Определение слова «гидролиз»

Толковый словарь Ушакова:

ГИДРО́ЛИЗ, гидролиза, ·муж. (от ·греч. hydor — вода и lysis — развязывание) (·хим. ). Химическое разложение некоторых веществ действием воды.

Большой энциклопедический словарь:

ГИДРОЛИЗ (от гидро... и...лиз) — обменная реакция (обменное разложение) между веществом и водой, напр., AlCl3 + 3H2O ? Al(OH)3 + 3HCl. Основа многих технологических и природных процессов.

Большая советская энциклопедия:

Гидролиз
(от Гидро... и греч. lsis — разложение, распад)
реакция ионного обмена между различными веществами и водой. В общем виде Г. можно представить уравнением:

где А—В — гидролизующееся вещество, А—Н и В—ОН — продукты Г.
Равновесие в процессе Г. солей подчиняется Действующих масс закону. Если в результате Г. образуется нерастворимое или легколетучее вещество, Г. идёт практически до полного разложения исходной соли. В остальных случаях Г. солей проходит тем полнее, чем слабее соответствующая соли кислота или основание.
Если Г. подвергается соль, образованная слабой кислотой и сильным основанием, например KCN, раствор имеет щелочную реакцию; это объясняется тем, что анион слабой кислоты частично связывает образовавшиеся при диссоциации воды ионы Н+ и в растворе остаётся избыток ионов OH-:

Раствор соли сильной кислоты и слабого основания, например NH4Cl, — кислый

Если заряд катиона (или аниона) соли больше единицы, то Г. часто приводит к образованию кислых (или основных) солей в качестве продуктов первой ступени процесса, например:
CuCl2 Cu (OH) Cl Cu (OH)2.
Количественной характеристикой Г. солей может служить степень гидролиза (), определяемая отношением концентрации гидролизованной части молекул к общей концентрации данной соли в растворе; в большинстве случаев она невелика. Так, в 0,1 молярных растворах ацетата натрия CH3COONa или хлорида аммония NH4CI при 25 °С = 0,01%, а для ацетата аммония CH3COONH4 = 0,5%. С повышением температуры и разбавлением раствора степень Г. увеличивается.
Г. солей лежит в основе многих важных процессов в химической промышленности и лабораторной практике. Частичный Г. трёхкальциевого силиката является причиной выделения свободной извести при взаимодействии портландцемента с водой (см. Цемент). Благодаря Г. возможно существование буферных систем (См. Буферные системы), способных поддерживать постоянную кислотность среды. Такие растворы имеют и очень важное физиологическое значение — постоянная концентрация ионов Н+ необходима для нормальной жизнедеятельности организма. С Г. солей связан ряд геологических изменений земной коры и образование минералов, формирование природных вод и почв.
Гидролиз органических соединений — расщепление органического соединения водой с образованием двух или более веществ. Обычно Г. осуществляется в присутствии кислот (кислотный Г.) или щелочей (щелочной Г.). Гидролитическому расщеплению чаще всего подвергаются связи атома углерода с другими атомами (галогенами, кислородом, азотом и др.). Так, щелочной Г. галогенидов служит методом получения (в том числе и промышленного) спиртов и фенолов, например:

В зависимости от строения углеводородного радикала (R) и от условий реакции Г. галогенпроизводных может осуществляться как мономолекулярный (SN1) или бимолекулярный (SN2) процесс. В случае мономолекулярной реакции (См. Мономолекулярные реакции) вначале происходит ионизация связи углерод — галоген, а затем образующийся ион карбония реагирует с водой; щёлочь, если она добавлена, не влияет на скорость Г. и служит только для нейтрализации выделяющейся галогеноводородной кислоты и смещения равновесия:

В случае бимолекулярной реакции (См. Бимолекулярные реакции) скорость Г. прямо пропорциональна концентрации щёлочи:
R—Hal+ + HO- R—OH + Hal-SN2.
Исключительно важен Г. сложных эфиров (реакция, обратная этерификации):

Кислотный Г. сложных эфиров является обратимым процессом:

Щелочной Г. сложных эфиров необратим, поскольку он приводит к образованию спирта и соли кислоты:

Этот процесс широко применяется в промышленности для получения спиртов и кислот, например при омылении жиров с целью получения глицерина и солей высших алифатических кислот (мыла).
Аналогично сложным эфирам гидролизуются амиды кислот:

Случаи Г. углерод-углеродной связи сравнительно редки. К ним относятся, в частности, кетонное (действием кислот и разбавленных щелочей) и кислотное (действием концентрированной щёлочи) расщепление 1,3-дикарбонильных соединений, например ацетоуксусного эфира:

Термин «Г.» обычно применяется в органической химии также по отношению к некоторым процессам, которые более правильно было бы называть гидратацией (См. Гидратация); примером может служить превращение нитрилов кислот в амиды:

Г. сложноэфирных, гликозидных (в углеводах) и амидных (в белках) связей играет огромную роль в жизнедеятельности любых организмов, например, в таких процессах, как усвоение пищи, передача нервных импульсов и т. п. Г. в живом организме катализируется ферментами гидролазами (См. Гидролазы). См. также Гидролиз растительных материалов.
Лит.: Киреев В. А., Курс физической химии, 2 изд., М., 1956; Реутов О. А., Теоретические проблемы органической химии, 2 изд., М., 1964.

Большой словарь иностранных слов:

Гидролиза, м. [гидро и lysis – развязывание] (хим.). Химическое разложение нек-рых веществ действием воды.

Толковый словарь Кузнецова:

гидролиз
ГИДРОЛИЗ -а; м. [от греч. hydr — вода и lysis — разложение, отделение]. Хим. Реакция ионного обмена между веществами и водой. Кислотный, щелочной г.
Гидролизный, -ая, -ое. Г. завод. Г. спирт (полученный с помощью гидролиза).

Малый академический словарь:

гидролиз
-а, м. хим.
Разложение сложного вещества под воздействием воды.
[От греч. — вода и — разложение, распад]

Медицинская энциклопедия:

I
Гидролиз (греч. hydr вода + lysis разложение; синоним: гидролитическое расщепление, гидролитическая деструкция)
химическая реакция между каким-либо веществом и водой. При гидролитическом расщеплении солей, которое, как правило, является обратимой реакцией, образуются кислоты и основания. Если при гидролизе солей происходит образование нерастворимого или легколетучего вещества, то реакция идет практически до полного разложения исходного вещества. Органические вещества гидролизуются в присутствии кислот (кислотный гидролиз) или щелочей (щелочной гидролиз).
Гидролитическое расщепление химических связей различных типов играет значительную роль в жизнедеятельности всех живых организмов и катализируется ферментами, называемыми гидролазами (см. Ферменты). Некоторые гидролазы катализируют не только гидролиз сложноэфирных, гликозильных, пептидных, амидных и других связей, но и реакцию переноса отщепленной от субстрата группы на подходящие молекулы-акцепторы, однако и сам Г. можно трактовать как перенос группы атомов на молекулу воды, выступающую в качестве акцептора. Значение гидролаз велико в пищеварении (Пищеварение), обмене белков, углеводов и жиров (см. Азотистый обмен, Углеводный обмен, Жировой обмен). Генетически обусловленная неполноценность ряда гидролаз или их полное отсутствие (в результате чего конкретные реакции Г. в организме не протекают вообще или протекают с меньшей скоростью, а в клетках накапливаются аномально большие количества непревращенных субстратов этих ферментов) могут быть причиной тяжелых наследственных болезней накопления (Болезни накопления). Изменение активности некоторых гидролаз в крови, желудочном и кишечном соке, соке поджелудочной железы и других биологических жидкостях является ценным диагностическим признаком ряда заболеваний. Такие гидролазы, как Трипсин, Химотрипсин, эластолитин, гиалуронидаза (препараты лидаза, ронидаза), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (см. Нуклеиновые кислоты), коллагеназа, лизоцим и др., используются в качестве лекарственных средств.
Библиогр.: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., т. 1, с. 141, 148, М., 1985.
II
Гидролиз (гидро- (Гидр-) + греч. lysis растворение, распад, разрушение)
реакция разложения вещества с участием воды; в организме Г. является одной из основных реакций обмена жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гидролиз, -а

Научно-технический словарь:

ГИДРОЛИЗ, химическая реакция разделения молекул вещества при взаимодействии с водой. Часто происходит в присутствии КАТАЛИЗАТОРА. Например, при пищеварении ФЕРМЕНТЫ катализируют ГИДРОЛИЗ УГЛЕВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ, и образуются молекулы, которые легко усваиваются организмом.

Грамматический словарь Зализняка:

Гидролиз, гидролизы, гидролиза, гидролизов, гидролизу, гидролизам, гидролиз, гидролизы, гидролизом, гидролизами, гидролизе, гидролизах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(хим.). — Г., или, неправильно, гидролитической "диссоциацией", называется реакция разложения (ср. Вытеснение) водой тела, в ней растворенного (система, называемая обыкновенно гомогенной) или же находящегося в соприкосновении с водным раствором (система гетерогенная); в большинстве современных учебников по физической химии название Г. прилагается к первым системам, содержащим избыток воды и, как второе слагаемое, какую-нибудь соль. Явления, сюда относящиеся, подмечены уже давно. Так в работе над основными солями Г. Розе ("Pog. An.", 83, 1851) указал, что многие металлические соли в водных растворах обладают кислой или щелочной реакцией на лакмус, несмотря на то, что количества основания и кислоты находятся в них в строго эквивалентном отношении, необходимом для нейтральности; так, напр., медный купорос, азотнокислая ртуть, хлорное железо и т. под. дают кислые растворы, а поташ, бура, цианистый калий и т. под. — растворы щелочные; для объяснения Розе предположил, что во всех подобных случаях вода вступает в химическое взаимодействие с растворенной солью, образуя одновременно гидрат окисла и гидрат кислоты; что такой процесс действительно имеет место при обыкновенной температуре — в некоторых случаях ему удалось доказать довольно убедительно; так, он нашел, что если взять концентрированный раствор буры, синящий лакмус, и прилить к нему уксусной кислоты до покраснения лакмуса, то прибавлением воды можно снова вызвать его посинение, что доказывает образование свободной щелочи (свободная борная кислота почти не действует на лакмусовый настой); параллельно с этим концентрированные растворы буры при приливании к раствору ляписа дают осадок борнокислого серебра, а при достаточном разбавлении они же осаждают гидрат окиси серебра и т. д.; присутствие свободной соляной кисл. в водном растворе сулемы (он кисл по реакции на лакмус) вероятно, потому что такой раствор действует разлагающим образом на мрамор (Арктовский; нет поводов допускать растворение мрамора в растворе HgCl2), a свободная соляная же кислота в водном растворе хлорного железа может быть обнаружена с помощью диализа (см. соотв. статью) слабых растворов (Дебрэ; система, им исследованная, усложнена осмотическими явлениями); Г. хлористоводородных солей слабых оснований изучен количественно (Уокер) нагреванием водных растворов этих солей с уксусно-метиловым эфиром, так как Оствальд показал ранее, что скорость Г. последнего пропорциональна количеству прибавленной свободной хлористоводородной кислоты и т. д. С громадным числом реакций Г. в гетерогенных системах приходится встречаться в аналитической химии; так, при действии раствора углекислых щелочей на соли магния осаждается основная углемагниевая соль благодаря Г. углекислого магния; "усреднение" растворов солей при 3-й и следующей аналитических группах приходится вести не до нейтральной реакции на лакмус, а до появления мути; сернистый аммоний осаждает гидраты окисей алюминия (исключительно) и хрома (предпочтительно) благодаря Г. сернистых алюминия и хрома (одновременно выделяется свободный сероводород); железо и алюминий осаждаются в виде основных уксуснокислых солей вследствие Г. средних уксуснокислых солей при кипячении (в жидкости появляется свободная уксусная кислота); magisterium bismuthi и хлорокись сурьмы являются продуктами Г. растворов азотнокислого висмута и хлористой сурьмы и т. д. Пока изучены почти исключительно явления Г. в слабых (содержащих громадный избыток воды) водных растворах, и теория этих процессов с точки зрения электролитической диссоциации дана Аррениусом. Изучение явления Г. в гетерогенных системах началось в последнее время; руководящей нитью является закон фаз. См. Ponsot, "Les Actualits chimiques" (I, 41—55, 1896); Nernst, "Theoretische Chemie" (4 изд., 514—517, 1903); Mellor, "Chemical Statics and Dynamics" (§§ 63—67 и конец § 114,1904); Г. азотнокислого висмута, или, вернее, о системе Bi2O3—N2О5—H2O см. Rutten, "Verh. Kgl. Ak. Amst.", 1900 ("Ref. Z. ph. Ch.", 37, 504). Особняком стоит взгляд Вернера на явления Г. Исходя от своего представления о координатных числах химических соединений (см. соотв. статью), Вернер считает, что совершенно так же, как (серный ангидрид по Вернеру), соединяясь с водой, образует кислоту (серную), способную при ионном распадении давать , ион же Н обусловливает кислую реакцию среды, подобно этому и (хлорное железо) может, соединяясь с водой, дать хотя бы сложную кислоту , способную к такому же ионному распадению (Werner, "Z. an. Ch.", 9, 408 [1895]; им выбран только более сложный пример) и, следовательно, обладающую кислой реакцией. См. также Гидратация.
А. И. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru