Определение слова «ЖМЫХ»

Толковый словарь Ефремовой:

жмых м.
Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.

Большой энциклопедический словарь:

ЖМЫХ — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов.

Большая советская энциклопедия:

Макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.
Состав (%) и питательная ценность жмыхов
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Виды жмыхов   | Вода     | Про-      | Жир      | Клет-     | Безазотистые        | Зола      | В 100 кг корма                       |
|                         |              | теин      |              | чатка     | экстрактивные       |              |---------------------------------------------- |
|                         |              |              |              |              | вещества               |              | кормовых     | Перевари-        |
|                         |              |              |              |              |                              |              | единиц         | ваемого           |
|                         |              |              |              |              |                              |              |                     | протеина         |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Подсолнеч-      | 10,7       | 40,9       | 6,8        | 8,5        | 26,3                       | 6,8        | 108,8            | 37,2                 |
| никовый           |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Льняной           | 11,0       | 33,1       | 6,8        | 9,3        | 33,2                       | 6,6        | 113,3            | 28,5                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кукурузный      | 9,8        | 15,8       | 6,5        | 5,4        | 58,4                       | 4,1        | 108,5            | 10,4                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Конопляный      | 9,0        | 31,3       | 9,4        | 23,4       | 19,4                       | 7,5        | 73,2              | 24,1                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Хлопчатни-       | 9,5        | 40,3       | 7,3        | 10,8       | 25,8                       | 6,3        | 106,0            | 32,6                 |
| ковый               |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Арахисовый     | 8,2        | 35,3       | 3,7        | 4,1        | 43,2                       | 5,5        | 114,7            | 31,8                 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, называющее остатки семян растений после выжимки, образовано от глагола жмыхать, в свою очередь произведенного от диалектального жмать – "жать". См. также жмот.

Толковый словарь Кузнецова:

жмых
ЖМЫХ -а (-у); ЖМЫХ, -а; м. -ов; (ед. жмых, -а (-у); ЖМЫХИ, -ов; мн. (ед. жмых, -а (-у); м.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Подсолнечные ж. Льняные ж.
Жмыховый; жмыховый, -ая, -ое. Ж-ые корма.

Толковый словарь Ожегова:

ЖМЫХ, а и а, мн. жмыхи, ов и жмыхи, ов, м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса.
| прил. жмыховый, ая, ое и жмыховый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Производное от жму, жать; см. Горяев, Доп. 2, 13; Мi. ЕW 408.

Грамматический словарь Зализняка:

1. жмых, жмыхи, жмыха, жмыхов, жмыху, жмыхам, жмых, жмыхи, жмыхом, жмыхами, жмыхе, жмыхах 2. жмых, жмыхи, жмыха, жмыхов, жмыху, жмыхам, жмых, жмыхи, жмыхом, жмыхами, жмыхе, жмыхах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru