Определение слова «приданое»

Толковый словарь Ефремовой:

приданое ср.
1. устар. Имущество (деньги, вещи, недвижимость), которое получает невеста от своих родителей при выходе замуж.
2. перен. разг. Комплект белья для новорожденного.

Толковый словарь Ушакова:

ПРИДА́НОЕ, приданого, ср. (·устар. ). Имущество, дававшееся невесте ее родителями или родными при выходе ее замуж. «Говорят, у твоей невесты двести тысяч приданого, — правда ли?» Гончаров. «Примазаться к хорошей родне и взять приданое было очень заманчиво.» Достоевский. Взять за женой приданое. За ней дали больше приданое.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИДАНОЕ — имущество, выделяемое женщине родителями или родственниками при вступлении ее в брак.

Большая советская энциклопедия:

Приданое
Имущество в форме денег, вещей, недвижимости и пр., выделяемое невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак. Обычай возник в период распада родовой организации, когда происходил переход к моногамному браку (см. Моногамия). Первоначально П. являлось выделом из общего имущества родовой группы и продолжало считаться собственностью рода замужней женщины. По смерти бездетной женщины П. возвращалось в её род. С укреплением Патриархата П. первоначально составляло общую собственность супругов, но позднее обычно поступало в единоличную собственность мужа.
П. сохраняется и играет важную роль в буржуазном браке. В большинстве капиталистических стран законодательство предоставляет мужу право единолично управлять имуществом семьи, включая и П. жены. В СССР П. потеряло своё значение. Сохраняется у незначительной части населения, главным образом сельского, и не подлежит правовой регламентации.

Толковый словарь Кузнецова:

приданое
ПРИДАНОЕ -ого; ср.
1. Имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак. Получить в п. машину. Дать в п. пять тысяч рублей. Небольшое п. За невестой дают богатое п. Невеста с приданым, без приданого.
2. Комплект белья для новорождённого. Купить п. Детское п. Шить п. для ребёнка.

Большой юридический словарь:

Часть семейного имущества, которое .полагалось выделить дочери, выходящей замуж. начиная с римского права институт п. подробно регламентировался гражданско-правовыми нормами. в русском праве до XVi11 в. оставалось в общем распоряжении супругов. в XVIII-XIX вв. имущество супругов было раздельным и п. признавалось собственностью жены. после революции 1917 г. правовая регламентация п. в России (СССР) исчезает.

Малый академический словарь:

приданое
-ого, ср.
1.
Имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении ее в брак.
[Паратов:] Я женюсь на девушке очень
богатой, беру в приданое золотые прииски. А. Островский, Бесприданница.
[Настасья Тимофеевна:] Кроме того, что тысячу рублей чистыми деньгами, мы три салопа даем, постель и всю мебель. Поди-кась найди в другом месте такое приданое! Чехов, Свадьба.
Емельян Спиридонович понимал одно: невеста должна быть с приданым. Он за Кондрата высватал некрасивую, хворую девку, зато из богатого дома. Шукшин, Любавины.
2.
Белье, одежда, приготовленные для новорожденного.
Особенно долго они останавливались пред магазинами с детскими вещами. Все эти распашонки, --- платьица, вообще все детское приданое — так прелестны. Мамин-Сибиряк, Любовь.
У Натальи у пояса колотился узелок с приданым, которое будущему сыну добыл Рой. Первенцев, Кочубей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
приданое, -ого

Толковый словарь Ожегова:

ПРИДАНОЕ, ого, ср.
1. Имущество, даваемое невесте её семьёй для жизни в замужестве. Дать дом в п. За невестой дают богатое п. Невеста с приданым.
2. Комплект белья для новорождённого.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru