Определение слова «вещь»

Толковый словарь Ефремовой:

вещь
I ж.
1. Любой отдельный предмет, обычно являющийся продуктом трудовой деятельности человека.
|| Предмет бытового обихода, личного пользования (одежда, обувь, мебель, утварь и т.п.).
2. Явление действительности, событие, действие, обстоятельство.
3. см. вещи
II ж.
Предмет, явление объективного мира, существующие вне нашего сознания (в философии).

Большая советская энциклопедия:

I
отдельный предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Определённость В. задаётся её структурными, функциональными, качественными и количественными характеристиками. Наиболее общим выражением собственных характеристик В. являются её свойства, а место и роль данной В. в определённой системе выражаются через её отношения с другими В. Категория В. была особенно употребительна в философии до 19 в., причём основным признаком В. считалась их телесность. В современной философской литературе вместо категории В. обычно употребляют категории Объекта и предмета. Однако при анализе социально-экономических проблем термин «В.» («вещный», «вещность») сохраняет самостоятельное значение для обозначения процесса овеществления (См. Овеществление), когда отношения между людьми получают превращённую форму и выступают как отношения вещей (например, в условиях универсального развития товарных отношений в капиталистическом обществе). Понятие В. употребляется также в логике.
Лит.: Уемов А. И., Вещи, свойства и отношения, М., 1963.
И. С. Алексеев.
II
в гражданском праве, материальный предмет, объект права собственности и иных вещных прав (См. Вещное право). Определяя правовой режим различных В., закон обеспечивает собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться В. в том или ином объёме. Различия в назначении В. служат основой их правовой классификации. С правовой точки зрения В. делятся на: средства производства и предметы потребления (например, в СССР объектом права личной собственности граждан могут быть лишь мелкие орудия производства, необходимые для ведения хозяйства на приусадебном участке, в быту и т. д.); В. индивидуально-определённые (автомобиль, жилой дом и др.) и потому незаменимые и В., определяемые родовыми признаками (числом, массой, мерой) и потому заменимые (тонна угля, литр масла); В. делимые, не теряющие своих качеств вследствие деления на части (литр молока, батон хлеба) и неделимые (ружье, коллекция марок); В. потребляемые, однократного пользования (продукты питания, промышленное сырьё) и непотребляемые, длительного пользования (книга, станок); главные В. и принадлежности (например, ключ от замка). Если иное не установлено договором, принадлежность следует судьбе главной В.: продажа замка означает и продажу ключа, дарение скрипки влечёт передачу смычка. В. делятся также на изъятые из оборота, сделки с которыми не могут совершаться (в СССР земля, её недра, леса, воды), В., ограниченные в обороте, которые могут быть приобретены по специальным разрешениям (оружие, яды, драгоценные металлы в сыром виде, слитках, монете), и В., не ограниченные в обороте.
Э. Г. Полонский.

Словарь по культурологии:

в культуре
бытие вещи как феномена культуры. В. обладает актуальным бытием (В. существует), где актуальность понимается как в большей или меньшей степени продолжит. временной отрезок, в границах к-рого возникают и реализуются многообразные смысловые связи, обусловленные появлением В. как ранее существовавшего феномена. Актуальное бытие В., в к-ром с достаточной полнотой реализуются ее важнейшие характеристики, становится некоей точкой отсчета, исходным пунктом для изучения В. как феномена культуры.
Актуальное бытие В. дополняется потенциальным бытием, наличие к-рого (В. могла бы существовать как именно такая) говорит об имеющихся и скрывающихся в самой В. возможностях, к-рые могут оставаться и невостребованными. Эта потенциальная содержательность обретает исключит. значение в анализе культурологическом, т.к. духовная аура, к-рая возникает вокруг феномена культуры и играет большую роль в его функционировании в этом статусе, создается прежде всего духовным содержанием, даже если оно пребывает лишь в потенциальном состоянии.
В. практически с необходимостью обладает идеальным бытием в памяти, воспоминании (В. существовала или могла существовать), в рез-те чего остается лишь иллюзия, предположение, что вещь существовала, дополненное достаточно неопр. и внутренне противоречивым представлением о ней, что может быть обозначено как иллюзорное бытие В.
Наконец, В. в культуре может обладать виртуальным бытием в воображении и фантазии (В. будет или может существовать именно как таковая).
Бытие В. в культуре отличается изменчивостью и значит. подвижностью. Даже имея в виду, что феномен культуры также способен выполнять роль элемента в специфич. знаковой системе, нужно признать, что любая подобная система может быть сравнена с живым организмом, к-рый, оставаясь тождественным самому себе, постоянно пребывает в процессе изменения.
Лит.: Кнабе Г. Внутренние формы культуры // Декоративное искусство СССР. М., 1981; Вещь в искусстве. М., 1986.
К.3. Акопян.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Финансовый словарь терминов:

(в праве) — предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданском праве ВЕЩЬ классифицируется по различным основаниям. Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребления. С этим делением связаны важные различия в способах и пределах пользования и распоряжения ВЕЩАМИ их собственниками и иными лицами (не собственниками), обладающими в определенных рамках такими правомочиями. Различные юридические последствия связаны также с делением на ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками и определенно-индивидуальные ВЕЩИ. Первые характеризуются свойствами, общими для всех ВЕЩЕЙ данного рода, и определяются числом, мерой, весом. ВЕЩИ, определяемые родовыми признаками, - заменимы, гибель ВЕЩЕЙ, определяемых родовыми признаками (в отличие от гибели индивидуально-отдельной ВЕЩИ), как правило, не освобождает должника от обязанности передать ВЕЩЬ кредитору, ибо "род не погибает". Предметом некоторых договоров (например, договоров найма имущественного, подряда) могут быть лишь индивидуально-определенные ВЕЩИ. Различные юридические последствия связаны и с делением ВЕЩЕЙ на делимые и неделимые. Первые при физическом делении не утрачивают присущих им полезных свойств (например, мешок зерна), вторые — эти свойства утрачивают (например, автомашина). Это деление влечет различные юридические последствия для участников общей собственности на одну ВЕЩЬ при ее разделе, а также при ответственности долевой и ответственности солидарной в обязательствах с множественностью сторон. Различаются также главная ВЕЩЬ и ее принадлежность (ВЕЩЬ, служащая главной ВЕЩЬЮ и связанная с ней общим хозяйственным назначением). Принадлежность следует судьбе главной ВЕЩИ (ключ продается вместе с замком, пылесос — со шлангом и щетками и т. д.). В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются ВЕЩАМИ. Деньги и ценные бумаги на предъявителя рассматриваются как разновидность родовых, заменимых ВЕЩЕЙ. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму. Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им. Различаются также ВЕЩИ потребляемые и непотребляемые. Первые при однократном акте использования уничтожаются или существенно изменяются (например, переработка сырья), вторые при использовании изнашиваются, но не теряют существенных первоначальных свойств в течение значительного времени (машины, жилье строения и т.д.). Потребляемые ВЕЩИ не могут быть предметом договоров имущественного найма, безвозмездного пользования, но могут служить предметом договора займа, поскольку должник, израсходовавший деньги, возвращает кредитору сумму долга уже в других денежных знаках.

Толковый словарь Кузнецова:

ВЕЩЬ -и; мн. род. -ей; ж.
1. Всякий предмет, изделие бытового обихода, личного пользования, трудовой деятельности и т.п. Тёплые, носильные вещи. Бьющаяся в. Собрать, уложить свои вещи. Сдать вещи в камеру хранения (о багаже). На тарелке — самые вкусные вещи (разг.; продукты, кушанья). // Разг. О том, к кому относятся как к предмету своего развлечения, не считаясь с его собственными желаниями, интересами, потребностями и т.п. Дорогая, красивая в. (о женщине). Ребёнок не в.
2. Разг. Произведение искусства, науки. Слабая, сильная в. Сочинить оригинальную в.
3. Явление действительности, факт, обстоятельство, событие, случай и т.п.; нечто. Вникнуть в суть вещей. Обсудить сложившееся положение вещей. Вспомнить одну в. Случилась невероятная в. Кто ж рассказывает о таких вещах! Относись к этим вещам проще! Называй вещи своими именами (говори прямо, как есть, не юли). Нас не устраивает существующий порядок вещей (сложившиеся общественные отношения). * Странная вещь сердце человеческое вообще, и женское в особенности! (Лермонтов).
Вещь в себе. 1. В философии И. Канта: то, что существует независимо от сознания и является непознаваемым с абсолютной точки зрения. -2. О том, кто (что) является загадочным, непонятным для окружающих.
Вещь, неизм.; в функц. сказ. (обычно с указат. местоим. это). Разг. Выражает признание значительности, важности, ценности чего-л. Путешествие — это в. Молодость — прекрасная в.! Дружба — великая в. Вещица; Вещичка (см.). Вещевой, -ая, -ое (1 зн.). В. склад. В. мешок (заплечный мешок, рюкзак). В-ая лотерея (в которой разыгрываются вещи). В-ое довольствие (бесплатное обеспечение определённых категорий работников форменной одеждой, обувью и т.п.). Вещный, -ая, -ое (1 зн.). В. мир (материальный). В-ое право (юрид.; имущественное право владения вещами). В-ая болезнь (разг.; = вещизм).

Большой юридический словарь:

В праве предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека; основной объект имущественного правоотношения. в гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются в.
в. делятся по различным основаниям на следующие категории:
а) определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные в.;
б) делимые и неделимые;
в) потребляемые и непотребляемые.
различаются также главная в. и ее принадлежность (в., служащая главной в. и связанная с ней общим хозяйственным назначением). см. также вещь сложная, делимые и неделимые вещи, индивидуально-определенная вещь. потребляемые вещи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вещь, -и, мн. -и, -ей

Толковый словарь Ожегова:

ВЕЩЬ, и, мн. и, ей, ж.
1. Отдельный предмет, изделие. Антикварная в.
2. То, что принадлежит к личному движимому имуществу. Сдать вещи в багаж.
3. О произведении науки, искусства. Удачная в. Слабая в.
4. Нечто, обстоятельство, явление. Произошла непонятная в. Прекрасная в. молодость! Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).
| уменьш. вещица, ы, ж. (к 1 и 3 знач.; о чёмн. хорошем) и вещичка, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).
| прил. вещный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.) и вещевой, ая, ое (ко 2 знач.). Вещное право (имущественное право владения вещами). Вещная болезнь (пристрастие к приобретению вещей во 2 знач., вещизм). Вещевой мешок.

Социологический словарь:

ВЕЩЬ — англ. thing; нем. Ding. Целостная и относительно устойчивая часть объективной действительности, обладающая определенностью, выраженной в структурных, функциональных, качественных и количественных характеристиках. см. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ФАКТ СОЦИАЛЬНЫЙ.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Ж., заимств. из цслав., ср. ст.-слав. вшть (Клоц., Супр.), болг. вещ, чеш. vc, слвц. vec, польск. wiec, в.-луж. wjec, н.-луж. wjec. Из праслав. *vektь (или из *vktь, ср. чеш.). Исконнорусск. было бы *вечь.
Родственно гот. wahts ж. "вещь", д.-в.-н. wiht, ср.-в.-н. wiht, wicht "существо, вещь". В качестве дальнейших родственных форм предлагают либо греч. "слово", лат. vx "голос" (см. Прусик, KZ 35, 596 и сл., который указывает на слово речь "слово, вещь"), либо лат. vegeo "бодрствую", vigil "бодрый, бдительный", др.-инд. vjas "сила", др.-исл. vakr, д.-в.-н. wackar "бодрый, живой" (Хольтхаузен, РВВ 46, 146), последнее ка- жется мне менее убедительным. Во всяком случае, не связано с лит. vekti "поделывать, поживать" (вопреки Mi. EW 386); см. Брандт, РФВ 25, 216.

Грамматический словарь Зализняка:

Вещь, вещи, вещи, вещей, вещи, вещам, вещь, вещи, вещью, вещами, вещи, вещах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru