Толковый словарь Ефремовой:
нуга ж.
Кондитерское изделие, представляющее собою сладкую, вязкую ореховую массу.
Толковый словарь Ушакова:
НУГА́, нуги, мн. нет, ·жен. (·франц. nougat от ·лат. nux — орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы.
Кулинарный словарь:
Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего — последние) и тотчас же выливают образовавшееся "тесто" на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1-2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.
Пропорции всех компонентов в нуге — произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) — иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно — обычно лимонной цедрой либо корицей, реже — ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
НУГА ж. сладкое ореховое тесто, разного вида.
Большой словарь иностранных слов:
Нуги, мн. нет, ж. [фр. nougat от латин. nux – орех]. Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы.
Этимологический словарь Крылова:
Название этого кондитерского изделия заимствовано из французского, в котором nougat восходит к латинскому nucis – "орех".
Толковый словарь Кузнецова:
нуга
НУГА -и; ж. [франц. nougat] Кондитерское изделие, сладкая вязкая масса с орехами. Лимонная н. Люблю нугу. Купила брикет нуги. Пластинка нуги.
Малый академический словарь:
нуга
-и, ж.
Кондитерское изделие, представляющее собой сладкую вязкую массу с орехами.
[франц. nougat]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
нуга, -и (кондитерское изделие)
Толковый словарь Ожегова:
НУГА, и, ж. Кондитерское изделие сладкая вязкая масса с орехами.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
нуга
"сладости с орехами, миндалем". Из франц. nougat – то же, исп. nugado от лат. nuх, nucis "орех", потому что первонач. вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи.
Грамматический словарь Зализняка:
Нуга, нуги, нуги, нуг, нуге, нугам, нугу, нуги, нугой, нугою, нугами, нуге, нугах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025