Определение слова «бросить»

Толковый словарь Ефремовой:

бросить
I сов. перех.
см. бросать I
II сов. перех. и неперех.
см. бросать II
III сов. перех.
см. бросать III
IV сов. перех.
см. бросать IV
V сов. перех.
см. бросать V
VI сов. перех.
см. бросать VI

Толковый словарь Ушакова:

БРО́СИТЬ, брошу, бросишь, ·совер.
1. ·совер. к бросать.
2. повел. брось! бросьте! употр. также в знач. перестань(те), оставь(те), не надо. «Ну, что вы? бросьте!Домой! я спать хочу! Э! брось! кто нынче спит!» Грибоедов.

Толковый словарь Даля:

бросить
См. бросать

Толковый словарь Кузнецова:

бросить
БРОСИТЬ брошу, бросишь; брошенный; -шен, -а, -о; св.
1. кого-что. Резким движением, взмахом руки заставить переместиться по воздуху, упасть куда-л. Б. мяч в кольцо. Б. спасательный круг. Б. копьё. Б. противника на землю. Б. с силой, метко, дальше всех. Б. жребий, монету (посредством жеребьёвки, подбрасывания монеты определить, кому предстоит сделать, получить и т.п. что-л.). Б. перчатку кому-л. (также: вызвать на дуэль; начать борьбу против кого-л.). Б. камнем (камень) в кого-, что-л. (также: опорочить). Б. камешек (камень) в чей-л. огород (также: намекнуть, обычно на что-л. недостойное, запретное и т. п.). Б. карты на кого-л. (разг.; погадать кому-л.).
2. что. Выпустить, перестать держать. Б. поводья (отпустить). Б. чью-л. руку от злости, обиды. Б. оружие (также: перестать воевать, сопротивляться и т.п.). // что, во что, куда. Опустить, погрузить, поместить куда-л. Б. якорь, невод, лот. Б. в суп соль и специи. Б. письмо в почтовый ящик. Б. мостик (перебрасывать доску, брёвна через ручей, яму и т. п.).
3. что. Выбросить, выкинуть, освобождаясь от ненужного, лишнего. Б. отходы в бак, в мусоропровод. Б. окурки в урну. Брось эту гадость! Не бросай верёвку, пригодится.
4. что. Неумеренно, безрассудно, напрасно расходовать, тратить (деньги). Б. деньги на ветер. По сотне бросал цыганам. Чаевые бросает направо и налево. Зачем б. деньги на всякую дрянь?
5. что. Разг. Положить резко или небрежно, не на своё место. Б. пальто на стул. Б. официанту пятёрку на чай. Б. телефонную трубку (также: прервать неприятный разговор). Б. (всё) на чашу весов (также: рискнуть самым важным, значительным во имя успеха, удачи).
6. кого-что куда, на что. Быстро переместить, направить, послать. Б. войска в бой, в атаку, на подкрепление кому-л. Б. студентов на уборку урожая. Б. средства на борьбу с эпидемией. // Б. самолёт в пике, в штопор. Б. машину вправо. безл. Лодку бросило на камни.
7. кого. Подвергнуть аресту, заключению; лишить свободы. Б. в тюpьму, за pешётку (разг.; посадить, обычно противоправно).
8. что. Направить, обратить к кому-л. слова или взгляд. Б. взгляд исподлобья. Б. вызов. Б. реплику, замечание. Б. упрёк, обвинение в лицо кому-л. Б. клич, призыв (обратиться к кому-л. с призывом). Б. мысль (высказать предположения, соображения по поводу чего-л.).
9. кого во что. безл. Внезапно вызвать какое-л. состояние. Бросило в краску, в дрожь. От напряжения меня бросило в пот.
10. кого-что. Покинуть, оставить кого-, что-л.; отказаться от кого-, чего-л. Б. семью. Б. товарищей в беде. Б. институт, школу. Б. на произвол судьбы кого-, что-л. (оставить без помощи). // Перестать заниматься чем-л. Б. научные исследования. Б. хозяйство на кого-л. Всё брось, идём в кино. // с инф. Отказаться от чего-л. предосудительного (о дурных привычках). Б. курить, сквернословить. Пить бросил!
Бросить грязью в кого. Оскорблять, порочить кого-л. Бросить тень. на кого-что Вызвать сомнение в добропорядочности кого-, чего-л. Бросить камешек в чей-л. огород (см. Камешек). Бросить слова на ветер. Говорить необдуманно. Жребий брошен (см. Жребий). Бросить на чашу весов (см. Весы). Бросить (быстрый, общий, беглый) взгляд на что. Бегло взглянуть.
Бросание; Бросать; Бросок (см.). Брось; бросьте, в зн. частицы. Выражает недовольство или недоверие, удивление от услышанного, сказанного. Бросьте, кто вам поверит! Брось, этого не может быть. Хоть брось, в функц. опр. Никуда не годится, очень плохой.

Малый академический словарь:

бросить
брошу, бросишь; прич. страд. прош. брошенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1.
сов. к бросать.
2. повел. брось(те). прост.
Употребляется часто в значении: перестань(те), оставь(те), не надо.
Брось говорить глупости.

— Вот и мы! Здорово, старая! Что насупилась ты, кумушка? Не о смерти ли задумалась? Брось! пустая это думушка! Н. Некрасов, Орина, мать солдатская.

- жребий брошен
хоть брось
прост.
никуда не годится, очень плохо.

Словарь антонимов русского языка:

БРОСАТЬПОДНИМАТЬ и ПОДЫМАТЬ
сов. бросить — поднять
[Барон] бросает перчатку, сын поспешно ее подымает. Пушкин. Скупой рыцарь.
Он поднял брошенную на пол газету. Он запомнил этот день именно как день, когда он бросил и потом поднял с пола газету. Федин. Костер.
Ср. Повалить — поднять. Поднимать — опускать. Поднимать — спускать. Уронить — поднять

ПОДНИМАТЬ и ПОДЫМАТЬ — ОПУСКАТЬ
сов. поднять — опустить
Подниматься — опускаться (см.)
поднятие — опускание (см.)
Поднять руку — опустить руку. Поднять глазаопустить глаза.
Егор Алексеевич должен был откинуть назад голову и расставить ноги в виде опрокинутой ижицы, то поднимать руки, то опускать. Чехов. Тайный советник.
Жеребец поднимет ногу, Опустит другую, Будто пробует дорогу, Дорогу степную. Багрицкий. Дума про Опанаса.
Никита торопливо опустил лампу, направив сноп лучей под ноги, но тут же опять поднял ее. Игишев. Шахтеры.
[Водолаз] только приказывал по телефону, чтобы его... передвигали лебедкой в стороны, поднимали вверх и опускали. Куприн. Листригоны.
Пьер опустил глаза, опять поднял их и снова хотел увидеть ее такою дальнею, чужой для себя красавицей, какой он видел ее каждый день прежде. Л. Толстой. Война и мир.
Приказчик поднимал и опускал курки, дышал на стволы, прицеливался и делал вид, что задыхается от восторга. Чехов. Мститель.
Не поднимай меня высоко, да и не опускай низко. Пословица.
ВЗДЫМАТЬ — ОПУСКАТЬ
Вздыматься — опускаться (см.)
Жаркое легкое девичье дыхание чуть вздымало и опускало шелковую ткань на груди. Нагибин. О ты, последняя любовь!..
ВОЗНОСИТЬ — ОПУСКАТЬ
сов. вознести — опустить
Начиная фразу, ораторски возносил правую руку с палочкой расщепленного зеленого сельдерея, заканчивая, опускал сельдерей, макал в подливу и отправлял в рот. С. Кондрашов. В чужой стихии...
ВОЗНОСИТЬ — НИЗВЕРГАТЬ
сов. вознести — низвергнуть
Наполеон пал потому же, почему и восстал: та же могучая десница низ-вергла, которая и вознесла его. Белинский. Менцель, критик Гете.
Ср. Поднимать — спускать. Бросать — поднимать. Уронить — поднять. Повалить — поднять
ПОДНИМАТЬ и ПОДЫМАТЬ — СПУСКАТЬ
сов. поднять — спустить
Подниматься — спускаться (см.)
подъем — спуск (см.)
Поднимать флагспускать флаг. Поднимать парусаспускать паруса.
Как нельзя в озере поднять в одном месте воду выше, чем в других, или спустить, так нельзя ни увеличить, ни уменьшить благо материальными средствами. Л. Толстой. Дневник, 5 июня 1893.
Педагог или родная любящая душа, всегда помнящая тебя цельным, в сумме твоих противоречивых свойств, может вести тебя, как опытный кормчий, управляющий парусами на корабле: когда поднять зюйд-вест, когда спустить марсовые. Шагинян. Человек и время.
Ср. Поднимать — опускать. Бросать — поднимать. Уронить — поднять. Повалитьподнять

Толковый словарь Ожегова:

БРОСИТЬ, брошу, бросишь; брошенный; сов.
1. кого-что и чем. Выпустив из руки, заставить или дать полететь и упасть. Б. мяч. Б. гранату. Раздеваясь, б. пальто на стул. Б. снежком в кого-н.
2. что. То же, что выбросить (в 1 знач.). Б. очистки в ведро.
3. перен., кого-что. Быстро переместить, направить, послать кудан. Б. отряд в бой. Лодку бросило (безл.) на камни (резко отнесло). Б. взгляд на кого-что-н. (быстро посмотреть). Солнце бросило луч. Б. вопрос, замечание (произнести вскользь, мимоходом).
4. кого-что и с неопр. Уйдя, оставить, покинуть; прекратить делать что-н. Б. старых друзей. Б. семью. Б. курить. Б. музыку (перестать заниматься музыкой).
5. безл., кого-что во что. Охватить, пронизать чем-н. Бросило в жар, в пот, в дрожь, в озноб.
6. брось(те), также с неопр. употр. в знач. перестань(те), не надо, достаточно (разг.). Брось(те) спорить. Не ходи туда, брось! (брось туда ходить).
7. брось(те)! Выражение сомнения, недоверия (разг.). Будут дорогие подарки. Брось(те)!
| несов. бросать, аю, аешь.
| прил. бросательный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Бросательные концы (на судне).
| сущ. бросание, я, ср. (к 1, 2, 3 и 5 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Бросить, брошу, бросим, бросишь, бросите, бросит, бросят, брося, бросил, бросила, бросило, бросили, брось, бросьте, бросивший, бросившая, бросившее, бросившие, бросившего, бросившей, бросившего, бросивших, бросившему, бросившей, бросившему, бросившим, бросивший, бросившую, бросившее, бросившие, бросившего, бросившую, бросившее, бросивших, бросившим, бросившей, бросившею, бросившим, бросившими, бросившем, бросившей, бросившем, бросивших, брошенный, брошенная, брошенное, брошенные, брошенного, брошенной, брошенного, брошенных, брошенному, брошенной, брошенному, брошенным, брошенный, брошенную, брошенное, брошенные, брошенного, брошенную, брошенное, брошенных, брошенным, брошенной, брошенною, брошенным, брошенными, брошенном, брошенной, брошенном, брошенных, брошен, брошена, брошено, брошены

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru