Большой энциклопедический словарь:
ХИМОТРИПСИН — пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.
Биологический энциклопедический словарь:
Протеолитич. фермент большинства позвоночных, участвующий вместе с трипсином и др. пептидазами в расщеплении белков в тонком кишечнике; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника химотрипсиногена и превращается в активный X. под действием трипсина. Описаны разл. Формы X. (напр., А, В и С у нек-рых млекопитающих). X. А быка получен в кристаллическом виде М. Кунитцем и Дж. Нортропом в 1935. Его молекула (245 аминокислотных остатков) свёрнута в компактную глобулу; мол. м. X. 25 000. X. гидролизует в белках и пептидах преимущественно связи гидрофобных и ароматич. аминокислот. X. в отличие от трипсина створаживает молоко. Ферменты типа X. обнаружены у низших позвоночных и насекомых.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
химотрипсин, -а
Научно-технический словарь:
ХИМОТРИПСИН, вещество, вырабатываемое в организме, которое способствует перевариванию пищи. Химотрипсин представляет собою энзим, который расщепляет белки. Он вырабатывается в тонком КИШЕЧНИКЕ путем сложных химических реакций из химотрипсиногена, который, вместе с другими пищеварительными веществами, выделяется ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ и через особый проход поступает в ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ кишку, расположенную между желудком и тонким кишечником. Выделение этого энзима регулируется блуждающим нервом (из АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ) и отчасти ГОРМОНАМИ, которые автоматически выделяются, когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку. см. также ТРИПСИН.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025