Большой энциклопедический словарь:
ФРАНКЛИН — редко употребляемое наименование единицы электрического заряда, равной 3,3356·10-10 Кл. Обозначается Фр, назван по имени Б. Франклина. Франклин по размеру совпадает с единицей заряда СГСЭ (см. СГС система единиц).
ФРАНКЛИН (Franklin) Бенджамин (Вениамин) (1706-90) — американский просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции 1787. Родился в семье ремесленника; работал в типографии. Основал в Филадельфии первую в североамериканских колониях публичную библиотеку (1731) — Пенсильванский университет (1740) — Американское философское общество (1743). Призывал к отмене рабства негров. По философским воззрениям деист. Сформулировал за полвека до А. Смита трудовую теорию стоимости. Как естествоиспытатель известен главным образом трудами по электричеству, разработал его унитарную теорию. Один из пионеров исследований атмосферного электричества; предложил молниеотвод. Иностранный почетный член Петербургской АН (1789).
География. Современная энциклопедия:
Франклин
(franklin ) Джон (1786–1847 ), английский арктический мореплаватель; контр-адмирал, один из первооткрывателей Северной Америки. Участник первого плавания вокруг Австралии (1801–03 ), правитель Тасмании (1837–43 ), нац. герой Великобритании. В 1819–22 гг. открыл и нанёс на карту св. 1000 км арктического взморья Сев. Америки с массой бухт от устья р. Коппермайн до 108° з. д., в т. ч. заливы Коронейшен и Батерст, п-ов Кент и пролив Мелвилл. После трёх зимовок с четырьмя спутниками летом 1822 г. добрался до Гудзонова залива. В Англии его встретили как героя и зачитывались его книгой «Рассказ о путешествиях к берегам Полярного моря в 1819–1822 годах». Обследование сев. приморской полосы материка продолжил в 1825–26 гг. При спуске по р. Маккензи открыл хр. Ричардсон (250 км ), нанёс на карту 2300 км берега моря Бофорта от устья Коппермайн почти до 150° з. д., обнаружил две бухты, заливы Ливерпул, Франклин и Дарнли, горы Бритиш-Маунтинс и Румянцева (часть хр. Брукс ), а также пролив между континентом и неизвестной сушей (о. Виктория ). По возвращении на родину опубликовал «Описание второго путешествия вдоль побережья Полярного моря» (1828 ). В 1845–1847 гг., путешествуя на кораблях «Террор» и «Эребус», открыл проливы Веллингтон, Пил и Франклин, о. Корнуоллис, зап. берег о. Девон, вост. побережье о. Принца Уэльского, а также зап. и вост. взморье о. Кинг-Уильям, где умер от голода с экипажами обоих судов (139 чел. ). Именем Франклина названы пролив, горы на Аляске и в Канаде, залив и озеро там же, остров в море Росса.
Дж. Франклин
Советская историческая энциклопедия:
(Franklin), Бенджамин (Вениамин) (17.I.1706 — 17.IV.1790) — амер. просветитель, гос. деятель, ученый. Род. в Бостоне в семье небогатого ремесленника. С 10 лет работал сначала в свечной мастерской своего отца, затем в типографии старшего брата. В 1723 переехал в г. Филадельфию, где работал в типографии. В 1727 Ф. основал собственную типографию, в к-рой в 1729-48 издавал "Пенсильванскую газету" ("Pennsylvania Gazette"), ставшую скоро самой распространенной газетой в Сев. Америке. В 1731 Ф. основал в Филадельфии первую в англ. колониях публичную б-ку, Пенсильванский ун-т, организовал Амер. философское об-во (1743). В 1757-75 (с перерывом в 1762-1765) Ф. представлял северо-амер. колонии в Лондоне и содействовал отмене закона о гербовом сборе с колонистов. В начале Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 Ф. вернулся на родину, был избран в собравшийся в мае 1775 2-й Континентальный конгресс и участвовал в подготовке Декларации независимости 1776. В 1776-85 Ф. — представитель США в Париже, где при его активном содействии был заключен Американо-французский договор 1778 о союзе, предусматривавший вступление Франции в войну против Англии. При участии Ф. был заключен также Версальский мирный договор 1783, по к-рому Англия признала независимость США. Ф. принял деятельное участие в работе Конституц. конвента (1787) и в редактировании конституции США. Мировоззрение Ф. сложилось под влиянием Б. Мандевиля, и особенно Дж. Локка. Как деист, Ф. считал, что природа создана богом, к-рый, однако, лишен возможности вмешиваться в реальную жизнь природы и общества; явления природы — совокупность материальных процессов, подчиненных объективным законам, к-рые исключают вмешательство сверхъестеств. сил. Свои просветительские взгляды Ф. излагал в "Пенсильванской газете", многочисл. памфлетах и особенно в "Альманахе простака Ричарда" ("Poor Richards Almanac", 1733-58), где в популярной форме приводил данные науки, подвергавшие сомнению основы религ. миросозерцания, проповедовал практич. мораль, воспитывал демократич. чувства. Ф. был инициатором создания (в апр. 1775) в Филадельфии об-ва по борьбе с рабством; выступая против рабства как гуманист, он также доказывал, что рабский труд значительно дороже, чем труд наемного рабочего, и что рабство мешает развитию производства. Как политич. деятель Ф. вначале выступал за усиление самостоятельности и расширение прав колоний в рамках Британской империи (проект, предложенный Ф. конгрессу представителей колоний в Олбани в 1754), а позднее, с развитием революц. движения — за отделение колоний от Англии и провозглашение политич. независимости. В последние годы Войны за независимость и в период выработки конституции Ф. настаивал на сохранении принципа федерации всех штатов с сохранением широкого местного самоуправления в каждом из них, выступал против усиления исполнит. власти (в частности, против предоставления Дж. Вашингтону диктаторских полномочий).
=====
В публицистике Ф., особенно в его наиболее крупной ист. работе "Исторический очерк конституции и правительства в Пенсильвании" ("An historical review of constitution and government of Pennsylvania", L., 1759), Ф. излагал свое понимание ист. процесса. Он считал, что природа и общество прогрессивно развиваются от низших форм к высшим. Обществ. прогресс Ф. связывал преим. с развитием знания и морали и считал, что осн. критериями суждения историка должны быть "разумность" и "здравый смысл". Ф. дал яркую картину борьбы колон. ассамблей против деспотич. власти метрополии, отстаивал право народа на самостоят. развитие. Исследования Ф. в области политэкономии, в частности его работа о нац. богатстве ("Positions to be examined concerning national wealth") были высоко оценены К. Марксом, считавшим Ф. "одним из первых экономистов, который... разглядел природу стоимости..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 60, прим.).
=====
Как естествоиспытатель Ф. известен прежде всего работами по электричеству (в основном в 1746-54); он был одним из первых исследователей атмосферного электричества (изобретение громоотвода и др.); разработал также общую теорию электрич. явлений. Ф. принадлежит ряд технич. изобретений.
=====
Соч.: The writings, v. 1-10, Н. Х., 1905-07; в рус. пер. — Избранные произведения, М., 1956.
=====
Лит.: Радовский М. И., В. Франклин, М.-Л., 1965; Белявская И. А., Б. Франклин — деятель национально-освободительного движения амери- канского народа, "ВИ", 1956, No10;Van Doren С., В. Franklin, N. Y., 1945.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
франклин, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -лин (ед. измер.)
Новая философская энциклопедия:
ФРАНКЛИН (Franklin) Бенджамин (17 января 1706, Бостон – 17 апреля 1790, Филадельфия) – американский просветитель, ученый, экономист, политический деятель. Сын бостонского ремесленника, ученик в типографии, проучился два года в школе, всю жизнь занимался самообразованием, достиг серьезных успехов в естествознании, философии, экономике, литературе. Член ряда академий, в т.ч. Российской АН. Принимал участие в работе над Декларацией независимости (1776) и Конституцией США (1787). В сфере экономических идей придерживался позиции физиократов, сформулировал свой вариант теории трудовой стоимости. Был сторонником республиканского правления, правового государства, основанного на равноправии каждого гражданина, стремлении личности к счастью и удовольствию, неприкосновенности частной собственности. Франклин выпускал газету, календари, журнал «Альманах», писал памфлеты, разоблачающие рабовладение и работорговлю, суеверие и религиозное ханжество, критикующие библейские мифы. Основатель Филадельфийского колледжа, Американского философского общества, публичной библиотеки.
Его философские взгляды формировались под влиянием английских и французских просветителей. Подобно европейским просветителям, Франклин стоял на позициях деизма, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает в дальнейшем какого-либо участия, природа развивается по своим законам; признается естественная религия, или религия разума, общая для всех людей, отрицается религия откровения. Признание независимости законов природы лежит в основе научных поисков Франклина, в частности в создании теории электричества. Опытным путем он доказал, что свет и звук молнии и электрического разряда подобны друг другу и одновременны; они способны воспламенять предметы и убивать живые существа, вызывают механические нарушения, распространяются по одним и тем же проводникам, снимают намагниченность и меняют полюса магнита, способны расплавить металлы. Опыты, доказывающие электрическую природу гроз, навели Франклина на мысль об устройстве громоотвода (1750). На основе опытов Франклин предложил феноменологическую по характеру теорию в ньютонианском духе, по которой в природе существует особая «электрическая субстанция», частицы которой взаимно отталкиваются и способны с легкостью проникать в обычную материю, притягиваясь к ней; они растекаются по поверхности и создают «электрическую атмосферу». Эта теория в принципе допускала существование электрического тока и молчаливо предполагала закон сохранения количества электрической субстанции. Наиболее известное и крупное литературное произведение – «Автобиография», вышедшая полностью посмертно (1791) как первый американский реалистический роман, в котором сам Франклин предстал типичным выразителем национального духа.
Сочинения:
1. The Writings. . ., 1987;
2. В.Franklin.: His Life as He Wrote it. Cambr., 1990;
3. Опыты и наблюдения над электричеством. M., 1956;
4. Избр. произв. М., 1956;
5. Американские просветители, т. 1. М., 1968.
Литература:
1. Радовский М.И. Вениамин Франклин (1706–1790). М. – Л., 1965;
2. Keyes N. В.Franklin. An Affectionate Portrait. Kingswood (Surrey), 1956.
Л.А.Микешина
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
американский рубль
бакс
доллар
единица
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025