманы. Накладные карманы. К. пальто, пиджака.
2. Разг. Достаток, деньги. А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец! (Грибоедов).
3. Особое отделение в портфеле, чемодане и т.п. Положить в к. рюкзака. Застегнуть карманы портфеля.
4. Спец. Углубления различного рода, выемки в чём-л. Карманы в горной породе. Карманы толстой кишки. Карманы раны.
Толстый, тугой, полный карман. у кого. О наличии у кого-л. больших денег. Тощий (пустой) карман у кого. Об отсутствии, о недостатке денег у кого-л. Не по карману кому-л. Не по средствам кому-л. Вытрясти карман чей (см. Вытрясти). Набить карман (см. Набить). Держи карман шире. Напрасно ждёшь; ничего не получишь. Класть в карман. Присваивать чужие деньги. Не лезь за словом в карман (см. Лезть). Бить по карману. Разг. Приносить убытки; вводить в большие расходы. Ветер свистит в карманах (см. Ветер).
Карманчик, -а; м. Уменьш. (1, 3 зн.). Кармашек, -шка; м. Уменьш. (1, 3 зн.).

Малый академический словарь:

карман
-а, м.
1.
Часть одежды (брюк, пальто, пиджака и т. п.) в виде пришитого к ней или вшитого мешочка для ношения при себе мелких вещей, денег.
Боковой карман. Внутренний карман.

Пастухов вынул из нагрудного кармана маленькую красную книжечку. Федин, Первые радости.
Я ходил взад и вперед ---, заложив руки в карманы. Андреевский, Книга о смерти.
|| перен. разг.
Достаток, деньги.
[Фамусов:] А все Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец! Грибоедов, Горе от ума.
И Волга-матушка сама Его карману служит. Н. Некрасов, Горе старого Наума.
2.
Особое отделение в портфеле, чемодане и др.
[Литвинов] раскрыл ящик [стола] и, достав портфель, вынул из внутреннего кармана карточку Татьяны. Тургенев, Дым.
3. спец.
Углубления различного рода, выемки в чем-л.
Карманы в горной породе. Карманы толстой кишки. Карманы раны.

толстый{ (или тугой, полный)} карман {у кого}
о наличии у кого-л. больших денег.
тощий{ (или пустой)} карман {у кого}
об отсутствии, о недостатке денег у кого-л.
не по карману {кому}
не по средствам кому-л.
Коньков у него не было. Матери коньки были не по карману. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

- вытрясти карман
- набить карман
- держи карман (шире)
класть в карман
присваивать чужие деньги.

- (показать) кукиш в кармане
- не лезть за словом в карман
- бить по карману
- ветер свистит в карманах

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
карман, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАРМАН, а, м.
1. Вшитая или нашивная деталь в одежденебольшое обычно четырёхугольное вместилище для платка, для мелких нужных под рукой вещиц. Вшивной, накладной к. Боковой, нагрудный к. К. с отворотом, с клапаном. Положить, убрать, запихнуть в к. что-н. Торчит из кармана что-н. Платок, кошелёк, билет, очешник в кармане. Залезть в чей-н. к. (также перен.: украсть или ввести в расход, заставить потратиться). Спрятать в к. что-н. (также перен.: скрыть, не показывать виду. Спрятать самолюбие в к.). Широкий к. у кого-н. (также перен.: о том, у кого много денег). Пустой к. у кого-н. (также перен.: нет денег; разг.). Набить к. (также перен.: разбогатеть; разг. неодобр.).
2. Вделанное во что-н. особое отделение. К. рюкзака, сумки.
3. Углубление, выемка (спец.). К. в горной породе. К. раны.
• Бить по карману (разг.)вводить в расход, причинять убыток. Цены бьют по карману.
Не по карману что кому (разг.)слишком дорого для кого-н. Вещь дорогая, нам не по карману.
В чужой карман смотреть (разг. неодобр.)считать чужие деньги, чужое богатство.
Тугой карман у кого (разг.)о том, кто богат, обычно о скупом.
В карман за словом не лезет кто (разг.)о том, кто боек на язык, находчив в споре.
Держи карман шире! (разг. ирон.)возглас: напрасно ждёшь, ничего не получишь.
| уменьш. карманчик, а, м. и кармашек, шка, м.
| прил. карманный, ая, ое. Карманные часы (для ношения в кармане). Карманные расходы (мелкие повседневные расходы). К. вор (ворующий из карманов). Книжка карманного формата (помещающаяся в кармане).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

карман
ана, др.-русск. Корманъ–имя собств. посадника новгородского (2 Псковск. летоп. под 1343 г.; см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 151; Лекции 81; РФВ 70, 80), слвц. Krman – имя собств., др.-польск. korman или korban "карман" (см. Брюкнер, AfslPh 11, 131).
Сев.-тюрк. karman "карман, кошелек", считавшееся раньше источником этих слов (Мi. ЕW 112; ТЕl., Доп. 2, 144), Радлов (2, 217) и Крелиц (30) рассматривают как заимств. из русск. Напротив, Рясянен (Мl. Мikkola 275 и сл.) еще раз ставит вопрос о тюрк. происхождении (ср. алт., тел. karman – то же от тур., чагат. kar- "врываться, проникать"); Соболевский (там же) выступает против предположения о вост. происхождении этого слова и принимает родство с диал. корма "мешок рыболовной сети". Некоторые ученые сближают слав. слова с греч. "храмовая сокровищница", ст.-слав. коръвана, напр. Брюкнер (KZ 48, 201), Переферкович (ЖМНП, 1917, окт., стр. 125 и сл. (где многое не имеет сюда отношения)). Нет уверенности, что правильным будет возведение этого слова к лат. crumna "кошелек" (вопреки Мi. ТЕl. I, 328; Бернекеру 1, 490). Неудачно и сравнение Ильинского (РФВ 73, 304) с греч. "стригу, подстригаю".

Грамматический словарь Зализняка:

Карман, карманы, кармана, карманов, карману, карманам, карман, карманы, карманом, карманами, кармане, карманах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru