Определение слова «чаша»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
чаша
I ж.
1. Старинный большой пиршественный сосуд для вина с широким верхом в форме полушария и узким низом, непосредственно соединяемым с подставкой.
|| Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.
2. Любой сосуд округлой формы.
|| Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.
3. То, что имеет форму такого сосуда (котлован, водохранилище и т.п.).
II ж.
Употребляется как символ меры чего-либо испытываемого, переживаемого.
III ж.
Употребляется как символ участи, судьбы (обычно тяжёлой, несчастной).
2.
Чаша ж.
Созвездие Южного полушария.

Толковый словарь Ушакова:

ЧА́ША, чаши, ·жен.
1. Старинный сосуд для питья в форме полушария (·ист. ). «Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин.
| Пиршественный сосуд для вина (·поэт. ·ритор. ). «Стукнем чашу с чашей дружно!» Д.Давыдов. «Вы чашу круговую наполните блистательным вином.» Языков. «Кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя.» Жуковский. «Вчера был Вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир.» Пушкин. «Всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы!» Гончаров.
| перен. Вино, питье вина (·шутл. ). «Явилась семья друзей и с ними неизбежная "чаша".» Гончаров.
2. *****
3. перен., только ед., чего и какая. Символическое обозначение меры чего-нибудь испытываемого, переживаемого (·поэт. ·ритор. ). «Едва касались мы до чаши наслаждений.» Лермонтов. «Чаша горести переполнилась.» Салтыков-Щедрин. «На губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья.» Гончаров. «Нам горька остылой жизни чаша.» Лермонтов. «Еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой.» Баратынский.
4. только ед. Один из способов рубки (·срн. лапа в 5 ·знач. и чашка в 5 ·знач.; ·плотн. ). Рубить в чашу.
• (как) полная чаша — перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. «Дом Морозова был чаша полная.» А.К.Толстой. «Дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи...» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ЧАША (лат. Crater) — созвездие Южного полушария, в средних широтах России видно зимой и весной.

Архитектурный словарь:

(чашка)
Полукруглая выемка в конце бревна для рубки стен с остатком, вырубленная по форме другого бревна, которое будет в нее уложено.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Толковый словарь Даля:

ЧАША ж. сосуд полушаром или около того; братина; миса. Иже напоит единаго от малых сих чашею студеной воды, Матф. *Чаша заздравная, прощальная, стакан вина. *Пить горькую чашу, мыкать горе, бедовать. Чаша, море Соловецкое, пить здоровье молодецкое! Дом как полная чаша. Дом = чаша-чашей. Мы с ним из одной чаши кашу едим. Хороша кашка (бражка), да мала чашка. Какову чашу другу налил, такову и самому пить. Не твоя чаша, не тебе и пить. Эко счастье — на мосту с чашкой! Над двором, стоит чаша с молоком (месяц)? Чашка, то же, сосуд для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, миса (миска), ставец. Щаная чашка. Чайная чашка. Просим на чашку чаю! Выкушайте еще чашечку! Чашками постучали, а чаю не видали. || Чаша, горн. круглый вашгерд: ось вертится и чугунные лапы разминают землю. || Разные вещи, похожие на чашку: щиток или тарелка у конной шпаги и палаша; || наколенная, круглая кость, приросшая к тяжам бедра и берца; || у цветов: кружок посреди поддона, внутри венчика, с тычинками и плодником. || Округлая вырубка в бревне, при рубке углов сруба. || Лунки на конских зубах, по коим узнается возраст. Лошадь чашку свела, уж ей за девять годов. Чашный, чашечный, к чаше, чашке относящ. Чашник м. придворный виночерпий, у кого напитки в ведении и чарочники под рукою. В монастырях: монах, заведующий погребом, напитками. || Сиб. раскольник, который ест только из своей чашки. Чашница ж. растенье Cyathus. Чашничать, бражничать, пировать.

Словарь литературных эпитетов:

• Заздравная (Пушкин).
• Пенистая (Фет, Фруг).
• Среброзвонкая (Майков).

Толковый словарь Кузнецова:

чаша
ЧАША -и; ж.
1. Старинный большой сосуд с широким верхом и узким низом, лишённый ножки, с туловом, которое непосредственно соединяется с подставкой; обычно для питья вина и хмельных напитков. Наполнить чашу. Поставить чаши на стол. // Трад.-поэт. Любой сосуд для вина. Чокаться чашами. Поднять чашу с вином. Налить полные чаши. // Количество жидкости, равное объёму такого сосуда. Выпить чашу до дна.
2. Любой сосуд, вместилище округлой формы. Ч. весов. Ч. фонтана. Ч. бетономешалки.
3. Публиц. О чём-л., имеющем форму такого сосуда. Ч. котлована. Ч. водохранилища. Ч. купола собора.
4. Книжн. О большом количестве чего-л. (чувств, переживаний и т.п.), выпавших на чью-л. долю. Испить (до дна) чашу любви, страданий, радости, горя (испытать, изведать в полной мере что-л.). Осушить чашу страданий (пережить много страданий). Пить чашу радости, наслаждения (радоваться, наслаждаться).
5. Спец. = Чашка (4 зн.).
Испить полную чашу. Испытать что-л. вполне. Пить мёртвую чашу (см. Мёртвый). Переполнить чашу (терпения). Лишить сил, возможности, терпеть, выносить что-л. Чаша (терпения) переполнилась. Нет больше сил, возможности терпеть, выносить что-л. Бросить (положить и т.п.) на чашу весов что. Рискнуть, пожертвовать в решающий момент чем-л. важным, значительным в надежде добиться перевеса успеха в каком-л. деле. Сия (эта) чаша минует (миновала) кого. Кто-л. избежит (избежал) какой-л. неприятности, тяжёлой участи и т.п.

Малый академический словарь:

чаша
-и, ж.
1.
Старинный большой сосуд в форме полушария, предназначенный для питья.
Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Пушкин, Руслан и Людмила.
|| высок. и трад.-поэт.
Сосуд для питья вина.
И быстро чокаются чаши, И пьем, и спорим, И поем. Языков, К Вульфу, Тютчеву и Шепелеву.
Подымем заздравную чашу За дружное наше житье, За славную Родину нашу. Лебедев-Кумач, Застольная.
2.
Любой сосуд, вместилище округлой формы.
Чаша весов.

Суворов ненавидел роскоши. Не было даже суповых чаш на столе. Белинский, Сочинения в стихах и прозе Д. Давыдова.
Журчал фонтанчик. Из его чаши переливалась в водоем стекающая тихо струйка. Н. Никитин, Это было в Коканде.
3. спец.
То же, что чашка (в 4 знач.).

- круговая чаша
- полная чаша
выпить{ (или испить, пить и т. п.)} (до дна) горькую чашу {чего}
книжн.
испытать, изведать в полной мере какие-л. страдания, горести.

- пить мертвую чашу
переполнить чашу (терпения)
лишить сил, возможности терпеть, выносить что-л.
чаша (терпения) переполнилась
нет больше сил, возможности терпеть, выносить что-л.
бросить{ (или положить и т. п.)} на чашу весов {что}
рискнуть, пожертвовать в решающий момент чем-л. важным, значительным в надежде добиться перевеса, успеха в каком-л. деле.
сия (эта) чаша минует (миновала) {кого}
кто-л. избежит (избежал) какой-л. неприятности, тяжелой участи и т. п.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
чаша, -и, тв. -ей

Научно-технический словарь:

ЧАША (Crater), небольшое созвездие в южной части неба, прилегающее к созвездиям Гидры и Ворона. Самые яркие его звезды имеют четвертую звездную величину.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

чаша
чашка, укр. чаша, блр. чаша, др.-русск. чаша, ст.-слав. чаша (Еuсh. Sin., Супр.), болг. чаша, сербохорв. чаша "кубок", словен. а – то же, чеш. е, слвц. аа, польск. сzаszа, полаб. соs.
Праслав. аа, по-видимому, родственно др.-прусск. kiosi "кубок" из балт. *kis или *kis; см. Мейе, RS 2, 66 и сл.; МSL 9, 373; Траутман, Арr. Sprd. 358. Во всяком случае, др.-прусск. слово не могло быть заимств. из слав., вопреки Брюкнеру (AfslPh 20, 490), Бернекеру (I, 137). Младенов (РФВ 62, 262) пытается сблизить это слово с лит. kiuas "череп", принимая долгий дифтонг *kus-. Затруднительно сближение с др.-инд. cakas, -аm "кубок", которое вместе с арм. ааk "посуда для питья" (*ааkа- – от нов.-перс. аdаn "отведывать", t "завтрак") пытались истолковать как заимств. из ир.; ср. Хюбшман, Реrs. Stud. 51; Armen. Gr. I, 187 и сл. Судя по количеству гласных, нет основания говорить для слав. об ир. заимствовании, вопреки Бернекеру (там же), Шрадеру – Нерингу (I, 369), Фасмеру (RS 6, 173), Уленбеку (РВВ 22, 542). О слове слав. происхождения в арм. и инд. (так Шефтеловиц, ВВ 28, 149) не может быть вообще речи.

Грамматический словарь Зализняка:

Чаша, чаши, чаши, чаш, чаше, чашам, чашу, чаши, чашей, чашею, чашами, чаше, чашах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru