Определение слова «трипсин»

Толковый словарь Ушакова:

ТРИПСИ́Н, трипсина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. tripsis — размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.

Большой энциклопедический словарь:

ТРИПСИН — пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике.

Биологический энциклопедический словарь:

Протеолитич. фермент, синтезируемый клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника — трипсиногена. Активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника. В кристаллич. виде впервые получены в 1932. Молекула бычьего Т. (мол. м. ок. 24 000)— полипептидная цепь (223 аминокислотных остатка), содержит 6 дисульфидных связей, оптимум каталитич. активности при рН 7,8—8,0. Т. отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует связи осн. аминокислот (лизина и аригинина), поэтому он широко применяется при изучении первичной структуры белков. Ферменты, аналогичные Т. млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных, у нек-рых беспозвоночных, микроорганизмов и в нек-рых высших растениях. Препараты Т. используют в медицине.

Большой словарь иностранных слов:

Трипсина, мн. нет, м. [от греч. tripsis – размалывание] (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.

Толковый словарь Кузнецова:

трипсин
ТРИПСИН -а; м. [от греч. thrypsis — разжижение] Физиол. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.

Малый академический словарь:

трипсин
-а, м. физиол.
Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.
[От греч. — трение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
трипсин, -а

Научно-технический словарь:

ТРИПСИН, пищеварительный фермент, выделяемый ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. Выделяется в неактивной форме (чтобы не повредить ткани на пути в кишечник), затем фермент тонкой кишки преобразует его в активный трипсин. Расщепляет пептидные связи аминокислот лизина и аргинина. см. также ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Грамматический словарь Зализняка:

Трипсин, трипсины, трипсина, трипсинов, трипсину, трипсинам, трипсин, трипсины, трипсином, трипсинами, трипсине, трипсинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru