Определение слова «начало»

Толковый словарь Ефремовой:

начало ср.
1. Исходная точка, грань чего-либо, имеющего протяжение.
|| Пространство, примыкающее к этой точке, к этой грани.
|| противоп. конец
2. Первый момент, первый период чего-либо, протекающего во времени; первая стадия какого-либо действия, явления, процесса.
|| Вступительная часть какого-либо произведения (научного, литературного, музыкального и т.п.).
3. перен. Источник, основная причина чего-либо.
|| Основа, сущность, проявляющаяся в наиболее характерных признаках.

Толковый словарь Ушакова:

НАЧА́ЛО, начала, ср.
1. только ед. Первый момент или первые моменты, исходная стадия какого-нибудь действия или явления. Начало спектакля в 8 часов. В начале года. Брать начало. Положить чему-нибудь начало. Давать чему-нибудь начало.
2. только ед. Исходная точка, первая часть (о чем-нибудь, имеющем длину). Начало пути. Начало поля.
3. только ед. Сущность, основа, первопричина (·книж. ). Основное начало. Духовное начало. Заразное начало.
| Причина (·книж. ·устар. ). «Праздностьначало всех зол.» (посл.).
4. только мн. Основные положения, принципы (·книж. ). Начала физики. Начала государственности.
| Способы проявления, осуществления чего-нибудь. Работа на новых началах. Купить на льготных началах. На коллективных началах. На началах самоокупаемости.
5. Научный закон, правило (научн. ·редк. ). Первое начало Ньютона.
• По началу (·разг.) — сначала. Под началом чьим или у кого (·устар.) — под руководством, в подчинении у кого-нибудь под начало или под начал к кому (·устар.) — под руководство, в подчинение к кому-нибудь. «А я, видя, что он еще млад и неразумен, отдал его под начал отцу Пимену.» Пушкин. Лиха беда начало — см. лихой1.

Большой энциклопедический словарь:

"НАЧАЛО" — ежемесячный научно-политический и литературный журнал, 1899, Санкт-Петербург, 5 номеров. Фактический редактор — П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, А. Н. Калмыкова. Орган "легального марксизма".

Большая советская энциклопедия:

Начало
(«Начало»,)
революционная газета. Издавалась нелегально в Петербурге в марте — мае 1878. Вышло 4 номера. Тираж 500 экз. Издатели А. А. Астафьев, Л. К. и Н. К. Бух, А. И. Венцковский, И. А. Головин, В. В. Луцкий — народники-бакунисты, не принадлежавшие к какой-либо организации. Фактический редактор Л. К. Бух. В редакции участвовал Н. Е. Каронин-Петропавловский. В числе авторов: П. В. Засодимский, Е. С. Федоров и др. Объявив себя внефракционным органом русских социалистов, газета «Н.» ставила целью «критику явлений существующего общественного строя». Газета освещала события освободительного движения в России и социалистического движения на Западе, рассказывала о положении политических ссыльных, о репрессиях правительства, вела полемику с либеральной печатью. Текст «Н.» перепечатан В. Богучарским в книге: «Революционная журналистика семидесятых годов» (1905).

Толковый словарь Кузнецова:

начало
НАЧАЛО -а; ср.
1. Исходная точка, грань чего-л., имеющего протяжение; пространство, примыкающее к этой точке, грани (противоп.: конец). Н. пути. Н. улицы. Н. реки, горной гряды. Здесь берёт своё н. горный поток.
2. Первый момент, первый период чего-л., протекающего во времени, первая стадия какого-л. действия, развития какого-л. явления. Н. учебного года. Н. перехода к рынку. Н. работы над проектом. Н. жизненного пути. Положить н.; дать н. чему-л. (начать). Для начала неплохо (одобрение начинающему). // Вступительная часть научного, литературного, музыкального и т.п. произведения. Н. книги, оперы, романа. Выучить н. стихотворения. Забыть н. цитаты. Выучить текст от начала до конца. Начать повторять всё с начала.
3. Источник, основная причина чего-л. Организующее н. Сдерживающее н. Героическое н. // Основа, сущность чего-л., проявляющаяся в наиболее характерных признаках, чертах. Волевое н. Поэтическое н. Гуманное н.
4. только мн.: начала, -чал. Основные положения, принципы чего-л. (какой-л. науки, учения, теории). Начала физики, начертательной геометрии. Начала химии.
5. только мн.: начала, -чал. Способы, методы осуществления чего-л. На коллективных началах. Создать концерн на новых экономических началах. Работать на общественных началах. Назначить цены на договорных началах.
Под началом (работать, служить и т.п.) чьим, у кого. В подчинении у кого-л. Под начало (попасть, поступить и т.п.) чьё. В подчинение к кому-л.

Малый академический словарь:

начало
-а, ср.
1.
Исходная точка, грань чего-л. имеющего протяжение, а также пространство, примыкающее к этой точке, грани; противоп. конец.
Начало пути. Начало улицы.
2.
Первый момент, первый период чего-л. протекающего во времени, первая стадия какого-л. действия, развития какого-л. явления.
Начало учебного года.

— Когда ему [Инсарову] минуло двадцать лет (это было в начале сорок восьмого года), он пожелал вернуться на родину. Тургенев, Накануне.
— Ты расскажи мне с самого начала, как было дело. Чехов, Остров Сахалин.
||
Начальная часть научного, литературного, музыкального и т. д. произведения.
Начало книги. Начало романа. Начало оперы.
3.
То, что порождает, вызывает что-л., источник, основная причина чего-л.
Организующее начало.

Чтобы вылечить больного, нужно уничтожить болезнетворное начало. Лучник, Невидимый современник.
Человек, умеющий подавлять чувство страха, способен на каждодневное мужество, — и в этом я вижу героическое начало. Бондарев, Моим читателям.
4.
Основа, сущность чего-л., проявляющаяся в наиболее характерных признаках, чертах.
Волевое начало.

Жизнь, изображенная в прозе, лишенной какого бы то ни было поэтического начала, является грубым и бескрылым натурализмом. Паустовский, Поэзия прозы.
— Если у него тяжелое ранение, надо делать ампутацию, иначе где же тогда гуманное начало нашей медицины? Емельянова, Хирург.
5. мн. ч. (начала, -чал).
Основные положения, принципы чего-л.
Начала химии. Начала государственности.

Зарубежные литераторы, объединяясь на новых началах, стараются что-то перенять у нас, а что-то сделать с учетом собственной обстановки. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.
6. мн. ч. (начала, -чал).
Способы, методы осуществления чего-л.
На коллективных началах.

Но дружбы у них не вышло… Для Сережи она мыслима была только на началах равенства. Фадеев, Последний из удэге.
В этот день она уехала в библиотеку. Бесплатно работать. На общественных началах. Воронин, Что с вами?
7. устар.
Научный закон, правило.
Первое начало Ньютона.

под началом {чьим или у кого (работать, служить и т. п.)}
в подчинении у кого-л.
[Мавра Тарасовна:] Ты умел над Платоном шутить, так послужи теперь у него под началом! А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше.
под начало {чье (попасть, поступить и т. п.)}
в подчинение к кому-л.

Словарь антонимов русского языка:

НАЧАЛО — КОНЕЦ
Начальный — конечный (см.)
начинать(ся) — кончать(ся) (см.)
начинать(ся) — заканчивать(ся) (см.)
начало — окончание (см.)
начальный — окончательный
начинать(ся) — оканчивать(ся) (см.)
Начало дороги — конец дороги. Начало месяца — конец месяца. Начало рабочего дня — конец рабочего дня.
У кольца нет ни начала, ни конца. Пословица.
Не знаюправа ли, не знаю — честна ли, не помню начала, не вижу конца... В. Тушнова. Не знаюправа ли...
Сколько ни говорите о печальном, Сколько ни размышляйте о концах и началах, Все же я смею думать, Что вам только пятнадцать лет. Блок. Когда вы стоите на моем пути...
Два детства есть у человека — в начале жизни и в конце. И. Шкляревский. За лесопилкой и болотом...
Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца. Чехов. Попрыгунья.
В этих 9 томах [сочинений И. А. Гончарова] нет ни писем, ни набросков, ни стишков, ни начал без конца, ни концов без начал: всё произведения зрелые, обдуманные. И. Анненский. Гончаров и его Обломов.
НАЧАЛО — ОКОНЧАНИЕ
Начало спектакля — окончание спектакля. Начало романаокончание романа.
В перерыве между окончанием одного произведения и началом другого Байрон все больше и больше метался и одно время серьезно решился навсегда уехать в Россию. А. Виноградов. Байрон.
Окончание научной работывсегда начало следующей. Лихачев. Мысли о науке.
ЗАРОЖДЕНИЕ — КОНЕЦ
Зарожденье, преображенье И ужасный конец миров Ты за ревностное служенье От своих не скроешь жрецов. Н. Гумилев. Поэма начала. Кн. I. Дракон.
СТАРТ — ФИНИШ
Стартовый — финишный
стартовать — финишировать
Старт брали на вершине и, устремившись по склону, объезжая встречные кусты и деревья, с удивительной быстротой неслись к финишу. Рахтанов. Паспорт чемпиона.
Ты душу выложил, дрожишь, устав... И нету финиша. Есть новый старт. Р. Рождественский. Стихи о последних метрах.
ПРОЛОГ — ЭПИЛОГ
Пролог романа — эпилог романа.
Рахманинов просил М. Чайковского значительно сократить план либретто[«Франческо да Римини»]. Вместо четырех действий с прологом и эпилогом в окончательном варианте остались лишь пролог, две картины и эпилог. С. В. Алексеев. Рахманинов.
«Ньюкомы» заставляют нас восхищаться вашим талантом, г. Теккерей. От пролога ... до эпилога, заключающего в себе грациозное напоминание о прологе. Чернышевский. Ньюкомы... Роман В. М. Теккерея.
Нюрнбергский эпилог означал конец исторической безнаказанности агрессии и агрессоров. Но этому эпилогу предшествовал большой исторический пролог, о котором, может быть, я и не вспомнил бы, если бы некоторые обстоятельства этого не потребовали. А. Полторак. Нюрнберг и современность.
ПРЕДИСЛОВИЕ — ПОСЛЕСЛОВИЕ
В предисловиях, равно как и в послесловиях, которые мне приходилось писать, ... я старался избежать пересказа сюжета. Е. Парнов. Сюрприз для Себастьяна Сюша.
АЛЬФА — ОМЕГА
Впрочем, желаю ему доброго здоровья и не завидую в надежде читать твои записки от альфы до омеги. Карамзин. Письмо И. Д. Дмитриевичу, 18 февр. 1824.
Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязанности. Гл. Успенский. Бог грехам терпит.
Первым и последним словом, альфой и омегой всей его жизни было, как у всех поэтов, — его собственное я. Тургенев. «Фауст, трагедия. Соч. Гете».
А (АЗ) — ИЖИЦА
Всюду поспел, ухитрился уже пройти — всю жизнь от аза до ижицы: и науки кончил, и своим домом жил, и под судом был, и в Сибирь попал. Чехов. Нытье.
Даже в его походке, жестикуляции, в манере сбрасывать с папиросы пепел я читал всю эту программу от А до ижицы. Чехов. Хорошие люди.
А — ЗЕТ (Z)
Все выходящее из обыкновенного порядка гибнет — Пушкин, Лермонтов впереди, а потом от А до Z многое множество, оттого, что они не дома в мире мертвых душ. Герцен. Дневник, 29 июля 1842.

НАЧИНАТЬ — КОНЧАТЬ
сов. начать — кончить
Начинать строительство — кончать строительство. Начинать речь приветствием — кончать речь приветствием.
Зима дымилась на заре, светлея и крепчая. Я начал книгу в декабре и в декабре кончаю. Я. Смеляков. Декабрь.
Я раньше начал, кончу ране, Мой ум не много совершит. Лермонтов. Нет, я не Байрон, я другой...
Ласточка день начинает, а соловей кончает. Пословица.
В следующей комнате огромная коллекция редчайших икон, начиная с икон строгановского письма, кончая иконами, уцелевшими чуть не со времен гонения на христиан. Гиляровский. Москва и москвичи.
Я знаю, о чем буду читать, но не знаю, как буду читать, с чего начну и чем кончу. Чехов. Скучная история.
НАЧИНАТЬ — ЗАКАНЧИВАТЬ
сов. начать — закончить
Начинать работу — заканчивать работу.
А тот рыбак заканчивал мотив и начинал вести его сначала. Заканчивал! И снова заводил! А женщина сидела и молчала. И. Шкляревский. За дровяными складами, за баней...
Начиная лекции с семи часов утра, Тургенев заканчивал свою работу в будни в одиннадцать часов ночи. А. Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых.
Он войну начинал в сорок первом комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом. Ю. Друнина. Прощание.
НАЧИНАТЬ — ОКАНЧИВАТЬ
сов. начать — окончить
Наконец вдохновение озарило меня, я начал и благополучно окончил надпись к портрету Рюрика. Пушкин. История села Горюхина.
О господа, ведь я, может, потому только и считаю себя за умного человека, что всю жизнь ничего не мог ни начать, ни окончить. Достоевский. Записки из подполья.
НАЧИНАТЬ — ЗАВЕРШАТЬ
сов. начать — завершить
Начинаться — завершаться (см.)
начало — завершение
начальный — завершающий
Начать строительствозавершить строительство. Начать работу над книгой — завершить работу над книгой.
Я начал песню в трудный год ..., И завершаю в год иной. Твардовский. Дом у дороги.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
начало, -а

Толковый словарь Ожегова:

НАЧАЛО, а, ср.
1. Первый момент или первые моменты какого-н. действия, явления. Н. работы. Н. учебного года. Положить н. или дать н. чему-н. (начать). Неплохо для начала (одобрение начинающему; разг.).
2. Исходный пункт, исходная точка. Н. главы. Н. улицы. Вести своё н. от чего-н. (происходить от чего-н.). Брать н. (начинаться).
3. Первоисточник, основа, основная причина (книжн.). Организующее н. Сдерживающее н.
4. мн. Основные положения, принципы (какой-н. науки, учения). Начала химии.
5. мн. Способы, методы осуществления чего-н. Организовывать дело на новых началах. На общественных началах (о чьейн. работе, деятельности: безвозмездно).
• Под началом кого или у кого (разг.) в подчинении у кого-н. Работать под началом главного инженера (у главного инженера).

Грамматический словарь Зализняка:

Начало, начала, начала, начал, началу, началам, начало, начала, началом, началами, начале, началах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru