Определение слова «Отражение»

Толковый словарь Ефремовой:

отражение ср.
1. Процесс действия по гл. отразить, отражать, отразиться, отражаться
2. Результат такого действия; способность воспроизводить в образах, понятиях существующий независимо от нас внешний мир, объективную действительность.
3. Образ предмета на полированной гладкой поверхности.
|| Отпечаток в сознании явлений объективной действительности.
4. перен. След, отзвук, отпечаток (каких-либо чувств, воздействий, влияний и т.п.).
|| Воспроизведение, отображение чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ОТРАЖЕ́НИЕ *****
4. То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-нибудь. «Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела.» Ленин.
5. Способность сознания воспроизводить в образах, отражать независимо от нас существующий внешний мир, реальную действительность (филос.). «Познание есть отражение человеком природы.» Ленин. Теория отражения.

Большой энциклопедический словарь:

ОТРАЖЕНИЕ — в философии — свойство материи, заключающееся в воспроизведении особенностей отражаемого объекта или процесса. В различных формах отражение присуще телам неорганической природы (напр., след, произведенный воздействием одного предмета на другой) — растениям и простейшим организмам (напр., раздражимость) — животным и человеку (психическое отражение как свойство высокоорганизованной материи). Высшая, специфическая человеческая форма отражения — сознание.

Большая советская энциклопедия:

Отражение
Всеобщее свойство материи (См. Материя), заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету. «... Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения...» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 издание, том 18, страница 91). Любое О. несёт в себе информацию об объекте О. Способность к О., а также характер её проявления зависят от уровня организации материи. В качественно различных формах О. выступает в неживой природе, в мире растений, животных и, наконец, у человека. Взаимодействие различных материальных систем имеет своим результатом взаимоотражение, которое выступает в виде простой механической деформации (например, отпечаток тела на песке), сокращения или расширения в зависимости от колебаний окружающей температуры (например, термометр), О. света, изменения электромагнитных волн (например, фотография), О. звуковых волн (например, эхо), химических изменений (например, цвет лакмусовой бумаги), физиологических процессов (например, сужение зрачка при ярком свете и т. д.). Создание электронно-вычислительных машин, способных распознавать образы, различать вещи, осуществлять формально-логические операции, вырабатывать условные рефлексы, т. е. отражать отношения вещей и ориентироваться в мире, подтверждает идею об О. как всеобщем свойстве материи.
Неотъемлемым свойством живого организма является раздражимость — О. воздействий внешней и внутренней среды в виде возбуждения и ответной избирательной реакции. Раздражимость — допсихическая форма О., выступающая как средство регулирования приспособительного поведения. Дальнейший этап в развитии О. связан с возникновением у более высоких видов живых организмов нового свойства — чувствительности, т. е. способности иметь ощущения (См. Ощущение), являющиеся начальной формой психики животных. Формирование органов чувств и взаимной координации их действий привело к образованию способности отражать вещи в некоторой совокупности их свойств — способности к восприятию (См. Восприятие). Животные не только дифференцированно воспринимают свойства и отношения вещей, но и отражают значительное число существенных в биологическом отношении связей в окружающем мире. Это элементарное Мышление, достигающее своего наиболее высокого уровня у человекообразных обезьян и дельфинов.
Становление человека и человеческого общества в процессе трудовой деятельности и общения с помощью речи обусловило возникновение специфически человеческой, социальной по своей сущности формы О. в виде сознания (См. Сознание) и самосознания (См. Самосознание). О. человеком действительности отличается от О. её животными как способом, так и предметом О., стремлением человека не только удовлетворить свои естественные потребности, но и понять объективные связи вещей сами по себе. Для О., свойственного человеку, характерно то, что оно есть нечто Идеальное. Оно предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творческая активность, которая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувств, образа в логическую мысль, в оперировании понятийными формами знания. Творческая активность познающего человека раскрывается также в актах продуктивного воображения, фантазии, в поисковой деятельности, направленной на раскрытие истины путём формирования гипотезы и её проверки, в создании теории, продуцировании новых идей, замыслов, целей.
В учение о познании как О. действительности значительный вклад внёс В. И. Ленин; поэтому диалектико-материалистическая теория О. по праву носит название ленинской теории О. Ленинский принцип О. подвергается нападкам со стороны некоторых ревизионистов и буржуазных идеологов (А. Лефевр, Р. Гароди, Г. Петрович и др.), утверждающих, что теория О. якобы ограничивает человека рамками существующего (т. к. нельзя отражать будущее — то, чего ещё нет), недооценивает творческую активность сознания, и предлагающих заменить категорию О. понятием практики. Несостоятельность этой критики, подменяющей диалектико-материалистическую концепцию О. механистическим его пониманием, очевидна. Ленин никогда не отрицал творческой активности сознания; по его словам, «сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (там же, том 29, страница 194). Но только на основе адекватного О. объективного мира возможна творческая активность человека, преобразующего мир.
Принцип О.— краеугольный камень материалистической теории познания (См. Теория познания), исходящей из признания первичности внешнего мира и воспроизведения его в человеческом сознании. Ленин отмечал, что понятие О. входит в само определение диалектического, последовательного материализма, и подвергал с этих позиций критике гносеологию субъективного и объективного идеализма.
Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; его же, философские тетради, там же, т. 29; Павлов Т., Теория отражения, М., 1949; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957; Коршунов А. М., Теория отражения и современная наука, М., 1968; Украинцев Б. С., Отражение в неживой природе, М,, 1969; Проблемы отражения, М., 1969; Живкович Л., Теория социального отражения, пер. с сербо-хорват., М., 1969; Ленинская теория отражения и современность, София, 1969; Тюхтин В. С., Отражение, системы, кибернетика, М., 1972.
А. Г. Спиркин.

Толковый словарь Кузнецова:

отражение
ОТРАЖЕНИЕ -я; ср.
1. к Отразитьотражать и Отразиться — отражаться. О. звука, света. О. атаки. Стремиться к отражению жизни в романе.
2. Изображение, получаемое на гладкой, блестящей поверхности вследствие преломления световых лучей. Отражения звёзд качались в волнах. Увидеть своё о. в зеркале.
3. То, что является отображением, воспроизведением чего-л. Литература — о. жизни. Этот роман — о. своего времени.
4. Филос. Всеобщее свойство материи, заключающееся в способности материальных тел через внутренние изменения воспроизводить в иной форме особенности взаимодействующих с ними материальных тел.

Малый академический словарь:

отражение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. отразить—отражать и отразиться—отражаться.
Отражение звука. Отражение света. Отражение жизни.

Диктатура пролетариата, как единственного до конца революционного класса, необходима для свержения буржуазии и отражения ее контрреволюционных попыток. Ленин, О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме».
Аня пришла, когда он вернулся после отражения очередной немецкой атаки. Симонов, Дни и ночи.
2.
Изображение, получаемое на гладкой, блестящей поверхности вследствие преломления световых лучей.
Отражения звезд трепетали в волнах. Полонский, Жалобы музы.
[Александра Михайловна] потихоньку косилась на свое отражение в зеркальных стеклах магазинов. Вересаев, Два конца.
3.
То, что является отображением, воспроизведением чего-л.
Причина здесь заключается не в самой литературе, а опять-таки в обществе, которого отражением она служит. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.
Андрей видел, что прежний идеал его женщины и жены недосягаем, но он был счастлив и бледным отражением его в Ольге. И. Гончаров, Обломов.
Эти произведения являются ярким отражением того времени, в которое они писались. Исаковский, О поэтическом мастерстве.
||
То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-л.
Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела. Ленин, Памяти Герцена.
||
То, что является внешним выражением, проявлением чего-л.
Лицо его было бледно и дышало отражением счастья и гордости. Куприн, Жидкое солнце.
По лицу больной пробежало отражение острого страдания. Короленко, Слепой музыкант.
4. филос.
Всеобщее свойство материи, заключающееся в способности материальных тел через внутренние изменения воспроизводить в иной форме особенности взаимодействующих с ними материальных тел.
Итак, материалистическая теория, теория отражения предметов мыслью, изложена здесь [у Энгельса] с полнейшей ясностью: вне нас существуют вещи. Наши восприятия и представления — образы их. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
отражение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ОТРАЖЕНИЕ, я, ср.
1. см. отразить, ся.
2. Изображение предмета, возникающее на гладкой и воспринимающей свет поверхности. Увидеть своё о. в зеркале.
3. чего. То, в чём отражено, воспроизведено что-н. Литература о. жизни.

Научно-технический словарь:

ОТРАЖЕНИЕ, изменение направления (частичное или полное) волны. Это случается, когда волна, такая как световая или звуковая, сталкивается с поверхностью, разделяющей две различные среды, например, воздух и металл, и частично «отскакивает» назад в первоначальную среду. Остающаяся часть проходит во вторую среду. Падающая волна (ударяющаяся о поверхность), отраженная волна и нормаль (линия, перпендикулярная поверхности), все лежат в одной плоскости; падающая волна и отраженная волна образуют с нормалью равные углы.

Отражение. Верхний рисунок показывает отраженное изображение в зеркале. Луч света отражается обратно под углом отражения, равным углу падения. Глазу, однако, кажется, что изо бражение находится за зеркалом на продолжении угла отражения. Нижний рисунок показывает, что угол отражения всегда равен углу падения, является ли он тупым или острым.

Социологический словарь:

ОТРАЖЕНИЕ — англ. reflection; нем. Widerspiegelung. Свойство объектов воспроизводить с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов. см. ОБРАЗ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2019