Определение слова «клещевина»

Толковый словарь Ефремовой:

клещевина ж.
Многолетнее древовидное растение семейства молочайных, из семян которого изготовляется касторовое масло.

Толковый словарь Ушакова:

КЛЕЩЕВИ́НА, клещевины, мн. нет, ·жен. (бот.). Южное растение, из семян которого получают касторовое масло.

Биологический энциклопедический словарь:

(Ricinus), род многолетних древесных растений сем. молочайных с единств, видом — К. обыкновенная (R. communis). В тропиках и субтропиках Азии и Африки. На родине К.— кустарник или дерево вые. до 10 м (в культуре как одно- или двулетнее растение выс. 1—2, иногда до 4 м). Гл. стебель несёт от 5 до 20 крупных пальчаторассечённых листьев. Цветки однополые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Тычинки многочисленные (более тысячи), в верх, части многократно ветвистые. Семена содержат до 60% масла, широко применяемого в пром-сти и медицине (т. н. касторовое); сильно ядовиты. С древности культивируют в тропич. и субтропич. странах, в СССР — гл. обр. на юге Европ. части. Плоды К. обнаружены в саркофагах Др. Египта. К. широко выращивают также как декор, растение.

Клещевина: а — мужской цветок; б — мужские соцветия; в — женские цветки и плоды.

Биология современная энцикопедия:

клещевина
Род многолетних трав сем. молочайных. Единственный вид – клещевина обыкновенная. Произрастает в Восточной Африке, введена в культуру. Стебли могут достигать выс. 5 м. Листья на длинном черешке, 7—9-лопастные. Мелкие красноватые цветки в верхушечных кистях. Плоды – трёхгнёздные шиповатые коробочки, несущие по 1 семени в гнезде. Семена овальные, глянцевые, обычно пестроокрашенные. Содержат т.н. касторовое масло, широко применяемое в промышленности и медицине. Семенная кожура ядовита.

Большая советская энциклопедия:

Клещевина
(Ricinus)
род многолетних древовидных растений семейства молочайных. Представлен 1 видом — К. обыкновенная (R. communis), касторник, рицина, рай-дерево, который подразделяется на несколько подвидов. Из них широко возделывают (для получения масла из семян) подвиды: персидский (persicus), сангвинеус, или кроваво-красный (sanguilieus), занзибарский (zanzibariensis) и китайский (chinensis). На родине, в северо-восточной Африке, К. — кустарник или дерево высотой до 10 м. Здесь (и в др. тропических и субтропических странах) её выращивают как 2—3-летнюю или однолетнюю культуру, в районах с умеренным климатом — только как однолетнюю.
В СССР распространены подвиды: персидский, сангвинеус и гибридные сорта. Растения со стержневым корнем, прямым, ветвистым, зелёным (у персидской), красным или коричневым (у сангвинеус) стеблем, высотой 1—2, иногда до 4 м. Главный стебель несёт от 5 до 20 крупных листьев, разделённых на лопасти, и заканчивается кистевидным соцветием. Цветки сидят группами (цимами) на оси соцветия, в верхней части женские, в нижней — мужские. В условиях СССР на растении созревает 3—5 кистей, в тропиках и субтропиках — 100—150. Плод К. — 3-гнёздная коробочка (в соцветии от 15 до 300 коробочек), в гнезде по 1 твёрдому, блестящему, пёстроокрашенному семени; 1000 семян весит 200—500 г. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных.
К. — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при 10—13 °С. Сумма активных температур (более 10 °С) за вегетационный период (110—150 суток) 2500—3200 °С. Лучшие почвы — чернозёмные.
Из семян К. извлекают Касторовое масло (содержание его 48—55%). Клещевинный жмых — хорошее удобрение, после обезвреживания острым паром пригоден на корм скоту. Из волокна стеблей можно изготовлять веревки, мешковину, листья использовать для выкормки шелковичных червей породы эри. К. с древнейших времен культивируют в Африке, откуда она распространилась в Азию, Америку и Европу. В России это растение начали выращивать с середины 19 в. под названием «турецкая конопля». Мировая посевная площадь К. в 1970 более 1,2 млн. га, преимущественно в Бразилии, Индии, Китае; валовой сбор семян 723 тыс. т, средний урожай 5,6 ц с 1 га. В СССР в 1970 посевы К. занимали (на Северном Кавказе и юге Украины) 178 тыс. га. Средний урожай без полива 7—12 ц с 1 га, при орошении 16—20 ц с 1 га. Лучшие сорта с нерастрескивающимися коробочками: ВНИИМК 165, Донская 33/44, Гибрид ранний, Степная 6, Червонная; в СССР, США и др. странах начаты посевы гибридов К. первого поколения.
Под культуру вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения — 45 кг/га N и 60 кг/га P2O5. Посев квадратно-гнездовой или пунктирный с междурядьями 70 см, норма высева семян 20—28 кг/га. Всходы прореживают, оставляя на 1 га 35—50 тыс. растений (в поливных условиях 60—65 тыс.). В течение вегетации междурядья 2—3 раза рыхлят и поливают (поливная норма 400—500 м3/га воды), для уничтожения сорняков применяют Гербициды (натриевая соль 2,4-Д, прометрин). Убирают К. при подсыхании коробочек на центральных ветвях и ветвях первого порядка. Чтобы облегчить уборку, проводят дефолиацию (удаление листьев) и десикацию (подсушивание растений). Вредители К. — проволочники, ложнопроволочники, гусеницы озимой и хлопковой совок; болезни — фузариоз, склероциниоз, серая гниль и др. К. используют также как декоративное растение.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Клещевина, Ростов н/Д., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964: Клещевина, Краснодар, 1964; [Мошкин В. А.], Клещевина, в сборнике: Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. М., 1967. См. также лит. при ст. Масличные культуры.
В. А. Мошкин.

Клещевина: 1 — верхняя часть растения; 2 — плод с шипами; 3 — плод без шипов.

Толковый словарь Даля:

клещевина
См.:
1. клести
2. клешня

Толковый словарь Кузнецова:

клещевина
КЛЕЩЕВИНА -ы; ж. Древовидное растение сем. молочайных, из семян которого получают касторовое масло.
Клещевинный, -ая, -ое. К-ые жмыхи.

Малый академический словарь:

клещевина
-ы, ж.
Древовидное растение сем. молочайных, из семян которого получают касторовое масло.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клещевина, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КЛЕЩЕВИНА, ы, ж. Масличное растение сем. молочайных.
| прил. клещевинный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

растение
рицин

Этимологический словарь Макса Фасмера:

клещевина
растение "Ricinus"; от предыдущего; возм., калька лат. ricinus "клещ; клещевина"; см. Бернекер, там же.

Грамматический словарь Зализняка:

Клещевина, клещевины, клещевины, клещевин, клещевине, клещевинам, клещевину, клещевины, клещевиной, клещевиною, клещевинами, клещевине, клещевинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Ricinus communis L.) — растение из семейства молочайных (Euphorbiaceae), дико растущее в Индии и в Южной Америке и теперь возделываемое в теплых и умеренных климатах. К. отличается необычайно энергичным ростом, так что некоторые историки полагают, что "тыква" (, ), посаженная для тени пророком Ионой, была клещевина. Под тропиками это — многолетнее дерево, от 10 до 13 м высотой и до 50 см в поперечнике, в южной Европе она только 2-3-летнее растение, со стеблем в 3-5 м высотой; в средней Европе и в России К. — однолетнее травянистое растение, большей частью до 2 м в высоту. Ствол и ветви у К. гладкие, зеленые, розоватые или розово-полосатые, покрытые сизым восковым налетом. Листья очередные, большие (до 1 м в поперечнике), пальчато (3-11) лопастные; лопасти яйцевидно-ланцетные, заостренные, неравно-зубчатые и иногда, кроме того, еще раздельные. Черешок длинный, полый, цилиндрический; поверхность у него такая же, как у ветвей и стебля, у основания черешка находятся две бородавчатые железки. Прилистники очень недолговечны: они срастаются в покрывальце, одевающее стебель, и скоро сваливаются. Однополые, правильные цветки собраны в кистевидный метелки: внизу метелки находятся мужские цветки, а вверху — женские. Околоцветник в цветках обоего рода простой (чашечки) 5-раздельный; доли его в мужских цветках треугольно-яйцевидные, в женских — узколанцетные. В мужском цветке на слегка выпуклом цветоложе сидят многочисленные древовидно разветвленные тычинки, каждая веточка которых заканчивается округлым, двухгнездным пыльником. В женском цветке развит, кроме околоцветника, только пестик, состоящий из верхней, трехгнездной завязи и короткого цилиндрического столбика, разделенного на три раздвоенных ветви, с рыльцами; в каждом гнезде завязи находится по одной обратной семяпочке. Плод — шаровидная коробочка, о трех семенах, гладкая или усаженная мягкими иглами. Семя овальное, сплющенное, большое (до 17 мм длиной и до 10 мм в ширину), с бородавчатым присеменником. Наружная семенная кожура ломкая, твердая, блестящая, испещренная буро-коричневыми пятнами и полосками; внутренняя кожура мягкая и белая. Зародыш помещается внутри довольно большого маслянистого белка; семядоли у него большие и плоские. К. возделывается главным образом ради семян (Semina Ricini vulgaris S. cataputiae majoris), из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum Ricini). Кроме того, К. разводится в садах как быстро растущее декоративное растение. Известно множество разновидностей К., из них древовидная или африканская К. (R. arborescens Desf. или R. africanus Willd.) интересна в том отношении, что листья ее служат пищей для шелковичного червя, дающего желтый шелк (Saturnia Cynthia).
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru