Определение слова «корма»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
корма
I мн.
Продукты растительного и животного происхождения, а также различные минеральные вещества, идущие в пищу животным.
II ж.
Задняя часть судна, противоположная носу.
2.
Корма ж.
Созвездие Южного полушария.

Толковый словарь Ушакова:

КОРМА́, кормы, ·жен. Задняя часть судна. Корма лодки. Сидеть на корме.
• Резать корму (судну; мор.) — пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. За кормой, в знач. сказуемого или в выражениях: оставить за кормой, осталось за кормой (мор.) — о расстоянии, пройденном судном. За кормой две тысячи миль.

Большая советская энциклопедия:

I
Корма
задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство расположения судовых устройств (рулевого, швартовного, буксирного и др.) и судовых помещений. Для современных морских транспортных судов наиболее характерна крейсерская К. (рис.); разновидность крейсерской К. — ледокольная К. Обыкновенная К. с подзором чаще встречается у морских и речных судов старой постройки, транцевая — у трейлерных судов (См. Трейлерное судно), Контейнеровозов, Траулеров и др. Подводную часть К. современных морских судов обычно делают с незамкнутым ахтерштевнем (открытая К.).

Типичные формы кормовой оконечности судов: а — крейсерская корма; б — обыкновенная корма с подзором; в — транцевая корма.
II
Корма (лат. Puppis)
созвездие Южного полушария неба; наиболее яркие звёзды имеют блеск 2,2; 2,8; 2,8 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в январе. Частично видно в центральных районах СССР, полностью — только в южных. См. Звёздное небо.
III
Корма
продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.
Современная классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение имеют растительные К. — зелёные, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растительные отходы технических производств, а также комбикорма. Зелёные корма (См. Зелёный корм)— трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зелёный корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных животных в летний период. Грубые корма — Сено, Солома, Мякина, стержни кукурузных початков. Содержат значительное количество клетчатки и необходимы жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов. Хорошее сено зимой является одним из основных К. для жвачных. Сенаж — консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. В рационах жвачных животных может заменить сено, силос. Травяная мука — корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Используется как белково-витаминная добавка к рационам животных. Силос — сочный К. Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Корнеклубнеплоды (Свёкла, Морковь, Турнепс, Картофель, Брюква и др.), а также сочные плоды (Тыква, кормовой арбуз и др.) — сочный К., охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих К. богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (жёлтоокрашенные сорта). Зерновой корм — злаковые (Овёс, Ячмень, Кукуруза и др.) и бобовые (Горох, Бобы, Чечевица и др.). Зёрна злаков содержат много углеводов, главным образом крахмала. Зернобобовые богаты протеином высокой биологической ценности. Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (Отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (Жом, Меласса), маслоэкстракционного (Жмых, Шрот), крахмального (Мезга) и спиртового и пивоваренного (Барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих К. зависит от качества и сорта сырья и от технологии производства (помола, извлечения масла из семян масличных растений и т. д.).
В соответствии с химическим составом и физиологическим действием на организм животных растительные К. делят на объёмистые и концентрированные. Объёмистыми называются К., содержащие в 1кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы (См. Кормовая единица)). К ним относят грубые и сочные К., а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. В грубых К. объём определяется большим содержанием клетчатки (свыше 19%), а в остальных — наличием воды (свыше 40%). К концентрированным относят те из растительных К., которые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных веществ (более 0,65 кормовой единицы).
Животные К. — цельное и Обезжиренное молоко, Пахта, Рыбная мука, мясокостная мука (См. Мясо-костная мука), Кровяная мука и др. продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Из минеральных кормов (См. Минеральные корма) наиболее распространены: поваренная соль — источник натрия и хлора; мел, известняк, ракушки — источники кальция; Костная мука, обесфторенные фосфаты (см. Фосфаты кормовые) — источники кальция и фосфора; карбамид (Мочевина) — азотсодержащее вещество и др.
Комбикорма — кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. промышленность выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока — кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты — жир (животный или растительный), Витамины, Антибиотики и, если необходимо, Микроэлементы.
Пищевые отходы — кухонные отходы предприятий общественного питания и городского населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма свиней.
Хозяйственная ценность К. определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химического состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность К., содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримого протеина; высокая — у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого протеина. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К. животного происхождения; бедны — солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушёный жом и др. Количество жира в растительных К. невелико: в зерне кукурузы и овса 4—5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1—2%, в зелёной массе 0,5—1%, в шротах 2—3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30—40%), зерно сои (15—16%), жмыхи (6—9%). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из которых наиболее ценны крахмал и сахара. Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях — около 2%. Богаты крахмалом зерновые К. и клубнеплоды, сахарами — плоды бахчевых культур, корнеплоды (сахарная свёкла до 20%), зелёная масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара 3—6%. Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К. Содержание клетчатки и её химический состав зависят от возраста растения — в молодых растениях её меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Количество клетчатки неодинаково в разных частях растения — больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30—40% клетчатки, в сене 25—30%, в зелёных К. и силосе 5—10%, в корнеклубнеплодах 0,6—1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К. учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами, — кобальта, иода, меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в К. щелочных и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Основные витамины в К.: провитамин А — каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах некоторых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зёрнах злаков), витамин D (много в облученных кормовых дрожжах).
Состав и питательность К. зависят от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при которой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. проводят анализ (см. Кормов анализ). В хозяйствах К. оценивают по внешним признакам — цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К. должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засорённые вредными примесями К. вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внешним признакам К. определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, Силосование и др.), а также гранулирование и брикетирование (см. Гранулированные корма, Брикеты кормовые). С целью улучшения поедаемости и усвояемости К. в хозяйствах применяют различные способы подготовки К. к скармливанию. Для практического пользования разработаны таблицы питательности К.
Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Томмэ М. Ф., Модянов А. В., Заменители кормового протеина, М., 1963; Корма СССР, М., 1964; Растительные белковые корма, пер. с англ., М., 1965; Белехов Г. П., Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных, Л., 1965.
Л. П. Давыдова.
IV
Корма
посёлок городского типа, центр Кормянского района Гомельской области БССР, в 4 км от пристани, расположенной на берегу р. Сож (приток Днепра), в 55 км от ж.-д. ст. Рогачёв (на линии Могилёв — Жлобин). Комбинат строительных материалов, хлебозавод, плодоовощной завод, льнозавод. Откормочный совхоз (со спиртовым заводом).
V
Корма («Корма»,)
научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства СССР. Выходит 1 раз в 2 месяца. Издаётся в Москве с 1966 (в 1966—71 назывался «Луга и пастбища»). Рассчитан на специалистов колхозов, совхозов, министерств, научно-исследовательских учреждений, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов. Освещает вопросы полевого кормопроизводства, лугопастбищного хозяйства, особенности технологии заготовки, консервирования и хранения кормов, вопросы селекции и семеноводства кормовых культур. Тираж (1972) 20 тыс. экземпляров.

Толковый словарь Даля:

корма
КОРМА судна ж. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. || Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матня, мешок. Кормовой, к корме относящ. (см. также корм). В виде сущ. кормник стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему прнадлежщ.; кормщичий, к нему относящ. Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. руль, арх. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления. Кормовой пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль. Кормчая книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил.

Также см. корм

Этимологический словарь Крылова:

Известно в славянских языках в значении "рулевое весло". Видимо, является заимствованием из греческого, где находим prymne – "корма". Переосмысление значения от "рулевое весло" до "задней части судна".

Толковый словарь Кузнецова:

корма
КОРМА -ы; ж. Задняя часть судна, противоположная носу судна. Сидеть на корме. Перейти на корму. От носа до кормы. // Задняя часть самолёта, танка.
Кормовой, -ая, -ое. К-ое весло. К. флаг. К-ая часть лодки.

Малый академический словарь:

корма
-ы, ж.
Задняя часть судна, противоположная носу (судна).
Харитон отвязал лодку, сел на корму, поднял парус и взялся за руль. Арамилев, Характер.
Я бродил по барже от кормы до носа. Гладков, Вольница.
||
Задняя часть самолета, танка.
Надо пропустить танки и открыть огонь по корме и по бортам. А. Калинин, Красное знамя.

Словарь антонимов русского языка:

ПЕРЁД — ЗАД
Передний — задний (см.)
передок — задок (см.)
вперед — назад (см.)
впереди — позади (см.)
впереди — сзади (см.)
спереди — сзади (см.)
Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед узенький; другая — зад узенький, а перед широкий. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
— Черт знает какая у тебя телега! — поморщился землемер, влезая в телегу. — Не разберешь, где у нее зад, где перед... — Что ж тут разбирать-то? Где лошадиный хвост, там перед, а где сидит ваша милость, там зад. Чехов. Пересолил.
Не всякий сумеет войти в избу к Онисиму; разве только посетитель упросит ее стать к лесу задом, а к нему передом. И. Гончаров. Обломов.
ПЕРЕДОК — ЗАДОК
Передок телеги — задок телеги.
Два мужика топорами споро отюкивали сучья у распластанной сосны. Рядом, обмахиваясь хвостом, стояла лошадь, впряженная в передок. Задок был уже отведен и подтащен к сосне. В. Корнилов. Семигорье.
ГОЛОВА — ХВОСТ
Головной — хвостовой (см.)
Идти в голове колонны — идти в хвосте колонны.
Колонна из тридцати грузовиков и двух «эмочек» — в голове и в хвосте — уже второй час ехала по лесному грейдеру. К. Симонов. Живые и мертвые.
ЛИЦО — СПИНА
Пьер несколько раз пересаживался во время игры, то спиной, то лицом к Наташе. Л. Толстой. Война и мир.
Спиной к Сытному рынку, лицом к парку высится массивное здание с башней, с огромными окнами-аркадами. Шефнер. Имя для птицы.
НОС — КОРМА
Носовой — кормовой (см.)
По борту большого волжского теплохода снизу доверху и от носа к корме перемещались причудливые световые волны — отражение игры света и воды. А. Яшин. Первое путешествие Маринки.
[На горящих кораблях] метались люди от носа к корме и от кормы к носу. Новиков-Прибой. Цусима.
АВАНГАРД — АРЬЕРГАРД
Авангардный — арьергардный
Находиться в авангарде — находиться в арьергарде.
Богучарово находилось последние три дня между двумя неприятельскими армиями, так что так же легко мог зайти туда русский арьергард, как и французский авангард. Л. Толстой. Война и мир.
Я выпросился в авангард, который стал теперь арьергардом, потому что наши войска ретируются. Загоскин. Рославлев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
корма, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КОРМА, ы, ж. Задняя часть судна, лодки и нек-рых других транспортных средств. К. корабля, транспортного самолёта.
| прил. кормовой, ая, ое. Кормовое весло.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

корма
кормчий, укр. корма, ст.-слав. кръма, болг. кърма, сербохорв. крма "рулевое весло", словен. kma.
Стар. и кажущееся убедительным сравнение с греч. , ион., гомер. "корма", греч. "толстый конец бревна" (Соссюр, МSL 7, 92; Мейе, RЕS 7, 7; ВSL 23, 86; Цупица, KZ 36, 59; Бернекер 1, 668) сопряжено с фонетическими трудностями. Кроме того, имеет вид чисто греческого образования от "крайний" (см. Эндзелин, СБЭ 9 и сл.; Перссон, Beitr. 172). Совершенно иначе объясняет греч. слово Швицер (KZ 63, 60), который производит из * под влиянием "нос корабля". Его дальнейшее предположение о том, что слав. *kъrma заимств. из греч. и что k развилось из р в результате диссимиляции губных (ср. аналогично Маценауэр, LF 9, 20) не подтверждается слав. параллелями. По всей видимости, эти слова не связаны друг с другом, и слав. слово родственно греч. "колода, чурбан, полено", "весло" (Евр.), ... (Гесихий); см. Перссон, там же; Голуб 111. По мнению Шпехта (140), корма связано с корень; ср. также Гофман, Gr. Wb. 155.
••
[Сравнение с греч. "управлять" см. у Махека, LР, 5, 1955, стр. 61 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Корма, кормы, кормы, корм, корме, кормам, корму, кормы, кормой, кормою, кормами, корме, кормах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru