Определение слова «жила»

Толковый словарь Ефремовой:

жила
I ж. разг.
1. Кровеносный сосуд (вена, артерия).
2. Сухожилие.
II ж.
1. Трещина земной коры, заполненная какой-либо горной породой.
2. Горная порода, заполняющая такую трещину.
3. Подземное родниковое русло с протекающей по нему водой.
III м. и ж.
1. простореч. Скупой, прижимистый человек, охотно наживающийся за счёт других; скряга 1.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова:

ЖИ́ЛА, жилы, ·жен.
1. Кровеносный сосуд, сухожилие. «Белые с напухшими жилами руки.» Л.Толстой. Синие жилы на висках.
2. Трещина земной коры, заполненная какой-нибудь горной породой, минеральным веществом, рудными ископаемыми (горн.). Золотоносная жила.
| Горная порода, заполняющая трещину (горн.). Кварцевая жила.
Тянуть жилы из кого (·разг.)мучить, изводить кого-нибудь чем-нибудь, эксплоатировать кого-нибудь.
II. ЖИ́ЛА, жилы, ·муж. и ·жен. (·прост. ·неод. ). Скупой, прижимистый человек, охотник наживаться за счет других, зажиливать чужое. От этого жилы и копейки не получишь. «Ты жила известный: сам норовишь на грош пятаков купить.» А.Островский.

Большой энциклопедический словарь:

ЖИЛА — протяженное в двух направлениях геологическое тело, образовавшееся либо в результате заполнения трещины минеральным веществом, либо вследствие метасоматического замещения горной породы вдоль трещин минеральными веществами. Различают пластовые и секущие вмещающие горные породы жилы.

Толковый словарь Даля:

жила
ЖИЛА ж. толстое волокно, нить, вервие или трубочка в составе тела животного. Жилы трубчатые, сосуды, которые содержат и разносят соки; из них кровяные, кровеносные делятся на бьющие, боевые, алокровные, артерии и возвратные, чернокровные, черные, вены; первые идут от сердца, вторые обратно к нему. Жилы чувственные, нервы, мозговые нити, передающие волю человека от мозга ко всем частям тела и обратно, внешние впечатления общему чувствилищу. Белые, сухие жилы, сухожилье, тяжи, не мясистое, но волокнистое и весьма прочное окончание мышц, для движения членов. Бить жилу, открывать жилу, метать кровь. || В растениях, выдавшиеся ребрышки на листьях и сквозящая в ткани листа сеть. Вдоль листа пролегает жилища, а жилки и жилочки разбегаются по бокам. || В дереве, в камнях цветная прослойка, полоска, струя, узор. || В земле пласт одной породы, слой, пролегающий в другой породе; трещина в материке, наполненная иным ископаемым. Водяная жила, подземный родкик. || Однообразный узор на чем, травка, мелкие разводы. Кости да жилы, тем и живы. Кость да жила, а все сила. Жил, жил, да и жилы порвал! помер. Тяните жилы, покуда живы. Есть в нем молодецкая жила. Из-под кожи все жилки сквозят, видно, как из косточки в косточку мозжечок переливается, сказ. И долго б жил, да жилы порвал. Пейте, жилы, пока живы! Жилами не нажить, чего Бог не даст. Без ног прытко, без жил сильно, без разума хитро? мельница. || Жила об. (от жилить) неправедный стяжатель, охотник присваивать себе чужое. Жильный, жилочный, к жиле относящийся. Жильная кровь, не пиявочная, не подрожечная или баночная, а пущенная из черной жилы. Жильная нитка сиб. из сухих, расколоченных и разодранных оленьих жил. Жильная порода, рудная матка, матерая; камень, глина, земля, в которой содержится годная в разработку жила. Жильное месторожденье, рудная жила, рожденье руды жилами, не пластами, не гнездами, не россыпью. Жиловой, то же. Жиловой бой. Жиловые оленьи нитки. Жилявый, жилистый в чем много жил, обильный жилами; тягучий, твердый и упругий или похожий на сухожилье. || Толстожилый, крепкожилый, сильный, жилястый, то же. Жиловатый, жилистый, во всех знач. в меньшей степени. Жилковатый, исполненный жилок, волокон; напр. об узоре. Жилить, тянуть, вытягивать, натягивать; || ниж. тамб. *присваивать себе что неправо, отжиливать, называть чужое своим; делать натяжки в игре, спорить неправо в свою пользу. Жилиться, напрягаться, натуживаться, дуться, стараться изо всех сил; || вологодск. скупиться, скряжничать. Жиленье ср. действ. по знач. глаг. на ть и на ся. Жилобой м. пульс, удары сердца и крови из него в боевых жилах. Жилочница ж. растение Byssus. Жильноплодник? растение Inocarpus.

Также см. жила

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЖИЛА, -ы; ж.
1. Разг. Кровеносный сосуд, а также сухожилие. Руки в синих жилах (с синими жилами). На виске вздулась ж. В жилах кровь играет. Кровь стынет в жилах (о чувстве страха, ужаса).
2. Геол. Горная порода, заполняющая трещину в земной коре; сама трещина, заполненная горной породой. Золотоносная ж. Рудные жилы. Ж. белого кварца.
3. Подземное русло с протекающей по нему водой. Родниковая ж. Высохшие жилы родников.
4. Техн. Один из изолированных проводов (проводников), составляющих кабель. Медные жилы кабеля.
В жилу (попасть, работать и т.п.). Так, как необходимо в данный момент. Вытягивать (тянуть), выматывать жилы из кого. Выматывать кого-л. непосильной работой, непосильными требованиями. Напасть на золотую жилу. Найти что-л., сулящее большую удачу. Становая жила (см. Становой). Не в жилу что. Разг.-сниж. О том, что не идёт, не получается или не нравится.
Жилка (см.). Жилистый (см.). Жильный, -ая, -ое. Спец. (2-4 зн.). Ж-ые струны (сделанные из жил). Ж-ое золото. Ж-ые залежи. Ж-ые породы.
2. ЖИЛА, -ы; м. и ж. Разг.-сниж. Скупой, прижимистый человек; скряга.

Малый академический словарь:

жила
1)
-ы, ж.
1. разг.
Кровеносный сосуд, а также сухожилие.
[Беляев:] Ветер так свежо дует ему в лицо, что кровь невольно играет в его жилах. Тургенев, Месяц в деревне.
Мясистое лицо его становилось все багровее и на шее надулись жилы. Чехов, Первый любовник.
Старик стоял, опустив тяжелые большие руки с выпуклыми синими жилами. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. геол.
Минеральное тело, заполняющее трещину в земной коре, а также сама трещина, заполненная горной породой.
Золотоносная жила. Рудные жилы.
3.
обычно с определением. Подземное русло с протекающей по нему водой.
Закупоренную родниковую жилу прорвало в другом месте и, по-видимому, прорвало еще сильнее, чем прежде. Гайдар, Военная тайна.
4. тех.
Один из изолированных проводов (проводников), составляющих кабель.

- становая жила
тянуть{ (или вытягивать)} жилы {из кого}
изнурять, мучить непосильной работой, непомерными требованиями.

- кровь стынет в жилах
2)
-ы, м. и ж. прост.
Скупой, прижимистый человек; скряга.
Сразу было видно, что это помещик, что называется, к обстоятельствам применившийся: жила и кулак. Эртель, Записки степняка.
— Ох, и жаден Блинников на материалы, — сказал Щегольков несочувственно, — прямо жила на этот счет. Лидин, Дорога в горах.

Горная энциклопедия:

(a. vein, seam; н. Gang, Ader; ф. filon, veine; и. filon, vena, veta) — пластинообразное геол. тело, образовавшееся в результате заполнения трещины минеральным веществом (Ж. выполнения) либо вследствие метасоматич. замещения им г. п. вдоль трещины (Ж. замещения). Ж. — образование эпигенетическое. Oсн. геол. элементы, определяющие размеры и условия залегания жил: направление простирания и длина по простиранию, направление, угол падения и длина по падению, склонение, a также мощность. Длина Ж. колеблется от 1 км и менее до 200 км (золоторудные Ж. в Калифорнии). Пo падению нек-рые Ж. выклиниваются на близком расстоянии от земной поверхности, a другие разрабатываются на глуб. более 3 км (жильные м-ния Kолар, Индия). B отличие от даек, сложенных преим. магматич. г. п., Ж. сложена жильными и рудными минералами (кварц, карбонаты, сульфиды и т.п.). Пo форме Ж. делятся на простые, плитообразные (одиночные минерализованные трещины) и сложные (пучки переплетающихся трещин, зон дробления или рассланцевания) — ступенчатые (лестничные), чётковидные, сетчатые, ветвистые, камерные, линзовидные, рубцовые и др. (рис.).

Жилы: a — простая; б — сложная; в — чётковидная; г — камерная.
Пo размерам и условиям залегания среди Ж. выделяют апофизы и прожилки. C Ж. связаны мн. м-ния разл. видов минерального сырья (золото, свинцово-цинковые руды, вольфрам, ртуть и др.). У Ж. различают геол. и рабочую мощность (наименьшая величина мощности, при которой возможна эксплуатация жильного месторождения). Pабочая мощность жилы в зависимости от ценности слагающих их минералов — от нескольких см до десятков м.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жила1, -ы, ж. (кровеносный сосуд, сухожилие; геол.; тех.)
жила2, -ы, м. и ж. (скупой человек)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I жила
I., ж., укр. жила, ст.-слав. жила , (Супр.), болг. жила, сербохорв. жила, словен. la, чеш. la, слвц. ila, польск. уа, в.-луж. iа, н.-луж. уа.
Родственно лит. gslа "жила (сухожилие)", gsla, др.-прусск. gislo, лтш. dzslа – то же, арм. il "сухожилие, бечевка", лат. flum "нить"; см. Фик, ВВ 2, 188; Хюбшман 486; Траутман, ВSW 90; М.–Э. I, 557 и сл.; Мейе, t. 420; Вальде–Гофм. I, 497 и сл.; Шпехт 95. Подробнее см. жица. Носовой элемент в жем. gnslа считают вторичным. Миккола (ВВ 22, 245 и сл.) и Хирт (ВВ 24, 256) пытались сблизить эти балто-слав. слова с лат. vnа "кровеносный сосуд", против чего см. Вальде 815. О привлекаемом, кроме того, у Микколы др.-исл. kvsl "ветка, разветвление" см. совершенно иначе Вальде 815; Хольтхаузен, Awn. Wb. 168.
II жила
II. м., "мошенник, стяжатель", жилить 1) "натягивать, напрягать", 2) "присваивать что-либо незаконно", 3) "спорить". Неясно. Возм., к жулик (см.). Знач. 1, возм., связано с предыдущим.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru