Определение слова «переть»

Толковый словарь Ушакова:

ПЕРЕ́ТЬ, пру, прёшь, прош. вр. пёр, пёрла, ·несовер. (·прост. ).
1. ·без·доп. Итти (·вульг. ). Прет по самой грязи.
| Итти, продвигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением (·вульг. ·неод. ). Прет сквозь толпу.
2. ·без·доп. Давить, напирать всею тяжестью. Лед прет на мост.
3. что. Тащить (какую-нибудь тяжесть, что-нибудь большое, громоздкое). Прет на себе громадное бревно.
4. (·совер. спереть) что. Воровать, красть (·вульг. ).
5. ·без·доп. или ·безл., что. Выходить, выпирать; обнаруживаться. Сваю прет из земли. «Из дурака, родименький, и горе смехом прет.» Некрасов. «Печонка-то так и отдувается (у налима)... так и прет ее из нутра.» Чехов.

Толковый словарь Даля:

переть
ПЕРЕТЬ, пирать, стар. прати, давить, жать, гнести, налегать; двигать что, упираясь силою всего тела, толкать безотрывно, протяжно; || — что, нести с трудом, тащить, волокти, таранить; везти, тащить лошадью. || — куда, лезть силою, или идти с трудом, напр. по глубокой грязи. || Арх. Переть душой, вилавить, вилять, кривить, лукавить. Толпа прет, ходу не дает. Так и прут под бока. При от себя, суй, толкай. Лед сгромоздился, прет в (на) мост. Сваи часто набиты, их и прет из земли, или: их прет землею, вздымает. Что прешь это? несешь, тащишь. Куда прешь, там и без тебя тесно! Ни прет, ни лезет, только топорщится. Не видишь, душа мрет; увидишь, с души прет. Не видишь — так сердце рвет, увидишь — с души прет. Так врет, что с души прет. С души прет, да вон нейдет. Как денег нет, так и на полати прет (смирен). Живешь, воз прешь; помрешь, на горбу уснешь. глаг. переть, пру и прать, перу и пру. у Шимкев. отнесены к разным корням, а они так близки, по корню и по значенью, что сливаются; напр.. жестоко противу рожна прати; или: агнцы и унци, быстро путь перуще, попираючи; это и переть и прать. Переться, пираться, страдат. Стены сильно прутся сводом. Бол. с предлогом. Вопри распорку в стену. Морозом выперло сваю. Один не допрешь, не донесешь. Запри ворота. Лед напрет, все сопрет. Обопри ногу; обопрись ногою. Неприетель напирает. Отпирай дверь! Попирать ногами. Подперся фертом. Я его перепру, осилю. Приперли неприетеля к реке. Без связки стены разопрет. Упрись да стой крепче! Пру, корень обширный, к коему, вопреки Шимкевичу, надо причислить: перу (прать) и Перун; кроме сего: пырять, пря, спор, упрек, поперек, против; правый, прямой, простой; прочь, прок, прапор и пр. а можеть быть также: пруд, прыскать и пр.

Толковый словарь Кузнецова:

переть
ПЕРЕТЬ пру, прёшь; пёр, -ла, -ло; нсв. Разг.
1. Идти (обычно куда-л. далеко, на большое расстояние). П. за покупками на рынок. П. за чем-л. на край света. П. в гости к кому-л.
2. Идти, двигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением; ломиться. П. через ограждение, через забор. П. через болото, по вспаханному полю. П. напролом. П. на кого-л., на что-л. П. грудью.
3. Идти, двигаться в большом количестве, массой. Саранча прёт тучами. Рыба прёт на нерест. Сколько народу прёт по улице!
4. Давить, напирать на что-л., упираться во что-л. Ветер с силой прёт в парус. Ветер прёт навстречу, в спину. Вода так и прёт на стремнине.
5. только 3 л. Выбиваться, лезть наружу; выпирать. Из земли прёт сорняк. Тесто прёт из кастрюли.
6. только 3 л. Проявляться, обнаруживаться со всей очевидностью. Хамство из него так и прёт наружу. безл. От него прёт водкой. От рыбы прёт душком.
7. что. обычно безл. С силой выталкивать откуда-л. Икру так и прёт из нерестящейся рыбы.
8. кого-что. безл. Увеличивать в объёме, делать толще; распирать. Корову прёт в боках. Его прёт, как на дрожжах. Тыкву прёт на глазах.
9. кого-что. Нести, тащить что-л. тяжёлое, громоздкое. П. чемодан на пятый этаж. П. стулья из магазина. П. на себе ребёнка. Лошадь с трудом прёт телегу в гору.
10. (св. спереть и упереть). (кого-что). Красть, воровать. Вещи на вокзалах так и прут. Переть то, что плохо лежит. Переть идею книги.
11. кому. безл. Везти, удаваться (об успехе, удаче в чём-л.). В жизни ему постоянно прёт.
Переть на рожон; против рожна переть. Предпринимать что-л. заведомо рискованное, обречённое на неудачу.

Малый академический словарь:

переть
пру, прёшь; прош. пёр, -ла, -ло; несов. прост.
1.
Идти (обычно куда-л. далеко, на большое расстояние).
— Нам бы давно уж хоть маленький привал сделать, а он, видишь, прет себе да прет. Короленко, Соколинец.
— Я из-за вас, можно сказать, и пер по тайге десять километров. Ажаев, Далеко от Москвы.
||
Идти, двигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением; ломиться.
[Попова:] Я не при-ни-ма-ю! [Лука:] Я ему говорил, но… леший какой-то… ругается и прямо в комнату прет… уж в столовой стоит. Чехов, Медведь.
Куда прешь? Нешто не видишь, что в чужой взвод втесался? Куприн, Поход.
||
Идти, двигаться в большом количестве, массой.
[Маякин] шептал ему в уши: — Гляди, сколько народу преттысячи! М. Горький, Фома Гордеев.
И дичи здесь, братец, до черта. Сама так под порох и прет. Есенин, Анна Снегина.
2.
Давить, напирать на что-л., упираться во что-л.
Не люблю я спать на болотном сене. Сучки какие-то и толстые стебли прут в спину. Куприн, Черная молния.
А ветер
прет в стекло с натугой, Густой и сильный, как вода. Твардовский, Столбы, селенья, перекрестки.
3.
Выбиваться, лезть наружу; выпирать.
Арбуз лопается пополам ---, и из него прет рваная, алая, сахарнейшая мякоть. Малышкин, Поезд на юг.
Выросла щетина, уже кое-где прут седые волосы. Вишневский, Дневник военных лет.
|| перен.
Проявляться, обнаруживаться со всей очевидностью.
Рассказ написан несколько жидковато: тенденция так и прет, подробности расплываются. Чехов, Письмо Е. М. Шавровой, 28 февр. 1895.
Начальство старалось приукрасить, скрыть прущее наружу неустройство. Шишков, Емельян Пугачев.
4.
обычно безл., перех. С силой выталкивать откуда-л.
Из земли грибы полезли, равно прет их оттуда чем-нибудь. Мельников-Печерский, В лесах.
— Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра [налима]. Чехов, Налим.
5. безл., перех.
Увеличивать в объеме, делать толще; распирать.
По моей громадной толщине Люди ложно судят обо мне. Помню, раз, четыре господина Говорили: — вот идет скотина! Видно нет заботы никакой — С каждым годом прет его горой. Н. Некрасов, Признания труженика.
А чего ты, Демьян, так безобразно толстеешь? --- — Сам не знаю, Ларионыч, с чего меня прет,развел руками Опенкин. Овечкин, Районные будни.
6. перех.
Нести, тащить что-л. тяжелое, громоздкое.
Кузярь с веселой дерзостью нападал на сторожа: — А куда ты спрятал тугой мешок-то? Аль я не видал, как ты его пер вчера в сумерках? Гладков, Лихая година.
7.
(несов. спереть и упереть) перех. и без доп.
Красть, воровать.
— У меня на заводе папиросный окурок не пропадал. А тут… на-ка, бумажник сперли! — Вот народ! Вот народишко! — рассердился Калюкин. — У своих прут, у чужих воруют. Гайдар, Синие звезды.

- переть на рожон; против рожна персть

Толковый словарь Ожегова:

ПЕРЕТЬ, пру, прёшь; пёр, пёрла; несов. (прост.).
1. Идти, двигаться (неодобр.). Прёт посреди улицы.
2. Идти, двигаться кудан., не считаясь с препятствиями, с запрещением. П. напролом.
3. что. Тащить (что-н. тяжёлое, громоздкое). Прёт на плечах мешок.
4. (1 и 2 л. не употр.). С силой выходить наружу, проявляться, обнаруживаться. Злоба так и прёт из него.
5. То же, что красть. Прут, что плохо лежит.
| сов. спереть, сопру, сопрёшь (к 5 знач.). Бумажник спёрли.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I переть
I, пру, ст.-слав. пер 3 л. мн. пертъ (Супр.), русск.-цслав. перу "лечу, двигаюсь". Связано чередованием с парить, чеш. рееj ж. "сильное течение", рrt "лесная тропа", укр. перть "тропинка, по которой гоняют овец", сюда же пором (см.).
Родственно греч. (*реri) "проникаю, прорываюсь", – то же, м. "проход", "переход, перешеек", др.-инд. рраrti "перевозит, переводит, сопровождает", арм. hordan "уходить", лат. роrtа "дверь, ворота", portus "дверь дома, гавань", авест. prtu- "брод", д.-в.-н. fаrаn "ехать", furt "брод", гот. farjan галльск. ritu- "брод"; см. Траутман, ВSW 215 и сл; Вальде–Гофм. 2, 343 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 166; Гофман, Gr. Wb. 257 и сл. Ср. парить, выспрь.
II переть
II, пру, упереть, напереть, запереть, опора, подпора, укр. перти, пру, блр. перць, пру, болг. запра, запирам "задерживаю, запрещаю", сербохорв. заприjети, запрем, словен. zaprti, zaprm "запереть", др.-чеш. pieti, pru, чеш. zapti, zарru "загородить, подпереть", слвц. zарriеt, польск. prze pr в.-луж. pr, н.-луж. p "упираться; отрекаться" (Торбьёрнссон 2, 50 и сл.).
Праслав. *perti, *рьr сравнивают с лит. spiri, sprti "подпирать", tsparas "опора, подставка", раsраrа "подпорка" (Лескин, Ablaut 345), лат. sреrnо, sprvi, spernere "отталкивать, пренебрегать", др.-инд. sphurti "отталкивает (ногой), устремляется, вздрагивает", авест. sparaiti "попирает, толкает", др.-исл. sporna "лягать", нов.-в.-н. sроrnеn "пришпоривать", д.-в.-н. sраrrо, ср.-нж.-нем. sparre "брус, шест" (Перссон 417, 472 и сл. Траутман, ВSW 275 и сл.; Буга, РФВ 73, 338. Вальде–Гофм. 2, 572 и сл.; Мейе–Вайан 221). Сюда же относят др.-русск., ст.-слав. прти, пьр "ссориться" (Супр.), др.- русск., цслав. пьря "борьба, спор", др.-чеш. pieti s, p s "оспаривать", чеш. pti "спорить", польск. prze si "противиться, ссориться" (Траутман, ВSW 275 и сл.; Торбьёрнссон, там же). Последние ср. с лит. реrti "бить, хлестать банным веником", лтш. рrt "колотить"; с др. ступенью чередования гласного: лтш. pirtis "ссориться" (М.–Э. 3, 210, 222), др.-инд. pt- "борьба, спор, войско", ptanam, - – то же, авест. раnа- "битва", prtant "они сражаются", а также др.-инд. раr-, parin- "противник", авест. раr- "стоять на пути" (Перссон 473; Лиден, Arm. Stud. 86 и сл.) Ср. также прать.

Грамматический словарь Зализняка:

Переть, пру, прём, прёшь, прёте, прёт, прут, пёр, пёрла, пёрло, пёрли, при, прите, прущий, прущая, прущее, прущие, прущего, прущей, прущего, прущих, прущему, прущей, прущему, прущим, прущий, прущую, прущее, прущие, прущего, прущую, прущее, прущих, прущим, прущей, прущею, прущим, прущими, прущем, прущей, прущем, прущих, пёрший, пёршая, пёршее, пёршие, пёршего, пёршей, пёршего, пёрших, пёршему, пёршей, пёршему, пёршим, пёрший, пёршую, пёршее, пёршие, пёршего, пёршую, пёршее, пёрших, пёршим, пёршей, пёршею, пёршим, пёршими, пёршем, пёршей, пёршем, пёрших, прусь, прёмся, прёшься, прётесь, прётся, прутся, пёрся, пёрлась, пёрлось, пёрлись, прись, притесь, прущийся, прущаяся, прущееся, прущиеся, прущегося, прущейся, прущегося, прущихся, прущемуся, прущейся, прущемуся, прущимся, прущийся, прущуюся, прущееся, прущиеся, прущегося, прущуюся, прущееся, прущихся, прущимся, прущейся, прущеюся, прущимся, прущимися, прущемся, прущейся, прущемся, прущихся, пёртый, пёртая, пёртое, пёртые, пёртого, пёртой, пёртого, пёртых, пёртому, пёртой, пёртому, пёртым, пёртый, пёртую, пёртое, пёртые, пёртого, пёртую, пёртое, пёртых, пёртым, пёртой, пёртою, пёртым, пёртыми, пёртом, пёртой, пёртом, пёртых, пёрт, пёрта, пёрто, пёрты

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru