Определение слова «терпеть»

Толковый словарь Ефремовой:

терпеть несов. перех. и неперех.
1. Стойко переносить физические или моральные страдания, лишения.
2. перех. Переносить что-либо, мириться с чем-либо в ожидании перемены или каких-либо результатов.
|| Не требовать от кого-либо чего-либо немедленно, соглашаясь ждать.
3. Подвергаться тяжёлым испытаниям; страдать.
|| перех. Нести материальный ущерб, убытки.
4. перех. Мириться с существованием кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ТЕРПЕ́ТЬ, терплю, терпишь, ·несовер.
1. ·без·доп. и что. Не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-нибудь бедственное, тяжелое, неприятное. Было очень больно, но пришлось терпеть. «Лучше самому терпеть, чем других обижать.» Даль. «Нет ни охоты, ни силы терпеть невыносимую муку кромешную.» Некрасов.
2. ·без·доп. и что. Не противодействуя, переносить, сносить что-нибудь, мириться с чем-нибудь в ожидании перемены, каких-нибудь результатов. «В житейских треволненьях терпел и стыд и зло.» Некрасов. «Терпел я долго стыд горькой бедности.» Пушкин. «Он терпел, терпел целый месяц — а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давай денег!» Пушкин. «Терпи, казак, атаманом будешь.» (посл.) «Терпеть не беда, было б чего дать.» Даль.
| что на ком-чем. Не требовать чего-нибудь от кого-нибудь немедленно, соглашаться ждать (·устар. ). Терпеть долг на ком-нибудь.
3. что. Испытывать что-нибудь, подвергаться чему-нибудь (неприятному, тяжелому и т.п.). Терпеть неудачу. Терпеть поражение. Терпеть гонения. Терпеть убытки. Терпеть фиаско. Терпеть крушение. Терпеть лишения. Терпеть нужду. «Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей.» Гоголь. «Терплю напраслину.» Крылов. «Терплю насмешки целый день.» Некрасов.
4. кого-что. Мириться с кем-чем-нибудь, допускать наличие, существование кого-чего-нибудь, снисходительно переносить кого-что-нибудь. «Он же мастер угодить, ну, его и терпят.» Гончаров. «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел.» Пушкин. Я не стану терпеть этого нахала. Как это вы терпите такое безобразие?
5. с ·отриц., чего. Быть совместимым с чем-нибудь, допускать, делать возможным. «Служенье муз не терпит суеты.» Пушкин. Не терпит отлагательства (см. отлагательство). «Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, что язык наш не терпит славянизмов.» Батюшков.
6. ·без·доп. Не требовать поспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит, нужно кончать работу скорее. «Время терпит (еще есть время, можно успеть).» погов.
• Бумага всё терпит (·разг. ирон.) — написать можно всё, что угодно и как угодно. Терпеть не мочь кого-что или с ·инф. (·разг.) — не переносить, очень не любить. «Соня, знаете, ест пирожки с мясом, а я терпеть не могу с мясом.» Чехов. «Она его уже совсем терпеть не могла.» А.Тургенев. «Несправедливости я терпеть не могу.» Чехов. «Терпеть не могу перед пустопорожней посудой сидеть.» Лейкин.

Толковый словарь Кузнецова:

терпеть
ТЕРПЕТЬ терплю, терпишь; терпимый; -пим, -а, -о; нсв.
1. (что). Стойко и безропотно переносить физические и моральные страдания, муки, лишения. Т. боль, муку. Т. обиды, оскорбления. Т. нужду, голод. Не могу больше т.! * Терпи, казак, атаманом будешь (Посл.).
2. кого-что. Мириться с наличием, существованием кого-, чего-л. Т. хамство, ложь. Приходится т. беспокойных соседей. Не хочу т. его в своём доме! Бумага всё терпит (написать можно всё что угодно). // (с отриц.). Разг. Очень не любить, не переносить кого-, что-л. Не т. возражений, ослушания, неповиновения. Не терпит водки, табака, сладкого. Я тебя не терплю! // (с отриц.). Быть неспособным переносить неблагоприятное воздействие чего-л. Руки не терпят холодной воды. Больные глаза не терпят яркого света.
3. (св. потерпеть). что. Испытывать, переживать, переносить что-л. тяжёлое, бедственное, неприятное. Т. поражение, крушение, аварию. Т. убытки, урон, ущерб. Т. гонения, преследования. Т. постоянные неудачи. // (от кого-чего). Разг. Испытывать притеснения от кого-, чего-л.; страдать. Т. от свекрови, от мужа. Многое т. от неустроенности жизни.
4. (что). Не требовать срочного исполнения, немедленного решения. Т. долг. Время, дело терпит (можно не торопиться с чем-л., можно подождать). Время, дело не терпит (нет возможности медлить, мешкать).
Терпеться, -ится; страд.

Малый академический словарь:

терпеть
терплю, терпишь; прич. страд. наст. терпимый, -пим, -а, -о; несов.
1. перех. и без доп.
Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.).
Терпи казак, атаманом будешь. Пословица.
[Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, Скупой рыцарь.
Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. Степанов, Порт-Артур.
|| без доп. разг.
Ждать чего-л. без ропота, возражений.
— Я вам проценты [за заклад] еще за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, Преступление и наказание.
2. перех.
Мириться с наличием, существованием кого-, чего-л.
[Уланбекова:] Я разврату не потворщица и терпеть его в своем доме не хочу. А. Островский, Воспитанница.
— Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, Село Степанчиково.
|| (обычно с отрицанием „не“: не терпеть). разг.
Очень не любить, не переносить кого-, что-л.
Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своею обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов. Тургенев, Отцы и дети.
[Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, Степь.
|| (с отрицанием „не“: не терпеть).
Не допускать наличия или возможности чего-л.
Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет
их, и не терпит их нарушения. Писарев, Реалисты.
— Дело очень важное, не терпит отлагательств. Казакевич, Дом на площади.
3. (сов. потерпеть) перех.
Испытывать, переживать, переносить что-л. тяжелое, бедственное, неприятное.
Терпеть поражение. Терпеть убытки.

[Сарафанов] имел скверную привычку разом браться за десять дел и поэтому терпел постоянные неудачи. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…»
Белые не успевают убирать свою артиллерию. Конные полки их ущемлены с флангов и терпят неслыханный урон. Бахметьев, Преступление Мартына.
|| от кого-чего и без доп. разг.
Испытывать обиды, притеснения, неприятности.
[Городничий:] Скажите! такой просвещенный гость, и терпит, от кого же? от каких-нибудь негодных клопов. Гоголь, Ревизор.
— Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, Что делать?

бумага все терпит
написать можно все что угодно.
время{ (или дело)} терпит
можно не торопиться с чем-л., можно подождать.
время{ (или дело)} не терпит
нет возможности медлить, мешкать.

Толковый словарь Ожегова:

ТЕРПЕТЬ, терплю, терпишь; несов.
1. что. Безропотно и стойко переносить что-н. (страдание, боль, неудобства). Т. муку. Т. неприятности.
2. кого-что. Мириться с наличием, существованием кого-чего-н., поневоле допускать что-н. Приходится т. беспокойных соседей. Не терпит возражений кто-н. (не любит, когда возражают).
3. что. Испытывать что-н. (неприятное, тяжёлое). Т. крушение, бедствие, поражение.
4. (1 и 2 л. не употр.). Не требовать срочного исполнения, немедленного решения. Время терпит (можно не спешить). Дело не терпит (нужно срочно действовать, решать).
Терпеть не могу (не может и т. д.) кого-что и чего или с неопр. (разг.) очень не люблю (не любит и т. д.). Терпеть не могу этого человека. Терпеть не может, когда ему возражают.
| сов. потерпеть, терплю, терпишь (к 3 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

терпеть
терплю, терпнуть "цепенеть, застывать", укр. терпти терплю, потерпати "цепенеть (от страха)", ст.-слав. трьпти , (Супр.), болг. тръпна, търпя "терплю" (Младенов 641), сербохорв. трпљети, трпим, трнути, трнем "цепенеть", словен. trpti, trpm "страдать, длиться", otpniti, оtrрnеm "оцепенеть", чеш. trpti "страдать, терпеть", trpnouti "становиться терпким", слвц. trрiеt "страдать", tрnut "делаться терпким, цепенеть", польск. сiеrрiе, cierpi "страдать", cierpn "цепенеть", в.-луж. erpje "страдать", sepny "оцепенеть", н.-луж. еrре "терпеть", serpnu "оцепенеть". Иногда слова со знач. "страдать, терпеть" отделяются от слов со знач. "цепенеть" (Мi. ЕW 355).
Считаются родственными лит. tirpti, tirpst "затекать, цепенеть", лтш. trpt, trpstu "неметь", лат. tоrре, -rе "быть оцепенелым, неподвижным", torpidus "ошеломленный, оцепеневший, бесчувственный", возм., также др.-исл. jarfr "слабый, безвкусный"; см. Перссон 437 и сл.; Траутман, ВSW 325; Младенов, AfslPh 36, 130; Брюкнер 63; М.–Э. 4, 197; Шпехт, KZ 62, 33. Ср. сл.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru