Определение слова «поташ»

Толковый словарь Ушакова:

ПОТА́Ш, поташа, ·муж. (·англ. potash из pot — порошок и ash — зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т.д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т.д.

Большой энциклопедический словарь:

ПОТАШ — техническое название калия карбоната.

Большая советская энциклопедия:

Поташ
(голл. potasch)
техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат.

Кулинарный словарь:

Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Даля:

поташ
ПОТАШ м. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается из шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; майдан, буда. Поташник м. поташный мастер, заводчик или купец. || Растен. Salsola kali, зольник.

Большой словарь иностранных слов:

Поташа, м. [англ. potash из pot – порошок и ash – зола]. Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т.д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т.д.

Этимологический словарь Крылова:

Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".

Толковый словарь Кузнецова:

поташ
ПОТАШ -а; м. [англ. potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.
Поташный, -ая, -ое. П-ое производство. П. завод. П. щёлок. П-ые соли калия.

Малый академический словарь:

поташ
-а, м.
Вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка.
[англ. potash]

Научно-технический словарь:

ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

поташ
род. п. -аша, уже у Котошихина 164, также у Петра I; см. Смирнов 234. Из голл. роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожжен ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл.; Преобр. II, 115).

Грамматический словарь Зализняка:

Поташ, поташи, поташа, поташей, поташу, поташам, поташ, поташи, поташом, поташами, поташе, поташах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru