Определение слова «анархия»

Толковый словарь Ефремовой:

анархия
I ж.
Отрицание государственной власти, свойственное анархизму анархизм I
II ж.
Отсутствие порядка, организованности; безначалие, безвластие.

Толковый словарь Даля:

анархия
АНАРХИЯ ж. греч. отсутствие в государстве или общине главы, устроенного правления, силы, порядка; безвластие, безначалие, многобоярщина, семибоярщина. Анархический, анархичный, к анархии относящийся. Анархист м. анархистка ж. заступник, покровитель, любитель безначалия, смут, крамол.

Большой словарь иностранных слов:

Анархии, мн. нет, ж. [греч. anarchia]. 1. Утопическое учение об обществе, в к-ром нет государственной власти. 2. Отсутствие власти, безначалие, беспорядок (разг.). В учреждении царит полная анархия. І АнархиЯ производства (полит. экон.) – отсутствие плана, сознательной организации в производстве, характерное для капиталистического строя.

Малый академический словарь:

анархия
-и, ж.
1.
Состояние общества, характеризующееся отсутствием организаторской власти, законов, обязательных норм поведения; безвластие, безначалие.
||
Свойственное анархизму отрицание всякой власти, государства.
Анархией называется отрицание всякой государственной власти ---. Ленин, Политические партии в России и задачи пролетариата.
||
Отсутствие плановой организации; стихийность, хаотичность.
Анархия производства.
2. перен. разг.
Безначалие, беспорядок, хаос.
Чинный порядок давно оттеснен был веселой анархией, и каждый хотел пировать на свой образец. Федин, Первые радости.
[греч. ’]

Словарь антонимов русского языка:

ПОРЯДОК — БЕСПОРЯДОК
Порядок — непорядок
Привести что-л. в порядокпривести что-л. в беспорядок.
Теперь стоять будем, — продолжал он. — Думаешь, порядок у них?! Ничего у них не порядок, тоже беспорядок. К. Симонов. Живые и мертвые.
Законность и порядок приятнее произвола и беспорядка. Н. Лесков. Дама и фефела.
Но это желание беспорядка — и даже чаще всего — происходит, может быть, от затаенной жажды порядка и «благообразия». Достоевский. Подросток.
Оказывается, есть порядок в расположении войск и грядок и в том, как падает в городе снег. Порядок есть, беспорядка нет. Б. Слуцкий. Ритмы.
ПОРЯДОК — АНАРХИЯ
Политотделы созданы, чтобы навести в деревне порядок, а у нас выходит прямо наоборот: самочинством мы утверждаем анархию... Неседкин. Трудовое счастье.
— Анархии мы должны противопоставить волю к порядку. А. Н. Толстой. Аэлита.
Да и сами поселенцы должны чувствовать, что существует тут общий порядок, а не какая-нибудь анархия! Приставкин. Городок.
ПОРЯДОК — ХАОС
Упорядоченный — хаотичный
упорядоченность — хаотичность
К порядку мало в ней привычки, кругом ее всегда хаос... Вяземский. Елиза.
Этот беспорядок, свежему человеку казавшийся хаосом, и был тот привычный домашний порядок, нарушения которого больше всего страшился холостяк-бирюк. Соколов-Микитов. Детство.
У Некрасова ... на его письменном столе был какой-то хаос. Но Некрасов в этом хаосе находил всегда, что ему было нужно, и приходил в отчаяние, когда Петр приводил в порядок его письменный стол. Панаева. Воспоминания о домашней жизни Н. А. Некрасова.
Спасая свое человеческое достоинство, человек бежит от разума в безумие, от мирового порядка в «разрушение и хаос». Мережковский. Грядущий хам.
ПОРЯДОК — ЕРАЛАШ (разг.)
Весь этот ералаш, выкрашенный потемками в один цвет, придавал земле какую-то странную, дикую физиономию, напоминавшую о времени хаоса. Во всем, что лежало передо мной, было до того мало порядка, что среди безобразно изрытой, ни на что не похожей земли как-то странно было видеть силуэты людей. Чехов. Огни.
ПОРЯДОК — БЕДЛАМ (разг.)
Серпилин в тот день оказался в окруженном полку на отшибе, и, когда на закате все же пробился и вывел остатки полка к переправе, оказалось, что на переправе нет бедлама, который он страшился увидеть, а порядок, и этот порядок навел подошедший сюда с ядром дивизии Пикин. К. Симонов. Солдатами не рождаются.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
анархия, -и

Толковый словарь Ожегова:

АНАРХИЯ, и, ж.
1. Безвластие, отсутствие всякого управления. А. мать порядка (девиз анархистов).
2. Стихийность в осуществлении чего-н., отсутствие организованности, полный беспорядок. А. производства.
| прил. анархический, ая, ое.

Новейший философский словарь:

АНАРХИЯ (греч. anarchia — безвластие)понятие, посредством которого обозначается состояние общества, достижимое как результат упразднения государственной власти. Анархизм — общественно-политическое учение, ставящее своей целью освобождение личности от давления всяких авторитетов и любых форм экономической, политической и духовной власти. Стремление к А. как образ мышления встречается у киников и в раннем христианстве, а также в хилиастических сектах средневековья. Цельная теория А. и анархизма возникла в трудах английского писателя У. Годвина, сформулировавшего концепцию «общества без государства» в книге «Исследование о политической справедливости» (1793). Немецкий мыслитель М. Штирнер (сочинение «Единственный и его собственность», 1845) отстаивал индивидуалистическую версию экономического анархизма, сводя социальную организацию общества к «союзу эгоистов», целью которого явился бы обмен товарами между независимыми производителями на основе взаимного уважения «уникальности» личности каждого. Французский философ П. Ж. Прудон, стремясь теоретически обосновать анархистское движение (»Что такое собственность?», 1840), выдвинул тезис «Собственность есть кража». Исходя из того, что источником несправедливости в обществе выступает «неэквивалентный обмен» (»Система экономических противоречий, или Философия нищеты», 1846), Прудон видел необходимой организацию (без революционистского насилия) безденежного, эквивалентного обмена продуктами труда (товарами) между всеми членами общества (одновременно автономными частными производителями) при финансировании их деятельности при помощи «народного» (а не государственного) банка под минимальный ссудный процент. Это обеспечило бы, согласно Прудону, достижение реальной независимости личности от государства и постепенное отмирание последнего. «Коллективистский» анархизм Бакунина (»Государственность и анархия», 1873) постулировал идею о том, что любое государство есть орудие угнетения масс и должно уничтожаться революционным путем. Социальный идеал Бакунина сводился к обустройству общества как «свободной федерации» крестьянских и рабочих ассоциаций, коллективно владеющих землей и орудиями труда. Производство и распределение, по Бакунину, должно было носить коллективный характер в контексте учета индивидуального трудового вклада каждого человека. В коммунистической версии анархизма русский князь П.А. Кропоткин (»Современная наука и анархия», 1920), опиравшийся на сформулированный им гипотетический «биосоциологический закон взаимной помощи» (»Взаимная помощь, как фактор эволюции», 1907), предполагал переход к федерации свободных коммун с предварительным уничтожением факторов разъединения людей: государства и института частной собственности. Последние по времени вспышки анархистских устремлений можно отнести к некоторым разновидностям движения «новых левых» на Западе.

Социологический словарь:

АНАРХИЯ — англ. anarchy; нем. Anarchie. 1. Стихийность, неорганизованность, беспорядок. 2. Состояние общества, в к-ром отсутствует государственная власть.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называется состояние общества, страны, государства, при котором действовавшие законы попраны, самое понятие о законности утрачено, всякая власть отвергнута. Являясь вслед за революцией, подобное состояние не может длиться, не увлекая к окончательной гибели данный политический организм; поэтому там, где последний оказывается еще жизнеспособным, тотчас же после воцарения анархии замечается реакция в пользу порядка и законности; последние водворяются либо собственными усилиями благоразумной части населения, либо временно потерявшим свой авторитет правительством, снова становящимся во главе управления благодаря содействию приверженных порядку и спокойствию элементов населения, либо, наконец, каким-нибудь другим лицом, сумевшим воспользоваться обстоятельствами, чтобы в надлежащий момент стать у кормила правления и, водворив силою порядок, вместо анархии установить, хотя временно, твердую самодержавную или диктаторскую, деспотическую власть.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru