Определение слова «организм»

Толковый словарь Ефремовой:

организм м.
1. Живое существо, растение, обладающие совокупностью действующих органов и свойств, отличающих их от неживой природы.
|| разг. Отдельная человеческая особь.
2. Совокупность физических и психических свойств человека.
3. перен. Сложное организованное единство с согласованно действующими составляющими.

Большой энциклопедический словарь:

ОРГАНИЗМ (от ср.-век. лат. organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онто-, так и в филогенезе.

Биологический энциклопедический словарь:

(франц. organisme, от ср.-лат. organizo — устраиваю, придаю стройный вид), в широком, самом общем смысле живой О.— любая биол. или биокосная целостная система, состоящая из взаимозависимых и соподчинённых элементов, взаимоотношения к-рых и особенности строения детерминированы их функционированием как целого. В этом смысле в понятие О. входят не только особи (индивиды), но и колонии (см. колониальные организмы), семьи (у обществ, животных), популяции, биогеоценозы и т. д. В узком смысле О.— особь, индивидуум, «живое существо».

Биология современная энцикопедия:

организм
Особь, индивидуум, живое существо. В более широком смысле слова – это также любая биологическая система, состоящая из отдельных структурных элементов, функционирующих как единое целое (колониальный организм, популяция и т.п.). Организмы обладают свойствами (функциями), отличающими их от неживой природы. К таким свойствам относятся питание, дыхание, выделение, обмен веществ, рост и развитие, движение, раздражимость (чувствительность, возбудимость), размножение и др. Все организмы имеют клеточное строение (см. клетка), что свидетельствует о единстве их происхождения. Клетки образуют ткани, из которых состоят органы (у растений – листья, корень и др., у животных – глаза, уши, сердце и др.). Ряд органов, выполняющих одни и те же функции, составляют систему органов (дыхательная система, пищеварительная система и др.). Жизнь каждого организма ограничена во времени и неизбежно заканчивается смертью. Однако из-за способности организмов размножаться и приспосабливаться к окружающей среде жизнь на Земле в целом не прекращается.
Все организмы составляют живое вещество биосферы и объединены в 4 царства: растения, животные, бактерии, грибы (иногда в отдельное царство выделяют водоросли).

Большая советская энциклопедия:

Организм
(от позднелат. organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид)
любое живое существо. Одноклеточные и многоклеточные О. обладают совокупностью основных жизненных свойств, отличающих их от неживой материи: клеточной организацией (см. Клетка); обменом веществ (См. Обмен веществ), в котором ведущая роль принадлежит биополимерам (См. Биополимеры) — белкам и нуклеиновым кислотам, обеспечивающим самообновление и поддержание постоянства внутренней среды О. (см. Гомеостаз); движением (См. Движения) с его специфическими формами — мышечным, плазматичным, ресничным и жгутиковым; Раздражимостью; Ростом и Развитием; Размножением; Изменчивостью и Наследственностью; приспособляемостью к условиям существования (см. Адаптация). Существуют также О., не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом, это т. н. Прокариоты, к которым относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Они проще по строению, меньше по размерам самых маленьких клеточных О. (диаметр животной клетки более 30 мкм, бактериальной — обычно менее 3 мкм; одна из мельчайших бактерий при удалении из неё воды состоит всего из 5107 атомов).
Взаимодействуя со средой обитания, О. выступает как целостная система; при этом Уровни организации живого, как и уровни целостности О. (цитоплазматический, клеточный, тканевый, органный, организменный), неодинаковы. Формирование целостного О. — исторический процесс, состоящий из дифференцировки (См. Дифференцировка) структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции (См. Интеграция). У одноклеточных О. жизненные функции осуществляются специальными органеллами (См. Органеллы). Возникновение в процессе эволюции многоклеточности способствовало прогрессивному морфофизиологическому усложнению О., его дифференциации, которая невозможна без структурной и функциональной координации клеток, тканей и органов, осуществляемой нервным и гуморальным путём. Взаимозависимость органов в процессе эволюции О. у животных обстоятельно исследована А. Н. Северцовым и его школой; эволюция и дифференциация тканевых структур, возникших в филогенезе из клеток, объединённых общей функцией, строением и развитием, — А. А. Заварзиным, Н. Г. Хлопиным, А. В. Румянцевым и их учениками. Проблемы дифференцировки и интеграции органов и функций изучались также многими др. отечественными (И. И. Мечников, И. П. Павлов, И. И. Шмальгаузен, В. А. Догель и др.) и зарубежными (Э. Геккель, А. Дорн, Г. де Беер и др.) учёными.
Достижения современной биологии, главным образом генетики, позволили выявить материальный механизм наследственной связи поколений О., связи между историческим и индивидуальным развитием целостного О. на всех уровнях его организации. См. Гистогенез, Морфогенез, Онтогенез, Органогенез, Филогенез.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. — Л., 1938; Хлопин Н. Г., Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, М., 1946; Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, Собр. соч., т. 5, М. — Л., 1949; Заварзин А. А., Избр. труды, т. 1—4, М. — Л., 1950—53; Шмальгаузен И. И., Интеграция биологических систем и их саморегуляция, «Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1961, т. 66, в. 2; его же, Регуляция формообразования в индивидуальном развитии, М., 1964; Амлинский И. Е., Некоторые проблемы становления многоклеточности, в сборнике: Структура и формы материи, М., 1967; Рыжков В. Л., Место индивида среди биологических систем, в сборнике: Развитие концепций структурных уровней в биологии, М., 1972; De Beer G. R., Embryos and ancestors, Oxf., 1958; Regulation and control in living systems, ed. Н. Kalmus, N. Y., 1967.
И. Е. Амлинский.

Большой словарь иностранных слов:

Организма, м. [от греч. organon – орудие]. 1. Живое тело, существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей, органов. Животный организм. Растительный организм. 2. Совокупность индивидуальных психофизических свойств какого-н. человека. Желания кипят – я снова счастлив, молод, я снова жизни полн – таков мой организм. Пушкин. 3. Всякое сложное единство, в своих специфических признаках не сводимое к составным частям; противоп. механизм (науч.). Сложный организм музыкального произведения.

Толковый словарь Кузнецова:

организм
ОРГАНИЗМ -а; м. [лат. organismus]
1. Живое целое (существо или растение) с его согласованно действующими органами. Простейшие организмы. Животный о. Растительный о. О. человека. О. лягушки.
2. Совокупность физических и душевных свойств какого-л. человека. Помочь организму справиться с болезнью. Снизить нагрузку на о. Здоровый о. Крепкий о. Слабый о. Истощение организма. Тренировать, укреплять, закалять о.
3. То, что представляет собой сложное организованное единство. Общественный о. Государственный о. Стройный о. музыкального произведения. Любой коллектив — живой о.

Малый академический словарь:

организм
-а, м.
1.
Живое целое (существо или растение) с его согласованно действующими органами.
Простейшие организмы. Животный организм. Растительный организм.
2.
Совокупность физических и душевных свойств какого-л. человека.
Силы Инсарова восстановлялись медленно, и доктор поговаривал о глубоком и общем потрясении всего организма. Тургенев, Накануне.
— Представь, за месяц купанья на этом пляже организм поглощает йода больше, нежели за это время можно искусственно ввести его внутрь. А. Н. Толстой, Сестры.
3.
То, что представляет собой сложное организованное единство.
Общественный организм. Государственный организм.

Кавалерийский полк представлял собою в те времена хоть и небольшой, но сложный организм. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
Я совсем не представлял себе, как надо приступить к организации такого сложного организма, каким является театр. Юрьев, Записки.
[лат. organismus]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
организм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОРГАНИЗМ, а, м.
1. Живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Животные, растительные организмы. Развитие организмов.
2. Совокупность физических и духовных свойств человека. Крепкий о. Ослабленный о.
3. Сложно организованное единство, целостность. Государственный о.
| прил. организменный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Органы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru