Определение слова «обед»

Толковый словарь Ефремовой:

обед м.
1. Процесс действия по гл. обедать
2. Результат такого действия; принятие пищи в середине дня.
|| Кушанья, предназначаемые для дневного приёма пищи.
|| разг. Обеденное время в середине дня.
3. Дневной приём пищи, устраиваемый как угощение, с приглашением гостей.

Толковый словарь Ушакова:

ОБЕ́Д, обеда, ·муж.
1. Прием пищи, обычно приуроченный к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Сесть за обед. Обед в 5 часов. Рабочие ушли на обед. Пригласить кого-нибудь к обеду. «Сказать жене, чтобы меня она к обеду не дожидалась.» Пушкин.
| То же, совместно с приглашенными гостями (напр., по случаю семейного праздника) или как способ общественного празднования, чествования кого-чего-нибудь. Званый обед. Торжественный обед. Давать обед. Устраивать обеды. Пригласить на обед.
2. Самая пища, приготовленная для этой еды. «Разве без моциону такой обед съешь?» А.Островский. Обед из трех блюд. Вкусные обеды. Вегетарианский обед. Домашние обеды.
3. Время этого приема пищи; то же, что полдень (·разг. ). «Чем свет, мы в путь; к обеду будем в Рыльске.» Пушкин. «Выехали они со двора еще до обеда.» Чехов. «Идемте же скорей: уже обед на дворе.» Кокорев.

Толковый словарь Даля:

См. обедать

Словарь эпитетов русского языка:

Богатый, великолепный, вкусный, гастрономический (устар.), длинный, длительный, добрый, жирный, зазвонистый (устар.), изобильный, изощренный, изысканный, королевский, лакомый, легкий, лукулловский, медленный, незамысловатый, обильный, отличный, плотный, постный, прекрасный, простой, пышный, роскошный, русский, скоромный, скромный, скудный, сытный, тонкий (устар.), тощий (устар.), тягучий, тяжелый, утонченный, фантастический, царский, чинный, шумный. Вегетарианский, диетический, домашний, званый, именинный (устар.), комплексный, официальный, парадный, поминальный, поминовенный (устар.), похоронный, праздничный, свадебный, семейный, торжественный и т. п.

Толковый словарь Кузнецова:

обед
ОБЕД -а; м.
1. Основной приём пищи, еда (обычно в середине дня). Пригласить на о. Много съел за обедом. О. в ресторане. Званый, торжественный о. (с присутствием гостей, приглашённых). Дать о. в честь высокого гостя (официальный обед).
2. Пища, кушанья, приготовленные для такого приёма еды. Вкусный о. Плотный, сытный о. Домашний о. Приготовить, сварить о. Подать о. на стол. О. из трёх блюд. Отпуск обедов на дом. Остаться без обеда. Что у вас сегодня на о.?
3. Разг. Время такого приёма пищи (обычно в середине дня). В о. собрались за столом. К обеду начался дождь. С обеда все куда-то заспешили.
4. Разг. Перерыв в работе в середине дня. Закрыть магазин на о. Работает без обеда. Его нет ещё, задержался на обеде. Будет после обеда. На табличке надпись "Обед".
Обеденный, -ая, -ое. О. стол. О. сервиз. О-ое время. О. перерыв.

Малый академический словарь:

обед
-а, м.
Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина.
Пригласить на обед.

— Ну, ваше благородие, по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят. Пушкин, Капитанская дочка.
И каждый взял ложку и хлеба кусок. И дружно обед свой они продолжали. И. Никитин, Купец на пчельнике.
||
Пища, кушанья, приготовленные для такой цели.
Обед из трех блюд. Плотный обед. Домашние обеды.

[Сальери:] Ты, верно, Моцарт, чем-нибудь расстроен? Обед хороший, славное вино, А ты молчишь и хмуришься. Пушкин, Моцарт и Сальери.
|| разг.
Время такого приема пищи, обычно полдень.
На четвертый день, видит Жилин — в обед [татары] куда-то собираются. Л. Толстой, Кавказский пленник.
С обеда пошел дождь, так что не было большой нужды --- в морском купанье. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
|| разг.
Перерыв в работе на время такого приема пищи.
Закрыть магазин на обед.

Раздается рык карнаев [духовых музыкальных инструментов] — обед! Вмиг все замирает на трассе. Павленко, Фергана.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
обед, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОБЕД, а, м.
1. Приём пищи, обычно в середине дня. Пригласить на о. Прийти к обеду. Званый о.
2. Пища, приготовленная для этой еды. Вкусный о. Отпуск обедов на дом.
3. Время такой еды, обычно в середине дня (разг.). Приехать в самый о.
4. Перерыв в работе в середине дня (разг.). Магазин торгует без обеда.
| прил. обеденный, ая, ое. О. стол. О. перерыв.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

обед
род. п. -а, др.-русск., ст.-слав. обдъ (Супр.), болг. обяд (Младенов 370), сербохорв. обjед, словен. obd, род. п. obda, чеш. obd, слвц. оbеd, польск. obiad, в.-луж. wobjed, н.-луж. hоbеd, праслав. *оеdъ. От об- и *еd- (см. еда, ем, есть).

Грамматический словарь Зализняка:

Обед, обеды, обеда, обедов, обеду, обедам, обед, обеды, обедом, обедами, обеде, обедах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Собственно полуденная еда, нем. Mittagsmal. Простонародье в России, у южного и западного славянства и в западноевропейских странах и ныне обедает около 12 часов, но культурные классы общества отнесли обед к гораздо более позднему времени. У большинства народов употребление пищи распределено на три раза: завтрак (сниданье у малороссов, чехов и др.), обед и ужин (вечеря у чехов, малороссов и др.). Состав и распределение кушаньев на обеде имеют свою длинную историю. О. древних греков и римлян описаны во многих сочинениях по истории древностей (Магафи, Шёмана и др.) и в разных исторических романах (у Сенкевича в "Камо грядеши", у Мережковского в "Пире"), обеды немцевнапример в "Истории цивилизации Германии", Шерра, русских — в сочинении Костомарова о "Быте великор. народа". В одних странах за О. возлегали, в других сидели; в одних местах принято обедать молча, в других в ходу разговор; в древности, как и в новое время, при парадных О. была музыка. Существует много поверий и обычаев, связанных с О. и обусловленных отчасти древними сближениями обыкновенного стола с жертвенником (см. статью Габерланда в "Zeitschrift fr Vlkerpsychol.", 1881, XIII, 310-324).
Н. С-в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru