Определение слова «переход»

Толковый словарь Ефремовой:

переход м.
1. Процесс действия по гл. переходить I 1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8., 9., 10., 11., 12.
2. Место, где можно перейти с одной стороны чего-либо на другую.
|| Сооружение для передвижения с одной стороны чего-либо на другую.
3. Специальное сооружение или часть здания, соединяющая одно помещение с другим; коридор, галерея и т.п.
4. Расстояние от одного пункта до другого, преодолеваемое пешком без длительной остановки.
|| Время преодоления такого расстояния.
5. Передвижение от одного пункта до другого без длительной остановки.
6. Момент, когда что-либо одно, изменяясь, превращается во что-либо другое.
|| То, что характеризует момент такого превращения.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕРЕХО́Д, перехода, ·муж.
1. только ед. Действие по гл. перейти-переходить1. Переход из Москвы в Коломну длился несколько часов. Переход полководца Суворова через Альпы. Переход через реку. Переход к очередным делам. Переход на хозрасчет. Переход на семичасовой рабочий день. Переход на другую работу. Переход на сторону революционных войск. Переход в наступление. В 1929 году произошел решительный переход от политики ограничения кулачества к политике ликвидации его как класса на основе сплошной коллективизации. Переход безударного звука "о" в "а" в акающих говорах русского языка. Переход в другой класс. Переход металла в соль.
2. *****
качественно другим; звено, связывающее превращающиеся из одного в другое явления. Переходы красок и теней в картине. Переход предгорной равнины в степь.
5. Место (коридор, галерея, проходная комната и т.п.), соединяющее одно помещение с другим в зданиях, сооружениях. «Пошли по безлюдным переходам и лестницам.» А.Н.Толстой.
6. Комбинация карт, позволяющая передать ход, инициативу игры партнеру (карт.). Остался в проигрыше с тузом, так как у партнера не было перехода.

Большая советская энциклопедия:

Переход
Пешеходный, сооружение или участок дорожного полотна для безопасного пересечения пешеходами транспортных магистралей.
П. на уровне проезжей части обычно устраивают на перекрёстках улиц и дороги в местах интенсивных пешеходных потоков. Такие П. обозначают специальными указателями и знаками (см. Дорожные знаки), разметкой дорожного полотна, устройством заграждений и т.п. На основных магистралях при высокой интенсивности движения наземного транспорта и пешеходов пересечения транспортных и пешеходных потоков осуществляют в разных уровнях с устройством подземных П. в виде тоннелей (См. Тоннель) под проезжей частью. В П., глубина заложения которых менее 5 м, устраивают лестничные сходы, при большей глубине — Эскалаторы. Иногда сходы в П. выполняют в виде Пандусов. Минимальные размеры тоннеля (м): ширина 3; высота 2,3; ширина лестничного схода 2.
В некоторых случаях возникает необходимость устройства систем подземных П. (с распределительными залами), связывающих несколько перекрёстков и остановок городского транспорта с вокзалами, станциями метрополитена и крупными общественными зданиями (например, комплексы П. под Комсомольской площадью в Москве, под площадью Оперы в Вене).
Об устройстве надземных П. см. в ст. Пешеходный мост.
Лит.: Александер К. Э., Добрер Б. И., Кудрявцев О. К., Пешеходные эстакады и тоннели в городах, М., 1963; Пересечения в разных уровнях на городских магистралях, М., 1968.
Г. Е. Голубев.

Строительная терминология:

Фасонная деталь трубопровода, предназначенная для расширения или сужения потока транспортируемого вещества. В зависимости от способа изготовления подразделяются на бесшовные, вальцованные и лепестковые. [94]

Толковый словарь Даля:

переход
См. переходить

Толковый словарь Кузнецова:

переход
ПЕРЕХОД -а; м.
1. к Переходитьперейти (1.П.; кроме 16 зн.). П. через границу. Лыжный п. П. количества в качество. П. красок в картине. П. на новые формы хозяйствования. П. в расчётах на твёрдую валюту. Искать место для перехода. Осуществить, совершить п. Опасный, тяжёлый п. П. пешком. Форсированный п. Конный п. П. на другую работу. П. власти в руки местных Советов. Фонетический п. гласных.
2. Расстояние, которое можно пройти без остановки за какой-то определённый срок. Находиться в двух переходах от города. П. в двадцать километров сделать зимой труднее, чем летом. Двухдневный п.
3. Место, пригодное или предназначенное и специально устроенное для перехода, переправы. Понтонный п. П. через канаву. П. через трубы. П. через ущелье. Переходы через железнодорожные пути. Подземный п. через улицу.
4. Коридор, галерея и т.п., соединяющие одно помещение, здание с другим. Крытые переходы. Холодный п. Неосвещённый п. Торговать в переходах. Проектировать переходы между зданиями.
5. Момент, место постепенного изменения, превращения одного в другое, отличное от прежнего. П. к критике слабых мест диссертации. П. стены в карниз. П. ночи к утру.
Переходной; Переходный (см.).

Малый академический словарь:

переход
-а, м.
1.
Действие по глаг. переходить 1 (во всех знач., кроме 8 и 9).
Переход через границу. Лыжный переход. Переход от социализма к коммунизму. Переход количества в качество.

Меня поразил тогда этот переход от трогательного чувства, с которым она со мной говорила, к ворчливости и мелочным расчетам. Л. Толстой, Детство.
За последние два месяца не было случаев перехода белых в наступление. Вс. Иванов, Зверье.
2.
Расстояние, которое можно пройти без остановки за какой-л. определенный срок (обычно за день).
Находиться в двух переходах от города.

Это [1600 миль] в кругосветном плавании составляет не слишком большой переход, который, при хорошем, попутном ветре, совершается в семь, восемь дней. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
3.
Место, пригодное или предназначенное и специально устроенное, чтобы переходить через что-л., с одной стороны чего-л. на другую сторону и т. п.
Переходы через железнодорожные пути. Подземный переход через улицу.

[Цыганов] рукой показывает каждому те переходы через низину и ручей, которые он давно приглядел для атаки. Симонов, Перед атакой.
— Мы предлагаем, --- повысил голос Беридзе, — строить переход через пролив зимой, не дожидаясь лета. Ажаев, Далеко от Москвы.
4.
Коридор, галерея и т. п., соединяющие одно помещение, здание с другим.
Два крытых перехода, устланных деревянными решетками, соединяли завод с кормовыми трюмами. Диковский, Главное — выдержка.
5.
Момент, место, с которого что-л., постепенно изменяясь, становится другим,
звено, связывающее постепенно превращающиеся одно в другое явления.
Он звонил отлично, с замиравшими переходами, когда колокола чуть гудели. Мамин-Сибиряк, Три конца.
Ночь наступила внезапно, — в южной природе нет мягких сумеречных переходов северного вечера. Саянов, Небо и земля.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
переход, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПЕРЕХОД, а, м.
1. см. перейти.
2. Место, пригодное для пешей переправы, а также место, предназначенное для пешеходов, пересекающих улицу. П. через ручей. Светофор у перехода. Подземный п.
3. Коридор, галерея или иное место, соединяющее одно помещение с другим. Крытый п.
4. Суточная норма походного движения, расстояние, покрываемое за сутки. Суточный п. В двух переходах от города.
| прил. переходный, ая, ое (ко 2 знач.) и переходной, ая, ое (ко 2 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Переход, переходы, перехода, переходов, переходу, переходам, переход, переходы, переходом, переходами, переходе, переходах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(муз.) — модуляция из одной тональности в другую с укреплением в последней (см. Модуляция). Переходом называется также промежуточная фраза, связывающая два предложения. В этом смысле П. не находится в связи с модуляцией.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru