Определение слова «Производство»

Толковый словарь Ефремовой:

производство ср.
1. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей.
2. Совершение, выполнение чего-либо.
3. Выработка, изготовление.
4. Отрасль народного хозяйства, вид промышленности.
5. Работа по непосредственному изготовлению продукции.
6. Ход, течение судебного дела.
7. устар. Повышение в звании, чине.
|| Возведение в какое-либо звание, чин.

Большая советская энциклопедия:

Производство
Материальное, процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества; преобразование и «... присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством неё» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). П. представляет собой естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности. П. существует на всех ступенях развития человеческого общества. Его содержание определяет процесс Труда, который предполагает следующие три момента: целесообразную деятельность, или самый труд; предмет труда, т. е. всё то, на что направлена целесообразная деятельность человека; средства труда, прежде всего орудия труда — машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей. Продукт материального П. — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда. Материальное благо удовлетворяет потребности человека и общества непосредственно, как жизненное средство, как предмет потребления, и опосредствованно — как средство производства. Предметы потребления используются только для личного потребления и удовлетворяют естественные потребности людей в пище, одежде, жилище, а также духовные потребности. Средства производства состоят из предметов труда и средств труда и используются только для производительного потребления.
Материальное П. отличается от др. видов человеческой деятельности, в том числе от нематериального П. Главный критерий материального П. — воздействие на вещество природы при помощи средств труда.
П. есть прежде всего отношение людей к природе. Но люди не производят материальные блага в одиночку. Они создают их сообща, вступая при этом в определённые Производственные отношения. Поэтому П. материальных благ всегда является общественным производством. П. имеет две стороны: Производительные силы, выражающие отношения общества к силам и предметам природы, овладевая которыми люди добывают материальные блага, и производственные отношения, которые характеризуют отношения людей друг с другом в процессе производства. П., рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет Способ производства материальных благ, который определяет характер данного общества.
Общественное П., взятое в целом, охватывает как непосредственный процесс П. материальных благ, так и их Обмен, Распределение и Потребление. В этом единстве имеется диалектическая взаимосвязь и взаимообусловленность, но примат принадлежит непосредственно процессу П. Буржуазная политическая экономия отрывает эти части целого, в частности распределение от П. Критикуя буржуазных экономистов, Маркс писал: «Распределение в самом поверхностном понимании выступает как распределение продуктов и, таким образом, представляется дальше отстоящим от производства и якобы самостоятельным по отношению к нему. Однако прежде чем распределение есть распределение продуктов, оно есть: 1) распределение орудий производства и 2) — что представляет собой дальнейшее определение того же отношенияраспределение членов общества по различным родам производства...» (там же, т. 12, с. 722). Маркс подчёркивает, что такого рода распределение составляет исходный момент П. и определяет распределение продуктов труда. Общественное П. состоит из двух крупных подразделений: производства средств производства (I подразделение) и производства предметов потребления (II подразделение) (см. Воспроизводство). П. развивается в соответствии с действием объективных экономических законов, определяющим среди которых является основной экономический закон, присущий каждому способу производства. Капиталистическое П., базирующееся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом, развивается в соответствии со стихийно действующими экономическими законами; оно прерывается экономическими кризисами, подчинено цели извлечения максимальной прибыли, присваиваемой капиталистами.
В социалистическом обществе П. базируется на общественной собственности на средства производства, развивается планомерно, быстрыми темпами в целях удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества и всестороннего развития личности.
В СССР, согласно принятой классификации, к сфере материального П. относятся следующие отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, транспорт грузовой, связь (по обслуживанию предприятий производственной сферы), строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, пр. виды деятельности сферы материального П. Такие отрасли, как торговля и общественное питание, а также материально-техническое снабжение и сбыт, отнесены к материальному П. потому, что в них преобладают производственные операции.
Современное П. развивается в условиях научно-технической революции (См. Научно-техническая революция), главным содержанием которой является Автоматизация производства. С автоматизацией П. происходит передача машинам функций управления. На этой основе технический базис П. поднимается на качественно новую ступень и освобождается практически от всех ограничений, которые связаны с естественными возможностями рабочей силы. В результате обеспечивается поистине безграничный рост производительности труда (См. Производительность труда). Автоматизация коренным образом меняет место человека в П. и характер его труда. Труд из непосредственно включенного в процесс П. превращается в функцию контроля и регулирования. «Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» (там же, т. 46, ч. 2, с. 213). Научно-техническая революция означает также изменение в энергетической базе П., в характере предметов труда. В современном П. наука становится непосредственно производительной силой.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23: его же. Из рукописного наследства, там же, т. 12; Методические указания к составлению государственного плана развития народного хозяйства СССР, М., 1969; Киперман Г. Я., Классификация отраслей народного хозяйства СССР, М., 1964; Запольская В. В., Непроизводственная сфера в СССР и перспективы ее дальнейшего развития, Воронеж, 1966; Козак В. Е., Производительный и непроизводительный труд, К., 1971; Солодков М. В., Полякова Т. Д., Овсянников Л. Н., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, М., 1972.
М. В. Солодков.

Экономический словарь терминов:

Процесс создания разных видов экономического продукта.

Толковый словарь Кузнецова:

производство
ПРОИЗВОДСТВО -а; ср.
1. к Произвестипроизводить (1-2, 5 зн.). П. строительных и ремонтных работ. П. предварительного следствия. П. стали. П. товаров народного потребления. П. в майоры. Средства производства (совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных благ). Способ производства (исторически определённый способ добывания материальных благ; единство производительных сил и производственных отношений).
2. То, что производится, изготовляется; продукция. Прирост производства составляет пятнадцать процентов.
3. Работа по непосредственному изготовлению продукции; само предприятие (фабрика, завод и т.п.), на котором производится такая работа. Перейти из управления на п. Работать на производстве. Учиться без отрыва от производства. Начальник производства.
4. Отрасль промышленности. Автомобильное п. Металлургическое, текстильное п. Сталелитейное, сельскохозяйственное п.
Производственный, -ая, -ое (2-3 зн.). П. процесс. П-ые мощности. П. план. П-ое совещание. П-ая практика. П-ая квалификация. П-ое обучение. П-ая бригада. П. брак. П-ые помещения. П-ая одежда. П-ая гимнастика (гимнастика, проводимая на предприятиях, в учреждениях, на рабочих местах в специально определённое время). П-ые отношения (определённые связи и отношения, складывающиеся между людьми в процессе общественного производства материальных благ).

Малый академический словарь:

производство
-а, ср.
1.
Действие по глаг. произвести—производить (в 1, 2 и 5 знач.).
Производство строительных и ремонтных работ. Производство предварительного следствия. Производство стали. Производство товаров.

[Гроссевич] узнал также, что на него возлагается производство съемки по берегу Японского моря. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
В госпитале Луговой пролежал без малого три месяца. Там он получил известие о награждении и производстве в майоры. А. Калинин, На юге.
||
То, что производится, изготовляется; продукция.
За время его работы в цехе прирост производства достиг десяти процентов. В. Попов, Сталь и шлак.
2. экон.
Процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества, который охватывает как производительные силы общества, так и производственные отношения людей.
Средства производства. Способ производства. Товарное производство. Социалистическое производство.
3.
Работа по непосредственному изготовлению продукции.
Перейти из управления на производство.

Решетов пошел к начальнику производства и попросился в ночную смену. И. А. Козлов, В крымском подполье.
4. с определением.
Отрасль промышленности.
Автомобильное производство. Металлургическое производство. Текстильное производство.

- без отрыва от производства

Словарь антонимов русского языка:

ПРОИЗВОДСТВО — ПОТРЕБЛЕНИЕ
Производство металла — потребление металла. Рост производства — рост потребления.
Фабричное производство давно уже стало во Франции далеко превышать границы внутреннего потребления. Чернышевский. Критика и библиография. Отеч. записки, 1854, 10.
Общественный процесс производства охватывает как непосредственно процесс производства, так и распределение, обмен и потребление. ... Производство выступает исходным пунктом всего процесса, потребление — конечным пунктом. Философская энциклопедия, 1967, т. 4, с. 387.

ПРОИЗВОДИТЬ — ПОТРЕБЛЯТЬ
сов. произвести — потребить
Производство — потребление (см.)
Производить электроэнергию — потреблять электроэнергию.
Взрослые люди везде работают, а мы чем занимаемся? Пользы от нас никакой, ничего не производим, только потребляем — кормят нас, одевают, обувают. О. Смирнов. Эшелон.
Но огромное большинство тех, которые называют себя учеными и художниками, очень хорошо знают, что то, что они производят, не стоит того, что они потребляют. Л. Толстой. Письмо Р. Роллану, 3–4 окт. 1887.
— [Эти люди] производили не больше, чем потребляли. И. Шкляревский. Тень птицы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
производство, -а

Новейший философский словарь:

ПРОИЗВОДСТВОодно из основных понятий социологических и экономических наук, отражающее активно-деятельный способ бытия человека в мире. Под П. понимают: 1) П. средств к жизни, удовлетворение потребностей (материальных, духовных); 2) П. самого человека (продолжение рода, воспроизводство человека как детерминированного культурой существа). Философские концепции П. развиваются в рамках выдвижения на первый план цивилизационных (организационно-технологических), а не идеологических аспектов. В подобном русле развивали свои идеи представители Франкфуртской школы. Технологический акцент — типичная черта концепций индустриального, постиндустриального, информационного обществ, модернизации производственно-технологических отношений. Высокая динамика изменений в П. как единой системе актуализировала проблему интерпретации философской, метанаучной, конкретнонаучной рефлексии, разработки методологии, способной обозначить основные подходы к творческому применению нарабатываемых теорий, адекватной оценке ситуаций в П.П. не только идеальный тип, но и культурологическое явление. Поэтому в его исследовании важную роль играет теория культуры, дающая комплексное представление о региональных, национальных факторах в П. Футурология П. — это попытка прогнозировать динамику потребностей человека и способов их удовлетворения.

Социологический словарь:

ПРОИЗВОДСТВО — англ. production; нем. Produktion/Erzeugung. 1. Процесс, посредством к-рого люди преобразуют предметы природы для удовлетворения своих потребностей, собственной деятельностью опосредствуют, регулируют и контролируют обмен веществ между собой и природой. П. включает следующие элементы: труд, предмет труда, средства труда. 2. Изготовление, выработка, создание к.-л. продукции. 3. Отрасль промышленности.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В экономическом смысле процесс создания человеческим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей. Некоторые экономисты относят к П. создание одних материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ (см. Производительный труд). П. может быть разделено на следующие категории: 1) добывание сырья в готовом виде из запасов природы (добывающее П. — охота, рыболовство, горная промышленность); 2) размножение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы (сельскохозяйственное П. и его отрасли: лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.); 3) переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (обрабатывающая промышленность); 4) передача хозяйственных благ от производителей к потребителям (торговое и перевозочное дело). К этим категориям некоторые экономисты присоединяют еще 5) нематериальное П., которым занимаются представители либеральных профессий и искусства, чиновники, прислуга. Учение о П. в экономической науке распадается на следующие части: учение о факторах П. — природе, труде и капитале, и учение об организации П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru