Определение слова «кручина»

Толковый словарь Ушакова:

КРУЧИ́НА, кручины, мн. нет, ·жен. (·нар.-поэт. ). Грусть, тоска, печаль. «От кручины-думы в сердце кровь застыла.» А.Кольцов. «Кручину, что тучу, не уносит ветром.» А.Кольцов.

Толковый словарь Даля:

кручина
КРУЧИНА ж. кручень твер. что крушить нравственно человека: грусть, тоска, печаль, огорчение, горе, длительное душевное страдание, томление. || Гребта, забота, дума. От кручинушки кудри секутся. Кручина сердце гложет. Детки кручина родительская. Есть у парня кручина, зазноба. Заволокла кручинушка светел месяц, песня. облако, туча. Кручиною людей не насытишь. Кручиной моря не переедешь. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Кто в радости живет, того и кручина неймет. Кручина с ног собьешь, нужда и вовсе заклюешь. Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине. При пире (при поре), при бражке, все дружки; при горе, кручине, нет никого! Спасибо тому зеленому кувшину, что развел доброму молодцу кручину! Кручинный, о человеке, грустный, печальный; о деле: томительный, причиняющий кручину. || Заботливый, о человеке и о деле Чару пить — не кручинну быть! В горе жить, не кручинну быть; нагому ходить, не соромиться! Кручиноватый, кручливый, кручинный, в меньшей степени. Ты больно кручиноват, принимаешь всякую заботу к сердцу. Кручинистый, кто склонен к кручине. Кручинить, кручинивать кого, огорчать, томить, печалить: или беспокоить, тревожить, заботить. Кручиниться, кручиниваться, грустить, тосковать, печалиться, горевать; заботиться, принимать к сердцу; сокрушаться, огорчаться и гневаться. Я с роду ни в чем не кручинивался. Ляг опочинься, ни о чем не кручинься. Кручинник м. кручинница ж. кто по ком-либо кручинится, заботится, сокрушается. Родна матушка моя кручинница! плачет невеста.

Словарь литературных эпитетов:

• Горькая (Мельник.-Печерский).
Злая (Мельн.-Печерский).

Этимологический словарь Крылова:

Восходит к той же основе, что и польское krecz, имеющее значение "головокружение, судороги". Тот же корень, но с иной гласной находим в диалектальном крячить"тащить тяжелую ношу".

Толковый словарь Кузнецова:

кручина
КРУЧИНА -ы; ж. Нар.-поэт. Грусть, печаль, тоска. * Извела меня к., Подколодная змея (Народная песня).
Кручинушка, -и; ж. Смягчит.

Малый академический словарь:

кручина
-ы,
ж. народно-поэт. Грусть, печаль, тоска.
От кручины-думы В сердце кровь застыла; Что любил, как душу, — И то изменило. Кольцов, Горькая доля.
— А чего тужить-то, Настя?.. Ежели горевать от всякой обиды да тягости — скрутит тебя кручина в три погибели. Гладков, Вольница.

Словарь антонимов русского языка:

ВЕСЕЛЬЕ — ГРУСТЬ
Делить веселье все готовы — Никто не хочет грусть делить. Лермонтов. Одиночество.
Некоторая грусть необходима веселью, как молибден стали. Хорошая грусть лучше плохого веселья. Радость не бывает в чистом виде. Настоящая радость — это гибрид прошлого с настоящим. М. Светлов. Записные книжки.
ВЕСЕЛЬЕ — ПЕЧАЛЬ
Не знаю, что со мною будет, когда настанет мой черед, и кто печаль мою осудит, и кто веселье не поймет. И. Шкляревский. Внезапный дождь мой лоб остудит...
Среди веселья и печали И этих праздничных огней Сидят в кафе однополчане В гостях у памяти своей. Н. Дементьев. День Победы.
ВЕСЕЛЬЕ — УНЫНИЕ
Веселый — унылый
весело — уныло
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет! Пушкин. Если жизнь тебя обманет...
Парубки и девушки шумно собирались в кружок, в блеске чистого вечера, выливать свое веселье в звуки, всегда неразлучные с унынием. Гоголь. Майская ночь, или Утопленница.
МАЖОР — МИНОР
[Лотохин:] Заедешь ... через месяц или через два: уж совсем другой тон в доме, переход из мажора в минор. А. Островский. Красавец-мужчина.
Но такова натура Фета, таков его творческий дух, что трагедия переключается у него в жажду бытия, его минор находит разрядку в мажоре. Л. Озеров. Лирика Фета.
Ср. Веселье — скука. Радость — грусть
РАДОСТЬ — ГРУСТЬ
Радостный — грустный (см.)
радостно — грустно (см.)
радоваться — грустить (см.)
Шумная радость — тихая грусть.
Напрасно! мертвым не приснится Ни грусть, ни радость прошлых дней. Лермонтов. Демон.
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: Останутся грусть и разлука за дверью, А в дом только радость войдет. И. Уткин. Ты пишешь письмо мне...
РАДОСТЬ — ПЕЧАЛЬ
Радостный — печальный (см.)
радостно — печально
радовать(ся) — печалить(ся) (см.)
После грозы вёдро, после печали радость. Пословица.
От радости кудри вьются, от печали секутся. Пословица.
Не утаю от Тебя печали, так же как радости не утаю. Сердце свое раскрываю вначале, как достоверную повесть Твою. О. Берггольц. Не утаю от Тебя печали...
— Мы ничего не будем прятать от вас. Вы узнаете радости и печали нашего народа. Н. Тихонов. Серый Хануман.
Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль, И резвая задумается радость. Пушкин. К портрету Жуковского.
РАДОСТЬ — ТОСКА
Радостный — тоскливый
радостно — тоскливо
радоваться — тосковать
— Люблю я смех и радость. Но в радости моей — всегда тоска, в тоске всегда — таинственная сладость! Бунин. Джордано Бруно.
Много песен над Волгой звенело, Да напев был у песен не тот: Прежде песни тоска наша пела, А теперь наша радость поет. Лебедев-Кумач. Песня о Волге.
— У меня ведь душевное зрение и слух так же обострены, как физические, и чувствую я в сто раз сильнее, чем обыкновенные люди, и горе, и счастье, и радость, и тоску. И. Одоевцева. На берегах Сены.
Прелесть жизни не только в страстях, чтобы пели желания, чтобы радость звала, каруселью тебя закружив. И тоска хороша — это все-таки переживанье. Одиночество — чудо. Оно означает — ты жив. Евтушенко. Бессердечность к себе...
РАДОСТЬ — КРУЧИНА (нар.-поэт.)
Чем окончится наш бег? Радостью ль? Кручиной? Знать не может человек — Знает Бог единый! А. К. Толстой. Колокольчики мои...
Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине. Пословица.
РАДОСТЬ — ОГОРЧЕНИЕ
Радовать(ся) — огорчать(ся) (см.)
Приносить радостьприносить огорчения.
Ну что же — тогда опять потянется прежняя жизнь без больших радостей и огорчений. Паустовский. Дым отечества.
Осень приносила им не только радости, но и огорчения. Г. Семенихин. Жили два друга.
Ср. Радость — горе. Веселье — грусть

РАДОСТЬ — ГОРЕ
Радость — горесть (см.)
радостный — горестный (см.)
радостно — горестно (см.)
радоваться — горевать (см.)
Доставить радостьпричинить горе.
[Воевода:] Девица краса, Ты не слези свои сокольи очи, Ты не труди свою лебяжью грудь! Не на горе ко мне пойдешь, на радость. А. Островский. Воевода.
Радость ползет улиткой, У горя бешеный бег. Маяковский. Владимир Ильич Ленин.
Плакала и сама не понимала отчего: от радости ли, что сын помаленьку становится мужчиной, от горя ли, что жизнь, кажется, так и пройдет. Шукшин. Позови меня в даль светлую...
РАДОСТЬ — ГОРЕСТЬ
Сердце мое испытало много радостей и горестей. Тургенев. Рудин.
Сами дети выплачивали ей уже теперь мелкими радостями за ее горести. Радости эти были так мелки, что они незаметны были, как золото в песке, и в дурные минуты она видела одни горести, один песок; но были и хорошие минуты, когда она видела одни радости, одно золото. Л. Толстой. Анна Каренина.
С самого детства дружили они, вместе учились, ... делили друг с другом первые девичьи радости, горести, тайны. Фадеев. Молодая гвардия.
В радости сыщут, а в горести забудут. Пословица.
РАДОСТЬ — СКОРБЬ
Радостный — скорбный (см.)
радоваться — скорбеть (см.)
Выражение радости — выражение скорби.
Как раньше, свой раскачивая горб впереди поэтовых арб — неси один и радость, и скорбь, и прочий людской скарб. Маяковский. Город.
Ее глаза обратились на меня: взгляд их выражал не скорбь и не радость, а какое-то безжизненное внимание. Тургенев. Призраки.
Не может же радость (как и скорбь) гореть одним и тем же накалом, время изменяет степень накала. О. Смирнов. Эшелон.
РАДОСТЬ — МУЧЕНИЕ
Он [Бунин] был неразрывно связан с природой, и эта связь ощущалась им иногда не только как радость, но и как мучениенастолько она была самодовлеющей, все себе подчиняющей, настолько прелесть мира до боли восхищала и терзала его. И. Одоевцева. На берегах Сены.
РАДОСТЬ — МУКА
— Кирилл Мефодьевич! Давайте с вами выпьем за зажженные светы! ... Чтоб продолжали гореть. Людям на радость... — А кому-то и на муку! Дудинцев. Не хлебом единым.
Эх, любовь-калинушка, Кровьзаря вишневая, Как гитара старая и как песня новая. С теми же улыбками, радостью и муками, Что певалось дедами, то поется внуками. Есенин. Песня.
РАДОСТЬ — СТРАДАНИЕ
Вкушая минуту радости, он знал, что ее надо выкупить страданием. И. Гончаров. Обыкновенная история.
Я же пережил ничтожные в сравнении с моими преступлениями страдания и незаслуженные мною величайшие радости. Л. Толстой. Посмертные записки старца Федора Кузмича.
Я всегда искал страдание. Оно мне было нужно больше радости. Паустовский. Романтики.
Давай побеседуем вновь Про радости и про страдания. Влюбленность еще не любовь, А встреча еще не свидание. М. Светлов. Беседа.
РАДОСТЬ — БОЛЬ
С губ его все еще не сходила все та же улыбка радости и боли. Шолохов. Тихий Дон.
Истинное искусство существовало все две тысячи лет и существует, проявляясь то здесь, то там криком радости или боли вырвавшегося из оков свободного творца. Блок. Искусство и революция.
Нет, если боль, то вся душа болит, а радость — вся пред всеми пламенеет. О. Берггольц. Ответ.
Большая радость, как и большая боль, действует как шок. В. Токарева. Длинный день.
ВОСТОРГ — ОТЧАЯНИЕ
То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и восторг, вдруг осветилось счастливою, благодарною, детскою улыбкой. Л. Толстой. Война и мир.
Под такт их [часов] хода прошла вся жизнь с своим кажущимся разнообразием: с горем и радостью, с отчаянием и восторгом, с ненавистью и любовью. Гаршин. Ночь.
Было всякое, и восторги, граничащие с безумием, ... и приступы отчаяния перед бессилием... В. Тендряков. Покушение на миражи.
Было все. И восторг, и отчаянье было. Только знаю, Отныне я любому рвачу, Окрылен трудовою неистовой силой, Прямо в душу заливисто хохочу! В. Сорокин. Раздумье.
ВОСТОРГ — УЖАС
Но восторг и ужас длились — краткое мгновенье. Через миг в толпе смя-тенной — не стоял никто... Брюсов. Конь блед.
Отец слушал молча, с большим вниманием, и лицо его выражало то восторг, то гнев, то ужас. В. Шишков. Угрюм-река.
Ужас и восторг звучали в возгласе девушки. И. Ефремов. Туманность Андромеды.
Ср. Радость — грусть

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кручина, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КРУЧИНА, ы, ж. В народной словесности: горе, тоска, печаль. К. извела кого-н.
| уменьш.-ласк. кручинушка, и, ж.
| прил. кручинный, ая, ое. Кручинная головушка.

Топонимический словарь:

Новокручининский

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кручина
укр. кручина "печаль", ст.-слав. кроучина , наглокроучиньство "вспыльчивость", словен. ukrokniti "изгибаться, извиваться", ukroiti "согнуть", чеш. kruinkа "дрок" (бот.), польск. krcz "головокружение, судороги, столбняк", krczek "головокружение".
Наличие -- в зап.-слав. и цслав. свидетельствует в пользу исходной формы *krk-; славянское слово сравнивают с др.-инд. krcati "изгибается"; см. Мi. LР 320; Бернекер 1, 625 и сл. Последний относит сюда же лтш. kruka, krukа "складка" и предполагает вариант с носовым инфиксом к корчить. Лтш. слова, по М.–Э. (2, 287 и 294), заимств. из ср.-нж.-нем. krunkе и kroke. См. также крякать. Во всяком случае, не от крутой.

Грамматический словарь Зализняка:

Кручина, кручины, кручины, кручин, кручине, кручинам, кручину, кручины, кручиной, кручиною, кручинами, кручине, кручинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru