Определение слова «совершенство»

Толковый словарь Ефремовой:

совершенство
I ср.
1. Высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства.
2. разг. То же, что совершенствование
II ср.
Человек или предмет, лишенный недостатков.

Толковый словарь Ушакова:

СОВЕРШЕ́НСТВО, совершенства, ср.
1. только ед. Полнота всех достоинств. Верх совершенства. Достигнуть совершенства в какой-нибудь области.
| Высшая степень какого-нибудь положительного качества, какой-нибудь добродетели, высший предел обладания чем-нибудь. Совершенство метода. Совершенство работы. Владеть в совершенстве французским языком.
2. только ед. Идеал, мыслимый образ прекрасного, то, что свободно от всяких недостатков, всякого ущерба. Стремиться к совершенству.
| Воплощение этого идеала, образа в чьей-нибудь личности. «- Я женюсь? В мои года, и на ком же? На совершенстве, на каком-то ангеле.» А.Тургенев. Эта девушка — совершенство.
3. Положительное качество, достоинство, добродетель. «Напрасны ваши совершенства, их не достоин вовсе я.» Пушкин. «Я в ней нашел все красоты, все совершенства идеала.» Языков.

Толковый словарь Кузнецова:

совершенство
СОВЕРШЕНСТВО -а; ср.
1. Полнота всех достоинств; высшая степень какого-л. положительного качества. Верх совершенства. Стремление к совершенству. Достичь совершенства в чём-л. В совершенстве владеть иностранным языком. В совершенстве знать местность.
2. О человеке, предмете и т.п., обладающем всеми достоинствами, лишённом недостатков. Вы — само с. Кто-л. верх совершенства.

Малый академический словарь:

совершенство
-а, ср.
1.
Полнота всех достоинств.
Верх совершенства. Стремление к совершенству.

В художественном отношении Пушкин достигал совершенства с каждым новым своим произведением. Панаев, Литературные воспоминания.
[Комиссаржевская] покоряла зрителей своей проникновенной игрой, доводя все образы до высокого сценического совершенства. Корчагина-Александровская, Страницы жизни.
||
Высшая степень, предел какого-л. положительного качества, умения, способности.
Совершенство исполнения.

Сашурка понемногу учится читать, но еще очень далек от совершенства в этом искусстве. Чернышевский, Письмо к родным, 24 окт. 1860.
Русский кавалерист всегда был отличным всадником, лихим и бесстрашным, умеющим в совершенстве владеть холодным оружием. Брагин, Ватутин.
2.
О человеке, предмете, наделенном всеми достоинствами, свободном от недостатков.
— Развернул ваш роман и зачитался. Иван Петрович! Ведь это совершенство! Достоевский, Униженные и оскорбленные.
— Я никогда в азартные игры не играю, — заметил Санин. — В самом деле? Да вы совершенство. Тургенев, Вешние воды.
|| чего.
О человеке, предмете, являющемся совершенным образцом чего-л.
В ее глазах старый грешник являлся совершенством человеческой природы. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
3. мн. ч. (совершенства, -шенств).
Положительные качества, достоинства, добродетели.
Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я. Пушкин, Евгений Онегин.
[Командор:] Он твой жених; любить его ты вправе; Но ты теперь в другую впала крайность: Все совершенства ты находишь в нем. А. К. Толстой, Дон Жуан.

Словарь антонимов русского языка:

ДОСТОИНСТВО — НЕДОСТАТОК
Толстой-мыслитель весь целиком заложен в Толстом-художнике. Здесь все его крупные достоинства и не менее крупные недостатки. Короленко. Лев Николаевич Толстой.
Они [литературные критики] ... пускаются в критические дебри и рассуждают там, где надо прежде чувствовать и огнем чувства освещать путь уму — к верному определению достоинств или недостатков произведения. И. Гончаров. Заметки о личности Белинского.
Это — распространенное мнение, что у человека должны быть и достоинства, и недостатки. ... Как «удобно» становится жить при сознании: достоинства имею, недостатки тоже есть. Макаренко. Коммунистическое воспитание и поведение.
ДОСТОИНСТВО — ПОРОК
Даже достоинства Флягина — трудолюбие, целеустремленность, скромность — воспринимались как пороки. И. Грекова. Кафедра.
Расширять же круг друзей и заводить новые пороки и достоинства ни времени, ни смысла больше нет. Слуцкий. Новые пороки...
ДОБРОДЕТЕЛЬ (устар.) — НЕДОСТАТОК
Пушкин был отголосок своего поколения, со всеми его недостатками и со всеми добродетелями. И вот, может быть, почему он был поэт истинно народный, каких не бывало прежде в России. Якушкин. Записки.
СОВЕРШЕНСТВО — НЕСОВЕРШЕНСТВО
Совершенный — несовершенный
Идея о совершенстве, красоте, гармонии, добродетели, любви есть только изменение идеи о вечном сохранении; идея несовершенства, порока, несогласия, ненависти есть только изменение идеи ничтожества. Чаадаев. Отрывки и афоризмы.
Только, может быть, одна симметрия нашла в этом лице свое место. Все остальное, каждая выпуклость или впадина, — все было далеко от совершенства. Однако именно это несовершенство и составляло красоту, освещенную изнутри меняющимся настроением. Г. Семенов. Путешествие души.
ПЛЮС (разг.) — МИНУС (разг.)
— При всех твоих плюсах натуры в тебе много наследственных минусов, в которых ты, в сущности, и не повинна. Шишков. Угрюм-река.
Вот пройдет первый этап испытания, в лаве виднее будут все плюсы и минусы конструкции. Галин. Чудесная сила.
Ср. Избыток — недостаток

ИЗБЫТОК — НЕДОСТАТОК
Избыток — недостача (см.)
избыточный — недостаточный (см.)
избыточно — недостаточно
избыточность — недостаточность
Избыток энергии — недостаток энергии. Ощущать избыток чего-л. — ощущать недостаток чего-л.
Для северного глаза все было поразительно: обожженные утесы и безмолвные пустыни, грозная безжизненность от избытка солнца и недостатка влаги. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
Формальные изыскания, самодовлеющие образы, нагромождение их как бы из избытка таланта, а на самом деле от недостатка его, есть не что иное, как сетка из колючей проволоки, наброшенная на стихию художественного произведения. В. Солоухин. Осенние листья.
Недостаток вашего опыта восполнится избытком вашей энергии. Кочетов. Журбины.
Наш век страдает не от недостатка информации, а от ее избытка. А. Крон. Бессонница.
ИЗБЫТОК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Я знал, что у меня не могло быть недостачи чугуна, а мог быть только избыток. Так и оказалось — я оставил заводу гораздо больше чугуна, чем числилось по книгам. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
ИЗБЫТОК — ДЕФИЦИТ
В жизни мы видим людей и продольно и поперечно, но никогда ни в одном измерении — до конца, никогда — исчерпывающе... И дефицит информации, и избыток. В. Леви. Я и мы.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАТОК
Излишек средств — недостаток средств.
В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении и естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка. Л. Толстой. Война и мир.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Излишний — недостаточный
Обнаружить излишки — обнаружить недостачу.
В большом хозяйстве, например, в доменном, всегда может оказаться недостача или излишек того или иного материала или продукта. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
У кондукторши Завьяловой оказалось семь рублей недостачи, у Орловой — пять рублей десять копеек излишков. Рыбаков. Водители.
— У тебя совести излишки, а у меня недостача, вот на двоих нам и будет в самый раз. Г. Николаева. Надежда и опора.
ПЕРЕБОР (разг.) — НЕДОХВАТКА (прост.)
Любовь делами сильна, Алексей Вениаминович. Слов у всех перебор, дел — недохватка. Павленко. Счастье.
Ср. Достоинство — недостаток

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
совершенство, -а

Толковый словарь Ожегова:

СОВЕРШЕНСТВО, а, ср. Полнота всех достоинств, высшая степень какого-н. положительного качества. В совершенстве владеть иностранным языком. Довести до совершенства. Верх совершенства (о чёмн. самом совершенном).

Новая философская энциклопедия:

СОВЕРШЕНСТВОпонятие, выражающее идею высшего образца, с которым соотносятся цели и результаты предпринимаемых человеком усилий. Под совершенством может пониматься также практическая пригодность вещи для определенных целей, достигнутость поставленной цели, свершенность замысла, высшая степень развития и, наоборот, лаконичность, простота, гармоничность.
С антропологической точки зрения, представление о совершенстве соотнесено с опытом удовлетворения и неудовлетворенности потребностей (Г.Лейбниц, З.Фрейд). С аксиологической точки зрения, при которой мир ценностей берется как данность, безотносительно к его становлению, идея совершенства воспринимается как трансцендентная человеку и вменяется ему в исполнение в качестве извне данного стандарта. С теологической точки зрения, идея совершенства исполнена в Божестве.
В этике понятие совершенства получает содержательную определенность через понятие нравственного идеала; идея совершенства развивается в противопоставлении гедонистическому опыту – как представление об упорядоченности и одухотворенности склонностей человека. На этом фоне можно выделить несколько контекстов перфекционистского рассуждения. Одно из них ассоциировано с понятием меры и предполагает рационализацию влечений, внутреннюю уравновешенность и гармоничность личности (Аристотель). Другое – с понятием долга: Кант, принципиально отрицая совершенство в качестве основного принципа нравственности, определил его деонтологические рамки: физическое, социальное или личностное развитие не является критерием достоинства и предметом нравственного долженствования; необязательно совершенствование того, что дано человеку природой или жизненными обстоятельствами; собственно перфекционистское требование заключается в том, что следует совершенствоваться в исполнении долга. Быть совершенным, по Канту, значит быть нравственным, а совершенствоватьсяразвиваться в качестве нравственного субъекта. Еще один тип рассуждения связан с пониманием совершенства как самодостаточности: совершенство заключается в полной независимости человека от преходящих обстоятельств и страстей, во внутренней свободе, т.е. в апатии [АПАТИЯ](стоицизм, буддизм). Особое понимание совершенства содержится в христианстве, согласно которому совершенство опосредствовано деятельной любовью к людям: человек совершенствуется только в милосердии. Для этого ему необходимо лишь осуществить свое естественное и единственное предназначениеподчиниться воле Бога и на основе этого преобразиться, приближаясь к осуществлению идеала Богочеловека. В контексте религиозно-философской мысли обращение человека к совершенству имеет онтологическое объяснение: возможность совершенствования задается тем, что в каждом человеке есть идеальный образ абсолютного – Бога. Всякое помышление о смысле или цели жизни предполагает осознание необходимости совершенствования.
Нравственное совершенство индивида не обусловлено воспитанием, характером или благоприятными обстоятельствами; оно – результат целенаправленных усилий человека по изменению себя, его стремления соответствовать тому образу, который предполагается нравственным идеалом. Совершенствование начинается с осмысления себя и своего места в мире и предположения о своем несоответствии идеалу, т.е. о собственном несовершенстве (Августин). Отсюда следует важный вывод о пути к совершенству: личность отвергает наличное в себе ради желанного и требуемого возвышенного.
В религиозной мысли этот процесс представлен в контрастных понятиях преодоления плоти, умирания во плоти и обожения. Самосовершенствование как практическая задача человека опосредовано рядом моментов внутреннего нравственного опыта – стыдом, чувством вины, покаянием, смирением, – которые человек должен пережить, чтобы действительно продвинуться по пути к совершенству.
Литература:
1. Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. М.–Л., 1981, с. 336–58;
2. Hurka Th. Perfectionism. N. Y. – Oxf., 1993.
Р.Г.Апресян

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

абсолют
апартизис
безукоризненность
безупречность
венец творения
верх совершенства
законченность
идеал
маназиль
непогрешимость
перл создания
перл творения
перфекционизм
перфекция
плюс
полнота всех достоинств
просто сказка
совершенствование

Грамматический словарь Зализняка:

Совершенство, совершенства, совершенства, совершенств, совершенству, совершенствам, совершенство, совершенства, совершенством, совершенствами, совершенстве, совершенствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru