Определение слова «обелить»

Толковый словарь Ефремовой:

обелить
I сов. перех.
см. обелять I
II сов. перех.
см. обелять II

Толковый словарь Ушакова:

ОБЕЛИ́ТЬ, обелю, обелишь, ·совер. (к обелять).
1. (·несовер. не употр.) что. То же, что побелить (·обл. ). Обелить потолок, стены.
2. перен., кого-что. Восстановить чью-нибудь репутацию, оправдать в чем-нибудь, признать заподозренного невинным, непричастным к преступлению, проступку. «Вот по статье такой-то можно вас обелить.» Салтыков-Щедрин.
3. кого-что. Освободить от податей и повинностей (·ист. ). Обелить крестьян. Обелить двор.

Толковый словарь Кузнецова:

обелить
ОБЕЛИТЬ -лю, -лишь; обелённый; -лён, -лена, -лено; св. кого-что.
1. Разг. Снять с кого-л. подозрения, доказать невиновность кого-л. Не пытайся о. его! Преступника невозможно о. О. себя в глазах окружающих.
2. В России до 1917 г.: освободить от податей, повинностей (крестьянский двор, землю). Двор обелён. Земли обелены указом государя.
Обелять, -яю, -яешь; нсв. Обеляться, -яется; страд. Обеление, -я; ср. (1 зн.). Не занимайся обелением дурных поступков!

Малый академический словарь:

обелить
-лю, -лишь; прич. страд. прош. обелённый, -лён, -лена, -лено; сов., перех.
(несов. обелять).
1. Сделать белым.
Вдруг снежны облака над полем понесутся, И снег луга и лес звездчатый обелит. Дельвиг, Дщерь хладна льда! Богиня разрушенья.
2. разг.
Снять с кого-л. подозрения в чем-л., доказать невиновность кого-л., оправдать.
Обвиняемая [Салтычиха] во всех своих разбоях запиралась, а подкупленные приказные изо всех сил старались даже обелить ее. Шишков, Емельян Пугачев.
Дальше Аксенов что-то путал. Совестно было слушать, как он завирался, явно пытаясь обелить себя. Вершигора, Люди с чистой совестью.
3. ист.
Освободить от податей, повинностей (крестьянский двор, землю).
Кирейка бил челом государю, что --- с Дону пришел в Путивль и здесь женился тому 5 лет; так государь смиловался бы, велел бы его двор в Путивле «обелить», освободить от податей. Ключевский, Курс русской истории.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАЩИЩАТЬ — ОБВИНЯТЬ
сов. защитить — обвинить
Защищаться — обвинять
защищаться — обвиняться (см.)
защита — обвинение (см.)
защитник — обвинитель (см.)
защитительный — обвинительный (см.)
Ольга старалась сама обвинять себя затем только, чтобы он жарче защищал ее, чтобы быть все правее и правее в его глазах. И. Гончаров. Обломов.
Все-таки он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере, — говорила себе Анна, вернувшись к себе, как будто защищая его перед кем-то, кто обвинял его и говорил, что его нельзя любить. Л. Толстой. Анна Каренина.
— Они могли попасть в какие-то исключительные обстоятельствавойна, прорыв немцев; обвинять их у меня нет оснований, хотя и защищать их тоже не могу. Рыбаков. Неизвестный солдат.
Ср. Защищать — нападать. Обвинять — оправдывать
ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ
сов. обвинить — оправдать
Обвинить человека — оправдать человека.
— Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
Он ... чего-то ждал. Словно не одного Карпухина, но и его должен был суд либо оправдать, либо обвинить. Г. Бакланов. Карпухин.
Не его [поэта] дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Пушкин. О народной драме и драме «Марфа Посадница».
Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела [в «Иванове»] ..., никого не обвинил, никого не оправдал... Удалось ли мне это, не знаю... Чехов. Письмо Ал. П. Чехову, 24 окт. 1887.
ОЧЕРНЯТЬ — ОБЕЛЯТЬ
сов. очернить — обелить
Иные писатели позволяют подчас говорить на белое черное, очернять или, напротив, обелять действительность. В. Солоухин. Осенние листья.
Легко очернить, нелегко обелить. Пословица.
«Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни черного обелить не в состоянии, и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг» [слова Потемкина]. Пикуль. Фаворит.
Ср. Оправдывать — осуждать. Защищать — обвинять

ОПРАВДЫВАТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. оправдать — осудить
Оправдание — осуждение (см.)
Оправдать подсудимого — осудить подсудимого. Оправдывать чьи-л. действия — осуждать чьи-л. действия.
— Анна Андреевна уж как сожалеют про князя Сергея Петровича, и Катерина Николаевна тоже-с, и все про него говорят, что его оправдают, а того, Стебелькова, осудят. Достоевский. Подросток.
И, прежде так строго осуждавший ее, он теперь, по какому-то странному ходу мыслей, оправдывал ее и вместе жалел и боялся, что Вронский не вполне понимает ее. Л. Толстой. Анна Каренина.
Ср. Обвинять — оправдывать. Одобрятьосуждать

Толковый словарь Ожегова:

ОБЕЛИТЬ, лю, лишь; лённый (ён, ена); сов., кого (что). Оправдать, снять подозрение с кого-н. О. себя в глазах окружающих.
| несов. обелять, яю, яешь.

Грамматический словарь Зализняка:

Обелить, обелю, обелим, обелишь, обелите, обелит, обелят, обеля, обелил, обелила, обелило, обелили, обели, обелите, обеливший, обелившая, обелившее, обелившие, обелившего, обелившей, обелившего, обеливших, обелившему, обелившей, обелившему, обелившим, обеливший, обелившую, обелившее, обелившие, обелившего, обелившую, обелившее, обеливших, обелившим, обелившей, обелившею, обелившим, обелившими, обелившем, обелившей, обелившем, обеливших, обелённый, обелённая, обелённое, обелённые, обелённого, обелённой, обелённого, обелённых, обелённому, обелённой, обелённому, обелённым, обелённый, обелённую, обелённое, обелённые, обелённого, обелённую, обелённое, обелённых, обелённым, обелённой, обелённою, обелённым, обелёнными, обелённом, обелённой, обелённом, обелённых, обелён, обелена, обелено, обелены

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru