Определение слова «альманах»

Толковый словарь Ушакова:

АЛЬМАНА́Х, альманаха, ·муж. (·араб.календарь, ·первонач. место остановки верблюдов). Непериодический литературный сборник с произведениями разных писателей.
| Преждекалендарь с разного рода сведениями (·ист. ).

Большой энциклопедический словарь:

АЛЬМАНАХ (от араб. аль-манах — календарь) — 1) непериодический сборник сведений, занимательных или справочных, часто тематических (напр., детский географический альманах "Глобус"). 2) Сборник литературных произведений, объединенных по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, региональному).

Большая советская энциклопедия:

Альманах
(от араб. аль-манах — календарь)
1) непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д. (эти А. по типу близки к т. н. календарям-справочникам).
2) Литературный А. — сборник литературных произведений, часто объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и др.). Первые литературные А. появились в Западной Европе (Франция) в середине 18 в., в России в конце 18 в.

Большой словарь иностранных слов:

Альманаха, м. [нем. Almanach]. 1. Разнообразная подборка новейших литературных произведений разных авторов, иногда объединенных одним названием. 2. В старину, особенно в средние века, календарь с разного рода сведениями и астрологическими предсказаниями.

Этимологический словарь Крылова:

Неудивительно, что в русском языке на букву "а" начинается много арабских слов, ведь, как мы уже знаем, многие слова, пришедшие к нам из арабского языка, начинаются с артикля "ал(ь)". Альманаходно из них. Если в русском языке это слово означает "непериодическое издание, в которое входят сочинения современных авторов", то в своем родном языке слово al-manah означало "календарь".

Толковый словарь Кузнецова:

альманах
АЛЬМАНАХ -а; м. [от араб. al-manah — календарь]. Непериодический сборник литературных произведений, объединённых каким-л. общим признаком (тематическим, жанровым и т.п.). Литературный, исторический а. Детский а.
Альманашный, -ая, -ое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
альманах, -а

Толковый словарь Ожегова:

АЛЬМАНАХ, а, м. Непериодический литературный сборник произведений разных писателей.
| прил. альманашный, ая, ое (устар.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

альманах
др.-русск. алнамахъ, Домостр. К., стр. 22, из нем. Almanach, которое через франц. almanach (с XIV в.) восходит к греч. – то же; см. Доза 23; Софоклес 118.
••
[Ср. еще др.-русск. олманакъ, 1656 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 63. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Альманах, альманахи, альманаха, альманахов, альманаху, альманахам, альманах, альманахи, альманахом, альманахами, альманахе, альманахах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от араб. al-mana, время, мера)слово, которое Западная Европа заимствовала у арабов вместе с делом. Так назывались под конец Средних веков не только на Востоке, но и на Западе астрономические эфемериды или таблицы вроде календарных, к которым обыкновенно присовокуплялись еще астрологические и другие примечания. Кроме большого числа этих рукописных альманахов, относящихся к XIV и XV столетиям и до сих пор сохранившихся в библиотеках, старейшим из всех печатных изданий этого рода считается альманах "pro annis pluribus", составленный Георгом Пейрбахом, жившим около 1460 в Вене. В 1474 король Матвей Корвин приказал Иоганну Региомонтанусу составить альманах и напечатать его на немецком и латинском языках. Затем венский типограф Энгель стал постоянно издавать альманахи с 1491 г.; то же самое начал делать Штефлер в Тюбингене с 1524 г. Экземпляры обоих этих изданий встречаются теперь очень редко. Ежегодные альманахи стали выходить только с XVI столетия. В XVII веке начали к обыкновенным календарным сведениям прибавлять астрологические заметки, предсказания и разные другие известия. Так, в "Almanach royal", вышедшем в Париже в 1679, сообщались известия о движении почт, придворных балах, ярмарках и рынках, монетном дворе и проч., которые в 1699 г. были расширены генеалогией королевского дома, перечнем духовенства и т. д. Подражания этим альманахам вскоре явились в Германии, именно в Пруссии с 1700, в Саксонии с 1728 и с 1730 в Англии, где вышел "Royal Calendar". Другие альманахи, издаваемые более для распространения в народе, добавляли к календарным известиям вместо упомянутых официальных сведений анекдоты, стихотворения, небольшие рассказы и т. п. Наконец, календарные известия стали даже исчезать, и перевес взяли литературные произведения, имеющие целью занимать или поучать читателей. Смотря по различию своего содержания и назначения, эти издания назывались альманахами муз, дамскими альманахами, генеалогическими, историческими, дипломатическими альманахами и проч. Из Германии, где этот род литературы в 1815—30 достиг своего высшего процветания, он распространился во Франции, Англии и других европейских государствах.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru