Определение слова «достоинство»

Толковый словарь Ушакова:

ДОСТО́ИНСТВО, достоинства, ср. (·книж. ).
1. Положительное качество. Главные его достоинствачестность и правдивость. Его произведения отличаются большими достоинствами.
2. только ед. Необходимые моральные качества, моральная ценность человека. Человеческое достоинство. Это ниже моего достоинства.
| Сознание этой ценности, проявление уважения к себе. Он держал себя с большим достоинством.
3. Стоимость, ценность (денежного знака; офиц.). Кредитный билет достоинством в пять рублей.
4. Титул (·устар. ). Возвести в графское достоинство.
Оценить по достоинству кого-что (·книж.)составить о ком-нибудь правильное мнение.

Толковый словарь Кузнецова:

достоинство
ДОСТОИНСТВО -а; ср.
1. Положительное качество. Достоинства литературного произведения. Спектакль не лишён достоинств. Добротаодно из достоинств человека. Оценить кого-, что-л. по достоинству (составить правильное мнение).
2. Совокупность высоких моральных качеств, их уважение в самом себе; сознание своих прав, своей значимости. Чувство собственного (человеческого) достоинства. Ронять, унижать своё (собственное) д. Считать что-л. ниже своего достоинства. * У меня есть своё, русское достоинство и гордость (Шолохов). // Внешнее проявление самоуважения, сознания своей значимости. Говорить, держаться, вести себя с достоинством. Д. движений, осанки.
3. обычно род. и тв. Стоимость, ценность (денежных знаков и ценных бумаг). Банковский билет достоинством в 50 рублей. Облигация достоинством в сто рублей. Монета двадцатикопеечного достоинства.
4. Устар. Титул, чин, звание. Баронское, княжеское д. Возвести в графское д. (присвоить титул графа).

Большой юридический словарь:

1) морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. д. — неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. в гражданском праве д. — одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения; оно неотчуждаемо и непередаваемо. гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и д. сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. в конституционном праве д. — критерий отношения государства к личности и ее правовому статусу как высшей социальной ценности. согласно ст. 21 конституции РФ д. личности охраняется государством. ничто не может быть основанием для его умаления. д. личности охраняется уголовным законом (гл. 17 УК РФ);
2) стоимость, ценность денежного знака.

Малый академический словарь:

достоинство
-а, ср.
1.
Положительное качество.
Они занялись рассмотрением галерей картин ---. Князь объяснял Марье Кириловне их различное содержание, историю живописцев, указывал на достоинства и недостатки. Пушкин, Дубровский.
Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе. И. Гончаров, Обломов.
[Алеша] пересчитывал достоинства друга; его вечно ласковое отношение к нему, готовность помочь, ум. Горбатов, Мое поколение.
2.
Сознание своих человеческих прав, своей моральной ценности и уважение их в себе.
Считать ниже своего достоинства.

[России] нужны не проповеди ---, не молитвы ---, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре. Белинский, Письмо к Гоголю.
||
Внешнее проявление уважения к себе, сознания своей значимости.
Говорить с достоинством.

Редко кто умел войти с такой непринужденностью и достоинством в гостиную, как Петр Иваныч. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Безукоризненность его туалета стояла на одной высоте с достоинством его осанки. Тургенев, Вешние воды.
Актрисой она, наверно, была бы очень хороша — с достоинством ее поступи, с очарованием лица. Федин, Необыкновенное лето.
3. (употр. в род. и твор. п.: достоинства, достоинством). Стоимость, ценность (денежных знаков или ценных бумаг).
Облигация достоинством в 50 рублей.

На столике перед кроватью лежали серебряные часы и серебряная монета двадцатикопеечного достоинства. Чехов, Шведская спичка.
[Яков Лукич], вынув из кармана полученные от Лятьевского деньги, --- пытался разглядеть, какого они достоинства. Шолохов, Поднятая целина.
4. устар.
Титул, чин, звание.
Показались, наконец, старшины: кошевой с палицей в руке — знаком своего достоинства, судья с войсковою печатью. Гоголь, Тарас Бульба.
За победы у Гжатска, Царева Займища, Духовщины он [Платов] был возведен в графское достоинство. Никулин, России верные сыны.

оценить по достоинству {кого-что}
составить о ком-, чем-л. правильное (положительное или отрицательное) мнение.

Словарь антонимов русского языка:

ДОСТОИНСТВО — НЕДОСТАТОК
Толстой-мыслитель весь целиком заложен в Толстом-художнике. Здесь все его крупные достоинства и не менее крупные недостатки. Короленко. Лев Николаевич Толстой.
Они [литературные критики] ... пускаются в критические дебри и рассуждают там, где надо прежде чувствовать и огнем чувства освещать путь уму — к верному определению достоинств или недостатков произведения. И. Гончаров. Заметки о личности Белинского.
Это — распространенное мнение, что у человека должны быть и достоинства, и недостатки. ... Как «удобно» становится жить при сознании: достоинства имею, недостатки тоже есть. Макаренко. Коммунистическое воспитание и поведение.
ДОСТОИНСТВО — ПОРОК
Даже достоинства Флягина — трудолюбие, целеустремленность, скромность — воспринимались как пороки. И. Грекова. Кафедра.
Расширять же круг друзей и заводить новые пороки и достоинства ни времени, ни смысла больше нет. Слуцкий. Новые пороки...
ДОБРОДЕТЕЛЬ (устар.) — НЕДОСТАТОК
Пушкин был отголосок своего поколения, со всеми его недостатками и со всеми добродетелями. И вот, может быть, почему он был поэт истинно народный, каких не бывало прежде в России. Якушкин. Записки.
СОВЕРШЕНСТВО — НЕСОВЕРШЕНСТВО
Совершенный — несовершенный
Идея о совершенстве, красоте, гармонии, добродетели, любви есть только изменение идеи о вечном сохранении; идея несовершенства, порока, несогласия, ненависти есть только изменение идеи ничтожества. Чаадаев. Отрывки и афоризмы.
Только, может быть, одна симметрия нашла в этом лице свое место. Все остальное, каждая выпуклость или впадина, — все было далеко от совершенства. Однако именно это несовершенство и составляло красоту, освещенную изнутри меняющимся настроением. Г. Семенов. Путешествие души.
ПЛЮС (разг.) — МИНУС (разг.)
— При всех твоих плюсах натуры в тебе много наследственных минусов, в которых ты, в сущности, и не повинна. Шишков. Угрюм-река.
Вот пройдет первый этап испытания, в лаве виднее будут все плюсы и минусы конструкции. Галин. Чудесная сила.
Ср. Избыток — недостаток

ИЗБЫТОК — НЕДОСТАТОК
Избыток — недостача (см.)
избыточный — недостаточный (см.)
избыточно — недостаточно
избыточность — недостаточность
Избыток энергиинедостаток энергии. Ощущать избыток чего-л. — ощущать недостаток чего-л.
Для северного глаза все было поразительно: обожженные утесы и безмолвные пустыни, грозная безжизненность от избытка солнца и недостатка влаги. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
Формальные изыскания, самодовлеющие образы, нагромождение их как бы из избытка таланта, а на самом деле от недостатка его, есть не что иное, как сетка из колючей проволоки, наброшенная на стихию художественного произведения. В. Солоухин. Осенние листья.
Недостаток вашего опыта восполнится избытком вашей энергии. Кочетов. Журбины.
Наш век страдает не от недостатка информации, а от ее избытка. А. Крон. Бессонница.
ИЗБЫТОК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Я знал, что у меня не могло быть недостачи чугуна, а мог быть только избыток. Так и оказалось — я оставил заводу гораздо больше чугуна, чем числилось по книгам. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
ИЗБЫТОК — ДЕФИЦИТ
В жизни мы видим людей и продольно и поперечно, но никогда ни в одном измерении — до конца, никогда — исчерпывающе... И дефицит информации, и избыток. В. Леви. Я и мы.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАТОК
Излишек средств — недостаток средств.
В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении и естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка. Л. Толстой. Война и мир.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Излишний — недостаточный
Обнаружить излишки — обнаружить недостачу.
В большом хозяйстве, например, в доменном, всегда может оказаться недостача или излишек того или иного материала или продукта. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
У кондукторши Завьяловой оказалось семь рублей недостачи, у Орловой — пять рублей десять копеек излишков. Рыбаков. Водители.
— У тебя совести излишки, а у меня недостача, вот на двоих нам и будет в самый раз. Г. Николаева. Надежда и опора.
ПЕРЕБОР (разг.) — НЕДОХВАТКА (прост.)
Любовь делами сильна, Алексей Вениаминович. Слов у всех перебор, дел — недохватка. Павленко. Счастье.
Ср. Достоинствонедостаток

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
достоинство, -а

Толковый словарь Ожегова:

ДОСТОИНСТВО, а, ср.
1. Положительное качество. В спектакле много достоинств.
2. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Ронять своё д. Говорить с достоинством. Чувство собственного достоинства.
3. Стоимость, ценность денежного знака (спец.). Банковый билет достоинством в 5 тысяч рублей.
4. То же, что титул1 (в 1 знач.) (устар.). Графское д.
Оценить по достоинству кого-что составить о ком-чёмн. правильное мнение.

Новая философская энциклопедия:

ДОСТОИНСТВОхарактеристика человека с точки зрения его внутренней ценности, соответствия собственному предназначению. Принципиально таковы уже исторически ранние представления о достоинстве, привязанные к социальному статусу человека (достоинство тем выше, чем выше статус). Употребление в посттрадиционных обществах для обозначения достоинства словосочетания «внутреннее благородство» свидетельствует о том, что достоинство начинает обозначать благородство, отличное от иерархически высокого происхождения или положения. Достоинство как моральное понятие («общечеловеческое достоинство», по И.Канту) характеризует индивида как личность: достоинство человека определяется не его происхождением, богатством, образованием или социальным положением, а присущей ему как индивидуальной личности и гражданину свободой. По Канту, достоинство, выступающее основанием воления, противостоит любым иным практическим побуждениям, в частности своекорыстным. Самоценность достоинства удостоверяется тем, что оно, в отличие от цены, не имеет эквивалента; как «внутренняя ценность» оно имеет отношение не к склонности и потребности, а соответствует вкусу.
Понятие достоинства как общечеловеческой характеристики может иметь разную степень обобщения. В качестве достойного может признаваться индивид, а) соответствующий представлению о высшем предназначении человека (таков общегуманистический образ достоинства, складывающийся уже в античности, ярко выраженный у Аристотеля, Эпикура, стоиков); б) просто как таковой, т.е. безусловно (в христианстве достоинство человека ассоциируется с тем, что он изначально заключает в себе образ Бога; в кантовском учении уважение к другому обусловлено тем, что другой признается в качестве субъекта законодательствующей воли); в) как личность, исполняющая свои обязанности и отвечающая разумным ожиданиям окружающих в конкретных человеческих отношениях. Различия в толкованиях свидетельствуют о том, что достоинство в отличие от заслуги (эти понятия нередко употребляются в качестве синонимов) – не только оценочное, но и императивное понятие: человеку предписывается быть достойным. Человек, в силу обстоятельств не имеющий возможности соответствовать этой императивности и отвечать ожиданиям или не понимающий, чт от него ожидают, – жалок, а не желающий соответствовать – презренен. Этим достоинство отличается от заслуг, которые вменяются человеку в знак одобрения его достижений, успехов на каком-либо поприще; через признание заслуг как бы утверждается ценность человека в сравнении с другими людьми и человек рассматривается как средство для достижения высших целей, которые и выступают как критерий или мера заслуг. Абсолютизация такого отношения к человеку ведет к восприятию его как «винтика».
В субъективном плане достоинство как чувство самоуважения заключается в ощущении человеком собственной значимости. Так понимаемое достоинство, в отличие от иллюзий самомнения, основывается на том, что человек обладает рациональным и реалистичным жизненным планом, уверен в собственных способностях и понимает, что его личность и его дела одобряются («по достоинству оценены») уважаемыми им людьми (Дж.Ролз). Поскольку человек сохраняет ощущение своей значимости при условии, что другие одобряют его действия (т.е. ощущает себя значимым в той мере, в какой сделанное им вызывает восхищение других или отвечает их потребностям и интересам), люди в отдельных случаях могут пытаться реализовать свою потребность в достоинстве на основе конформистских стратегий поведения, которые, как очевидно, противоречат моральному смыслу понятия достоинства.
Литература:
1. Кант И. Основы метафизики нравственности. – Соч. в 6 т., т. 4 (1). М., 1965, с. 276–78;
2. Ролз Дж. Теория справедливости (§ 67). Новосибирск, 1995.
Р.Г.Апресян

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

болт
важность
ванька-встанька
величавость
величие
гонор
гордость
двадцать первый палец
детородный орган
добродетель
елда
елдык
жэнь
звание
кила
козырь
конец
крайняя плоть
мальчик
многознаменательность
морковка
мужское достоинство
мужской орган
мужской половой орган
мужской член
наследство
огурец
палка
пенис
перец
пипетка
пипка
плюс
половой член
положительное качество
положительный момент
преимущество
причинное место
ранг
реснота
самолюбие
самоуважение
самочерный
сан
сильная сторона
сморчок
степень
стоимость
сюнька
титло
титул
трехчлен
уважение к себе
фаллос
хер
хрен
цена
ценность
честь
чин
член
чувство собственного достоинства

Грамматический словарь Зализняка:

Достоинство, достоинства, достоинства, достоинств, достоинству, достоинствам, достоинство, достоинства, достоинством, достоинствами, достоинстве, достоинствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru