Толковый словарь Ушакова:
РЕАКТИ́В, реактива, ·муж. (от ·лат. приставки re — обратно и activus — действенный) (·хим. ). Вещество, присоединение которого к другому веществу вызывает определенную химическую реакцию и тем позволяет обнаружить присутствие искомого вещества в данном составе. Реактив на аммиак.
Толковый словарь Даля:
реактив
См. реагент
Большой словарь иностранных слов:
Реактива, м. [от латин. приставки re – обратно и activus – действенный] (хим.). Вещество, присоединение к-рого к другому веществу вызывает определенную химическую реакцию и тем позволяет обнаружить присутствие искомого вещества в данном составе. Реактив на аммиак.
Толковый словарь Кузнецова:
реактив
РЕАКТИВ -а; м. [от лат. re — противо и activus — действенный] Хим. Вещество точно определённого состава и степени чистоты, применяемое для проведения химической реакции. Химический р. Реактивы для проявления фотоплёнки. Пользоваться реактивами на уроке химии. // = Реагент.
Малый академический словарь:
реактив
-а, м. хим.
Вещество, вызывающее определенную характерную реакцию в соединении с другим веществом и тем самым позволяющее обнаружить наличие последнего в данном составе.
[От лат. re- — противо- и activus — действенный]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
реактив, -а
Научно-технический словарь:
РЕАКТИВ (реагент), вещество, участвующее в химической реакции. Термин часто используют для обозначения стандартного лабораторного реактива, то есть вещества, используемого в типовых качественных или количественных аналитических тестах.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
реактив
хим. Через франц. ractif "средство с обратным действием" от лат. rе- и ctvus.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или реагент (хим.) — см. Химические реактивы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025