Определение слова «ГАНИМЕД»

Большой энциклопедический словарь:

ГАНИМЕД — спутник Юпитера, открыт Г. Галилеем (1610) — расстояние от Юпитера 1,07 млн. км, диаметр ок. 5260 км. Крупнейший из спутников Солнечной системы, покрыт ледяным панцирем, имеет атмосферу.
ГАНИМЕД — малая планета (№ 1036) — открыта В. Бааде (Германия, 1924) — диаметром 28 км. По вытянутости (эксцентриситет 0,54) и наклону к плоскости земной орбиты (26°) орбита Ганимеда напоминает орбиты комет (заходит внутрь орбиты Марса). Наименьшее расстояние Ганимеда от Солнца 1,22 а. е., наибольшее — 4,1 а. е.
ГАНИМЕД — в греческой мифологии троянский юноша, из-за своей необыкновенной красоты похищенный Зевсом; на Олимпе стал любимцем Зевса и виночерпием богов. В переносном смысле слуга, подающий гостям вино.

Большая советская энциклопедия:

I
Ганимед
в древнегреческой мифологии прекрасный троянский юноша, из-за своей необыкновенной красоты похищенный Зевсом на Олимп, где он стал любимцем Зевса и виночерпием богов. Около 4 в. до н. э. появляется мотив похищения Г. орлом, которого ещё более поздняя античная традиция отождествляет с самим Зевсом. Похищение Г. — частый сюжет в изобразительном искусстве (произведения Леохара, Корреджо, Рембрандта, Торвальдсена и др.).

Леохар. «Ганимед». Римская копия оригинала 2-й пол. 4 в. до н. э. Ватикан.
II
Ганимед
малая планета (См. Малые планеты) № 1036, открыта в 1924 немецким астрономом У. Бааде, среднее расстояние от Солнца 2,66 астрономических единицы. Интересной особенностью является большой (26,3°) наклон и значительный (0,54) эксцентриситет орбиты.
III
спутник планеты Юпитер, наибольший по размерам (диаметр около 5150 км), четвёртый по расстоянию от планеты (1070 тыс. км). Г. — один из четырёх больших спутников Юпитера, открытых в 1610 итальянским учёным Г. Галилеем.

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои (Hom. II. XX 231). Из-за своей необычайной красоты Г., когда он пас отцовские стада на склонах Иды, был похищен Зевсом, превратившимся в орла (или пославшим орла), и унесен на Олимп; там он исполнял обязанности виночерпия, разливая на пирах богам нектар (Apollod. Ill 12, 2). За Г. Зевс подарил его отцу великолепных коней (Hom. II. V 640) или золотую виноградную лозу работы Гефеста. Согласно одному из вариантов мифа (Ps.-Егаtosth. 26), Г. был вознесен на небо в виде зодиакального созвездия Водолей. Миф о Г. содержит ряд напластований: древнейшее — оборотничество Зевса (более позднееорел как атрибут Зевса); мотив восточных мифологий (любовь к прекрасному юноше), проникший в Грецию не ранее 6 в. до н. э., поздний мотивметаморфоза Г. а. т.-г.
Г. — один из популярнейших персонажей античного изобразительного искусства. Особенно распространен был сюжет «похищение Ганимеда» (в роли похитителя изображался сам Зевс, позднее — орел). Миф нашел воплощение в пластике («Ганимед» Леохара, терракотовые статуэтки и другие произведения мелкой пластики, рельефы саркофагов и др.) и вазописи. В европейском изобразительном искусстве миф воплощен во многих произведениях, в числе которых бронзовый рельеф Филарете на дверях собора св. Петра в Риме, рисунок Микеланджело, фрески Б. Перуцци и Дж. Порденоне, картина Корреджо, две скульптуры Б. Челлини, фрески Я. Тинторетто и Аннибале Карраччи, картины П. П. Рубенса и Рембрандта.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Ганимед, -а

Научно-технический словарь:

ГАНИМЕД, самый крупный из ГАЛИЛЕЕВЫХ СПУТНИКОВ Юпитера, диаметром в 5262 км, и вообще самый крупный спутник в СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ. В основном состоит из воды и льда. Его поверхность изрыта кратерами, которые чередуются с относительно однородными участками, покрытыми извилистыми пересекающимися бороздками, проявляющими время от времени геологическую активность. Отличительным признаком Ганимеда является темная пересекающая его полоса, Галилео Реджо, длина которой 4000 км.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Ganymedes, мифол.) — сын царя Троя, из-за необыкновенной красоты своей похищенный богами на небо, где сделался любимцем и виночерпием Зевса. По другому сказанию, сам Зевс через своего орла похитил Г. Так как Г. в качестве атрибута имеет при себе сосуд, то его отождествляли с божеством Нила; древние астрономы поместили его в созвездии Водолея. Из изображений Г. известна ватиканская статуя (по Леохару): Г., держащий пастушеский посох, уносится орлом Зевса на небо, — а также статуи Карстена и Торвальдсена.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru