Определение слова «Океания»

Толковый словарь Ефремовой:

Океания ж.
Совокупность островов в центральной и юго-восточной частях Тихого океана, между Австралией, Малайским архипелагом на Западе и широкой, лишённой островов полосой океана на Севере, Востоке и Юге (иногда выделяющаяся в самостоятельную часть света).

Большой энциклопедический словарь:

ОКЕАНИЯ — совокупность островов в центральной и юго-западной частях Тихого ок., между Австралией, Малайским арх. на западе и широкой, лишенной островов полосой океана на севере, востоке и юге; иногда выделяется в самостоятельную часть света. Подразделяется на Меланезию, Микронезию, Полинезию; иногда выделяют Нов. Зеландию. Площадь островов 1,26 млн. км2. По происхождению острова преимущественно вулканические (возвышенные) и коралловые (низменные). Наибольшая высота 5029 м (г. Джая на о. Нов. Гвинея). Климат океанический, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на юге — субтропический и умеренный. Осадков в основном ок. 1000 мм в год, на наветренных склонах крупных островов до 10 тыс. мм. Растительность — влажные тропические леса, саванны, луга. Для фауны характерно малое количество млекопитающих и обилие птиц; много эндемиков. Тропическое земледелие, рыболовство. В Океании расположены государства: Вануату, Западное Самоа, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Нов. Зеландия, Палау, Папуа — Нов. Гвинея, Сев. Марианские Острова, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи. Значительную часть Океании составляют владения Австралии, Великобритании, Нов. Зеландии, США, Франции. Население 9,5 млн. человек (1988).

Словарь географических названий:

Океания
(Oceania), крупнейшее скопление островов (ок. 10 тыс.) в центр. и юго-зап. ч. Тихого океана, между Австралией и Малайским арх. на З. и широкими океаническими пространствами, почти лишёнными о-вов, на С., В. и Ю. О-ва расположены между субтропическими широтами Сев. (28°25 с.ш.) и умеренными широтами Юж. (52°30 ю.ш.) полушарий; большая их ч. подразделяется на арх. субмеридионального простирания. Общая пл. о-вов 1,6 млн. км; ок. 9 млн. чел. Самые крупные о-ва – Новая Гвинея и о-ва Северный и Южный, входящие в состав Новой Зеландии, – занимают 80 % всей территории О. При разделении земного шара на ч. света О. обычно объединяют с Австралией. Название Океания вошло в обиход в начале XIX в. В 1832 г. мореплаватель Дюмон-д’Юрвиль предложил деление о-вов на три крупные ч.: Полинезию, Микронезию и Меланезию. О-ва зап. Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии гористы и сильно расчленены. Горные хребты достигают здесь большой высоты; высшая точка О. – г. Джая на Новой Гвинее (5029 м). В центр. ч. Тихого океана с глубин морского дна поднимаются гигантские базальтовые конусы, венчающие вулканические хребты; их надводные вершины – высочайшие вулканы Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на о. Гавайи. К числу вулканических о-вов относятся: Гавайские, Самоа, Маркизские, Общества, Кука (Южные), Тубуаи, о. Пасхи и др. более мелкие; активный вулканизм характерен и для Новой Зеландии. О-ва Вост. Микронезии и Полинезии – небольшие низкие коралловые атоллы, редко гористые, б. ч. невысокие. За исключением отдельных вулканических о-вов в осн. коралловыми являются группы о-вов: Маршалловы, Каролинские, Гилберта, Эллис, Токелау, Кука (Сев.), Феникс, Лайн, Туамоту, Науру и др. более мелкие. Известны крупные м-ния: никеля (Новая Каледония), фосфатов (Науру), нефти (Новая Гвинея), золота (ПапуаНовая Гвинея), кам. угля (Новая Зеландия), меди (о. Бугенвиль) и др.
Климат океанический, постоянно влажный, преим. субэкваториальный и экваториальный, на Ю. субтропический и умеренный. В экваториальном поясе ср.-мес. тем-ры в течение всего года 26–28 °С, на крайнем Ю. от 16 °С в феврале до 5 °С в августе. Осадков от 1000 мм в год на В. до 3000–4000 мм на З. Особенно много их выпадает на наветренных склонах гористых о-вов (на Гавайских о-вах местами свыше 10 000 мм). Ледники встречаются в горах Новой Гвинеи и на Южном о-ве Новой Зеландии. На наветренных склонах гористых о-вов преобладают влажные вечнозелёные леса, а на подветренных – ксерофитные жестколистные леса и кустарники. Встречаются участки растительности типа саванн. На низм. коралловых о-вах – заросли кустарника, участки лесов, рощи кокосовых пальм, хлебного дерева и др. Животный мир беден; очень мало млекопитающих и много насекомых и птиц. Встречаются эндемики; например, только на о-вах Новая Гвинея и Новая Британия известны казуары.
Начало европейским открытиям О. в 1521 г. положила экспедиция Ф. Магеллана, которая пересекла Тихий океан в полосе пассатов и обнаружила Марианские о-ва. В 1528–29 гг. испанец А. Сааведра открыл Маршалловы и Каролинские о-ва, в 1568 г. его соотечественник А. Менданья де Нейра обнаружил Соломоновы о-ва, а в повторном плавании в 1595 г. – Маркизские о-ва и арх. Санта-Крус. В 1642–43 гг. голландский мореплаватель А. Тасман открыл Тасманию, Новую Зеландию, о-ва Тонга и Фиджи, в 1699–1700 гг. англичанин У. Дампир – о-ва к С. от Новой Гвинеи, в 1772 г. голландец Я. Роггевен – о. Пасхи и о-ва Самоа. В 1767 г. англичанин С. Уоллис обнаружил о. Таити, годом позже французский мореплаватель Л. А. Бугенвиль – ряд о-вов Меланезии. Англичанин Дж. Кук в трёх своих плаваниях (1768–79) детально обследовал Новую Зеландию, открыл ряд о-вов в арх. Общества, Туамоту, Новые Гебриды, о. Новую Каледонию и Гавайские о-ва. В XIX в. крупный вклад в открытия и исследования О. внесли русские мореплаватели И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, О. Е. Коцебу, В. М. Головнин, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке, Н. Н. Миклухо-Маклай и др.
О. населена многими народами, сильно различающимися в расовом, языковом и историко-культ. отношениях. Примерно в равной пропорции здесь живут сейчас аборигены и пришлое население. Коренные народы принадлежат к полинезийскому, меланезийскому и микронезийскому антропологическим типам. Ч. местных жителей говорит на малайско-полинезийских языках, др. ч. на т. н. папуасских языках. С начала XIX в. большинство о-вов О. были превращены в колонии европейских держав: Великобритании, Франции, Португалии, Германии и др. С начала 1960-х годов многие из бывших колоний О. обрели независимость.

География. Современная энциклопедия:

Океания
Крупнейшее скопление островов (ок. 10 тыс. ) в центральной и юго-западной частях Тихого океана, между Австралией и Малайским архипелагом на западе и широкими океаническими пространствами, почти лишёнными островов, на севере, востоке и юге. О-ва расположены между субтропическими широтами Сев. (28°25 с. ш. ) и умеренными широтами Юж. (52°30 ю. ш. ) полушарий; большая их часть структурирована в архипелаги субмеридионального простирания. Общая пл. 1,6 млн. км; нас. ок. 9 млн. чел. Самые крупные о-ва – Новая Гвинея и о-ва Северный и Южный, входящие в состав Новой Зеландии, – занимают 80 % общей пл. Океании. При разделении суши на части света Океанию обычно объединяют с Австралией.
Название Океания вошло в обиход в начале 19 в. В 1832 г. французский мореплаватель и географ Дюмон Д’Юрвиль предложил подразделение о-вов Океании на три крупные части: Полинезию, Микронезию и Меланезию. О-ва зап. Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии гористы и сильно расчленены. Горные хр. достигают здесь большой высоты; высшая точка Океании – г. Джая на Новой Гвинее (5030 м ). В центр. части Тихого океана с глубин морского дна поднимаются гигантские базальтовые конусы, венчающие вулканические хр.; их надводные вершины – высочайшие вулканы (св. 9000 м от подводного основания ) Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на о. Гавайи. К числу вулканических о-вов относятся: Гавайские (тер. США ), Самоа, Маркизские, Общества, Кука (Южные ), Табуаи, о. Пасхи и другие более мелкие; активный вулканизм характерен и для Новой Зеландии. О-ва вост. Микронезии и Полинезии – небольшие, низкие коралловые атоллы, редко гористые, большей частью невысокие. За исключением отдельных вулканических о-вов в осн. коралловыми являются группы о-вов: Маршалловы, Каролинские, Гилберта, Эллис, Токелау, Кука (Северные ), Феникс, Лайн, Туамоту, Науру и др. более мелкие. Известны крупные месторождения: никеля (Новая Каледония ), фосфатов (Науру ), нефти (Новая Гвинея ), золота (Папуа – Новая Гвинея ), каменного угля (Новая Зеландия ), меди (о. Бугенвиль ) и др.
Климат океанический, постоянно влажный, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на Ю. – субтропический и умеренный. В экваториальном поясе среднемес. тем-ра в течение всего года 26–28 °C, на крайнем Ю. – от 16 °C в феврале до 5 °C в августе. Осадков от 1000 мм в год на В. до 3000–4000 мм на З. Особенно много их выпадает на наветренных склонах гористых о-вов (на Гавайских о-вах местами св. 10 тыс. мм ). Ледники встречаются в горах Новой Гвинеи (ок. 7 км ) и на Юж. о-ве Новой Зеландии (782 км ).
На наветренных склонах гористых о-вов преобладают влажные вечнозелёные леса, а на подветренных – ксерофитные жестколистные леса и кустарники. Встречаются участки растительности типа саванн. На низменных коралловых о-вах – заросли кустарника, участки лесов, рощи кокосовой пальмы, хлебного дерева и др.; животный мир относительно беден; очень мало млекопитающих и много насекомых и птиц. Встречаются эндемики; напр., только на о-вах Новая Гвинея и Новая Британия известны казуары.
На тер. Океании находятся государства: Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Зеландия, Палау, ПапуаНовая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи.

Советская историческая энциклопедия:

Совокупность о-вов в центр. и юго-зап. части Тихого ок. Общая площ. ок. 1,26 млн. км2. Нас. св. 6 млн. чел. О-ва О. обычно делятся на 3 группы — Меланезию, Полинезию и Микронезию (на др.-греч. языке — "черные о-ва", "много о-вов" и "мелкие о-ва"). В О. расположены Новая Зеландия и Западное Самоа; Гавайские о-ва — штат в составе США; зап. половина о. Новая Гвинея (см. Западный Ириан) — составная часть Индонезийской Республики. Остальные о-ва О. — колонии и подопечные терр. Австралии, Англии, Новой Зеландии, США и Франции (см. карту).
=====
Впервые человек (по-видимому, протоавстралоиды, давшие начало как коренному населению Австралии, так и древнейшим негроидным группам Меланезии) проник в О. из Юго-Вост. Азии 20-30 тыс. лет тому назад; следующая волна (протомеланезийцы, потомки к-рых составляют ныне осн. часть нас. Меланезии) — 5-6 тыс. лет тому назад. Заселение Микронезии и Полинезии происходило в 1-м тыс. н. э. (окончилось к 14 в.); в этом заселении приняли участие как азиат., так и амер. монголоиды.
=====
К нач. 16 в. народы, обитавшие на о-вах О., находились на разных стадиях разложения первобытнообщинного строя и становления раннеклас. об-ва. Интенсивный межобщинный обмен прочно связывал нас. о-вов и архипелагов О. Значит. развитие получили различные ремесла. Океанийцы по большей части были умелыми и отважными мореходами. На Фиджи, Гавайях, Таити и Тонга сложилась причудливая иерархия наследств. каст и сформировались примитивные гос-ва.
=====
В 1521 Ф. Магеллан открыл Марианские о-ва, в 1565 Испания объявила об аннексии их. В течение длит. времени европ. державы не проявляли интереса к О. Многие островные группы в О. вообще были открыты только во 2-й пол. 18 в. С нач. 19 в. в этот район проникают многочисл. христ. миссионеры и торговцы, в т. ч. работорговцы. Особое распространение работорговля, приведшая к резкому сокращению населения О., получила в Меланезии и на Маркизских о-вах. В 40-х гг. начался прямой захват о-вов О. европ. державами и США. В 1840 была объявлена англ. колонией Нов. Зеландия. В 1842 Франция захватила Маркизские о-ва, в 1843 — о. Таити и др. о-ва Общества, в 1853 — Нов. Каледонию, превращенную в место ссылки.
=====
Европ. колонизаторы резко нарушили естественный ход культурно-ист. процесса в О. и принесли неисчислимые бедствия ее коренному населению.
=====
В последней четв. 19 в. процесс колон. раздела О. ускорился. В 1874 Англия превратила о. Фиджи в свою колонию. В 1884 Германия захватила сев.-вост. часть Нов. Гвинеи, а Англия — юго-вост. часть (Папуа). В 1898 США аннексировали Гавайские о-ва. В результате поражения Испании в исп.-амер. войне 1898 произошел раздел ее владений в О.: США захватили о. Гуам, Германия "приобрела" Марианские (кроме Гуама) и Каролинские о-ва, купив их у Испании. В 1899 Германия и США поделили между собой о-ва Самоа. В 1900 был объявлен англ. протекторат над о-вами Тонга. В 1906 с установлением кондоминиума Англии и Франции над о-вами Нов. Гебриды раздел О. завершается. В 1-й пол. 20 в. менялись лишь империалистич. "владельцы" отдельных терр. в О. (см. врезку к карте, с. 487-488).
=====
На протяжении всего периода колон. господства народы О. не прекращали борьбы против поработителей. В 1878-79, 1913 и 1917 против франц. администрации восставали жители Нов. Каледонии. В 1909 произошло восстание самоанцев против герм. колонизаторов ("восстание Лаути"). Выступления против колон. гнета имели место и на др. о-вах О. После 1-й мировой войны в О. появились политич. орг-ции, выступавшие за ликвидацию колон. режима, — "May" ("Лига") на Зап. Самоа, "Фиджийская молодежь" на Фиджи и др. В 1928-29 нас. Зап. Самоа (подмандатная терр. Нов. Зеландии) активно выступило против администрации. В годы 2-й мировой войны О. стала театром воен. действий. Особенно пострадали от войны Нов. Гвинея, Соломоновы, Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва. Тысячи островитян погибли. После 2-й мировой войны сеть воен. баз империалистич. держав в О. расширилась. Напр., империалисты США превратили переданную под амер. управление "Подопечную терр. Тихоокеанские о-ва" в главный полигон для испытаний (1946-58) ядерного оружия.
=====
После войны стихийные разрозненные выступления отдельных этнич. и социальных групп в О. все чаще стали сменяться организованной борьбой за независимость целых архипелагов, против использования о-вов О. в воен. целях. Особенно усилилось в послевоен. годы нац.-освободит. движение на Зап. Самоа. В янв. 1962 Зап. Самоа было провозглашено независимым гос-вом. В мае 1963 освободился от колон. ига Голландии Зап. Ириан. За ликвидацию колон. режима борются и др. народы О. В 1958 происходили антиколон. выступления во франц. Полинезии и Нов. Каледонии, в 1959 — на Фиджи. Пр-во Австралийского Союза вынуждено было в 1960 заявить о намерении предоставить в будущем Папуа и сев.-вост. части Нов. Гвинеи независимость. Процессы, происходящие в О., свидетельствуют, что дни колон. режима и в этом р-не земного шара сочтены.
=====
Вопросы истории, этнографии, археологии, антропологии и лингвистики О. (преим. Нов. Гвинеи и др. о-вов Меланезии) освещаются в науч. журнале "Океания" ("Oceania"), издаваемом с апр. 1930 Нац. исследоват. советом Австралии, а с сент. 1954 — ун-том г. Сиднея (выходит 4 раза в год).
=====
Лит.: Те Ранги Хироа (П. Бак), Мореплаватели солнечного восхода, пер. с англ., М., 1959; Народы Австралии и Океании, М., 1956; Малаховский К. В., Колониализм в Океании, М., 1964; Невский В. В. и Нильсон О. A., Океания, Л., 1965.
=====
И. А. Лебедев. Москва.
—***—***—***—
Океания

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Океания, -и

Топонимический словарь:

Крупнейшее скопление о-вов (ок. 10 тыс.) в центр, и юго-зап. части Тихого океана. Название Океания вошло в обиход в начале XIX в. В 1832 г. франц. мореплаватель и географ Дюмон-Дюрвиль предложил подразделение о-вов Океании на три крупные части: Полинезия, Микронезия и Меланезия. При разделении суши на части света Океания обычно объединяется с Австралией, иногда ее выделяют в особую часть света.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Название, применяемое к большинству островов Тихого океана. Обыкновенно не причисляют к О. островов, находящихся на расстоянии до 600 км. от берегов Северной и Южной Америки, например Галапагосские, Хуан-Фернандес и т. д., а также Новую Гвинею, острова между ней и Филиппинскими (Халмахера, Джилоло и т. д.), Филиппинские острова, Формозу, Лиу-Киу и Японию. Эти острова и Австралийский материк обозначают западную границу О. На юге и востоке границами служат огромные пространства океана, совершенно лишенные островов. Самый южный остров О. — остров Антиподов, к югу от Новой Зеландии (50° южной широты, 178° восточной долготы), самый восточныйострова Салас и Гомес к востоку от острова Пасхи (26° южной широты 106° западной долготы), а на северо-востоке последняя группа — Гавайские или Сандвичевы острова. В середине XIX столетия было принято деление О. по племенам, ныне почти оставленное, на Меланезию, к которой причисляли Новую Гвинею, архипелаг Луизиаду, Бисмарков архипелаг, Новые Гебриды, Новую Каледонию, Соломоновы острова и острова Фиджи; Микронезию, к которой причисляли острова Марианские, Каролинские, Гильбертовы и т. д., вообще острова к северу от экватора и к западу от 180°, и Полинезию, заключавшую в себе восточную часть О. Главные группы последней — острова Гавайские, Маркизские, Низкие или Туамоту, острова Товарищества (Таити и т. д.), остров Тубуай, группы Тонга и Самоа, наконец, далеко на юге Новая Зеландия. Если исключить последнюю и Новую Гвинею, то все названные острова О. — настоящие океанические, т. е. никогда не бывшие частями материков (о делении островов на материковые и океанические — см. Острова). Они разделяются на две категории — высокие, вулканические и низкие коралловые. Отсутствием осадочных формаций, сходных с находимыми на материках, опровергается мнение, бывшее довольно распространенным до 70-х годов, что О. — остаток материка, в течение долгих лет опускавшегося, так что остались над водой только вершины прежних гор. Высокие острова имеют более роскошную и разнообразную растительность, благодаря плодородию почвы и разнообразию поверхности. Вследствие того, что О. никогда не была частью материка и что большинство островов очень отдалены от материков, растительная и животная жизнь бедна видами и отличается эндемизмом. Наземных млекопитающих до сношений с европейцами не было; птиц по направлению к востоку становится все меньше и меньше. Более значительные острова были населены уже до приезда европейцев: острова так называемой Меланезии — папуасами, остальные — малайским племенем, причем самое рослое и красивое население было на высоких островах, особенно на юге (Новая Зеландия) и востоке (Маркизские острова). Более крупные острова О. имеют или могут иметь значение для возделывания многих тропических продуктов; затем многие острова имеют хорошие гавани и могут играть немалую роль для торговли и военного флота, особенно на перепутье между восточными и западными берегами Тихого океана. Уже теперь существуют большие пароходные линии между Калифорнией и Китаем, с заходом на Гавайские острова, между островом Ванкувер и Австралией и Новой Зеландией. После прорытия канала Никарагуа О. приобретет еще гораздо большее значение. Понятно, поэтому, что морские державы Европы и Соединенные Штаты обратили особое внимание на О. Великобритания получила наибольшую долю, Франция и Германия имеют значительные владения и протектораты, а Североамериканские Соединенные Штаты завладели в 1897 г. Гавайскими (Сандвичевыми) островами.
А. В.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru