Определение слова «ПОЛНОТА»

Толковый словарь Ефремовой:

полнота ж.
1. Наполненность, достаточное наличие чего-либо.
2. Полная мера, полный состав, предельное количество.
|| Исчерпанность, обстоятельность.
|| Насыщенность, содержательность.
3. перен. Высшая степень чего-либо.
4. Тучность, толщина тела.

Толковый словарь Ушакова:

ПОЛНОТА́, полноты, мн. нет, ·жен.
1. Состояние чего-нибудь наполненного совершенно, до краев (·редк. ). «До полноты не доливай.» Даль.
2. Полная мера, полный состав, предельное потребное количество, исчерпывающая достаточность. Доклад замечателен полнотой в подборе фактов.
3. Высшая степень чего-нибудь (·книж. ). Полнота художественного выражения. Полнота удовольствия.
4. Тучность, толщина (тела); ант. худоба. Нездоровая полнота. Лечиться от полноты.
• От полноты души, или от полноты сердца, или от полноты чувств — от избытка чувств, вследствие переполненности души каким-нибудь чувством, настроением, впечатлением, из-за сильной степени какого-нибудь чувства, настроения, впечатления (·срн. полнота в 1 ·знач. ). «Мы оба молчали от полноты сердца.» Пушкин. «Не подумайте, чтоб я говорил что из лести, нет, не имею этого порока, от полноты души выражаюсь.» Гоголь. Полнота власти (·книж.) — вся власть. В ·СССР вся полнота власти принадлежит народу.

Большой энциклопедический словарь:

ПОЛНОТА — в логике и математике — достаточность выразительных или дедуктивных средств какой-либо научной теории или исчисления для описания (характеристики, предсказания, вывода) всех реальных свойств и отношений предполагаемой модели этой теории или исчисления.

Большая советская энциклопедия:

Полнота
Свойство научной теории, характеризующее достаточность для каких-либо определённых целей её выразительных и (или) дедуктивных средств.
Один из аспектов понятия П. — т. н. функциональная П. (ф. п.) — применительно к естественному языку представляет собой то (неформальное) его качество, благодаря которому на нём можно сформулировать любое осмысленное сообщение, могущее понадобиться для тех или иных целей. Например, английский язык функционально полон с точки зрения целей, которые имел в виду У. Шекспир, создавая «Гамлета» (если исходить из предположения, что ему удалось полностью реализовать свой замысел). Но и любой другой из «живых» языков, на который «Гамлет» переведён, полон в том же смысле: перевод как раз и служит свидетельством этой ф. п.
Аналогично (в математике), семейство функций, принадлежащих некоторому классу функций, является полным относительно этого класса (и относительно некоторого фиксированного запаса «допустимых» операций над функциями), если любую функцию этого класса можно выразить через функции данного семейства (с помощью допустимых операций). Так, любая из функций sinx или cosx составляет одноэлементный класс, полный для всех тригонометрических функций (относительно четырёх арифметических действий, возведения в квадрат и извлечения квадратного корня); три единичных вектора по осям координат образуют полный класс (относительно сложения, вычитания и умножения на действительное число) для множества всех векторов трёхмерного евклидова пространства.
Понятие ф. п. играет важную роль в математической логике: все двуместные Логические операции исчисления высказываний (см. Логика высказываний) могут быть выражены через конъюнкцию и отрицание, или через дизъюнкцию и отрицание, или через импликацию и отрицание, или даже через единственную операцию антиконъюнкцию («штрих Шеффера»), т. е. все эти семейства логических связок представляют собой функционально полные классы операций алгебры логики (См. Алгебра логики).
Для логики и её приложений к дедуктивным наукам не менее существенную роль играет т. н. дедуктивная П. (д. п.) аксиоматических теорий (или, что то же, положенных в их основу систем аксиом; эпитет «дедуктивная» обычно опускают). В зависимости от выбора критерия «достаточности» дедуктивных средств теории (или формального исчисления (См. Исчисление)) приходят к той или иной точной модификации понятия д. п. Вообще аксиоматическая система называется (дедуктивно) полной по отношению к данному свойству (или данной интерпретации (См. Интерпретация)), если все её формулы, обладающие данным свойством (истинные при данной интерпретации), доказуемы в ней. Такое понятие д. п. («в широком смысле»), связанное с понятием истинности, носит, очевидно, семантический (содержательный, см. Семантика) характер. Но в ряде случаев понятие д. п. удаётся определить чисто синтаксическим (формальным) путём и сделать предметом изучения метаматематическими (см. Метаматематика) средствами. Такая д. п. («в узком смысле») определяется как невозможность присоединения к системе без противоречия никакой недоказуемой в ней формулы в качестве аксиомы; эта («абсолютная») П., вообще говоря, сильнее семантической П.: например, Исчисление предикатов, полное в широком смысле, в узком смысле неполно.
Неполные (или, как часто говорят, некатегоричные) системы аксиом, допускающие существенно различные и притом неизоморфные интерпретации (например, теория групп (См. Группа) в абстрактной алгебре или теория топологических пространств (См. Топологическое пространство)), представляют особый интерес именно богатством и разнообразием своих приложений (это обусловливается различными путями «пополнения» теории за счёт присоединения различных аксиом). Но ещё более важно то, что (как установил в 1931 К. Гёдель) для достаточно богатых аксиоматических теорий (включающих формальную арифметику натуральных чисел и тем более аксиоматическую теорию множеств (См. Аксиоматическая теория множеств)) требования д. п. и непротиворечивости (См. Непротиворечивость) оказываются несовместимыми. Это поразительное открытие составило целую эпоху в развитии математической логики, привело к осознанию принципиальной ограниченности играющего в ней большую роль аксиоматического метода (См. Аксиоматический метод) и стимулировало поиски новых, более гибких в известном смысле, логических и логико-математических теорий и новых дедуктивных средств.
См. также ст. Доказательство и лит. при ней.
Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, §§ 29 32, 42, 72 (лит.); Новиков П. С., Элементы математической логики, М. 1959 гл. 2, § 10, гл. 3, § 7, гл. 4, §§ 17, 19.

Толковый словарь Даля:

полнота
См. полный

Толковый словарь Кузнецова:

полнота
ПОЛНОТА -ы; ж.
1. Наличие чего-л. в достаточной степени, высшая степень проявления чего-л., насыщенности чем-л. П. власти, ответственности, прав. П. жизни, счастья, чувств, сил. П. ответа, текста, коллекции, исследования. Обнаружить исчерпывающую полноту в подборе фактов. Необыкновенная п. знаний. Сердечная, душевная п. (избыток чувств). От (всей) полноты души, сердца, чувств (от избытка чувств). Во всей (его, своей и т.п.) полноте, со всей полнотой (в полную силу, целиком).
2. Тучность, упитанность (о человеке). П. лица, рук, ног. Излишняя, нездоровая, привлекательная п. // Избыточный вес. Избавиться от полноты. Страдать полнотой. Одышка из-за полноты.
3. мн.: полноты, -там. Спец. Единицы измерения внутри одного размера одежды или обуви. Туфли пятой полноты. Средняя п. костюма.

Малый академический словарь:

полнота
-ы, ж.
1.
Свойство по прил. полный (в 1, 4, 5 и 7 знач.).
Полнота счастья. Полнота власти. Полнота текста. Полнота коллекции. Полнота исследования. Полнота рук.

Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь, не переводя дыхания. Герцен, Былое и думы.
2.
Наличие разнообразия, множества свойств в чем-л.
Он мечтал для Петра не о спокойствии, а о возможной полноте жизни. Короленко, Слепой музыкант.
3.
Тучность, упитанность; противоп. худоба.
[Царица:] Не потолстеешь с горя. Мне завидно На полноту твою глядеть. А. Островский, Василиса Мелентьева.
С каждым днем Наталья поправлялась все больше. Крепли ноги, округлялись плечи, здоровой полнотой наливалось тело. Шолохов, Тихий Дон.
4. (мн. полноты). спец.
Величина емкости одежды или обуви.
Средняя полнота костюма. Выпускать обувь трех полнот.

от полноты души{ (или сердца, чувств)}
от избытка чувств.
со всей полнотой{ или} во всей полноте
в полную силу, полностью.

Словарь антонимов русского языка:

ПОЛНОТА — ПУСТОТА
Полнота жизни — пустота жизни.
Из летка не пахнет, как прежде, спиртовым, душистым запахом меда и яда, не несет оттуда теплом полноты, а с запахом меда сливается запах пустоты и гнили. Л. Толстой. Война и мир.
— Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты — все полнота. Гоголь. Мертвые души.
Я уверен, что соблазны пустоты всегда тем сильнее, чем больше возможности полноты. Блок. Дневник, 12 янв. 1912.
Между полнотой желания и исполнением желаний, между полнотой страдания и пустотой счастья мой выбор был сделан отродясь. М. Цветаева. Мой Пушкин.

ПОЛНЫЙ — ПУСТОЙ
Полно — пусто
полнота — пустота (см.)
наполнить — опустошить
Полное ведропустое ведро. Полный амбар — пустой амбар. С полными карманами — с пустыми карманами.
То от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
Идет автобус синий, То полный, то пустой. Ваншенкин. На загородной трассе.
— Который колос полон, — отвечал отец, — тот к земле и гнется; а который пустой, тот и торчит кверху. Ушинский. Родное слово.
Веселым парнем, До костей весь пропахший Степной травой, Я пришел в этот город с пустыми руками, Но зато с полным сердцем И не пустой головой. Есенин. Страна Негодяев.
ПОЛНЫЙ — НЕПОЛНЫЙ
Полно — неполно
полнота — неполнота
Полное ведро — неполное ведро. Полное знание — неполное знание.
[Букеев:] Все кажется возможным, а полное счастье недостижимо. [Ольга:] Удовлетворитесь неполным. М. Горький. Яков Богомолов.
Я, боясь, что вы будете иметь неполную книгу, послал к вам с Гусятниковым 5-ю часть полную. Архив братьев Тургеневых.
ПОЛНЫЙ — ПОРОЖНИЙ (разг.)
Порожний колос выше полного стоит. Пословица.
ТОЛСТЫЙ — ТОНКИЙ
Толсто — тонко
толщина — тонкость
утолщать — утончать
Толстые нитки — тонкие нитки. Толстые стены — тонкие стены. Толстое сукно — тонкое сукно.
Толсты деревья в лесу, да тонки дровишки на возу. Пословица.
Среди пестрых тонких журналов с гимнастками на обложках, среди канцелярских тетрадок, ... среди ликующих «Совэкранов» вижу толстые тома какого-то академического, старого издания. В. Амлинский. Жизнь Эрнеста Шаталова.
Ср. Толстый — худой
ТОЛСТЫЙ — ХУДОЙ
Толстый — худощавый (см.)
толщина — худощавость
толщина — худоба (см.)
толстеть — худеть (см.)
Толстый человек — худой человек. Толстое лицо — худое лицо.
К ним подходил огромного роста человек, столь же толстый, сколь худа была его супруга, которую он вел под руку. Н. Островский. Рожденные бурей.
О ней нельзя сказать, худа она или толста, была она брюнеткой или блондинкой. В. Панова. Метелица.
Бочаров не так уж худ, Вешняков не так уж толст. М. Колесников. Атомград.
Вид Зайчикова поразил его. Лицо командира дивизии, которое он помнил толстым и загорелым, сейчас было худым и мертвенно-бледным. К. Симонов. Живые и мертвые.
ТОЛСТЫЙ — ТОЩИЙ
Наверное, жители нашего города не без улыбки поглядывают на две так не подходящие друг к другу фигуры: мою, толстую, грузную, весьма-таки неуклюжую, и Аркадия Никаноровича, тощую, подобранную, вышагивающую энергичной походочкой. Тендряков. Чрезвычайное.
[Вальс:] Видом он похож на толстого голубя, а каркает, как тощая ворона. В. Набоков. Изобретение Вальса.
[Чацкий:] ... А наше солнышко? наш клад? На лбу написано: Театр и Маскерад; Дом зеленью раскрашен в виде рощи, Сам толст, его артисты тощи. Грибоедов. Горе от ума.
Тогда он был довольно толст. ... Теперь он был тощ и костляв. Каверин. Два капитана.
В знач. сущ. Пока толстый исхудает, из тощего и дух вон. Пословица.
ТОЛСТЫЙ — ХУДОЩАВЫЙ
Два человека сидят в просторном кабинете председателя горисполкома. Один — худощавый, жилистый, с длинной шеей и грубыми складками на щеках ... Другой — толстый, громоздкий, в отлично сшитом темно-сером костюме, с гладко остриженной круглой головой, с широко отсвечивающими скулами. В. Панова. Времена года.
ТОЛСТЫЙ — ПОДЖАРЫЙ
В зал входили все новые и новые люди, пожилые уже, сорокалетние, а он их помнил студентами, не лысыми, а кудрявыми, не толстыми, а поджарыми. Ю. Семенов. Огарева, 6.
Веселишь ты всех прохожих — Молодых и старых, Некрасивых и пригожих, Толстых и поджарых. Блок. Рождество.
Я бросил изучающий взгляд на фигуру своего спутника. Он поджар, прям, сух. Я толст, рыхл, вял. А. Кривицкий. Похищение из отеля «Черный дрозд».
ТУЧНЫЙ — ХУДОЙ
Было установлено, что худых мужчин атеросклероз приводил к инфаркту миокарда в четыре раза реже, чем тучных. Литературная газета, 19 ноября 1975.
ТУЧНЫЙ — ТОЩИЙ
Был стремительным и тощим, Стал медлительным и тучным. А. Преловский. Столичный сибиряк.
ЖИРНЫЙ — ХУДОЙ
Жирность — худоба
жиреть — худеть
В Европе двое жирных людей ведут человека себя худей. А мы облегчаем работу их: жирного водят двое худых. Маяковский. Маленькая разница.
В знач. сущ. Покуда жирный похудеет, худого черт возьмет. Пословица.
ПОЛНЫЙ — ХУДОЙ
Полный — худощавый (см.)
полнота — худощавость
полнота — худоба (см.)
полнеть — худеть (см.)
Полный человек — худой человек. Полное лицо — худое лицо. Полные руки — худые руки.
В передней карете сидели две женщины. Одна была госпожа, худая и бледная. Другая — горничная, глянцевито-румяная и полная. Л. Толстой. Три смерти.
Одна полна, другая худа, — говорил Джапаридзе, — нет золотой середины. И. Грекова. На испытаниях.
ПОЛНЫЙ — ХУДОЩАВЫЙ
Я принялся разглядывать собравшихся, тех, кого я должен убедить. Обдутые ветром, продубленные морозом лица — полные и худощавые, молодые и старческие, открыто-простодушные и лукаво-хитрые. Тендряков. Чрезвычайное.
На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Чехов. Толстый и тонкий.
В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Гоголь. Мертвые души.
Ср. Толстый — тонкий
ТОЛЩИНА — ХУДОБА
Независимо от вида (худобы иль толщины) оба данных индивида одинаково вредны. С. Васильев. Толстый и тонкий.
ТУЧНОСТЬ — ХУДОБА
Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, но голос у нее не изменится. Ильф и Петров. 12 стульев.
ПОЛНОТА — ХУДОБА
Когда он снял одну перчатку, то я был удивлен худобой его бледных пальцев. Лермонтов. Максим Максимыч.
С каждым днем Наталья поправлялась все больше. Крепли ноги, округлялись плечи, здоровой полнотой наливалось тело. Шолохов. Тихий Дон.

Толковый словарь Ожегова:

ПОЛНОТА, ы, ж.
1. Наличие чего-н. в достаточной степени, высшая степень насыщенности чем-н. П. власти. Исчерпывающая п. в подборе фактов. От полноты чувств или от полноты души (от избытка чувств, как бы наполняющих всего человека).
2. О человеке: тучность, упитанность. Нездоровая п.
3. (мн. полноты, от, отам). Единица измерения внутри одного размера (одежды, обуви). Большая, средняя п. Колодки повышенных полнот.

Социологический словарь:

ПОЛНОТА — англ. plenitude/completeness; нем. Fulle/Vollstandigkeit. Свойство формальных систем, характеризующее достаточность для к.-л. определенных целей.

Грамматический словарь Зализняка:

Полнота, полноты, полноты, полнот, полноте, полнотам, полноту, полноты, полнотой, полнотою, полнотами, полноте, полнотах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru