Определение слова «лактация»

Толковый словарь Ефремовой:

лактация ж.
1. Процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных.
|| Результат такого действия.
2. Период времени, в течение которого происходит такое выделение молока.

Толковый словарь Ушакова:

ЛАКТА́ЦИЯ, лактации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. lacto — кормлю грудью) (физиол.).
1. Выделение молока у самок млекопитающих.
2. Период кормления детеныша грудью.

Большой энциклопедический словарь:

ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto — кормлю молоком) — образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существ, перестройкой физиол. и биохимич. процессов всего организма. Л. начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на др. виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни Л. в МЖ образуется молозиво, к-рое постепенно (через 2—10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность Л. варьирует от 10—20 дней у нек-рых мелких грызунов до 25 мес у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через неск. дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение т. н. предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Осн. гормон, регулирующий секрецию,— пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к ЦНС и обратно от ЦНС к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигат. мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, к-рый усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков. Высший центр регуляции Л.— кора головного мозга, а гл. подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Л. поддерживается определ. состоянием ЦНС лактирующего животного — лактационной доминантой, к-рая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На нек-рые раздражители (звуковые, тактильно-механич., обонятельные), связанные с динамич. стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить Л.

Биология современная энцикопедия:

лактация
Образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении. Деятельность молочных желёз в период лактации регулируется корой головного мозга, гипоталамусом, гипофизом. В течение первых двух дней после родов образуется и выделяется незрелое молоко – молозиво. У женщин зрелое грудное молоко в достаточном количестве появляется к концу второй недели. Это высококалорийный продукт, в его состав входят белки, жиры, минеральные вещества, углеводы, антитела. Максимальный объём молока (1,5—2 л в сутки) вырабатывается через 2—2,5 мес. Необходимым условием лактации является полное опорожнение молочных желёз (активное сосание ребёнком и сцеживание). Лактационная функция (качество и количество молока) зависит от состояния здоровья матери, возраста, характера питания и, что важно, её отношения к ребёнку и процессу вскармливания. В норме лактация продолжается 10—12 мес. и заканчивается после прекращения кормления ребёнка грудью. Нарушение лактации проявляется в снижении или отсутствии молока, избыточном его выделении (до 4—5 л в сутки), а также самопроизвольном истечении молока. В этих случаях необходима медицинская помощь.

Большая советская энциклопедия:

Лактация
(от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком)
процесс образования, накопления и периодического выведения молока (См. Молоко) у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахарлактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит Гипоталамусу и Гипофизу. Во время беременности (См. Беременность) начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — Окситоцинтакже участвует в процессе молокоотдачи.
Л. у человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива (См. Молозиво). В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. может достигнуть 2000—3000 г в сутки.
Для хорошей Л. необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130 г белка, 100—130 г жира и 450—500 г углеводов; витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.
Из нарушений Л. наиболее часто встречается Гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.
Л. у животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз — ещё раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 сут, у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л. и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода. Нарушения Л. наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя.
Лит.: Эспе Д., Секреция молока, пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965; Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л., [1966].

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лактация, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЛАКТАЦИЯ, и, ж. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих.
| прил. лактационный, ая, ое. Л. период.

Научно-технический словарь:

ЛАКТАЦИЯ, вырабатывание молока самками МЛЕКОПИТАЮЩИХ для кормления детенышей. У беременной женщины ГОРМОНЫ способствуют увеличению ГРУДИ, а ПРОЛАКТИН (ГОРМОН, вырабатываемый ГИПОФИЗОМ) стимулирует клетки груди к выработке молока. Молоко «приходит» сразу же после рождения ребенка. Его выработка стимулируется сосательными движениями, что в свою очередь способствует выделению гормона ОКСИТОЦИНА, стимулирующего выход молока из груди.

Грамматический словарь Зализняка:

Лактация, лактации, лактации, лактаций, лактации, лактациям, лактацию, лактации, лактацией, лактациею, лактациями, лактации, лактациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Молоко.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru