Толковый словарь Ефремовой:
гидратация ж.
Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.
Большой энциклопедический словарь:
ГИДРАТАЦИЯ — присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений с ионной связью.
Большая советская энциклопедия:
Гидратация
(от греч. hydor — вода)
процессы связывания воды химическими веществами. Различают несколько видов Г.
Г. окислов приводит к гидроокисям, представляющим собой щёлочи, кислоты или амфотерные соединения. Так, присоединение воды к окиси кальция даёт гидроокись кальция (в технике этот процесс называется «гашение извести»):
СаО + H2O = Ca (OH)2.
Г. серного ангидрида в промышленности чают серную кислоту, а окислов азота — азотную кислоту:
SO2 + H2O = H2SO4,
3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO.
При Г. трёхокиси мышьяка образуется слабая мышьяковистая кислота, имеющая амфотерные свойства:
As2O3 + 3H2O = 2H3AsO3.
Г. органических соединений происходит по кратным связям; в случае циклических соединений Г. приводит к раскрытию циклов. Обычно эти реакции происходят в присутствии щелочей, кислот или гетерогенных катализаторов (каталитическая Г.). Г. этого типа играет огромную роль в препаративной органической химии и промышленности органического синтеза. Так, в результате прямой Г. олефинов получают спирты, например этиловый спирт из этилена:
CH2 = CH2 + H2O CH3CH2OH.
Г. ацетилена приводит к ацетальдегиду (реакция Кучерова) (промежуточный продукт — неустойчивый виниловый спирт):
CH CH + H2O [СН2=СН—ОН] CH3CHO.
В результате Г. кетена образуется уксусная кислота, а окиси этилена — этиленгликоль:
В перечисленных примерах вода реагирует таким образом, что происходит разрыв связи между атомом водорода и группой OH.
Многие неорганические и некоторые органические вещества образуют с водой твёрдые Кристаллогидраты, постоянного состава, которые ведут себя как индивидуальные химические соединения. Так, безводный сульфат меди CuSO4 бесцветен; из его водных растворов кристаллизуется ярко-синий гидрат CuSO4·5H2O — медный купорос, при нагревании которого образуется сначала голубой CuSO4·3H2O, затем CuSO4·H2O белого цвета; при 258°С соль полностью обезвоживается. К этому же типу относится Г. молекул в растворах с образованием гидратов различного состава, находящихся в равновесии друг с другом и водой; например, при растворении спирта образуются гидраты с 3,4 и 8 молекулами H2O. При растворении электролитов происходит Г. ионов, затрудняющая ассоциацию последних. Энергия Г. в значительной степени компенсирует энергию диссоциации электролита; т. о., Г. ионов является одной из главных причин электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация)в водных растворах. Образование кристаллогидратов и Г. молекул и ионов в растворах являются частными случаями сольватации (См. Сольватация), т. е. присоединения молекул растворителя. К Г. относят также процессы, приводящие к связыванию воды за счёт адсорбционных сил (см. Адсорбция). См. также Вода.
В биологических системах при Г. происходит присоединение (связывание) воды различными субстратами организма. Вода, входящая в образующиеся при Г. гидратные оболочки, составляет основное количество т. н. связанной воды протоплазмы клетки. С Г. связаны многие биологические процессы. Так, Г. ионов влияет на их проникновение в клетку, а Г. белков изменяет некоторые их свойства — в частности ферментативную активность.
Процесс, обратный Г., т. е. потеря связанной веществами воды, называется дегидратацией. Г. и дегидратация постоянно происходят в процессах обмена веществ, в частности обмена воды, в организмах.
Большой словарь иностранных слов:
[< гр.; см. гидрат] – хим. присоединение частиц (молекул) воды к химическому соединению без разложения последнего
Толковый словарь Кузнецова:
гидратация
ГИДРАТАЦИЯ -и; ж. Физико-химический процесс взаимодействия веществ с водой. Г. окислов. Обратимая г.
Горная энциклопедия:
(от греч. hydor — вода * a. hydration; н. Hydratation, Hydratisierung; ф. Hydratation; и. hidratasion) — взаимодействие веществ с водой, при к-ром молекулы воды не разрушаются (в отличие от гидролиза и др. реакций с участием воды); частный случай сольватации. Осуществляется в растворах, твёрдой и иногда газовой фазе (образование кластеров из ионов и молекул воды). Обратный процесс — обезвоживание (обычно твёрдых веществ) при нагревании, испарении воды в вакууме и др. — наз. дегидратацией. В результате Г. часто образуются соединения постоянного или переменного состава — гидраты. Кристаллич. гидраты определ. состава, т.н. кристаллогидраты, известны для мн. веществ, особенно солей. Г. обусловлена донорно-акцепторным, диполь-дипольным или ион-дипольным взаимодействием, в ряде случаев образованием водородных связей. Растворение твёрдых веществ в воде рассматривают как разрыв связей в кристаллич. решётке и последующую Г. образующихся молекул или ионов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гидратация, -и
Научно-технический словарь:
ГИДРАТАЦИЯ, присоединение воды ионом или веществом. Гидрат — комплексное соединение, как, например, сульфат меди (II), которое содержит связанную воду, чьи молекулы слабо привязаны к каждому кристаллу (CuSO435H2O). ЭТАН может быть гидратирован для получения ЭТАНОЛА.
Грамматический словарь Зализняка:
Гидратация, гидратации, гидратации, гидратаций, гидратации, гидратациям, гидратацию, гидратации, гидратацией, гидратациею, гидратациями, гидратации, гидратациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем хим. реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.: 1) прямые реакции соединения с водой; 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.
Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты; безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты; простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г. окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг., соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты:
Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н2 + Cl2 = 2HCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г., сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п. в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту
C2H3O.С2H5O (уксусноэтиловый эфир) + Н2O = C2H4O2 (уксусн. эт. спирт) + C2H6O;
гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.:
С13Н18О7 (салицин) + Н2O = C6Н12O6 (глюкоза) + C7H8O2 (салигенин)]
и углеводов (напр. превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу:
(C6H10O5)n + (Н2O)n = nC6H12O6,
и инверсия сахара
(C12H22O11 (сахар) + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза);
Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр.
С2O2(NH2)2 (оксамид) + 2Н2O = C2H2O4 (щавел. к.) + 2NH3 или CNOH (циановая кисл.) + Н2O = СО2 (углек.) + NH3;
Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г. амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел. Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении.
Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой. Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями:
CH2.CH2 + H(HSO4) = CH3.CH2(HSO4)
и
СН3.СН2(HSO4) + Н2O = СН3.СН2(НО) + H(HSO4).
Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки.
П. П. Рубцов. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025