Определение слова «Клеопатра»

Большой энциклопедический словарь:

КЛЕОПАТРА — в греческой мифологии дочь Борея и сестра Бореадов Зета и Калаида. Супруга Финея, который изгнал ее из дома ради Идеи, дочери Дардана.
КЛЕОПАТРА (69-30 до н. э.) — последняя царица Египта с 51, из династии Птолемеев. Умная и образованная, Клеопатра была любовницей Юлия Цезаря, после 41 — Марка Антония (с 37 — жена). После поражения в войне с Римом и вступления в Египет римской армии Октавиана (Августа) покончила жизнь самоубийством. Образ Клеопатры получил отражение в литературе (У. Шекспир, Б. Шоу) и искусстве (Дж. Тьеполо, П. П. Рубенс и др.).

Советская историческая энциклопедия:

(греч. Kleopatra) — В Др. Египте: К. I (ок. 215-176 до н.э.) — царица из династии Птолемеев, дочь Антиоха III Селевка, жена Птолемея V. После смерти мужа (180) правила за несовершеннолетнего сына Птолемея VI, женившегося на своей сестре К. II (ок. 185-115). К. III (между 160-155 — 101 до н.э.) — супруга и соправительница Птолемея VIII, дочь Птолемея VI и К. II. К. VII (69-30 до н.э.) — последняя царица династии, дочь Птолемея XI, сестра, супруга и соправительница (с 51) Птолемея XII Диониса, с к-рым она вела борьбу за власть. В 48 К. VII была изгнана в Сирию, но в 47 возвратилась с помощью Юлия Цезаря, увлекшегося умной и образованной царицей (от Цезаря она имела сына Цезариона). После убийства Цезаря она стала союзницей и любовницей Марка Антония (в 37 он женился на К. VII) и поддерживала его в борьбе с Октавианом. После поражения при Акции (31) и вступления армии Октавиана в Египет Антоний, а за ним и К. VII покончили жизнь самоубийством. Согласно преданию, К. VII дала ядовитой змее ужалить себя, что, по егип. представлениям, сулило бессмертие. Образ К. VII неоднократно привлекал внимание выдающихся писателей (Шекспир, Шоу) и художников.
=====
Источн.: Плутарх, Сравнит. жизнеописания, т. 2, М., 1963, с. 450-92.
=====
Лит.: Машкин Н. A., Принципат Августа, М.-Л.; 1949; Bewan E., A history of Egypt under the Ptolemaic dynasty, L., (1927); Franzero G. M., The life and times of Cleopatra, L., (1957).
=====
Я. С. Кацнельсон. Москва.

Энциклопедия литературных героев:

КЛЕОПАТРА (англ. Cleopatra)
1.
героиня трагедии У.Шекспира «Антоний и Клеопатра» (1606-1607). Исторический прототип: Клеопатра VII (69-30 до н.э.), царица Египта, возлюбленная Юлия Цезаря и Антония. Это второй после леди Макбет образ «роковой» женщины в творчестве Шекспира. И приближенные Октавия Цезаря, и соратники Антония дружно клянут К., называя ее «египетской колдуньей», «ведьмой», «змеей». Одновременно все признают красоту и волшебное обаяние К., завидуя «счастливцу» Антонию. Любовь и политика для К. неразрывны: поработив своими этому настаивает на морском сражении, губительном для римского полководца, а затем бежит с поля битвы, желая сохранить свои войска. Отсюда же и ее измены: она вступает в переговоры с одержавшим победу Цезарем и ведет с ним сложную игру даже после гибели любимого, пытаясь сохранить царство и выторговать хоть часть своих богатств. Вместе с тем корыстолюбивая и хищная К. искренне раскаивается, узнав о самоубийстве Антония. В последние минуты жизни она думает только о нем и спешит соединиться с ним в смерти. Перед лицом поражения К. обретает благородство и величие: ей невыносима мысль, что она станет посмешищем римской черни, когда ее поведут за триумфальной колесницей. Обманув бдительность стражи, К. умирает от змеиного укуса, и даже враги не могут скрыть восхищения перед мужеством слабой женщины. Цезарь повелевает похоронить любовников с почестями и в одной могиле. Образ К. имеет богатую сценическую историю: одной из самых ярких исполнительниц этой роли была великая итальянская актриса Элеонора Дузе (1888).
Лит.: Гейне Г. Клеопатра («Девушки и женщины Шекспира», 1838)
//Собр. соч. М, 1958. Т .7.
Е.Д.Мурашкинцева
2.
Героиня пьесы («истории») Б.Шоу «Цезарь и Клеопатра» (1898). Название пьесы напоминает о шекспировской трагедии, некоторые черты юной героини Шоу можно найти в надменной египетской царице Шекспира. Два английских драматурга запечатлели начало и конец ее жизни. В последней сцене Шоу не случайно дает отсылку к произведению своего предшественника: Цезарь обещает прислать Клеопатре из Рима подарок, о котором она мечтает, — Марка Антония, и с грустной иронией наблюдает ее радость, как будто предвидя последствия их будущей встречи. Начинается же пьеса с того, что Юлий Цезарь находит между каменных лап сфинкса испуганную девочку, убежденную, что римляне — людоеды и ее непременно съедят. Этого «глупого котенка» он постарается превратить в подлинную царицу, и не его вина в том, что они слишком по-разному понимают принципы управления людьми и государством. Образ К. получился у Шоу необычайно живым, хотя и не всегда привлекательным: шестнадцатилетняя царица капризна, самоуверенна, жестока и абсолютно убеждена в том, что править означает заставлять и наказывать, в то время как Цезарь предпочитает убеждать и поощрять. Но К. способна быть и решительной, и неожиданно проницательной; она многому научилась у Цезаря, с каждым своим появлением она предстает прежней и уже немного другой. Она меняется, превращаясь из ребенка в обольстительную женщину, умную, изменчивую, способную заставить окружающих считаться с собой. Поначалу она еще боится свою няньку Фтататиту, ничего не делает без ее одобрения, позже начинает отдавать ей приказы и подчиняет себе. Цезарь легко читает мысли К., но пройдет совсем немного времени, и он перестанет ее понимать — царица научилась скрывать свои намерения и обманывать даже всеведущего римлянина.
О любви между Цезарем и К. нет речи: он для нее бог, перед которым можно только преклоняться, к тому же героине кажется, что она любит Марка Антония, которого видела еще в детстве. Цезарь же хочет сделать из К. свою ученицу, в будущем гуманного и справедливого правителя. Из этого ничего не получается, он ошибся в выборе. Для Цезаря не существует понятий мести или кары,- К. приказывает тайно убить человека, посмевшего плохо говорить о ней с Цезарем. Шоу демонстрирует в своей пьесе два разных типа правителя, и сравнение оборачивается не в пользу К. Впрочем, у нее есть преимущество перед Цезарем — впереди у нее вся жизнь, царствование под защитой римских мечей, встреча с Марком Антонием.
После Шоу образ К. не был забыт искусством. Египетская царица, о которой рассказывали столько легенд, по-прежнему жила в театре, появляясь то в трагедии Шекспира, то в пьесе Шоу. В 1934 г. А.Я.Таиров осуществил в Камерном театре грандиозный замысел, соединивший в одном спектакле несколько произведений, посвященных К. — прологом служили сцены из «Цезаря и Клеопатры» Б.Шоу, где героиня появляется еще девочкой и только учится быть царицей; «Египетские ночи» А.С.Пушкина стали интермедией, рассказывающей о годах, предшествующих ее встрече с Антонием; затем шла трагедия Шекспира «Антоний и Клеопатра». Постановка назвалась «Египетские ночи», художником был В.Ф.Рындин, придумавший декорацию, в которой пирамида и сфинкс были объединены в единую конструкцию. Роль Клеопатры играла А.Г.Коонен.
Кинематограф также не смог устоять перед обаянием знаменитой египтянки, в том же 1934 г. появился фильм режиссера Де Милля «Клеопатра», в 194S г. режиссер Г.Паскаль экранизировал пьесу Шоу (в роли К. — Вивьен Ли), а в 1963 г. Д.Л.Манкиевич выпустил грандиозную ленту «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. Этот фильм до сих пор вызывает восхищение размахом сцен, невероятными костюмами, пышностью постановки.
Е.В.Кочетова

Словарь личных имен:

Ы, жен.
Производные: Клеопатрочка; Клёпа; Клёна; Клера; Лера; Патя.
Происхождение: (От греч. kleos — слава и pater (род. п. patros) — отец.)
Именины: 1 нояб.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
Клеопатра, -ы (царица; лит. персонаж)
II
Клеопатра, жен. имя

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
имя
клёпа

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Имя многих египетских и сирийских цариц:
1) Клеопатра сирийская (Syra) — царица египетская, дочь Антиоха III Великого; в 193 г. до Р. Х. вышла замуж за Птолемея V, принеся ему в приданое Целесирию. После смерти Птолемея (180) К. управляла страной во время малолетства своего старшего сына Птолемея (Филометора) и с успехом боролась против притязаний своего отца на Целесирио и Египет.
2) Клеопатра, царица сирийская, дочь предыдущей, со 149 г. жена Александра Валу, узурпатора сирийского престола. После смерти его она вторично вышла замуж за Димитрия Никатора, царя сирийского. Когда последний, во время плена у парфян, женился на парфянской царевне Родогуне, К. вступила в брак с Антиохом VII и убила Димитрия по возвращении его из плена. Одного из своих сыновей, Селевка, задумавшего овладеть престолом, она также убила и возвела на престол другого сына своего, Антиоха VIII Гриппа (125). Сына этого, тяготившегося ее властолюбием, она задумала отравить, но Антиох узнал об этом и заставил ее выпить яд (121).
3) Клеопатра, царица египетская, сестра предыдущей, после смерти своего первого мужа, Птолемея VII, разделяла престол со своим старшим сыном Птолемеем VIII (Латиром), женив его на его же сестре, Клеопатре Селене, но вскоре возбудила против него в Александрии народный мятеж и заставила его бежать, посадив на престол своего младшего сына Птолемея-Александра (109). Не доверяя матери, этот последний бежал; задумав умертвить его, К. призвала его обратно, но была им убита.
4) Клеопатра, царица египетская, дочь предыдущей, жена брата своего Птолемея VIII Латира, отвергшего ее для второй сестры, Клеопатры Селены. В 117 г. вышла замуж за двоюродного брата своего Антиоха Кизикского, находившегося в это время в междоусобной войне с братом своим Антиохом Гриппом. Попав в плен к Антиоху Гриппу, К. убита женой его, своей сестрой Клеопатрой Трифеной. Последняя, в свою очередь, была убита Антиохом Кизикским, в отмщение за убийство жены.
5) Клеопатра Селена, сестра предыдущих, жена брата своего Птолемея VIII Латира, потом Антиоха IX (Епифана) и, после смерти его, Антиоха Х (Евсеба). Осажденная в Селевкии Тиграном, царем армянским, взята в плен и убита; оставила сына, Антиоха XIII Азиатского.
6) Клеопатра, дочь Птолемея VIII Латира — см. Вереника.
7) Клеопатра, египетская царица, старшая дочь египетского царя Птолемея Авлета, по завещанию которого была назначена, в 52 г. до Р. Х., 17-ти лет от роду, соправительницей и супругой своего девятилетнего брата Птолемея XII, но изгнана в 48 г. всесильным временщиком Ахиллой. Прибыв в Египет, Юлий Цезарь взял на себя посредничество между братом и сестрой. К. пленила своей красотой Цезаря, к которому сама явилась в Александрии, и он высказался за приведение в исполнение завещания. Когда Птолемей XII погиб во время войны с Цезарем, он передал правление К. и ее младшему брату, с которым она должна была вступить в супружество. Чарами своей красоты она долго удерживала Цезаря в Александрии, устраивала пышные празднества и поднялась с ним вверх по Нилу в роскошной лодке, чтобы показать ему чудеса Египта. Сын, родившийся у нее в 47 г., был признан Цезарем и назван Цезарионом. В 46 г. К. прибыла в Рим, где поселилась в садах Цезаря и официально считалась в числе друзей и союзников римского народа. Во время междоусобных войн, после смерти Цезаря, она держала сторону триумвиров, но так как подвластный ей кипрский наместник Серапион оказал покровительство Кассию, то, после сражения при Филиппах, Марк Антоний вызвал ее в Киликию для ответа. К. предстала перед Антонием (в 41 г.) в виде богини Афродиты (Венеры) и достигла над ним неограниченной власти (см. Антоний). В битве при Акциуме Клеопатра первая обратилась в бегство, со своими 60 кораблями, ложным известием о самоубийстве довела Антония до решения наложить на себя руки и, после неудавшейся попытки прельстить своей красотой Октавиана, отравилась ядом или, быть может, приложила к своей груди ядовитую змею. К. была последней представительницей династии Птолемеев. После ее смерти (в 30 г.) Египет был обращен в римскую провинцию. Из древних историков о К. писали Светоний — в биографии Октавиана Августа, Плутарх — в жизнеописании Антония, Кассий Дион, Страбон. Трагическая кончина Клеопатры вызвала в Горации чувство удивления к развенчанной царице: "non humilis mulier" — говорит он о ней в знаменитой 37 оде I книги. Мумии Антония и К. находятся в настоящее время в Британском музее в Лондоне. В 1892 г. был найден в Александрии обломок колоссальной двойной статуи, изображавшей Антония и К. Прекрасная статуя в Ватикане представляет не К., как долго полагали, а спящую Ариадну.
См. Baumeister, "Denkmler des klassischen Altertums" (Мюнхен и Лейпциг, 1887). О картинах, статуях и литературных трудах, посвященных Клеопатрам, см. в "Grand diction naire universel" Ларусса. Историческое исследование о К.: Ad. Stahr, "Kleopatra" (2 изд., 1879).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru