Определение слова «НРАВСТВЕННОСТЬ»

Толковый словарь Ефремовой:

нравственность
I ж.
1. Внутренние — духовные и душевные — качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и к природе.
2. Нормы и правила поведения человека, основывающиеся на таких качествах.
II ж. устар.
Отвлеч. сущ. по прил. нравоучительный 2., 3.; нравоучительность

Толковый словарь Ушакова:

НРА́ВСТВЕННОСТЬ, нравственности, мн. нет, ·жен. (·книж. ).
1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укреплепие и завершение коммунизма.» Ленин.
2. Самое поведение человека. Человек высокой нравственности.
3. Моральные свойства. Нравственность его побуждений внушает сомнения (·т.е. сомнительно, нравственны ли его побуждения).

Большой энциклопедический словарь:

НРАВСТВЕННОСТЬ — см. Мораль.

Большая советская энциклопедия:

Нравственность
То же, что Мораль.

Толковый словарь Кузнецова:

нравственность
НРАВСТВЕННОСТЬ -и; ж.
1. Внутренние (духовные и душевные) качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и природе. Человек высокой, безупречной нравственности. Развитие нравственности. Требования нравственности. Слабые, жалкие представления о нравственности. Упадок нравственности.
2. Совокупность норм, правил поведения человека в обществе и природе, определяемые этими качествами. Законы, кодекс, нормы нравственности.

Малый академический словарь:

нравственность
-и, ж.
1.
Совокупность норм поведения человека в каком-л. обществе.
Человек должен стремиться к своему совершенству и поставлять свое блаженство только в том, что сообразно с его долгом: вот основной закон нравственности. Белинский, Опыт системы нравственной философии. Соч. А. Дроздова.
Классовая борьба продолжается, и наша задача подчинить все интересы этой борьбе. И мы свою нравственность коммунистическую этой задаче подчиняем. Ленин, Задачи союзов молодежи.
2.
Моральные качества человека.
Человек высокой нравственности.

Пульхерия Ивановна почитала необходимостью держать их [девушек] в доме и строго смотрела за их нравственностью. Гоголь, Старосветские помещики.
Барыня сожалела об испорченной нравственности Капитона, которого накануне только что отыскали где-то на улице. Тургенев, Муму.

Словарь антонимов русского языка:

НРАВСТВЕННОСТЬ — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Нравственность поведения — безнравственность поведения.
Анна Петровна обезоруживает нас своим необычайным добродушием и недальностью. В ней нет положительной безнравственности, а есть только отсутствие нравственности, отсутствие всяких гуманных начал. Добролюбов. Темное царство.
Революция — это отрицание безнравственности и утверждение нравственности, то есть вера в человека, и борьба, и, конечно, совесть, как руководство к действию. Бондарев. Берег.
МОРАЛЬ — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Моральный — безнравственный
морально — безнравственно
Искусство — это очарование; стихия черного и белого; ... утверждение и отрицание: мораль, отрицающая безнравственность, и безнравственность, рождающая мораль. Бондарев. Человек несет в себе мир.
НРАВСТВЕННОСТЬ — ПОРОЧНОСТЬ
Вслед за Маргаритой появилась Анджиолина и целый ряд других женщин или сомнительной нравственности, или несомненной порочности, сделавшихся завсегдатаями дворца Мочениго. А. Виноградов. Байрон.

НРАВСТВЕННЫЙ — БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ
Нравственно — безнравственно
нравственность — безнравственность (см.)
Нравственные люди — безнравственные люди. Нравственный поступок — безнравственный поступок.
Мы не знаем на Руси более нравственного, при великости таланта, поэта, как Пушкин. ... Что касается до моралистов и резонеров ..., — они, ратуя против Пушкина как безнравственного поэта, обыкновенно любят ссылаться на шаловливые в эротическом роде произведения его юности и на поэму «Руслан и Людмила». Белинский. Сочинения Александра Пушкина.
Ответственность за свое нравственное или безнравственное поведение должен нести каждый сознательный член общества. Наш современник, 1974, № 9.
Есть два средства не чувствовать материальной нужды: одноумерять свои потребности, другое — увеличивать доход. Первое само по себе всегда нравственно, второе само по себе всегда безнравственно. Л. Толстой. Дневник, 10 июня 1891.
МОРАЛЬНЫЙ — АМОРАЛЬНЫЙ
Морально — аморально
моральность — аморальность
Моральный поступок — аморальный поступок.
[Тамара:] Гражданин следователь, я вас попрошу — не учите меня, что морально и что аморально. В. Панова. Проводы белых ночей.
[Хорошее] мнение, какое было у всех об Арсении, было забыто, а всплыли на поверхность лишь его развод с Галиной и женитьба на Наташе; и по этому-то разводу и женитьбе выводился теперь его моральный, вернее, аморальный, облик. Ананьев. Годы без войны.
НРАВСТВЕННЫЙ — ПОРОЧНЫЙ
Нравственно — порочно
нравственность — порочность (см.)
Нравственный человек — порочный человек.
Найдется ли хотя один народ, который в продолжение своего исторического существования был постоянно нравствен или порочен? Грановский. Письмо из Москвы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нравственность, -и

Толковый словарь Ожегова:

НРАВСТВЕННОСТЬ, и, ж. Внутренние, духовные качества, к-рыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности.
| прил. нравственный, ая, ое. Н. кодекс человека.

Новая философская энциклопедия:

НРАВСТВЕННОСТЬтермин, употребляющийся в живом языке и в специальной литературе чаще всего как синоним морали [МОРАЛЬ], реже – этики [ЭТИКА]. Так же как греческое слово (этос [ЭТОС]), латинское moralis (от mos, мн. ч. mores), немецкое «Sittlichkeit», русское слово «нравственность» этимологически восходит к слову «нрав» (характер) и лексически закреплено в «Словаре Академии Российской» (1793). Концептуальное различие между моралью и нравственностью проводил Гегель в «Философии права» (1821), где нравственность представлена как завершающий этап развития объективного духа, следующий за абстрактным правом и моралью. Абстрактное право – это сфера частной собственности, формальной свободы единичной для себя сущей воли и абстрактного добра; мораль – это сфера реальной свободы, в которой субъективная воля полагает себя так же, как и объективная воля, свободная не только в себе, но и для себя, как рефлексия самосознания к добру, как совесть; нравственность – это сфера практической свободы, субстанциональной конкретности воли, возвышающейся над субъективным мнением и желанием, это – «в себе и для себя сущие законы и учреждения» («Философия права», § 144). Непосредственными проявлениями нравственности являются, по Гегелю, семья, гражданское общество и государство.
P.Г.Апресян

Социологический словарь:

НРАВСТВЕННОСТЬ. см. МОРАЛЬ.

Грамматический словарь Зализняка:

Нравственность, нравственности, нравственности, нравственностей, нравственности, нравственностям, нравственность, нравственности, нравственностью, нравственностями, нравственности, нравственностях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Этика.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru