Определение слова «мало»

Толковый словарь Ефремовой:

мало
I нареч. обстоят. количества
1. Употребляется как показатель неопределённо малого количества кого-либо или чего-либо; в небольшом количестве, в незначительной степени, немного.
2. Употребляется как показатель степени проявления каких-либо свойств, качеств и т.п.; в незначительной степени, меньше, чем нужно или чем следует, недостаточно.
II предик.
О недостаточном количестве чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

МА́ЛО, нареч.
1. Немного, в небольшом количестве, в небольшой степени. Мало говорит, да много делает. «Послушай, миленький, потешь меня хоть мало.» Грибоедов. «Я мало жил и наслаждался мало.» Пушкин.
| Недостаточно, в недостаточном количестве, в недостаточной степени. «Я за уши его дирала — только мало.» Грибоедов. «Мало сказать: он служил ревностно; нет, он служил с любовью.» Гоголь.
2. с род., в знач. числ. То же. «- А чем не муж? Ума в нем только мало.» Грибоедов. «Ученых много, умных мало.» Пушкин.
3. Сочетаясь с мест. и нареч. кто, что, какой, где, когда, придает им смысл неопределенных, обозначая: немногое, немногие, в немногих местах, в немногие эпохи, периоды и т.п. мало кто (немногие) знает об этом. Я мало где бывал.
Мало ли — разве мало. Мало ли у нас людей! мало ли с мест. и нареч. кто, что, как, какой, где, когда (·разг.) — обозначает: разные, многие, разное, многое, в разных, во многих местах или в разное время, часто. Мало ли что бывает на свете! мало ли где я мог его встретить! мало ли что (·разг.) — что из того, что...; не существенно, не важно, что... мало ли что ты говоришь, мне дела нет. Мало-мало — 1) едва, чуть-чуть (·обл. ). Мало-мало не упал. 2) не меньше, чем; самое меньшее (·прост. ). Мало-мало тысячу зарабатывает. Мало-мальски (·разг.) — хоть сколько-нибудь, в самой малой степени, немного (употр. при прил. и нареч.). Всякий мало-мальски грамотный человек. Писать мало-мальски грамотно. Мало помалупостепенно, понемногу. Мало того, вводное слово или с союзом "что" — кроме того, еще, помимо того. Он отдохнул на курорте и, мало того, совершил ряд интересных поездок в горы. Мало того, что он отдохнул на курорте, он еще совершил, ряд интересных поездок в горы. Ни мало не (·разг.)нисколько не. Ни мало не боюсь. Отдай всё, да (и) мало (·прост. ·фам.) — употр. для выражения высшей похвалы. Ну и парень! отдай всё, да и мало. Ни много, ни мало — см. много.
Примечание. Наречие "мало", сочетаясь с прил. (или причастием), может образовать сложное прил. и тогда пишется вместе: малодоходный, малодоступный, малообразованный, см. мало.... Но наряду с такими сложными прил. могут употребляться в речи и на письме и не слившиеся сочетания, особенно при ·кратк. прилагательного: "мало образованный" наряду с "малообразованный", особенно: "он мало образован" (он образован мало) при "он малообразован".

Большая советская энциклопедия:

Мало
(Malot)
Гектор (20.5.1830, Ла-Буй, департамент Нижняя Сена, — 17.7.1907, Фонтене-су-Буа, департамент Сена), французский писатель. Сын нотариуса. Получил юридическое образование. Печатался с 1859. Среди романов М. особенно известны написанные для подростков и переведённые на многие языки романы: «Ромен Кальбри» (1869, русский перевод 1870, 1959), «Без семьи» (1878, русский перевод 1886, 1954) и «В семье» (1893, русский перевод 1898). Два последних премированы Французской академией. Их герои привлекают живостью, смелостью и добротой, жизнь французских бедняков показана достоверно, сюжеты увлекательны.
Соч.: CEuvres completes, P., 1892—98.
Лит.: Донская С. Л., Гектор Мало и Ф. М. Достоевский, «Труды Ленинградского библиотечного института им. Н. К. Крупской», 1957. т. 2, с. 163—76; Zola E., Les romanciers naturalistes, P., 1881, p. 336; Bonafin Ottavia, H. Malot, [Brescia, 1959]; Hemmings E. W. J., La critique d’un crateur. Zola et Malot, «Revue d’histoire littraire de la France», 1967, № 1; Bancquart M.-C., Les lettres de Valles a H. Malot, «Europe», 1968, № 470—72.

Толковый словарь Даля:

См. малый

Толковый словарь Кузнецова:

мало
МАЛО меньше.
I. нареч.
1. В небольшом количестве, в небольшой степени; немного. Говорить м. Погода м. изменилась за день. Он курил м. Положить в суп мало мяса. // Меньше, чем нужно; недостаточно. Он читает м. Я вас м. знаю. Школьники м. занимаются спортом.
2. (с местоим. и нареч.). Указывает на недостаточность, незначительное количество, редкость того, что обозначает местоименное слово. М. что хорошего я услышал (немного). М. где он бывает (в немногих местах). М. какой прохожий остановится у калитки (немногие). М. когда солнце светит с утра (изредка). // (с частицей ли). Указывает на несущественность, неважность для говорящего действительного количества, состава, степени проявления и т.п. того, о чём идёт речь в предложении. М. ли что он может сказать. М. ли где я был. М. ли какие у него дела. М. ли чудес есть на свете!
3. в функц. сказ. О недостаточном количестве чего-л.; недостаточно, меньше, чем нужно. Ему м. было заниматься историей: он хотел быть писателем. Хотеть м., надо ещё и сделать. Посадить дерево м., надо ухаживать за ним.
II. числ. колич. (с сущ.). Небольшое количество кого-, чего-л. В библиотеке м. книг по истории. В магазине м. народу. В стакане м. воды.
Ни много ни мало (см. Много). И горя мало кому (см. Горе). Мало каши ел (см. Каша).
Мало того, в зн. вводн. словосоч. Кроме того, сверх того. Он хорошо отдохнул, мало того, он многое повидал. Мало того что, в зн. союза. Употр. для присоединения части предложения, в которой указывается на совершённое ранее действие, предшествующее или сопутствующее чему-л. обстоятельство и т.п. М. того что она любила читать письма, она их ещё хранила. Мало ли что, в зн. частицы. Что из того; ну и что. Мало ли что я сказал.

Малый академический словарь:

мало
нареч.
1.
В небольшом количестве, в небольшой степени; немного.
Я каждым утром пробужден Для сладкой неги и свободы: Читаю мало, долго сплю. Пушкин, Евгений Онегин.
Говорила она мало. И. Гончаров, Обломов.
К утру погода мало изменилась к лучшему. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
|| в знач. числ.
Небольшое количество кого-, чего-л.
— Да ноне мало проезжих. Пушкин, Станционный смотритель.
Воды в колодце оказалось чрезвычайно мало. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи.
Семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу. Л. Толстой, Анна Каренина.
2.
Меньше, чем нужно; недостаточно.
— Я вас знаю мало, — повторил Базаров. Тургенев, Отцы и дети.
|
в знач. сказ. [Лиза:] Конечно вам расстаться тяжело? До света запершись, и кажется все мало? Грибоедов, Горе от ума.
[Павлик] стал к верстаку. Но теперь ему этого было мало. Теперь ему хотелось стать замечательным слесарем. Горбатов, Мое поколение.
|
в знач. сказ., с неопр. — Почтенные судьи! — Лиса тут приступила, — Повесить мало; я б ей [Щуке] казнь определила, Какой не видано у нас здесь на веку. И. Крылов, Щука.
— Ты словам не верь, работе верь. Мало захотеть, надо сделать. М. Горький, Анекдот.
3.
В сочетании с местоимениями и наречиями „кто“, „что“, „какой“, „где“, „когда“ обозначает: немногие, немного; в немногих местах, в немногих случаях, изредка и т. п.
Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание. Пушкин, Метель.
Мало где бываю, все дома сижу. И. Гончаров, Обломов.
Мало кто спал в эту ночь. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
В сочетании с местоимениями и наречиями „кто“, „что“, „какой“, „где“, „когда“ и частицей „ли“ обозначает: всякое, разное, многое; всякие, разные, многие; в разных, во многих местах; в разное время, часто.
Мало ли чего человек не соврет спросонья! Гоголь, Сорочинская ярмарка.
Чужая брань на вороту не виснет, — мало ли что из зависти люди говорят. Мамин-Сибиряк, Дружки.
— Иду, у часовни сидит этот раздемши, застыл совсем. --- Ну как быть? Мало ли какие дела бывают! Взял, одел и привел сюда. Л. Толстой, Чем люди живы.

мало не…
прост.
чуть было не…, едва не…
[Дубов] хлопнул его по спине так, что Морозкина голова мало не отделилась от туловища. Фадеев, Разгром.
мало того
в знач. вводн. сл.
кроме того, помимо того.
[Федя:] Я представляю ей [жене] полную свободу. Мало того, никогда не нарушу ее спокойствия. Л. Толстой, Живой труп.
мало того что… {(сложный союз)}
кроме того, что…, помимо того, что…
Мало того что стебель кололся со всех сторон ---, — он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
мало ли что
не имеет значения, неважно, несущественно.
мало-мало
прост.
1) чуть-чуть, едва.
— Ходить не может. Зачинает мало-мало подыматься, да плохо. Короленко, Яшка;
2) самое малое, по меньшей мере.
— [Мы] дровец с своего участка мало-мало на тысячу продадим. И. Гончаров, Обыкновенная история.

- ни много ни мало
- и горя мало
- мало каши ел

Словарь антонимов русского языка:

МНОГО — МАЛО
Всегда так будет, как бывало; Таков издревле белый свет: Ученых много — умных мало, Знакомых тьма — а друга нет! Пушкин. Всегда так будет, как бывало...
Как много людей пишут стихи — и как мало среди них поэтов! М. Светлов. Записные книжки.
— Эй, Хаджи-Мурат! Сдавайся! Нас много, а вас мало. Л. Толстой. Хаджи-Мурат.
Пусть и впредь в нашей долгой судьбе Гордость с нами идет, как доныне. Я желаю тебе и себе Больше гордости, меньше гордыни. Ваншенкин. Гордость.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мало, нареч. и в знач. числит.

Толковый словарь Ожегова:

МАЛО, меньше.
1. нареч. и в знач. сказ. Немного, недостаточно. м. сделал. Наказать м., нужно научить.
2. числит. неопр.-колич. Малое, недостаточное количество. м. денег. М. кто знает (немногие). м. где бывал (в немногих местах). Меньше слов! (не нужно лишних разговоров).
Мало ли что (разг.) неважно, несущественно, что… Мало ли что устали, отдыхать некогда.
Мало того, вводн. сл. помимо того, помимо всего.
Мало сказать, вводн. сл. этого ещё недостаточно, это ещё не всё, слишком слабо сказано. Мало сказать, внимателен, он очень добр.
Мало того что, союз в добавление, не только, но и ещё. Мало того что грубит, он ещё и лжёт.

Грамматический словарь Зализняка:

1. мало, мало 2. мало

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru