Определение слова «обиход»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
обиход
I м.
1. Привычный, установившийся уклад жизни.
2. Предметы, явления, свойственные такому укладу жизни.
3. Вещи, необходимые для жизни, хозяйства, промысла.
II м.
Правила церковного пения.
2.
Обиход м.
Название церковной нотной книги.

Толковый словарь Ушакова:

ОБИХО́Д, обихода, мн. нет, ·муж.
1. Привычный, установившийся уклад жизни, какой-нибудь деятельности, работы и т.п. «Жизнь шла обычным обиходом.» Л.Толстой. «Посещение соседей соседями вошло почти в ежедневный обиход.» Салтыков-Щедрин. Выйти из обихода. Быть в обиходе.
2. То же, что обзаведение во 2 ·знач. Предмет домашнего обихода.
3. Правила церковного пения, а также название церковной нотной книги (церк.). «Учителем обихода поступил некто... Разумников.» Помяловский.

Толковый словарь Даля:

обиход
См. обихаживать

Толковый словарь Кузнецова:

обиход
ОБИХОД -а; м.
1. Повседневный, привычный уклад, образ жизни. В его обиходе ничего не изменилось. Домашний о. Повседневный о. // Употребление, пользование в повседневной жизни, в быту. Войти в о. (начать употребляться). Выйти, исчезнуть из обихода (перестать употребляться). В твоём обиходе есть такое слово? (ты употребляешь такое слово?). Предметы домашнего обихода (домашняя утварь).
2. Разг. Предметы хозяйства, быта, домашняя обстановка. Старый крестьянский о.: дровни, бороны, телеги. Небогатый у тебя о.
3. Церк. Правила церковного пения. Учитель обихода. // Название церковной нотной книги. Твёрдо знал весь о.

Малый академический словарь:

обиход
-а, м.
1.
Повседневный, привычный уклад, образ жизни.
Ничего в его обиходе, казалось, не изменилось, и только утро сделалось как будто несколько длиннее. Салтыков-Щедрин, Старческое горе.
Прошло три месяца. Жизнь шла обычным обиходом. --- Приезжала семья брата мужа; приходилось ездить в город несколько раз. Л. Толстой, Нет в мире виноватых.
||
Употребление, пользование в повседневной жизни, в быту.
Войти в обиход.

Мебель, драпировки, ковры, вообще все мелочи домашнего обихода говорили о прошлом богатстве. Мамин-Сибиряк, Любовь.
Отмерли старые обычаи, привычки, верования, старый быт и даже исчезли многие слова из обихода. Телешов, Записки писателя.
2. прост.
Предметы хозяйства, быта, домашняя обстановка.
Из-за небогатого заварихинского обихода вся уборка заняла не больше трех минут. Ни цветка не виднелось на окошке, ни лубочной картинки на стене, ни даже осколка зеркальца, — только дешевый кухонный стол, затекшая салом керосинка на полу и, в пару к табуретке, кособокий венский стул подмосковной выделки. Леонов, Вор.
Годами оседавшая пыль и сумрак затеняли собой кое-как приваленный к стенкам и рассохам старый обиход — дровни, бороны, снятые тележные колеса. Федин, Костер.

Музыкальная энциклопедия:

Певческая книга рус. церкви. Содержит стабильные песнопения всенощной и литургии, песнопения великопостные, пасхальные, архиерейского богослужения, молебнов, панихиды, погребения, а также некоторые песнопения октоиха, предназначаемые для исполнения гл. обр. на всенощной. О. формировался на основе попевок осмогласия и в 15 в. представлял собой отд. песнопения, распетые "на глас" и приложенные к октоиху. В 16 в. с увеличением фонда попевок знаменного распева и культивированием демественного распева и путевого распева был распет весь перечисленный состав О. Как правило, О. располагался в одном переплёте с октоихом, иногда впереди него. В 17 в. О. пополнился напевами болгарского распева, греческого распева и киевского распева. В нач. 18 в. он был выделен в особую книгу. В 1772 Моск. синодальной типографией было осуществлено 1-е издание "Обихода церковного нотного пения". В 1787 был издан "Сокращённый обиход нотного пения", предназначенный для обучения пению. Он предварялся краткой "Азбукой нотного пения". В 1887 его заменил "Учебный обиход нотного пения". Все виды О. печатались в квадратной ноте, в цефаутном ключе.
Литература: Бессонов П., Судьба нотных певческих книг, "Православное обозрение", 1864, т. 14, май — июнь; Разумовский Д., Церковное пение в России, вып. 1, М., 1867; Вольман Б., Русские печатные ноты XVIII века, Л., 1957.
И. Д. Успенский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
обиход, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОБИХОД, а, м. Текущая жизнь в её постоянных, привычных проявлениях, уклад жизни. Предметы домашнего обихода. Выйти из обихода (перестать употребляться). Войти в о. (начать употребляться).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

обиход
обиходить "присматривать за ч.-л.", др.-русск. обиходъ "правило, имущество" (см. Срезн. II, 513 и сл.), также "об хождение, обиход", Домостр. К. 16, обиходили (Иос. Флав.). От оби- и ход.

Грамматический словарь Зализняка:

Обиход, обиходы, обихода, обиходов, обиходу, обиходам, обиход, обиходы, обиходом, обиходами, обиходе, обиходах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru