Определение слова «состояние»

Толковый словарь Ефремовой:

состояние ср.
1. Пребывание в каком-либо положении.
2. Положение, в котором кто-либо, что-либо находится.
3. Расположение духа; настроение.
|| Физическое самочувствие.
4. устар. Социальное положение, звание.
5. Имущество, капитал, собственность частного лица.
|| Значительное имущество.

Толковый словарь Ушакова:

СОСТОЯ́НИЕ, состояния, ср.
1. только ед. Пребывание в каком-нибудь положении (·книж. ). Состояние в кадровых войсках.
2. Положение, в котором кто-нибудь или что-нибудь находится. Быть в состоянии войны с кем-нибудь. «Война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса.» История ·ВКП(б). Состояние современной Европы. Состояние бюджета. Сосостояние здоровья. Состояние погоды. Прийти в негодное состояние. Находиться в образцовом состоянии.
3. Настроение, расположение духа. «С некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию.» Достоевский. Состояние тоски. Состояние восторга. Созерцательное состояние.
| Физическое самочувствие. «Он переживал мучительное состояние "перегара".» Чехов. Обморочное состояние. Нетрезвое состояние. Состояние опьянения.
4. Звание, социальное положение (·устар. ). Люди всякого состояния. «Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний!» Пушкин. Лишение всех прав состояния. Гражданское состояние.
5. Имущество, собственность частного лица. «Составлю себе дьявольское состояние.» Сухово-Кобылин. Небольшое состояние. Крупное состояние.
| Значительное имущество, богатство (принадлежащее частному лицу). Сколотить состояние. Человек с состоянием. «- Есть состояние? спросил тот. — Нет; каких-нибудь сто душонок.» Гончаров. «Не одно, — целых три состояния на своем ты веку проживешь!» Некрасов.
• В состоянии с ·инф. — обладать возможностью, мочь. Я не в состоянии поднять такую тяжесть. Он в состоянии сказать дерзость.

Толковый словарь Кузнецова:

состояние
СОСТОЯНИЕ -я; ср.
1. Офиц. к Состоять (3 зн.). С. в кадровых войсках.
2. Положение, в котором кто-, что-л. находится. Экономическое с. страны. С. финансов. С. здоровья. С. погоды. С. дел. Быть в состоянии боевой готовности, в состоянии войны. Находиться в состоянии кризиса. Находиться в образцовом состоянии. Прийти в негодное с.
3. Физическое самочувствие или настроение, расположение духа человека. Находиться в угнетённом состоянии. Больной в тяжёлом состоянии. Бессознательное, обморочное с. С. опьянения. Сонное с. Восторженное, радостное с. Улучшение, ухудшение общего состояния. // Физ. Вид, характер расположения, взаимодействия в движении частиц вещества. Жидкое с. Газообразное с. Аморфное с. Переход вещества в новое качественное с.
4. (обычно с опр.). Устар. Социальное положение, звание. Гражданское с. Крепостное с. Лишение прав состояния. * Какая смесь одежд и лиц, племён, наречий, состояний (Пушкин).
5. Имущество, капитал, собственность. Нажить целое с. Расстроить, прожить, потерять с. Не иметь состояния. Человек с состоянием, без состояния. Ваша библиотека — целое с.
Быть в состоянии делать что. Обладать возможностью, мочь. Я не в состоянии даже поднять такую тяжесть. Сейчас я не в состоянии с тобой говорить. Он в состоянии сказать дерзость. Он в состоянии выполнить это задание сам.

Малый академический словарь:

состояние
-я, ср.
1.
Положение, в котором кто-, что-л. находится.
Экономическое состояние страны. Состояние финансов. Состояние здоровья. Быть в состоянии боевой готовности. Находиться в состоянии кризиса.

Опытный пчеловод по гуденью пчел узнает состояние улья. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
Во вторую половину дня состояние погоды не изменилось: по-прежнему было сумрачно. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
Физическое самочувствие или настроение, расположение духа человека.
Состояние опьянения. Сонное состояние. Восторженное состояние.

Это было лихорадочное состояние с бредом и полусознанием. Достоевский, Преступление и наказание.
Вид слез приводил его в растерянное состояние. Л. Толстой, Анна Каренина.
|| физ.
Вид, характер расположения, взаимодействия и движения частиц вещества.
Жидкое состояние. Газообразное состояние. Аморфное состояние. Переход вещества в новое качественное состояние.
2. обычно с определением. устар.
Общественное или семейное положение.
Гражданское состояние. Крепостное состояние.

[Чичиков] подивился аккуратности и точности: не только было обстоятельно прописано ремесло, звание, лета и семейное состояние, но даже на полях находились особенные отметки насчет поведения, трезвости [крестьян]. Гоголь, Мертвые души.
||
Социальная группа.
Эльчанинов много говорил о женщинах, об обязанностях человека, об различии состояний, о правах состояний. Писемский, Боярщина.
3.
Имущественное положение, а также имущество, капитал, собственность.
Расстроить состояние. Не иметь состояния.

— Позвольте узнать ваше состояние? — У меня пятьдесят душ. Писемский, Тюфяк.
[Вихорев:] Состояние, которое у меня было когда-то, давно прожито, имение расстроено. А. Островский, Не в свои сани не садись.
Песоцкий, говорят, садом себе состояние нажил. Чехов, Черный монах.
4. офиц.-дел.
Пребывание, нахождение (на какой-л. службе, в составе чего-л. и т. п.).
Состояние в кадровых войсках. Состояние в запасе.

быть в состоянии {(делать что)}
обладать возможностью, мочь.
Он был в состоянии простаивать целые часы на одном месте, не шевелясь и глядя в одну точку. Чехов, Агафья.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
состояние, -я

Толковый словарь Ожегова:

СОСТОЯНИЕ, я, ср.
1. см. состоять.
2. Положение, внешние или внутренние обстоятельства, в к-рых находится кто-что-н. В состоянии войны. С. погоды. С. здоровья. В состоянии покоя.
3. Физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. Больной в тяжёлом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга.
4. Звание, социальное положение (устар.). Купеческое с. Лишение прав состояния.
5. Имущество, собственность. Ваша библиотека целое с. Нажить с. Человек с состоянием.
• В состоянии с неопр. о возможности делать что-н. Сейчас я не в состоянии читать.

Новая философская энциклопедия:

СОСТОЯНИЕсовокупность основных параметров и характеристик какого-либо объекта, явления или процесса в определенный момент (или интервал) времени. Бытие этого объекта, явления или процесса выступает как развертывание, последовательная смена его состояний. Понятие состояния имеет исключительно широкое применение. Так, говорят о газообразном состоянии вещества, о состоянии движения тела, о болезненном состоянии человека, о состоянии морали в обществе и т.п.
Особенно существенно понятие для характеристики динамических систем. Оно предстает как реализация в некоторый момент времени параметров (свойств), определяющих поведение и развитие системы. Законы динамики систем и есть законы взаимосвязи состояний во времени. Связь состояний принято характеризовать как выражение принципа причинности: некоторое исходное состояние системы в сочетании с внешними воздействиями, которые испытывает система в рассматриваемый промежуток времени, есть причина его последующих состояний. Понятие состояния является центральным при изучении изменений, движения и развития объектов и систем. Решение конкретных исследовательских задач основывается, с одной стороны, на знании и применении соответствующих законов, а с другой, – на задании начальных условий. «Мир очень сложен, – отмечал Е.Вигнер, – и человеческий разум явно не в состоянии полностью постичь его. Именно поэтому человек придумал искусственный прием – в сложной природе мира винить то, что принято называть случайным, – и т.о. смог выделить область, которую можно описать с помощью простых закономерностей. Сложности получили название начальных условий, а то, что абстрагировано от случайного, – законов природы. Каким бы искусственным ни казалось подобное разбиение мира при самом беспристрастном подходе и даже вопреки тому, что возможность его осуществления имеет свои пределы, лежащая в основе такого разбиения абстракция принадлежит к числу наиболее плодотворных идей, выдвинутых человеческим разумом. Именно она позволила создать естественные науки» (Вигнер Е. Этюды о симметрии. М., 1971, с. 9). Задание начальных условий и есть по существу задание некоторого исходного состояния исследуемой системы, что необходимо для ее дальнейшего анализа.
При определении начального (исходного) состояния нужно учитывать законы взаимосвязей параметров систем, наличие которых приводит к тому, что для описания исходного состояния необходимо задать значения только независимых параметров. Следует, однако, учитывать, что между параметрами систем существуют и субординационные, иерархические зависимости. Для описания состояний особенно сложных, многоуровневых систем необходимо задать и структуру, структурные характеристики. Так, в статистических системах состояния определяются не путем задания характеристик отдельных элементов или индивидуальных состояний каждого элемента, а на языке вероятностных распределений – через характеристику вида, типа распределений. В сложных системах состояния определяются на основе более общих характеристик, относящихся к более высоким уровням организации систем. Тем самым представления о состояниях соотносятся с анализом глубинных свойств исследуемых систем.
Понятие состояния является одним из ключевых для характеристики нелинейных систем и взаимодействий. Свойства нелинейных систем зависят от их состояния. Их важнейшая особенностьнарушение в них принципа суперпозиции: результат одного из воздействий в присутствии другого оказывается не таким, каким он был бы, если бы это другое воздействие отсутствовало. Иначе говоря, аддитивность причин приводит к аддитивности следствий. В нелинейных же системах общий результат ряда воздействий на систему (ее итоговое состояние) определяется не простым суммированием наличных воздействий, но и их взаимовлиянием. Нелинейными являются практически все физические системы; еще более это характерно для химических, биологических и социальных систем, которым присущи качественные преобразования. Поведение систем с возрастанием их сложности все сильнее определяется их внутренней динамикой, которая порождает процессы самоорганизации. Состояния систем изменяются под влиянием не только внешних воздействий, но и по внутренним основаниям. Акцент на этих внутренних основаниях находит выражение в том, что первостепенное внимание начинает уделяться таким понятиям и представлениям как неустойчивость, неравновесность, необратимость, самоусиление процессов, бифуркации, многовариантность путей изменения и развития.
Ю.В.Сачков

Социологический словарь:

СОСТОЯНИЕ — англ. situation(1, 4)/ condition(2)/status(3); нем. Zustand. 1. Характеристика любой системы, отражающая ее положение относительно координатных объектов среды. 2. Физическое самочувствие, настроение. 3. Соц. положение, звание. 4. Имущество, собственность.

Грамматический словарь Зализняка:

Состояние, состояния, состояния, состояний, состоянию, состояниям, состояние, состояния, состоянием, состояниями, состоянии, состояниях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru